Как приготовить борщ и суп

| 02.01.2019

Приготовление холодного борща: 3 классических рецепта

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  1. Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  2. Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  3. Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  4. В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  5. Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  6. Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
  • яйца: 3 штуки;
  • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
  • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
  • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  1. Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  2. Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  3. Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  4. Зелень измельчи.
  5. Огурцы натри на тёрке.
  6. Картофель отвари и порежь кубиками.
  7. Яйца отвари и натри на тёрке.
  8. Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  9. Измельчи свекольную ботву.
  10. В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  11. После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  12. Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копчёной треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свёкла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зелёный лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 гр;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо: 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  1. Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  2. Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  3. Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  4. Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  5. Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  6. Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  7. Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  8. Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

Источник: amazingwoman.ru

Как приготовить борщ и суп

Я когда готовлю борщ и понимаю, что нет чеснока, то очень ругаюсь на себя. Мне, к примеру, очень нравится тот аромат, который придает чеснок борщу. Да и не только борщу, но и любому блюду, в которое его добавляют. У каждого, конечно, свой вариант приготовления борща, а я спешу поделиться своим, которому чеснок придает дивный аромат.

Чтобы приготовить борщ с томатной пастой и чесноком, вам понадобится:

мякоть говядины — 1000 г
картофель — 0, 5 кг
свежая капуста — 300 г
свекла — 400 г
морковь — 200 г
лук — 200 г
томатная паста — 3 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
чеснок — 2-3 зубка
лавровый лист — 2-3 шт.
зелень
черный молотый перец
соль
растительное масло
сметана

Как приготовить борщ с томатной пастой и чесноком:

1. Начнем с мяса. Моем и нарезаем небольшими кусочками, а вообще-то кому как нравится.
2. Берем 4-литровую кастрюлю, выкладываем подготовленное мясо и заливаем водой. Доводим до кипения, солим и на слабом огне продолжаем варить где-то 1-1,5, не забывая периодически снимать пену.
3. Подготовку остальных продуктов можно начать где-то за полчаса до готовности мяса. Моем морковь, свеклу и картофель.
4. Морковь очищаем и трем на средней терке.
5. Свеклу нарезаем тонкими полосками (соломкой).
6. Лук чистим, промываем и мелко нарезаем.
7. Тоненько шинкуем капусту.
8. Картошку очищаем от кожицы, моем и нарезаем на маленькие кубики.
9. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через чесночницу.
10. На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем свеклу. Добавляем сок лимона и томатную пасту. Смешиваем и вливаем совсем немного воды. Тушим не более 7-8 минут.
11. На отдельной сковородке обжариваем нарезанный лук до мягкости. Затем кладем тертую морковь и жарим до ее мягкости.
12. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картошку. Солим и варим на протяжении 10 минут.
13. Затем добавляем тушеную свеклу и обжаренные морковь с луком. Перемешиваем.
14. Добавляем нашинкованную капусту и варим на слабом огне до полуготовности картофеля.
15. Кладем лавровый лист и черный перец. Солим, если есть такая необходимость.
16. После этого добавляем чеснок. Мешаем и снимаем с плиты. Оставляем борщ, чтобы он настоялся, на 10-15 минут.
17. Кладем измельченную зелень и разливаем по порционным тарелкам.

Источник: www.1001eda.com

Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Все поклонники вкусной еды точно знают то, что традиционная украинская кухня не обходится без борща. Рецепт самого вкусного борща должна знать каждая хозяйка, ведь это отменное первое блюдо, которым можно зацепить сердце любого мужчины. Конечно же, это при том условии, что оно будет приготовлено правильно, без каких-либо ошибок.

Немного истории

Данное блюдо обладает всеми чертами, традиционными для украинской и южно-русской кухонь, его готовили еще наши предки — славяне. Свое название он получил оттого, что основным ингредиентом в составе такого блюда является свекла, а в древние времена овощ носил название «борщ». С территории Киевской Руси, где блюдо было придумано, оно распространилось по всем окрестностям и даже в соседние государства. Именно поэтому в настоящее время в таких странах, как Польша, Литва, Румыния и Беларусь. Это яство очень любили российские правители Екатерина Вторая и Александр Второй, а также известная балерина Анна Павлова, чье имя также вошло в историю.

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовить отличный суп, который является королем традиционной украинской кухни, не нужно обладать большим количеством навыков в области кулинарии. Достаточно просто понимать очередность варки ингредиентов, а также знать то, как правильно сварить вкусный и прозрачный бульон для будущего супа.

Шаг 1. Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.

Ингредиенты

В классическом рецепте самого вкусного украинского борща рекомендует взять стандартный набор ингредиентов. В него обязательно входит ярко-красная свекла (в некоторых рецептурах называется буряком) — пара корнеплодов, не более 0,5 кг свежей капусты, пара морковок средних размеров, столько же луковиц, пять картофелин. Это основной суповой набор, который рассчитан на бульон, сваренный из 800 г свиного мяса.

