Как правильно потушить свеклу на борщ

| 01.01.2019

Категории вопросов

Популярные вопросы

Я свеклу варю вместе с мясом, даже если чуть твердовата будет — не беда. Сварится мясо, достаю и его и свеклу.После того, как готовы картошка с капустой, кладу томат, а уже после томата, т.е. после введения кислоты — тертую на крупной терке свеклу. Уксусом не пользуюсь, если томат недостаточно кислый, то добавляю лимонный сок по вкусу.

обжарила свеклу — потом воды долила чтоб тушить — и пару ст. ложек уксуса.. я тушу мин сорок, отдельно обжариваю лук морковь и через полчасика -к всекле соединяю, под конец тушения — пару ложек том. соуса и можно еще ложечку уксуса)

Обожаю свеклу во всех блюдах. Я ее и тушу, и жарю и варю. 1. Для борща свеклу лучше натереть на терке и опустить в готовый борщ. Как только закипит и борщ преобретет красный цвет- я снимаю борщ с огня и накрываю полотенцем, чтобы он пропитался. 2. Свеклу (хоть сырую, хоть вареную) натереть на терке и обжарить с репчатым луком. Добавить томат, или кетчуп и будет прекрасная «бурачная икра», которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Из вареной свеклы можно делать прекрасные салаты и винегреты.

Свеклу нужно обжаривать до мягкости. А чтобы цвет не потерялся есть одна хитрость — перед обжариванием сбрызните натертую свеклу уксусом или лимонным соком. Проверено на собственном опыте.

А зачем тушить, если можно с вечера отварить свеклу, а затем потереть на терку и добавить в борщ. Цвет и вкус будет более насыщенным.

Не тушу и не варю. Просто натираю на терке и закладываю в борщ перед капустой. У меня любят, чтобы овощи в борще были живыми, а не разваренными до болотообразного состояния). А цвет получается насыщенно-винный.

я просто перед тушением поливаю её уксусом или посыпаю лимонной кислотой и цвет сохраняется и тушу минут 20.

никогда не тушу свеклу.потру и сразу в кастрюлю с бульоном

быстро можно в концентрированной соляной кислоте. И цвет раствора сохранится.

Я тушу—пока—жидкость почти вся не испариться—так бабушка советовала.Отсюда-вкус совсем другой у борща.

Если свеклу потереть на крупноу терке, а не резать, она уже за 5-6 минут готова. Если даже и не совсем мягкая, то после терки это не почувствуете. И сразу же добавляйте томат, он не даст потерять цвет. Но и с томатом тушите минуты 2. И пусть заправка стоит , пока Вы что-то там еще делаете. Тем временем томат как бы маринует свеклу, не дает ей потерять цвет. И в борщ заправку ложите за пару минут до конца готовки. Борщ цвет не потеряет и больше витаминов сохранится.

Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):

Источник: www.foodeer.ru

Вкусная и полезная тушеная свекла

Свекла является важнейшей технической культурой, которая дает сырье для сахарной промышленности. Количество сахара в этих плодах зависит от того, сколько будет ясных солнечных дней в августе-октябре, особенно хорошо этот овощ произрастает на плодородной черноземной почве. Свекла богата витаминами, биофлавонидами и минеральными веществами, такими как йод, кальций, железо, магний и пр. Благодаря своим выраженным лечебным свойствам она широко применяется в народной медицине, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Кроме этого, этот корнеплод обладает сосудорасширяющим, противосклеротическим и успокаивающим действием.

Но, несмотря на свою полезность, этот корнеплод, который можно приобрести в магазинах и на рынках на протяжении всего календарного года, используется крайне редко, в основном в супах, борщах и салатах. Одним из самых простых, вкусных и полезных блюд из этого овоща является тушеная свекла. Его по желанию можно разнообразить, можно получить острое блюдо с чесноком, слегка кисловатое с томатом, пряное с травами, пикантное с черносливом.

Свекла тушеная: рецепт

Ингредиенты: зрелая сахарная свекла — 3 плода, душистый перец – 1-2 горошка,
уксус — 1 ст. ложка.

Дополнительно (по вкусу):

для получения острого блюда понадобится головка чеснока и одна средняя луковица;
для кисло-сладкого — томатной пасты или соуса 2-3 ст. ложки;
для пряной свеклы – по два пучка укропа, петрушки и кинзы;
Для пикантного блюда с черносливом – горсть замоченного чернослива без косточек.

Тушеная свекла во всех вариантах может подаваться как горячая закуска, как гарнир к мясным блюдам, как основное блюдо и как дополнение к отварному картофелю.

