Как нарезать мясо в борщ

| 04.01.2019

Как сварить борщ с мясом

На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины


>>

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.
  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Источник: cooktips.ru

Как приготовить вкусный борщ без мяса – пошаговый рецепт с фото, как варить

Борщ без мяса – это идеальное блюдо для тех, кто придерживается поста или является вегетарианцем. Даже без мяса его можно приготовить настолько удачно, что по вкусу не отличить от традиционного борща.

Борщ по сегодняшнему рецепту получается настолько вкусным и «правдоподобным», что ничуть не уступает классическому. Отсутствие мяса его нисколько не портит. Вместо него насыщенность нашему борщу добавит корень сельдерея. Он сделает борщ без мяса настолько ароматным, что вы забудете об обычном рецепте вашего любимого первого блюда.

Для того, чтобы приготовить вкусно борщ без мяса и сделать его наваристым и насыщенным по вкусу, необходимо знать несколько секретов. Именно от них напрямую зависит вкус борща:

  • Для того, чтобы ваш овощной борщ получился с ярко выраженным вкусом, необходимо правильно обжаривать овощи. Если их забросить сразу в кипящую воду, борщ получится водянистым и безвкусным.
  • Овощи для борща необходимо зажаривать в большом количестве масла. Огонь при этом должен быть сильным, дабы овощи покрылись золотистой корочкой.
  • Воду всегда необходимо солить в самом начале и постоянно пробовать на вкус. Если немного недосолите борщ без мяса, получится варево, не имеющее никакого вкуса.
  • Все ингредиенты необходимо добавлять в строгом порядке, при этом нарезать их нужно как можно мельче: так они отдадут весь свой вкус и аромат.
  • Томатную пасту для борща лучше сделать самостоятельно. Если вы добавите в борщ без мяса томатную пасту из магазина, он будет кислым, и в него придётся добавлять много сахара.
  • Чеснок и молотый черный перец придают борщу богатство вкуса, поэтому их необходимо добавлять обязательно.
  • Вариться борщ должен на медленном огне, не допускайте того, чтобы он бурлил: так овощи скорее «подружатся» и борщ без мяса приобретет насыщенный вкус.

Об остальных секретах приготовления борща без мяса вы узнаете из нашего пошагового фото рецепта.

Ингредиенты


  • Капуста белокочанная
    (400 г)

  • Картофель
    (250 г или 3-4 средних картофелины)

  • Свекла
    (150 г или 1 шт.)

  • Морковь
    (100 г или 1 небольшая морковка)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Корень сельдерея
    (100 г)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Лавровый лист
    (1-2 шт.)

  • Томатная паста
    (50 г)

  • Свежая зелень
    (1 пучок)

Шаги приготовления

Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится. Очень важно не переварить овощи.

Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Источник: xcook.info

Как резать свеклу и морковь в борщ или тереть на терке?

Я всегда пользуюсь теркой, хотя можно и мелко порезать. Просто мне на терке быстрее, да и качество лучше. Резать конечно тоже можно, только очень мелко, а это получается далеко не у всех, тем более, что резать лучше соломкой, тоненько. Терка же дает правильный результат гораздо быстрее и с меньшими усилиями. Ну а потом слегка обжарить и уже класть в суп.

Ранее мы морковь и свеклу всегда резали соломкой, честно говоря, мне борщ такой доставлял большое неудобство, потому что нарезанная свекла очень брызгалась. И вот кто-то из нас решил натереть на средней терке и свеклу и морковь, а лук как и прежде нарезали. Борщ показался вкуснее. Он станет еще вкуснее, если класть правильные для борща специи, использовать хороший мясной бульон, закладывать не кетчуп, а настоящие помидоринки. Правильно рассчитать количество уксуса, не забыть немножечко сахара.

Но вкус отличается, борщ с натертой свеклой и свеклой нарезанной различается. Поэтому можно при желании готовить по разному. Как в охотку захочется, так и готовить.

