Как правильно приготовить борщ по-украински

| 21.11.2018

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

Рецепт и этапы приготовления украинского борща

Замечательна, сытна и колоритна украинская кухня.

По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.

Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Узнайте, сколько варить яйца вкрутую. Простая инструкция к применению.Кролик в сметане — очень вкусный рецепт. Подробности тут. Понравится всем домашним.

При желании также можно добавить:

  1. коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
  2. сахар по вкусу;
  3. фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.

Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.

В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).

Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.

В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 — 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.

Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.

В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.

Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.

После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.

Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.

Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.

И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для получения бульона с насыщенным вкусом мясо следует класть в холодную воду. Положи мясо в кипяток – сохранится вкус непосредственно в нем, а бульон не будет наваристым в полной мере.
  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

Вкусный рецепт приготовления рыбы в духовке. Секреты и тонкости приготовления блюда.Если вы следите за своим режимом питания — приготовьте капусту броколи: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html. Замечательное блюдо для всей семьи.

На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

    • Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.

Вообще это один из удачных вариантов борща.

Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

Видео-десерт

Источник: notefood.ru

Борщ украинский

Украинский борщ — яркий и наваристый овощной суп, рецепт которого вы сможете найти на нашем сайте. Узнайте как приготовить украинский борщ для всей семьи!

Украинский борщ, как не трудно догадаться из названия, впервые был приготовлен на Украине, но получил и широкое распространение на территории соседних государств. Сегодня, борщ является одним из самых распространенных первых блюд и мы спешим рассказать вам о всех секретах его приготовления.

Украинский борщ можно разделить на два рецепта приготовления, которые довольно сильно отличаются друг от друга:

  • Красный борщ — тот самый наваристый овощной суп, который мы с вами сегодня и будем готовить.
  • Холодный борщ — овощной суп, который как правило готовят летом.

Борщ украинский можно считать не только отдельным и самостоятельным блюдом, но и продолжением рецепта приготовления традиционных щей, которые готовятся из тех же самых ингредиентов, но без добавления свеклы, которая и придает борщу его красно-бурый оттенок.

С украинским борщом связано очень много упоминаний в литературе, а на его исторической родине даже существует так называемый «индекс борща», который позволяет ежегодно следить за изменением цен на продукты, необходимые для приготовления 4 литров этого вкуснейшего супа!

На страницах нашего кулинарного сайта вы можете найти и другие рецепты приготовления борща. Мы уже рассказывали вам как приготовить борщ с фасолью и мясной борщ. А сегодня пополним копилку рецептов еще и украинским борщом.

Борщ украинский рецепт

  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 30 минут

Украинский борщ, как не трудно догадаться из названия, впервые был …

Источник: povar.me

Борщ украинский

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Печеный перец на зиму

Запеканка из картофеля с белыми грибами и сливками

Салат с тунцом и кукурузой

Кольца кабачков, фаршированные куриным фаршем

Благодарим Яну за присланный рецепт Украинского борща!

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Легкий

Кол-во порций

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь. Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким. В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).

Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.

Совет. Если капуста молодая — она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимних сортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе с картофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.

Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь — обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.

Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.

По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.

Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.

Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.

Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.

Источник: gotovim-doma.ru