Как приготовить борщ как у бабушки

| 02.01.2019

Как приготовить борщ от бабушки-хохлушки

Мы как никто другой знаем как как приготовить борщ от бабушки-хохлушки и готовы научить вас. Попробуйте использовать рецепт блюда, размещенный на этой странице. От вас требуется только наличие ингредиентов из прилагаемого списка и четкое выполнение указанных инструкций. А когда процедура подойдет к завершению, попробуйте приготовить что-нибудь еще из рекомендуемого списка.

Рецепт блюда борщ от бабушки-хохлушки был автоматически добавлен 26 марта 2011.

Найти его и еще 1239 рецептов можно в категории рецепты супов. На приготовление в среднем уходит 60 минут. Список ингредиентов расчитан на 8 порций. Этот рецепт относится к итальянской кухни.

Ингредиенты

  • Мясо
  • лук
  • свекла
  • морковь
  • капуста
  • зелень

Как приготовить

  • 1 Итак, мясо. Либо говядина, причем грудинка с жирком, либо лытка от свиньи. В первом случае бульон получается более наваристым, плотным, а во втором — более жирным. Варю бульон с добавлением целой морковки, целой луковицы и корня петрушки (овощи потом выкидываю). Пока бульон варится, готовлю овощи. Крупную свеклу натираю на терке. Приметно четверть ее выкладываю в отдельную миску, добавляю чайную ложку сахара, чайную ложку уксусной эссенции и заливаю все литром крутого кипятка. Накрываю миску крышкой, и оставляю настаиваться. Это будет краска для борща. Лук режу кубиками, морковь натираю на крупной терке. В глубокой сковородке грею растительное масло (бабушка использовала смалец), бросаю в масло лук, чуть обжариваю, добавляю морковь и оставшуюся свеклу, еще минут пять жарю на большом огне, непрерывно перемешивая, затем добавляю бульон из кастрюли, убавляю газ до самого маленького, накрываю сковородку крышкой и оставляю тушиться до готовности. Чищу пару картошин, целиком бросаю их в бульон. Когда картохи сварятся, вынимаю их, тщательно разминаю толкушкой, развожу бульоном до жидкого состояния, и эту кашу вновь выливаю в бульон. После этого добавляю в борщ капусту. Как только капуста обварится (буквально через пару минут), бросаю в борщ нарезанную кубиками картошку. В сковородку, где уже готовы овощи, добавляю пару столовых ложек томатной пасты. Если свекла попалась не очень сладкая, то еще и немного сахара. Перемешиваю, оставляю еще на несколько минут под крышкой. После этого выкладываю содержимое сковородки в кастрюлю, и оставляю все кипеть на маленьком огне минут 20. После этого начинаю борщ заправлять. Бросаю туда черный перец горошком, штуки три гвоздички, обязательно лавровый лист, обязательно укроп. Добавляю пару штук чернослива без косточек (бабушка добавляла алычу). В ступке толку большое количество чеснока и грамм сто соленого (не копченого!) сала. Хорошо, если сало будет старым. Все это выкладываю в борщ, вливаю свекольный настой (без самой свеклы), довожу до кипения, выключаю газ, и оставляю настояться на плите минут 20-30. После этого подаю со сметаной и пампушками. Это базовый рецепт. В зависимости от времени года и настроения, его можно разнообразить болгарским перцем (закладывать вместе с овощами со сковородки), отдельно сваренной фасолью, свежими помидорами (тушить вместе с овощами), разнообразной зеленью.