Я не особо великий кулинар, но тоже иногда приходится готовить, в том числе и борщ. Поэтому смело могу сказать, что свеклу для борща, ровно как и морковь, следует шинковать на терке, хотя бы по той простой причине, что это удобнее и легче.

Протертая, хоть и на крупной терке свекла, все равно получается тоньше нарезанной, и удобно обжаривается вместе с морковью и луком, и при этом дает столь необходимый бордовый цвет этому блюду. Тут самое главное момент с чесноком не упустить, и вовремя добавить при обжарке, что очень сильно повлияет на вкус.

Нарезанные свекольные кубики — это явно не мое. Только терка!

Я отношу себя к ленивым хозяйкам, поэтому всегда свеклу и морковку тру на крупной терке. Но моя бабушка всегда учила, что борщ будет гораздо вкуснее, если буряк и морковку порезать тонкой соломкой. Пробовала резать соломкой, и борщ получился гораздо вкуснее.

Обязательно добавлять порезанный болгарский перец и много зелени.

Капусту ложу уже перед тем как выключить газ, то есть она должна провариться не более 3 минут.

В поджарку добавляю много лука, жарю до золотистого цвета и стараюсь добавить свежие помидоры, тогда борщ кажется ароматнее и натуральнее. Но, если нет помидор, то подойдет и томатная паста и томатный сок.

Я готовлю обычно борщ только со свеклой. Самые главные ингредиенты для меня это фасоль и свекла. Лук режу кубиками или соломкой, морковь тру на терке, а вот свеклу обязательно режу кубиками иили соломкой и не тонко. Мне кажется, что так намного вкуснее. Если очень спешу, то тогда тру свеклу на терке (для меня сразу не тот вкус). Хотя для борща я всегда стараюсь уделить времени достаточно, чтобы не спешить. Когда готовишь не спеша и с хорошим настроением, блюда получаются вкуснее.

Лук обжариваю на сковороде, добавляю морковь, потом свеклу. Чтобы свекла оставалась ярко красной и не теряла цвет, кладу свежий помидор (или томатную пасту, если нет свежего помидора), затем еще кладу соль, специи. Это все тушится на маленьком огне, пока свекла не будет готова. К тому времени у меня уже сварится фасоль, картошка, капуста (капусты кладу совсем чуть-чуть, чисто символически). Красный борщ готовлю без мяса (мясо не ем, но и когда ела, то тоже готовила без мяса, получается и так вкусный, наваристый). Добавляю готовую зажарку из овощей в кастрюлю, затем кладу пару зубчиков чеснока (на терке или мелко порезанного). Когда борщ закипит, выключаю и даю настояться.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Варим борщ с мясом

Как варить борщ с мясом?

Рецептов как варить борщ с мясом много. Но когда я жил в общежитии в Питере, и там можно было купить по скромным ценам сахарную косточку с мясом. То вот из нее и получался самый вкусный борщ. В кастрюлю загружалась приличная сахарная косточка с мясом. Ну а дальше все просто и как говорится на глазок, немного картофеля, немного капусты приличную зажарку из моркови и лука, а вот свеклу добавляли позже и при том , чтобы цвет борща был красным добавляли сок лимона. Да чуть не забыл использовали специи и томат. Ну а перед тем как снимать добавляли сельдерей. Но лучше добавлять вместе с картофелем и корневую петрушку и корневой сельдерей.

Борщ — это блюдо, которое всегда будет популярным на столе. Каждая хозяйка должна уметь его готовить. А вот рецептов приготовления борща существует множество. Меня научила готовить борщ моя подруга. Не знаю, можно ли считать его настоящим украинским, но она привезла рецепт с Украины. Это многокомпонентный сложный борщ, я называю его праздничным.

Готовиться он примерно так.

1) Отваривается мясо — свинина на косточке и говяжья грудинка — полтора часа. Бульон процеживается, мясо срезается с костей и режется на куски средней величины.