Шаг 2. Подготовка ингредиентов, их предварительная обработка

Все составляющие борща необходимо заранее помыть и очистить от кожуры. После этого картофель нужно нарезать на кубики средних размеров. Как показывает практика, корнеплоды, порезанные именно таким образом, придают готовому супу особенный вкус.

В отдельную тарелку следует натереть на крупной терке свеклу. Многие предпочитают нарезать ее соломкой или брусочками вручную, однако в рецептах самых вкусных борщей нередко говорится о том, что овощ, измельченный именно таким образом, придает в конечном результате блюду тот самый оригинальный красный или даже бордовый цвет. После того как свекла будет обработана на терке, ее следует окропить соком половинки лимона и, тщательно перемешав, оставить в прохладном месте на 15-20 минут.

Капусту нужно нашинковать, что большинство хозяек делает с помощью обычного кухонного ножа. Однако, в современном мире имеется немалое количество приспособлений, которыми также можно воспользоваться. Некоторые кулинары рекомендуют измельчать овощ кубиками, однако от этого вкусовые качества супа не меняются.

Шаг 3. Подготовка заправки для борща

Самым вкусным украинский борщ становится только в том случае, если в качестве заправки хозяйка использует перетертое с чесноком сало. Для ее приготовления нужно взять небольшой кусочек этого продукта (около 50 граммов) и тщательно его измельчить. После данной процедуры в общую миску добавляются пара зубков чеснока, и в таком составе масса давится в ступке до образования состояния однородности. В готовом виде заправку нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до того момента, пока она не потребуется.

Некоторые опытные домохозяйки советуют использовать для приготовления такой смеси старое сало, которое имеет слегка желтоватый цвет. Однако наравне с ними имеются рекомендации относительно использования ароматного шпика со специями.

Шаг 4. Приготовление зажарки

Правильно приготовленная зажарка — это тот элемент, без которого не получится самый вкусный борщ. Фото с изображением ярко-красного борща делаются четко передают тот цвет, который должен получиться у блюда, если для него правильно готовилась зажарка.

В самом начале нужно разогреть сковороду, желательно с антипригарным покрытием, на которую следует налить небольшое количество подсолнечного масла. После того как оно нагреется, нужно выложить на сковороду морковь, натертую на терке, а также измельченный лук. После этого к ним следует отправить 3-4 помидора, предварительно очищенные от шкурок, или 2-3 ложки томатной пасты. Овощи в процессе жарки нужно хорошо перемешивать. Спустя некоторое время к ним необходимо добавить свеклу и хорошо перемешать. Все, что имеется в сковороде, накрывается крышкой и тушится на протяжении 10-15 минут.

Шаг 5. Варка борща

Для начала необходимо подогреть до состояния кипятка приготовленный бульон, в который следует отправить подготовленный картофель и рубленое мясо. В таком составе блюдо готовится на протяжении 10 минут, после чего в него нужно добавить нашинкованную капусту, продолжая варить на быстром огне на протяжении недолгого периода — около 10 минут.

После того как овощи начнут становиться более-менее мягкими, огонь следует убавить и добавить в кастрюлю подготовленную зажарку. В таком составе все кипятится до полной готовности овощей, в борщ добавляется заправка, сделанная из сала и чеснока, а также мелко рубленая зелень, соль, перец и другие приправы по вкусу. В обязательном порядке сюда следует добавить 1-2 лавровых листочка, которые придают блюду не только приятный аромат, но и некую пикантность.

Хитрости в приготовлении борща

То, как приготовить самый вкусный борщ, должна знать любая хорошая хозяйка. Данное блюдо может стать особенным, если в процессе его создания следовать основной инструкции и знать некоторые небольшие хитрости.

Немалая часть успеха заключается в правильно выбранных продуктах. Для приготовления борща не стоит бояться взять слишком жирные куски мяса — сочность и мягкость бульона, а также его насыщенность еще никогда не вредили готовому блюду. Отдельная хитрость заключается и в выборе свеклы: ее лучше брать небольших размеров. В таких корнеплодах наблюдается меньшее количество прожилок, что обеспечивает большую сочность плода и, как следствие, более яркий цвет готового борща.

В том случае, если выбранная для приготовления блюда картошка слишком разваристая, ее можно порезать покрупнее — к тому времени, когда сварится капуста, картофель еще не успеет развариться до состояния пюре. В некоторых семьях предпочитают его предварительно обжаривать перед закладкой — овощ получается не только плотным, но еще и по-особенному вкусным.

В общем составе ингредиентов можно использовать болгарский перец — он придаст вкусу готового борща некую изюминку. Такой овощ лучше всего выбрать на рынке. Идеально подойдет плод зеленого цвета и довольно неказистый на вид — такой будет наиболее ароматным и насыщенным полезными компонентами.