Корнеплод помыть, почистить и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками (способ нарезки зависит от личных эстетических предпочтений). Выложить свеклу в глубокую сковороду или сотейник с растительным маслом, перемешать, посолить, поперчить. Обжаривать овощи необходимо на умеренном огне на протяжении пяти минут, постоянно помешивая во избежание подгорания. Добавить 50-90 грамм воды и тушить свеклу (под крышкой) на слабом огне около 40-45 минут. Если жидкость испарилась, а блюдо еще не готово, нужно добавить еще кипяченой воды. Дальше добавить ингредиенты в зависимости от пожеланий (чеснок, томат, травы или чернослив) и протушить острую свеклу – 5-6 минут, кислую – пару минут, пряную 5-7 минут, с черносливом – 8-10 минут.

Тушеная свекла подается как в натуральном виде, так и со сливками или сметаной. Пряный, острый и кислый варианты могут быть использованы в качестве подложки для жареной говядины. А вариант свеклы с черносливом можно украсить кедровыми или грецкими орехами. Можно разнообразить это блюдо в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи.

Свекла тушеная в сметане: рецепт.

Ингредиенты: свекла – 500 грамм, морковь – 200 грамм, лук – 1 шт., сметана – 200 грамм, растительное масло (можно заменить оливковым) и кетчуп (соус томатный) – по 3 ст. ложки, перемолотый черный перец, петрушка, сахар, соль.

Лук помыть, почистить и нарезать полукольцами. Свеклу и морковь тщательно помыть, почистить и натереть на терке. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, выложить туда свеклу и морковь, тщательно перемешать и добавить немножко горячей воды. Продолжать тушить под крышкой 25-30 минут при регулярном помешивании. Добавить томат и нарезанный лук, перемешать, посолить, поперчить, тушить еще 12-15 минут. При необходимости можно добавить воды, главное, чтобы в конце приготовления эта жидкость полностью испарилась. Добавить сметану и зелень, перемешать, протушить еще 5-7 минут.

Тушеная свекла со сметаной может быть подана как самостоятельное блюдо или с гарниром в виде картофельного пюре, а на следующий день она может быть подана в виде салата.

Источник: fb.ru

Как правильно приготовить свеклу для борща

Как приготовить борщ со свеклой

Обыкновенная свекла только на первый взгляд кажется простым овощем. В Древнем Вавилоне ее назвали божественным плодом и слагали поэмы, т.к. корень ее был сладок, как мед, а листья вкусны и целебны. В Европе в 5 веке ботву добавляли в закуски и супы, и только пять столетий спустя распробовали корнеплод.

На Руси свекла обосновалась в Х веке, причем, по достоинству оценив и корешки, и вершки, сначала начали активно применять именно ботву, и самым популярным блюдом из свеклы была ботвинья с рыбой. Постепенно свекольный корень занял свое естественное место в кулинарии. Сейчас обсудим, как приготовить борщ со свеклой.

Как приготовить борщ со свеклой правильно

Борщ – суп многонациональный, однако в первую очередь всегда вспоминается украинский. Надо отметить, что и украинских борщей немало, каждый город и район имеют свои секреты и рецепты для приготовления борща, также как во Франции в каждой провинции свое вино, а в Голландии – на каждой ферме свой сыр. Более того, практически в каждой семье есть свой рецепт борща, свои тайны и хитрости. Тем не менее, можно сформулировать общие правила приготовления этого супа.