2) В бульон кладется свежая капуста средней нарезки, но аккуратной. Параллельно на сковороде тушится заправка из моркови, лука, томатной пасты. В другой сковороде тушится свекла соломкой с добавлением столового уксуса.

3) Затем кладется картофель кубиками, белая, заранее замоченная фасоль (немного), несколько черносливен, порезанный соломкой красный или желтый сладкий перец — 1 штука.

4) За 10 минут до окончания готовки кладутся обе заправки, борщ солится, добавляется перец горошком, можно положить 1 помидорку (потом убрать шкурку), лавровый лист (потом вынуть из борща), добавляется порезанное мясо.

5) Заключительный этап -за 5 минут до окончания готовки режется немного свиного сала и оно раздавливается вместе с 1-2 зубчиками чеснока и добавляется в борщ.

Вкус такого борща получается просто отменный. В тарелку добавляют сметану и зелень укропа и петрушки. Не надо уже никакого второго блюда, такой сытный и вкусный получается борщ. Приятного аппетита!

Наверное не найдется такого человека, который не любил бы борщ. Про него говорят — сколько хозяек борщ варит, столько вариантов есть приготовления, два одинаковых борща сварить нельзя, каждый раз получается по новому, хотя и используется приблизительно один набор продуктов. Борщ бывает мясной и без мяса, бывает со свеклой и без, с квашеной капустой и свежей, с фасолью и перловой крупой, можно для вкуса и цвета добавлять свекольную ботву. Многое зависит от сезона приготовления — летом борщ варят из свежих овощей, ну а зимой чаще используются зимние заготовки. Мне нравится борщ со свининой на косточке, лучше брать ребра, из такого мяса бульон получается наваристей. На 3х-4х литровую кастрюлю понадобится :

1-1,3 кг. не жирной свинины с косточками,

1 не большая свекла,

0,5-1 маленькая луковица,

500-600 гр. капусты,

2-3 помидора или 2 ложки томата,

2-3 дольки чеснока,

укроп (свежий или сушенный),

Мясо порезать на кусочки и поставить варить, свежая и молодая свинина варится примерно минут 40, мясо постарше или после морозилки около часа.

Сначала почистить и порезать соломкой свеклу. Ее нужно обжарить на сковородке с маслом, на медленном огне минут 20, накрыть крышкой и обязательно помешивать. Если свекла будет суховата, влить пару ложек воды.

На другой сковороде с маслом нужно приготовить зажарку, для этого порезать мелко лук, морковь порезать или натереть на терке, обжарить на среднем огне до золотистого цвета, затем добавить томат или свежие помидоры ( их нужно обдать кипятком , снять кожу и порезать), потушить минут 5 и выложить в свеклу.

Капусту нашинковать потоньше, картошку порезать. Как только мясо будет почти готово, можно бросать варить картошку, она должна повариться минут 5-8, затем можно добавлять капусту, варить еще минут 5-10 и можно добавлять свекольно-томатную заправку. Сразу посолить, поперчить, как картошка сварится, можно считать, что борщ готов.Остается выдавить чеснок и бросить укроп, огонь сразу же выключить и накрыть борщ крышкой.

Борщ- это национальное украинское блюдо, которое отличается от других блюд наличием свеклы в составе. Его можно готовить на различных бульонах- мясном, грибном, из мяса птицы.

