Как нарезают овощи для борща украинского

| 03.01.2019

Приготовление борща продолжение

Овощи для борща

При приготовлении борща часть овощей подвергается предварительной тепловой обработке вне бульона. Так, например, главный овощ борща, свеклу, как правило, тушат, варят и запекают в кожуре отдельно от других овощей. Как тушить свеклу? Свеклу промывают, очищают, режут соломкой или кубиками. Для сохранения красного цвета, ее предварительно сбрызгивают уксусом (можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок). После чего свеклу перекладывают в сковороду с разогретым маслом (салом) и тушат до готовности. Вареную или запеченную свеклу очищают от кожуры, нарезают и закладывают в бульон вместе с пассерованными овощами. Варят свеклу в воде под крышкой, можно с добавлением сахара (0,5-1 ч.л.). Запекают свеклу 1,5-2 ч.

Помимо свеклы в борще обязательно присутствуют капуста, морковь, картофель, петрушка, лук и помидоры (или томат-паста). Дополнительными ингредиентами служат фасоль (свежая или консервированная), кислые (лучше недозревшие) яблоки, кабачки, репа, зелень укропа, кинзы, чеснок. Овощи для борща предпочтительно нарезать соломкой. Это правило не работает для картофеля и кабачков, которые режут кубиками или крупными кусочками. Свежую фасоль варят отдельно (около часа) и добавляют в борщ за 15 минут до окончания приготовления. Более удобно использовать консервированную фасоль.

Мелкорубленый лук и петрушку, соломку моркови пассеруют в течение 15 мин в одной сковороде. Желательно, чтобы овощи были покрыты жиром (растительное масло или сало). В конце обжаривания к овощам добавляют мелкорубленые помидоры или томат-пасту, пассеруют до окрашивания жира в цвет помидоров. Репу пассеруют с луком и морковью. Яблоки и кабачки готовятся быстро, их не нужно дополнительно обжаривать. Их нарезают и добавляют в конце приготовления – за 10 минут до конца варки.

При приготовлении борщей очень важно соблюдать последовательность закладки овощей в бульон:

  • Картофель, нарезанный крупными кубиками закладывают за 30 мин до готовности борща, мелкими – за 20 минут.
  • Капусту — за 20 минут. В этом случае она останется хрустящей. Если вы хотите, чтобы капуста стала мягкой, закладывайте в борщ за 30 минут.
  • Свеклу (тушенную, запеченную или вареную) — за 15 минут, а свежую свеклу (натертую на терке, мелкорубленую) – за 30-40 минут.
  • Пассерованные овощи (лук, морковь, петрушку, репа, томаты) — за 15 минут.
  • Пряности — за 5 — 8 минут.
  • Чеснок (отдельно от других приправ) — за 2 минут.

    Готовый борщ не следует сразу снимать с плиты. Правильнее будет оставить его на самом слабом огне и дать потомиться еще 20 минут. Так весь процесс приготовления борща может занять до 3 ч, а при варке на костном бульоне – до 6 ч. Подают борщ горячим, сопровождают сметаной, помпушками и салом, растертым с пряностями (или шкварками).

    Квасные жидкости

    Многие традиционные рецепты борщей требуют использования специальных жидкостей — квас-сировец, сок квашеной свеклы, свекольные настои, квасы (хлебный, свекольный). Они придают борщу освежающую кислинку. Добавлять их нужно в практически готовый бульон, после варки мяса и не подвергать длительному кипению.

  • Простой свекольный настой готовят следующим образом. Очищенную свеклу натирают на терке, заливают кипяченой водой и выдерживают в теплом месте на 3-4 дня. Воды по массе берут в 2 раза больше, чем свеклы.
  • Свекольный настой заварной. Свеклу очистить и натереть на крупной терке, залить одним стаканом горячего мясного бульона, добавить лимонной кислоты и довести до кипения. Снять с огня и выдержать полчаса.
  • Квас из свеклы и хлеба. 0,5 кг черного хлеба (мелкие кусочки) залить 1,5 л теплой кипяченой воды, добавить ломтики свеклы (6 шт. очищенных ). Настаивать 2 дня в теплом месте. Смесь часто помешивать. Квас процедить, хранить в холодильнике. В начало статьи

    Источник: eda5.ru

    Готовим вкуснейший украинский борщ по классическому рецепту

    Самое вкусное, что только можно приготовить на обед в моей семье – украинский борщ. Рецепт с фото я специально предлагаю вам для наглядности – вкус у готового борща просто словами не передать.

    Конечно же, знаете, как говорят – дай двум хозяйкам одинаковый набор продуктов, а борщ выйдет все равно разный, так и есть на самом деле. Я всегда готовлю борщ по одной и той же схеме, но итоговый вкус может меняться, зависит это от овощей и настроения – наверное.