Новости

Похожие рецепты

  • Торт от бабушки Печенье поломать на кусочки Смешать масло, сгущенку и какао Крем смешать с печеньем Форму выстелить пищевой пленкой, выложить печенье и тщательно утрамбовать Концами пле.
  • Пирожки «от Горюновской бабушки» дрожжи растворить в теплом молоке с сахаром,дать немног постоять,замесить тесто добавив все остальное.хорошо вымесить и дать немного постоять квашенную капусту промыть в.
  • Шарлотка «По рецепту Бабушки» Сбить сахар, яйца и ванилин.Добавить кефир, сбить.Добавляем гашеную соду, сбиваем.И на конец добавляем муку (и ромовую эссенцию по желанию), сбиваем. Нарезаем яблоки. Фо.
  • Рецепт куличей от моей бабушки Тесто:Опара : В 1 стакан муки влить 2 стакана холодного молока и взбить до однородной массы.Так,чтобы не осталось комочков.Поставить на медленный огонь и постоянно помеш.

Источник: foodzona.ru

Бабушкин рецепт борща. Хитрости приготовления.

На майских праздниках гостили у любимой свекрови. Наконец-то у меня есть аутентичный рецепт классического борща. Конечно к своим годам я уже кое-что умею, но со вкусом детства соревноваться практически невозможно. И все же главный секрет настоящего борща — хорошие продукты. Если они не очень, как бы вы не старались, блюдо получится так себе, и ахового эффекта не будет. Так что запасаемся самыми качественными ингредиентами и начинаем готовить, четко придерживаясь рецепта.

Что важно для аппетитного борща:

1. Свекла должна быть сладкая.
2. Лавровый лист и специи кладут только в случае сомнения в качестве продуктов, в противном случае ароматы и так должны быть головокружительными.
3. Мясо должно вариться в общей сложности не менее 2 часов. Лучше всего брать смесь из свиных и говяжьих ребрышек. Если добавляете курицу, то готовить ее надо меньше, потом вынуть и вернуть в блюдо уже перед выключением.
4. Если кладете фасоль, то ее замачивают не менее чем на 4 часа.
5. Борщ должен быть густым.

Понадобится на 4л кастрюлю:

Мясо (ребра свиные и говяжьи) — 500г
Свекла — 1 средняя
Капуста — чуть больше объема свеклы
Картофель — 5-6 средних
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1/2 средней
Фасоль по желанию — 1 стакан
Болгарский перец — 1/4 часть
Помидоры — 4-5 средних. Если не очень вкусные, то добавить 1 ст. ложку томатной пасты
Чеснок — 2 зубчика
Укроп
Зеленый лук
Сахар — щепотка
Мука — 1 ст.ложка без горки
Соль по вкусу

Приготовление

Готовлю мясной бульон. Одна кастрюля с мясом, другая — просто вода на будущее. Мясо закипело, образовалась пена. Эту воду сливаю и заливаю уже горячей водой из второй кастрюли. В общей сложности мясо должно вариться не менее 2 часов. После того, как бульон покипел 1 час, кладем мелко нарезанную свеклу.
Через 15 минут закладываю картофель. 3 целых, 2-3 порезанных. Варим в общей сложности 1 час. Не меньше.
Параллельно готовим фасоль. Обязательно в холодную воду! После 30 минут кипения, добавляем в борщ.
За 20 минут до готовности борща добавить порезанную морковь и зажарку.
Для зажарки:
На сковороде подогреть подсолнечное масло, кто любит может добавить сало. Несколько минут пассируем мелко порезанный лук до прозрачности. Добавляем муку, до золотистости. Щепотка сахара. Положить натертые на терке помидоры (без шкурки). Можно добавить 1 столовую ложку томатной пасты, если хочется более насыщенного вкуса. Тушим до выпаривания воды, чтобы получилась пастообразная консистенция. Достаем из кастрюли целый картофель. Мнем в зажарке и все вместе отправляем к борщу. Солим по вкусу. Зажарка для борща должна покипеть минут 15-20.
За 5 минут (при условии молодой капусты) до готовности добавляем нашинкованную капусту и болгарский перец.
Вообще классический украинский борщ рыжего цвета, но если хотите, чтобы цвет был более ярким, на этом этапе можно бросить целую свеклу. Ее не едят, служит только для сохранения и усиления цвета.
Перед выключением бросаем зелень (укроп, зеленый лук). Выключаем, выдавливаем или мелко режем чеснок. Мешаем. Убираем с плиты. Борщ должен настояться 30 минут.