В том случае, если для варки борща используются разные виды мяса, лучше всего его брать в пропорции 1:1.

В качестве заправки можно использовать не только сало и чеснок. Для разнообразия на конечном этапе приготовления супа можно использовать топленое масло, поджаренные шкварки или простую сметану с максимальным процентом жирности.

Для того чтобы суп получился максимально ароматным, после приготовления кастрюлю с ним желательно замотать в полотенце и оставить настаиваться на протяжении шести часов — результат приятно удивит.

Рецепт самого вкусного борща (с фото), который представлен здесь, не является стандартом. Его можно разнообразить любым образом по желанию хозяйки. Некоторые добавляют в такой суп свои секретные ингредиенты, которые улучшают качество готового блюда. Примером таковых могут стать бобовые, грибы или какие-то особенные специи.

Источник: www.syl.ru

Пошаговые рецепты: борщ и гороховый суп с копченостями

Как приготовить: борщ с пампушками и гороховый суп. Рецепты пошагово

Холодная погода требует горячей и сытной еды — а что может быть лучше, чем суп на мясном бульоне? Борщ и гороховый с копченостями — пожалуй, самые популярные первые блюда. Но вариантов их так много, что сегодняшние пошаговые рецепты по ГОСТу пригодятся всем: и тем, кто впервые задумался над вопросом, как приготовить борщ, и опытным хозяйкам — наверняка их проверенный рецепт немного отличается.

Борщ с пампушками, пошаговый рецепт

На 8 порций:

  • говядина или свинина 400 г
  • вода 1,7 л
  • капуста белокочанная 400 г
  • картофель 400 г
  • свекла 250 г
  • томатное пюре 1/2 стакана
  • морковь 1 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • лук репчатый 1 головка
  • шпик 20 г
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • уксус 3% 1 ст. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • чеснок 1–2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец черный горошком и душистый по 2 шт.
  • соль

Для пампушек с чесноком:

  • мука пшеничная 400 г
  • дрожжи пекарские 12 г
  • сахар 1 ст. ложка
  • масло подсолнечное 10 г
  • вода 2/3 стакана
  • соль

Для подливы:

  • чеснок 30 г
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка
  • вода 1/2 стакана
  • соль
  1. Мясо нарубите кусочками по 150–200 г, залейте холодной водой и варите 2–3 часа при слабом кипении, снимая жир и пену. В конце приготовления посолите. Затем мясо выньте, срежьте мякоть с костей, нарежьте ее порциями, бульон процедите.

  1. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните частью уксуса и слегка обжарьте на жире, собранном с бульона. Добавьте томатное пюре, сахар, немного бульона, тушите свеклу до готовности.

  1. Лук, морковь и корень петрушки нашинкуйте соломкой, слегка обжарьте на масле.
  2. В процеженный бульон положите нарезанный дольками картофель, доведите до кипения, добавьте нарезанную кубиками капусту и варите 10–15 минут.
  3. Положите тушеную свеклу, обжаренные лук и коренья, перец, лавровый лист, влейте оставшийся уксус, варите еще 5 минут.

  1. Заправьте борщ шпиком, толченным с солью, зеленью петрушки и чесноком. Доведите борщ до кипения, затем дайте ему настояться в течение 15–20 минут.
  2. Для пампушек в теплой воде разведите дрожжи, сахар, соль, половину муки, замесите тесто, поставьте его в теплое место и дайте подняться. Добавьте оставшуюся муку, масло, хорошо вымесите тесто, вновь дайте ему подняться.
  3. Из готового теста скатайте шарики массой 25 г, уложите их на противень, смазанный маслом, дайте подняться. Выпекайте 7–8 минут при 230 °C.

  1. Для подливы в растертый с солью чеснок добавьте масло, кипяченую воду, хорошо перемешайте и полейте пампушки.
  2. При подаче положите в борщ вареное мясо, сметану и посыпьте рубленой зеленью петрушки. Отдельно подайте пампушки.

Суп гороховый с копченостями, рецепт пошагово

На 8 порций:

  • бульон мясной с копченостями 1,6 л
  • грудинка свиная копченая 160 г
  • горох 280 г
  • корень петрушки 26 г
  • лук репчатый 100 г
  • морковь 100 г
  • перец черный горошком
  • соль
  1. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. В бульоне, приготовленном из бульонных кубиков с копченостями, или в обычном мясном бульоне проварите косточки от свинокопченостей.
  3. Лук, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками.

  1. Копченую грудинку нарежьте кубиками и обжарьте до вытапливания жира, затем добавьте лук, обжаривайте 5 минут, после этого добавьте морковь и петрушку. Обжаривайте до окрашивания жира.

  1. В кипящий бульон положите набухший горох и варите его без соли до готовности, затем добавьте обжаренные овощи вместе с грудинкой, соль, перец и варите еще 15–20 минут.

  1. При подаче разлейте суп в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.

Источник: www.7ya.ru