    Итак, сегодня предлагаю варить борщ на свиных ребрышках – это самый вкусный вариант из всех существующих. Овощи предлагаю использовать свежие, сезонные. Подавать к столу борщ нужно горячим, можно добавить сметану, пампушки с чесноком, зеленый лук и т.д.

    Время приготовления – 80 мин

    Кол-во порций – 6

    Ингредиенты:

    • Вода – 2л
    • Свиные ребрышки – 400 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Свекла – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Помидоры – 300 г
    • Паста томатная – 1,5 ст.л.
    • Сладкий перец – 1,5 шт.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу
    • Капуста белокочанная – 150 г
    • Масло растительное – 3 ст.л.

    Процесс приготовления

    Подготовить все необходимые продукты. В кастрюле довести до кипения два литра чистой воды. Реберную полоску ополоснуть и просушить, нарезать на порционные куски. В кипящую воду опустить ребра – так не будет образовываться большое количество пены. Варить ребра 40-50 минут с момента закипания.

    Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать клубни небольшими по размеру кусочками. Спустя время варки бульона переложить в кастрюлю картофель, довести до кипения, снять пенку. Варить еще 15 минут.

    Тем временем очистить овощи – свеклу, морковь и лук – овощи вымыть и просушить. Свеклу и морковь натереть на средней терке. Лук нарезать кубиками небольшого размера.

    Один сладкий перец и помидоры вымыть и просушить, перец очистить. Нарезать овощи произвольно. Половину оставшегося перца пока отложить.

    Нарезанные томаты и перец измельчить в блендере до однородности.

    В сковороде прогреть масло, переложить морковь, лук и свеклу – жарить 4-5 минут, постоянно помешивая, сразу подсыпать сахар.

    Ввести в овощи пюре из чаши и добавить томатную пасту, посолить и поперчить. Перемешать все и тушить овощи в томате 10 минут.

    Капусту нашинковать тонкой полоской.

    Сложить все ингредиенты в кастрюлю – переложить заправку, капусту, бросить половинку перца, сдобрить солью и молотым черным перцем. Варить борщ еще 10-12 минут, снять пробу. После варки настоять борщ немного и подавать к столу.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    Настоящий украинский борщ — рецепт

    Борщ — одно из самых известных во всём мире славянских блюд. Рецепт настоящего украинского борща — это то, что должна знать каждая хозяйка. Его различные варианты встречаются в польской, белорусской, русской кухнях.

    Конечно же, первенство принадлежит борщу украинскому. Историки считают, что именно на территории Киевской Руси было придумано это блюдо. Изначально оно было пищей для низших слоёв населения, в него не добавляли мясо, заменяя его солёным салом, растёртым с луком и чесноком.

    Мы вам расскажем, как приготовить борщ, рецепт которого был отточен за многие века его кулинарной истории. Такое блюдо подают в лучших украинских и российских ресторанах, да и в кулинарных столицах мира гурманы не прочь им побаловать себя.

    Рецепт украинского борща

    Количество персон 5

    1. Красная свёкла, или, как называют её украинцы, буряк — 1-2 штуки;
    2. Мясо для бульона — 0,8 кг;
    3. Капуста — небольшой кочан весом около 300-400 граммов;
    4. Морковка — 2 штуки средних размеров;
    5. Картофель — 5 небольших клубней;
    6. Репчатый лук — 2 головки;
    7. Половина лимона;
    8. Масло подсолнечное — 30-40 мл;
    9. Сало солёное — около 50 граммов;
    10. Зелень (укроп и петрушка);
    11. Чеснок (пара зубчиков);
    12. Помидоры, очищенные от кожицы — 3-4 штуки.