Источник: comethesun.com

Борщ почти как у бабушки » Томленый»

Танцы от плиты и до компа!!

Будем готовить борщ как у бабушки, томленый. Одно плохо нет у нас русской печи, будем выходить из положения, раз есть духовка, будем томить в духовке. Я сама бабушка, а так иногда хочется окунуться в детство, прибежать с горки, где катались на таких простых приспособлениях, забыла как называется. Загнутые железяки с полозьями. И налить в тарелку именно такого борща из печи, как в далеком далеком далеке ))))

Борщ готовим на 2.5 литра.

Картофель – 3шт, морковь- 1 шт, сельдерей — 50гр, лук репчатый – 1 шт, свекла – 1шт, паста томатная – 2стл, помидоры, 2стл, капуста любая -700гр, сало можно копченое — 100гр, грибы можно свежие или маринованные -150гр, зелень, чеснок, соль, перец.

Поставим варить бульон из 700гр баранины, добавим корневой сельдерей, лук, морковь. Варим бульон часа полтора.

Пока варится бульон, приготовим овощи. Мелкой соломкой нарежем морковь, свеклу и капусту. Очень мелко порежем сало. Картофель нарежем брусочками. Отдельно в кастрюле отвариваем нарезанные соломкой грибы. Отвариваем минут 10. Процеживаем бульон, отставляем. Бульон нам пригодится.

На сковороде вытопим сало, обжарим на нем лук и морковь, добавим свеклу. Обжарим свеклу 3-4 минуты, уменьшим огонь и будем тушить под крышкой 10 минут. Добавим свежие помидоры, томатную пасту и еще потушим 5 минут. Затем добавляем процеженный грибной бульон.

По окончанию приготовления мясного бульона, закладываем в бульон картофель, варим десять минут, добавляем грибы варим пять минут и добавляем капусту доводим до кипения варим три минуты.

Подготавливаем керамический горшок, выливаем суп в горшок. Затем добавляем все тушеные овощи со сковороды. Солим по вкусу. Ставим в духовку на 150градусов и готовим в течение часа.

В готовый борщ добавляем зелень и чеснок. Картофель не разварился, капуста осталась хрустящей, но сама борщовая юшка стала насыщенной, густой и очень вкусной.

Источник: www.stranamam.ru

Как приготовить борщ как у бабушки

Сколько рецептов приготовления борща в мире существует? Действительно, даже трудно сосчитать. Предлагаю Вашему внимаю еще один рецепт от бабушки Раи! Этот борщ ассоциируется у меня с детством. Это было время, когда бабуля на кухне готовила восхитительный борщ по своему особенному рецепту. Сегодня я сама решила приготовить ужин и поделиться с Вами этим чудом!

Борщ, как у бабули

Чтобы приготовить борщ, как у бабули, вам понадобится:

Очень простой рецепт приготовления вкусного борща на курином бульоне.
Заранее подготовим нужные ингредиенты.

Куриные ножки залить водой и поставить на огонь. Как только появиться пенка, необходимо её снять ложечкой.

Морковь и свеклу натереть на средней терке.

Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на сливочном и подсолнечном масле.

К луку добавить свеклу и морковь.

Добавить томатную пасту (если паста получилась сильно густая, то можно добавить немного воды). Тушить 6-7 минут.

Когда курочка свариться добавить мелко порезанный картофель (ещё я добавляю две целые картошечки) и оставить вариться до полной готовности на медленном огне. Когда картошечка свариться добавить нашу пережарку, капусту, специи, лавровый лист, сметану. Варить минут 5-10.

Готовый борщ наливаем в тарелочки, добавляем сметану.

Источник: www.1001eda.com