Общие современные правила “борщеварения” и последовательность действий

  1. Основные продукты: полкило говядины на косточке. Овощи: четверть кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная или 2 средних свеклы, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, зелень и 1 корень петрушки. Приправы и специи: по ложке сливочного масла и свиного сала, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, чеснок, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль.
  2. Пока будет вариться бульон, надо подготовить овощи. Очищенную свеклу порезать соломкой и потушить на сковороде с салом, сахаром и помидорами, добавить уксус.
  3. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и обжарить в сливочном масле на другой сковороде.
  4. За полчаса до готовности бульона положить в него нарезанную картошку, затем спустя минут 10 – нашинкованную капусту, спустя еще 10 минут – остальные овощи.
  5. За 2 – 3 минуты до окончания положить лавровый лист, перец, нарезанную зелень петрушки и перед самым выключением огня – чеснок, который надо предварительно растереть с салом и солью.
  6. Борщ полезно настоять в грелке или завернуть в одеяло не меньше, чем 25 – 30 минут. Подавать со сметаной (никакого майонеза!) очень горячим, ведь остывший борщ – это уже не борщ!
  • Лучшее мясо – грудинка или огузок задней ноги. Для получения наваристого бульона мясо кладут в холодную воду.
  • Существует 2 варианта приготовления борща. По первому способу овощи постепенно кладут в кастрюлю с варящимся мясом, и окончание варки мяса совпадает с окончанием варки и самого супа. В этом случае надо мясо нарубить на небольшие куски. Другой вариант – более длинный, но и более удобный для подачи и сервировки. Сначала варят классический наваристый бульон и вынимают мясо. Затем в готовом бульоне варят суп и в самом конце кладут в него нарезанное на порционные куски мясо.
  • Осенью молодая свекла дает прекрасный насыщенный цвет, а во второй половине зимы и весной ей на помощь приходит уксус. Его можно заменить лимонной кислотой или свежим лимонным соком. Другой вариант – добавить протертую клюкву, можно с сахаром. В этом случае количество чистого сахара уменьшают.
  • Вторая проблема может возникнуть с помидорами. Осенью все в порядке, а зимой и весной тепличные и привозные помидоры в борще могут “не зазвучать”. Их можно заменить домашними заготовками, томатной пастой или купить консервированные протертые или нарезанные помидоры в коробочках.
  • Корень петрушки заменяют сельдереем или пастернаком, а к зелени петрушки добавляют укроп.
  • Пассеровать одновременно все овощи или последовательно в одной сковороде, добавив к тушеной свекле морковь и лук, не стоит. Это может приглушить яркий вкус свеклы.

Классический борщ – счастье гурмана. Его вкус и аромат не только насыщают тело, они питают и очищают душу. Готовя этот суп, надо на время забыть о калориях и диетах для похудения. Чтобы получить максимальное удовольствие, надо выделить достаточное количество времени, ведь спешка может свести на нет ожидаемый результат.

История и свойства свеклы

Зная, как приготовить борщ со свеклой, потчуя им гостей, в качестве закуски к этому супу можно рассказать разные легенды. Например, во Франции свеклу называли “овощем мести”, с помощью которого Наполеон хотел подорвать бурную торговлю Англии сахарным тростником. Император даже установил по тем временам гигантскую премию в 1 млн франков тому, кто создаст промышленный способ получения свекольного сахара. А в Англии свеклу называли “скандалисткой”. В далеком прошлом в этой стране вареной свеклой угощали неугодного жениха, чтобы дать ему отворот поворот. И те неудачники, которым приходилось отведать это лакомство, до конца жизни не брали свеклу в рот.

Сейчас свекле не придумывают новых прозвищ, ведь все знают, что она богата бетаином, который хорошо влияет на печень и помогает усваивать белки. Антоцианы свеклы выводят вредные вещества, а свекольный сок и отвар улучшает обмен веществ. Поэтому в рационе каждого человека должны быть разные блюда со свеклой и информация, как приготовить борщ со свеклой, может очень пригодиться.

Личные наблюдения

В последнее время очень много разговоров о вегетарианском питании, задумываясь о том, как стать вегетарианцем. и его крайнем проявлении – сыроедение. Более того, поборники этого движения призывают быть ближе к природе (это я еще могу понять) и возвращаться к истокам. Этот лозунг мне совершенно не понятен. Что подразумевают под истоками, хотят стать обезьянами, сидеть на дереве и жевать банан? Для меня это загадка. Почему я вдруг об этом заговорила? Сейчас объясню. Когда я варю борщ по всем правилам, иногда делаю шкварки или пампушки, добавляю продукты по рецептам разных национальных кухонь, я иногда вспоминаю старину. Мне доводилось едать настоящий борщ из чугунка и русской печки, где он не варился, а томился, насыщался и настаивался. На обыкновенной плите в городской квартире такой борщ не получается. Но прогресс не стоит на месте. Вслед за гигантским холодильником и комбайном на нашей кухне обосновалась мультиварка! И по нашей городской квартире поплыл аромат настоящего борща, ведь я хорошо знаю, как приготовить борщ со свеклой!

Предыдущие статьи из категории «Кулинария»

Сколько варить борщ

Как варить борщ

Продукты
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла — 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости — полкило
Морковь — 1 штука
Капуста — 100 грамм
Картофель — 3 штуки
Помидоры — 3 штуки
Лук — 1 штука
Соль и перец — по вкусу

Как варить борщ
1. Мясо помыть, дать стечь воде.
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды.
3. Положить в воду мясо для борща, варить на маленьком огне под крышкой 1 час после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
4. После того, как мясо сварится — посолить воду — нужна половина столовой ложки соли.
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла) помыть и почистить, помидоры помыть.
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут.
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, варить 5 минут.
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, варить 10 минут.
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.
17. Досолить и поперчить борщ по вкусу, помешать.
18. Настоять борщ 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. )

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука

Как приготовить пампушки в борщ
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

Фкуснофакты

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 300 руб. (в среднем по Москве на май года).