    Инструкции

    1. Варим бульон, снимая пенку. Из мяса можно смело использовать и свинину, и говядину. Не стоит бояться жирного филе, борщ — блюдо сытное и не диетическое. На то, чтобы сварить говядину, уйдёт примерно 2 часа. Свинина варится немного быстрее.
    2. Морковь и лук режем мелкими кубиками, пассируем в масле 5 минут, затем добавляем томаты и тушим ещё 5 минут.
    3. Свёклу трём на средней тёрке, выкладываем в отдельную посуду, солим, выдавливаем на неё сок половинки лимона (можно заменить его столовым уксусом). Даём постоять минут 20, затем добавляем к пассированным овощам и тушим 15 минут. Рекомендуем вам выбирать свёклу небольшого размера — в ней меньше грубых прожилок.
    4. Сваренный бульон процеживаем, добавляем в него нарезанный кубиками картофель. Мясо из бульона рубим на небольшие кусочки. Кипятим бульон около 10 минут, затем добавляем мелко нарубленную капусту и нарезанное мясо, варим на сильном огне ещё 5-7 минут. Отлично подходит для этого блюда капуста сорта Слава — она становится очень нежной в процессе варки.
    5. Готовим приправу из сала. Для этого мелко рубим шпик, добавляем к нему чеснок и растираем в ступке. По поводу сала в борще ведётся масса споров. Некоторые гурманы считают, что оно должно быть максимально старым, уже пожелтевшим. Можете использовать и такое, но мы рекомендуем всё-таки хороший шпик со специями.
    6. За две минуты до готовности добавляем в борщ тушеные овощи.
    7. Снимаем суп с огня и заправляем приправой из сала.
    8. Даём борщу настояться минимум 6 часов — он не подаётся сразу после варки. Настаиваться он должен в кастрюле, укутанной полотенцем. Читайте еще: Солянка из говядины — рецепт приготовления.

    Борщ украинский рецепт приготовления

    Не смотря на различные разногласия и споры украинский борщ это – блюдо истинно и исконно украинское. В его составе присутствуют два основных признака, которые свидетельствуют о национальной принадлежности данного блюда: первое это обильное наличие свеклы, почти как основного ингредиента.

    Второе, предварительное пассерование овощей перед самой закладкой их в борщ, что совсем не является отличительным признаком национальной русской кухни, а для украинской кухни это обычное дело. Споры о том, как правильно варить украинский борщ, бесконечны и заранее обречены на неразумность, так как нет, и не может быть одного единственного рецепта украинского борща. Их огромное количество, ведь в каждой семье его готовят по-разному.

    Практически все области Украины имеют свои рецепты приготовления борща, и отличаются они друг от друга всегда очень сильно. Применение свеклы является общим во всех во всех рецептах, она дает равномерно красный оттенок к финалу приготовления.

    Как правильно варить украинский борщ знает каждый опытный повар. И каждая хозяюшка имеет свой рецепт приготовления этого дивного блюда. Одна хозяюшка предпочитает тушить все овощи, перед тем как отправить их в кастрюлю, другая любит использовать необычные пряности и специи, третья вообще готовит борщ только на курином бульоне, что дает возможность получить оригинальный и вкусный рецепт борща.

    Порой молодые хозяйки совсем не в курсе как правильно варить украинский борщ, и из-за этого их мужья лишены возможности насладиться изумительным запахом и вкусом данного блюда.

    Нюансы и советы приготовления традиционного украинского борща

    Так как существует огромное множество рецептов приготовления борща, далее речь пойдет о традиционном украинском борще. Если взять за основу данный рецепт, то с легкостью можно дать волю своей фантазии, и готовить каждый раз борщ с новым вкусом.

    Ярко-красный насыщенный цвет борщу придает свекла. Свекла присутствует практически во всех рецептах борща. Борщ принято варить на курином или мясном бульоне, а в дни поста в борщ вообще добавляют грибы, благодаря чему данное блюдо приобретает удивительный новый вкус.

    Если вы планируете сварить говяжий бульон, то необходимо набраться терпения, потому что он варится порядка двух часов. За столь долгое время больше половины воды выкипает и поэтому за процессом варки следует наблюдать, и периодически подливать воду, но не очень холодную, лучше всего кипяток, для того чтобы говяжий бульон не потерял своего цвета и вкуса.

    За сорок минут до финала приготовления в бульон следует добавить лист лавровый, шесть-семь горошин черного перчика, и четыре душистого. Если вы нечаянно упустили момент в начале варки снятия пенки, то готовый бульон нужно процедить через сито, так он станет прозрачным.

    Рецепт классического украинского борща

    Пока варится бульон необходимо подготовить овощи – свеклу, лук, морковь. Их следует нарезать тонкой соломкой, лук очистить и тщательно измельчить, и в сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета, вместе со свеклой и морковью.

    За пятнадцать минут до готовности добавить пасту томатную или мелко натертые на терку томаты, с которых заранее удалили кожицу.

    Картофель, порезанный на мелкие кубики аккуратно опустить в кастрюлю с бульоном, когда картофель будет почти готов мелко нашинковать белокочанную капусту.

    Через десять минут из сковороды добавить тушеные овощи и варить еще в течение десяти минут. В финале варки добавить измельченную зелень и чеснок. Борщу дать настояться тридцать минут, а потом разлить по тарелкам, и можно угощать своих близких и родных. Как правильно варить украинский борщ вы уже знаете, теперь необходимо научиться правильно его подавать к столу.

    В каждую тарелку нужно положить по кусочку мяса среднего размера, а если вами был сварен бульон на косточке с мясом, то следует тщательно отделить мясо от костей. Традиционный украинский борщ принято подавать со сметаной, со свежим хлебом или с чесночными булочками. Читайте еще: Как приготовить вкусный борщ.

    Как правильно приготовить украинский борщ с фасолью?

    Если большинство предпочитают готовить постный борщ, то есть без мяса и бульона, то фасоль стараются добавлять в борщ обязательно. Именно благодаря фасоли у борща появляется довершенный и насыщенный вкус при полном отсутствии мяса. Традиционно практически во всех деревнях Украины борщ принято варить на густом мясном бульоне и с большим количеством фасоли.

    Необходимые ингредиенты:

    1. Грудинка говяжья пятьсот грамм;
    2. Картофель шесть штук;
    3. Фасоль четыреста грамм;
    4. Свекла три штуки;
    5. Морковь большая одна;
    6. Репчатый лук один;
    7. Капуста белокочанная пятьсот грамм;
    8. Перец болгарский красного цвета два штуки;
    9. Паста томатная сорок грамм;
    10. Уксус сорок мл.

    Процесс приготовления

    1. С вечера в холодной воде замачивают промытую фасоль для наибольшего размягчения. На следующий день в большом количестве воды варят фасоль в течение почти двух часов до полной готовности.
    2. На медленном огне из говяжьей грудинки варят бульон, когда бульон будет почти готов, в него опускают нашинкованную белокочанную капусту.
    3. После того как закипит бульон с капустой, добавляют в него нарезанный тонкой соломкой картофель.
    4. В растительном масле в глубокой сковороде обжаривают мелко нарезанную или натертую на крупную терку свеклу. Немного обжаренную свеклу заливают средним количеством воды, добавляют пасту томатную, уксус, и тушат в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой.
    5. На растительном масле отдельно обжаривают морковь и лук. Если свекла была порезана, то и морковь рекомендуется порезать, а если свеклу натерли, то и морковь следует натереть, лук нарезают мелкими кубиками.
    6. За три минуты до полной готовности картофеля добавляют в бульон предварительно полностью отваренную фасоль, перец болгарский нарезанный тонкой соломкой, тушеную свеклу, морковь и лук. На данном этапе в борщ следует добавить соль, любимые специи и перец. Обычно это, два лавровых листа, четыре горошка душистого перца, и зелень сушеная.
    7. После очередного закипания борщ тщательно проваривают под плотно закрытой крышкой в течение семи минут. Затем снимают с огня и дают настояться около тридцати минут.
    8. Это и есть правильная последовательность того как необходимо правильно варить украинский борщ с фасолью. Готовое блюдо подают в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью, несколькими зубчиками чеснока и ломтиками свежеиспеченного хлеба.

    Как правильно варить красный украинский борщ?

    Довольно часто даже точное соблюдение выше описанных инструкций не дает сто процентной гарантии того, что приготовленный вами борщ будет ярко-красного насыщенного цвета. Происходит это только потому, что некоторые нюансы были соблюдены неправильно. Полезные советы для придания красного цвета украинскому борщу:

    1. Принято считать так, что если овощи не натирать на терке, а резать тоненькой соломкой или совсем маленькими брусочками, то борщ получиться ярко красного цвета.
    2. От цвета свеклы напрямую зависит цвет готового борща. Свела должна обладать ровным темным цветом. В том случае если свекла имеет белые прожилки, то в дальнейшем борщ получиться бледно розовым, или же совсем оранжевого цвета. Помимо этого, на вкусе борща это скажется не в хорошую сторону.
    3. Свеклу для борща рекомендуется именно протушить, а не обжаривать, для того чтобы в дальнейшем она не потеряла своего цвета после того как ее опустят в бульон. С тушением следует быть начеку. Кулинары огромным опытом рекомендуют тушить свеклу не более десяти минут. На самом деле все рецепты приготовления любого борща не так уж и сложны. Достаточно только вложить в него свое настроение и старания и вы будете приятно удивлены вкусным борщом.
    4. Настоящий украинский борщ принято варить строго на мясном бульоне. Чаще всего используют говяжью грудинку. Также можно использовать кусочки мяса без костей, а лучше всего с костями, так как бульон получается более наваристым.
    5. В первую очередь в кастрюлю воду для борща рекомендуется наливать в два раза больше, чем планируется получить наваристого бульона. Борщ вариться довольно долго и поэтому половина воды успевает выпариться.
    6. Мясо следует закладывать в воду сразу. Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо убавить и варить на медленном огне в течение трех часов. Снимать пенку обязательно. Если для бульона используются крупные кости или вообще кости, то время варки можно смело увеличивать вдвое. По истечению данного времени, из бульона мясо извлекается. Добавляют его в финале, когда блюдо практически готово. Мелко порезанным или целым куском. В тот момент, когда мясо извлечено из кастрюли и бульона, его следует посолить по своему вкусу.
    7. Пока вариться бульон, рекомендуется подготовить все овощи. Самыми основными ингредиентами для украинского борща считаются: капуста, картофель, лук репчатый, морковь, и много свеклы. Практически все кулинары сходятся во мнения что для того чтобы приготовить настоящий украинский борщ необходимо ее использовать корень петрушки. На три литра бульона необходимо следующие количество ингредиентов: картофелины большие три штуки; свекла три средних, одна крупная морковь, репчатый лук одна головка, петрушка корень один, капуста белокочанная один средний кочан. Все овощи следует тщательно очистить.
    8. Картофель – нарезают кубиками, петрушку – нарезают соломкой, морковь и свеклу – натирают на крупной терке, лук – измельчают, капусту – мелко шинкуют.
    9. После того как бульон будет свариться в него отправляют нарезанный картофель, а через пятнадцать минут мелко нашинкованную капусту.
    10. Пока вариться картофель с капустой, обжаривают свеклу на свином растопленном сале.
    11. В процессе обжарки свеклу обильно сбрызгивают лимонным соком или уксусом. Так в последствии она сохранит свой яркий цвет. Также добавляют две чайные ложечки сахара. Отдельно от остальных овощей свеклу обжаривают.
    12. Остальные овощи одновременно обжаривают на другой сковороде, репчатый лук, морковь, корень петрушки, на свином сале или масле сливочном.
    13. Пасту томатную три ложки добавляют к свекле во время ее тушения, или к другим овощам.
    14. По истечению пятнадцати минут после того как в бульон с картошкой опустили капусту, туда же отправляют свеклу тушеную и обжаренные овощи. Также в это время в борщ можно опустить нарезанное мясо.
    15. После того как борщ прокипит пять минут в него добавляют лист лавровый два штуки, четыре горошины перца черного.
    16. Украинский настоящий борщ немыслим без заправки специальной. Ее готовят таким образом: свиное сало вместе с чесноком тщательно растирается, добавляется измельченная зелень петрушки. Такую заправку добавляют за две минуты до готовности борща.
    17. Готовый борщ обязательно должен некоторое время настояться. После окончания приготовления его необходимо поставить на самый медленный огонь, либо снять его с плиты и укутать его на двадцать.
    18. Сметана к готовому борщу обязательна.

    Как правильно сварить настоящий украинский борщ?

    Интересные особенности приготовления разновидностей украинского борща:

    Черниговский борщ принято готовить на бульоне из говядины и свинины. Также в него обязательно добавляют яблоки и кабачки. Свеклу следует тушить без добавления лимонного сока или уксуса. Вся требуемая кислота берется из кабачков и кислых яблок, которые обычно добавляют вместе с помидорами в финале приготовления. Помимо этого в черниговский борщ добавляют фасоль, которую отваривают заранее.

    Одесский или полтавский борщи принято готовить на бульоне из домашней птицы. Курица, утка, гусь – отлично подходят. Полтавский борщ еще обязательно заправляют галушками, которые необходимо приготовить заранее из гречневой муки, и отварить, к финалу приготовления борща.

    Киевский борщ отличается тем, что вместе с овощами в него обычно добавляют обжаренную баранину мелко нарезанную, и в конце приготовления три кислых яблока.

    Украинский борщ рецепт

    Многие слышали, какой вкус имеет борщ украинский – яркий и насыщенный, а если он подается с пампушками, то можно считать все это полноценным обедом. Обычно варят такое первое блюдо на мясном бульоне, а особенным делает его цвет – насыщенный красный. Чтобы готовое блюдо приобрело такой цвет нужно знать некоторые секреты.

    Предлагаем вам несколько вариантов как приготовить украинский борщ, пошаговый рецепт с фото поможет в создании вкусного и аппетитного блюда. Попробуйте сварить такое блюдо, ваши родные будут восхищаться вкусовыми качествами свежеприготовленного борща. В дополнении к нему подайте ароматные пампушки с чесночком, они раскроют его вкус.

    Борщ украинский красный

    Чтобы приготовить такой борщ нужно немножко вдохновения и у вас обязательно получится отличное блюдо украинской кухни. Особых сложностей в приготовлении нет, стоит только следовать каждому этапу готовки.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свинины;
    • 3 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. фасоли;
    • корень петрушки;
    • 1 красная свекла;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 1 перец сладкий;
    • 1 лук;
    • ½ головки капусты;
    • 3 лавровых листочка;
    • 65 гр. томат-пасты;

    Как приготовить украинский борщ:

    Берем кастрюлю примерно на 6 л. В кастрюлю наливаем воду, она должна заполнять посуду примерно на 2/3. Ставим посуду на плиту, доводим содержимое до кипящего состояния. Пока закипает вода, промываем мясо, а затем нарезаем его на большие кусочки. Помещаем кусочки мяса в закипевшую воду. После его закипания, снимаем пенку.