Время приготовления борща — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным.

Сколько варить продукты для борща
Говядина на кости для борща варится полтора часа.
Капусту для борща варить 20 минут (если капуста молодая — тогда 10 минут).
Картошку для борща варить 15 минут.
Свёклу для борща сначала обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут, затем варить в борще 15 минут.

Очерёдность продуктов, отправляемых в борщ
1. Говядина — на полтора часа.
2. Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки.
3. Картошка.
4. Обжаренная свёкла вместе с зажаркой из лука, моркови и томатной составляющей.

Про уксус в борщ
Уксус в борщ добавляется при тушении свёклы. Делается это затем, чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.

Что можно добавить в борщ
1. Мясо — вместо классической говядины можно готовить с курицей или индейкой. В этом случае варить меньше и как правило дешевле.
2. Помидоры — можно взять пару больших ложек томатной пасты, или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатную пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
3. Грибы и фасоль добавляйте по вкусу. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
4. Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу перед капустой, а лук, морковь и помидорную составляющую — через 5 минут после картошки.

Как подавать борщ
Борщ после варки принято настаивать, завернув в одеяло — на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца. ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней. Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.

Как варить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме Тушение 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим Тушение , варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и варить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и варить 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи в борщ, накрыть крышкой и настоять борщ. )

Как варить борщ со свеклой и мясом

Блюду под названием «Борщ » уже более трехсот лет! Борщ – национальное украинское блюдо, которое сегодня популярно во многих других странах мира.

Правильно приготовленный украинский борщ со свеклой и мясом должен получиться прозрачным и обязательно аппетитного и красивого красного цвета. Свекла является одним из важнейших ингредиентов настоящего борща. Она обладает рядом полезных свойств, так как содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Этот уникальный овощ способствует кровообразованию, препятствует образованию тромбов, снижает давление, укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, прекрасно очищает почки, печень, желчный пузырь.

Существует два способа подготовки свеклы для добавления в борщ :

  1. Тушение свеклы. Свекла чиститься, моется, нарезается соломкой, помещается в кастрюлю, на дно которой предварительно кладется несколько ломтиков сала, сверху заливается 20% мясного бульона, кладутся свежие помидоры либо томатная паста, все ингредиенты сбрызгиваются уксусом и тушатся с периодическим помешиванием два часа.
  1. Пассирование свеклы. Нашинкованный мелко овощ вместе с луком и морковью помещают в сковороду с высокими бортиками с разогретым в ней салом. Овощную массу необходимо нагревать на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Когда смесь будет почти готова, добавляется уксус, томатная паста, все перемешивается и держится на огне еще пятнадцать минут.

В процессе приготовления борща очень важно соблюдать правильную последовательность закладки всех компонентов. В приготовлении традиционного украинского борща обычно соблюдается следующая последовательность:

  • в кипящий бульон кладут картофель;
  • через 10 минут – капусту;
  • еще через пять минут #8212; пассированные овощи вместе с тушенной либо пассированной свеклой;
  • специи и пряности кладут, как правило, за пять минут до готовности борща.

Секрет приготовления вкусного борща – добавление свиного жира, который предварительно необходимо истолочь в ступке с чесноком, зеленью, луком. Такая ароматная смесь добавляется в борщ за три минуты до окончания варки.

Чтобы сварить мясной борщ, выбирайте для этих целей свинину на косточке (свиные ребрышки). После того, как закипит вода, в которой варится мясо, ее сливают, добавляют свежую, и при последующем закипании снимают пенку. Заправку для борща желательно готовить самостоятельно, а не пользоваться готовой магазинной. Добавление небольшого количества уксуса улучшит цвет свеклы в борще и увеличит срок хранения блюда. Подается настоящий украинский борщ к столу со сметаной. Дополнить готовое блюдо можно зеленью, мелко нарезанным яйцом, тонкими ломтиками сала и серым хлебом.

Источник: kak-delatpravilno.ru

Как правильно приготовить борщ со свеклой

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса — выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости — бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой — это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах — своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант — в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.


Источник: www.wday.ru