    Добавляем лавровые листочки, коренья, специи вместе с солью. Можно также использовать смесь перцев, они обогатят вкус. Готовим наваристый бульон, для этого потребуется примерно 1 час. Свинина за это время станет достаточно мягкой. Если вы используете ребрышки, то мясо будет с легкостью отделяться от косточек. Потом добавляем в кастрюлю фасоль, которую ранее замачивали в воде.

    Ждем закипания содержимого кастрюли, затем делаем минимальный огонь и провариваем все в течение 20 минут. По прошествии указанного времени фасоль будет почти готова. После этого помещаем в бульон порезанную в виде кусочков морковку, а также сладкий перец и репчатый лук. Далее добавляем зубочки чеснока, которые предварительно раздавили ладошкой. Варим все в течение 15 минут.

    Свеклу очищаем, натираем на терке, можно ее также порезать в виде соломки. Помещаем измельченную свеклу в борщ и хорошенько все перемешиваем. Украинский борщ со свеклой приобретает соответствующий яркий цвет. Провариваем все ингредиенты в течение 10 минут, потом добавляем картофель, порезанный в виде кубиков. Когда картофель будет готов, добавляем в борщ необходимое количество томат-пасты. Пробуем бульон на вкус, должна почувствоваться легкая кислинка, по желанию можно добавить пасты чуть больше или меньше.

    Добавив пасту, провариваем первое блюдо 10 минут. Капусту тонко нарезаем, варим все в течение 5 минут. Затем, чтобы получился вкусный украинский борщ, добавляем специи и соль. В конце варки этого блюда необходимо добавить порезанную зелень. Подаем готовое блюдо со сметаной, лучше, если она будет домашняя. Отлично сочетаются с борщом свежий чеснок и перья лука. Теперь можно угощать домочадцев замечательным обедом.

    Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото

    В этом рецепте борща используется сало, его добавляют в конце приготовления борща. Благодаря этому ингредиенту блюдо приобретает особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:
    • 600 гр. свиных ребрышек;
    • 3 средние картофелины;
    • 1 свекла;
    • 2 морковки;
    • пара головок репчатого лука;
    • 3 средних помидора;
    • 60 гр. томат-пасты;
    • 1 перец болгарский;
    • небольшая головка капусты;
    • небольшой кусочек сала;
    • 1 зубочек чеснока.

    Приготовление борща украинского:
    Ребрышки промываем, перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Варим их до готового состояния. Картофель нарезаем в виде кубиков, помещаем в кипящий мясной бульон. На сковородке обжарить свеклу, которую мы предварительно нарезали ее в виде соломки. К свекле добавляем измельченный лук и порезанную морковку.

    Обжариваем все ингредиенты до золотистости. Затем на сковородку добавляем кубики сладкого болгарского перца. Готовя борщ украинский, фото демонстрирует, что овощи необходимо протушить, весь процесс займет 10 минут. Пока овощи тушатся, приступаем к шинковке капусты. Когда картофель будет доведен до готовности, добавляем в кастрюлю зажарку, а также рубленную зелень.

    В рецепт настоящего украинского борща входит особый ингредиент – сало, его необходимо измельчить в ступке вместе с зубочком чеснока и сразу же переложить в содержимое кастрюли. Кастрюлю с первым блюдо выключаем, даем борщу настояться. Затем разливаем горячее блюдо по тарелкам и подаем со свежей сметанкой.

    Ароматный украинский борщ, пошаговый рецепт

    Вы хотите накормить вкусным и наваристым борщом всю семью? Попробуйте приготовить ароматное и сытное первое блюдо по рецепту, предложенному ниже.

    Ингредиенты:
    • 820 гр. грудинки говяжьей;
    • 2,6 л. воды;
    • 5 картофелин;
    • 2 средние свеклы;
    • пара морковок;
    • 320 гр. капусты;
    • 2 головки лука;
    • 40 гр. томат-пасты;
    • 35 мл сока лимонного;
    • 35 мл подсолнечного масла;
    • 50 гр. сала соленого;
    • 2 зубочка чеснока;
    • соль и укроп.

    Как варить украинский борщ:

    Сначала необходимо подготовить мясо, для этого промываем его. Перекладываем грудинку в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда содержимое кастрюлю закипит, снимаем пенку. После этого делаем огонь минимальным, накрываем посуду крышкой и варим мясо в течение 2-х часов.

    Пока варится мясо, очистим картофель. Режем его в виде небольших кусочков. Готовое мясо вынимаем из кастрюли, а бульон процеживаем. Помещаем в кастрюлю с бульон кусочки картофеля и варим его в течение 20 минут. Лук вместе с морковкой чистим и промываем. Лук нарезаем в виде кубиков, а морковь измельчаем при помощи терки.

    Сковородку разогреваем, добавляем на ее поверхность подсолнечное масло. В разогретое масло помещаем морковь с луком. Пассируем овощи в течение 3 минут. После этого в сковороду необходимо добавить необходимое количество томат-пасты. Прожариваем все на протяжении 5 минут. Свеклу очищаем, промываем, натираем, используя крупную терку. Поливаем свеклу соком лимона, а затем выкладываем в сковороду к овощам. Тушим все на минимальном огне в течение 15 минут.

    Далее чтобы приготовить борщ украинский по рецепту, шинкуем капусту. Добавляем в кастрюлю обжаренные и протушеные овощи со сковороды. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляем капусту. Провариваем борщ с капустой 7 минут. Отваренное мясо нарезаем в виде кусочков и возвращаем в кастрюлю. Очищаем чеснок, а соленое сало нарезаем в виде кубиков.

    Борщ украинский с пампушками

    Это горячее первое блюдо обязательно должно подаваться с пампушками, ведь именно с ними можно почувствовать какой на вкус украинский борщ. Пошаговый рецепт приготовления первого блюда и сдобы предложен ниже, попробуйте приготовить все это.

    Ингредиенты для борща:

    • 320 гр. говядины;
    • ½ головки капусты;
    • 1 средняя свекла;
    • 6 картофелин;
    • 1 морковка;
    • головка репчатого лука;
    • 4 зубочка чеснока;
    • 5 помидоров;
    • 20 гр. пшеничной муки;
    • 25 гр. сахарного песка;
    • 110 гр. сметаны;
    • лимонный сок (из ½ лимона);
    • несколько лавровых листиков;
    • специи и соль;

    Ингредиенты для пампушек:
    • 300 гр. муки;
    • 11 гр. дрожжей сухих;
    • 160 мл молока;
    • 25 гр. сахара;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 75 мл кваса.

    Как сварить борщ украинский, рецепт пошагового приготовления:

    Очистим мясо от пленок, потом заливаем его водой и варим до готового состояния. Свеклу очищаем, нарезаем ее в виде соломки, посыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем измельченную свеклу и перекладываем в глубокую и толстодонную сковородку. На поверхность сковороды добавляем жир, который предварительно собрали с бульона. Помещаем туда порезанные помидоры, сахар и протушиваем все до состояния полуготовности.

    Подготовленные коренья с луком необходимо порезать и пассировать с добавлением жира. Готовый мясной бульон процеживаем, а мясо нарезаем в виде кусочков. В бульон помещаем дольки картофеля, доводим все до кипящего состояния, опускаем шинкованную капусту. Варим все ингредиенты в течение 15 минут. Добавить овощи, которые пассировали на сковороде, заправку из муки и необходимые специи. Доводим все до готового состояния.

    Уже готовое блюдо заправляем салом и чесноком, предварительно толчем все в ступке. Даем борщу закипеть, добавляем зелень. Перед подачей необходимо добавить мясо и сметану. Чтобы приготовить пампушки разводим сухие дрожжи подогретым молоком. Добавляем сахар и соль, подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто и оставляем его, чтобы оно забродило. Готовое дрожжевое тесто делим на кусочки, скатываем из них шарики и выкладываем на смазанный жиром противень, оставляем тесто расстаиваться.

    Выпекаем пампушки в духовке при 190 С. Готовим чесночную заправку. Толчем чеснок, добавляем соль и подсолнечного масла. Вливаем квас, хорошенько все перемешиваем. Полученной заправкой поливаем готовые пампушки, подаем их к борщу горячими. Приготовьте для своих родных борщ украинский, рецепт с фото пошагово показал весь процесс приготовления этого вкусного блюдо. Теперь можно наслаждаться вкусом борща и чесночных пампушек.

    Настоящий украинский борщ

    У моего мужа есть далёкие родственники, которые живут на Украине. Пару раз мы были у них в гостях, где попробовали национальные блюда. Одно из них – «Украинский борщ»! Хозяйка готовит его по одному и тому же проверенному рецепту, передающемуся у них из поколения в поколение, от матери к дочери.

    Борщ у получается вкусным, наваристым и очень насыщенным! Настоящий украинский борщ, который теперь я делаю и у себя дома, в Белоруссии! Мои домашние от такого борщика просто в восторге!

    Состав на 3 л. воды:

    • 1-2 небольшие говяжьи косточки
    • 2 средних свеклы
    • 2 средних картофелины
    • 1 небольшая морковка
    • 2 средние луковицы
    • 100-150 г. свежей белокочанной капусты
    • зелень укропа и петрушки
    • 20-30 г. свежего сала
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора
    • 4-5 горошек перца
    • соль
    • лавровый лист.

    Приготовление настоящего украинского борща:

    Косточки моем и кладём в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения. Говяжьи косточки перемываем и кладём в чистую кастрюлю, наливая воды столько, чтобы она покрыла все косточки. Когда вода закипит, кладём туда одну целую очищенную луковицу, перец горошком и варим на медленном огне ровно час.

    По прошествии часа, вынимаем отваренную луковицу, кладём 2 ч.л. соли и бросаем очищенный картофель, нарезанный соломкой.

    Доливаем воды, так, чтобы у вас в общей сумме получилось три литра! Пока картофель варится, чистим остальные овощи. Морковь и свеклу натираем на тёрке, лук и капусту режем мелкой соломкой. Обращаю внимание, что в настоящий украинский борщ кладут сырую свеклу!

    Овощи слегка обжариваем в растительном масле (масло кладите немного) и подтушиваем минут 5-7, добавив немного воды или бульона из супа, туда же кладём 2 ст. ложки томатной пасты или мякоть двух свежих помидор.

    Выкладываем овощи в борщ и нарезаем сало. Режем его мелко, на небольшие квадратики, в затем обжариваем на маленьком огне до образования вот таких шкварочек.

    Чистим чеснок и мелко его нарезаем.

    Добавляем в суп вместе с жиром от шкварочек. Бросаем ещё лавровый лист и варим 5 минут. В готовый украинский борщ кладём мелко нарезанную зелень и даём супу настояться под крышкой ещё 15 минут.

    Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Можно подавать к столу.

    Рекомендуем: Украинский борщ

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 штуки
    • морковь — 1 штука
    • луковица — 1 штука
    • картошка — 4 штуки
    • головка капусты — 0.5 штуки
    • помидоры — 4 штуки
    • сливочное масло — 1 столовая ложка
    • сахар — 1 столовая ложка
    • 3% уксус — 1 чайная ложка
    • чеснок — 3 зубчика
    • свиное сало — 3 кусочка
    • петрушка
    • лавровый лист
    • черный перец
    • соль
    • Калорийность блюда: 176.55Ккал
    • Белки: 3.015
    • Жиры: 8.475
    • Углеводы: 23.495

    Приготовление:

    Выход: 5-ти литров борща, то есть около 10 порций.
    Буряк и морковь мeлко нарeзать или натeрeть на тeркe, лук порeзать. Всe сложить в небольшую кастрюлю. Положить туда: 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку сливочного масла, нeмного бульона или воды, 1 чайную ложку уксуса. Всe тушить около 20 минут, потом добавить томат и тушить eщe 20 минут.

    В большую кастрюлю с готовым мясным бульоном положить порeзанную картошку и нашинкованную капусту, и варить почти до готовности (10 минут). Затeм туда влить тушeныe овощи, добавить пeрeц горошком и лавровый лист и варить eщe 10 минут.

    3 зубчика чeснока подавить, и 3 кусочка мeлко порублeнного сала пeрeмeшать с чeсноком и всыпать в борщ вмeстe с пeтрушкой. Если eсть болгарский пeрeц — тушить вмeстe с овощами.
    Борщ подавать со сметаной и пампушками с чесноком.

    Настоящий украинский борщ вкуснее на следующий день. При повторном разогревании следить, чтобы борщ не перекипел, так как при этом теряется цвет и ухудшается вкус борща.

    Источник: supchikdoma.ru

    18 кулинарных хитростей для приготовления идеального борща

    Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

    Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.

    Выбор мяса

    Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

    Отлично смотрится дуэт этих двух видов мяса: бульон получается наваристым и в меру жирным.

    Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
    Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

    Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

    После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

    Порядок закладки овощей

    Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

    Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

    Нарезать картофель надо достаточно крупно, и выбирать лучше тот, который не разваривается.

    Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

    Овощи: варить или жарить

    Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

    Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

    Морковь нарезать соломкой и положить одновременно с картофелем.

    Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

    Пассеровка

    Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

    Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

    Чем подкислить

    Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

    Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

    Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

    После этой операции надо подождать несколько минут, попробовать суп и посолить еще, если нужно.

    Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

    После того как суп сварился

    Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

    После чего подают со сметаной, зеленью, пампушками…

    Источник: www.aif.ru