Для приготовления борща из мяса берем грудинку или мясо лопаточной части. Сначала отвариваем бульон. Некоторые мясо закладывают в кипящую воду, но я кладу в холодную, чтобы бульон был более насыщенный. Доводим до кипения, снимаем пену и на медленном огне варим 1час, затем добавляем нарезанную соломкой капусту, варим еще 30 мин., затем добавляем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению заправки для борща. От ее правильного приготовления зависит вкус и аромат борща, это главная составляющая этого блюда.Я свеклу обязательно нарезаю мелкой соломкой, добавляю лук, морковь и при слабом нагреве периодически помешивая обжариваю до размягчения. Затем добавляю уксус(чтобы сохранить яркий цвет свеклы), томат и щепотку сахара, прогреваю еще 10 мин. Данную заправку кладу в борщ, варю 10 мин, затем кладу специи(лавр лист, базилик) После готовности даю борщу 20 мин. настояться. В летнее время в конце варки можно добавить нарезанный болгарский перец, но это на любителя. Подаю на стол со сметаной, посыпав зеленью.

Расскажу как я варю борщ. Для бульона можно использовать говядину, телятину, не жирную свинину или курица. Очень вкусный бульон получается если мясо на небольшой косточке. На 3-х литровую кастрюлю берется около килограмма мяса. Предварительно мясо хорошо промывается и кладется в кастрюлю, заливается холодной водой и ставится на огонь.

Мама меня учила, что если хочешь, чтобы был вкусный бульон, то мясо нужно заливать холодной водой, а чтобы мясо было вкуснее, то оно кладется в кипящую воду.

Подавая на стол в тарелки можно покрошить свежую зелень и добавить сметаны.

Я делаю так. Ставлю две кастрюли с фильтрованной водой на огонь. Когда закипит вода, в одну из них кладу мясо кусочками, оно там варится 5-10 минут, с него «смывается» все вредное, затем перекладываю это мясо в другую кастрюлю с кипящей водой, мясо варится там минут сорок. За это время чищу и натираю свеклу, рублю капусту, чищу картошку. Кладу 2тертых свеклы, 3 нарезанных помидора, варится еще 10 минут. Затем добавляю капусту, все варится 20 минут, а я пока поджариваю морковку и лук, которые потом кладу в общую кастрюлю, солю, варю еще 10 минут, готово! Сметанки в тарелку, зеленого лучка, и — приятного аппетита.

Как много всего написано! Видимо, чтоб если запутать, то наверняка. А все ведь просто. Будем исходить из того, что кастрюля наша, имеет объем 3 литра.

На 3 литра воды:

Говядина на кости, свинина, как вам нравится. — 700-800 грамм

Капуста свежая — 300 грамм

Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм). Это, как бы норма, но я ложу больше.

Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм). Помните, свекла для цвета. Слишком много не нужно.

Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм). Морковка, мне на вкус приятна, у меня больше.

Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)

Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор. Помните, в современных кетчупах много крахмала.

Масло растительное для обжарки

Чеснок — 2 зубчика

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

1 Варим бульон. Мясо заливаем водой и на огонь, после закипания огонь на минимумум. Мясо во время варки можно посолить, готовность проверить вилкой, если от кости отходит свободно, вынимаем.

2 Пока варится мясо- чистим овощи. Когда мясо вынуто, огонь на минимуме, закладываем нашинкованную капусту и картошку. Варим на медленном огне и снимаем пенку с бульона.

3 Берем сковороду и масло для обжарки. Соломкой режем свеклу и обжариваем. К свекле отправляем измельченный лук и морковку. Добавляем томатную пасту и тушим еще пару минут. Лук дожен оставаться сочным.

А далее, соберите ваш конструктор. Капуста с картошкой в бульоне должны дойти до готовности. Отправьте в кастрюлю поджарку, а саму поджарку спрысните лимонным соком. Затем, в бульон с поджаркой верните мысо, если куски большие, разделите на мелкие. Лавровый лист и специи, добавлять в конце, то есть, сейчас. Измельчите и добавьте чеснок. Ну и украшение борща это зелень.

Read more: http://photoretsept.ru/supyi/borshh-klassicheskiy#ixzz46Sqd7SLI

Не то что БОРЩ, а просто его РЕЦЕПТ — это уже произведение искусства. Один готовит его так, другой эдак, но даже те, кто уже умеет варить борщ, не пройдут мимо хорошего рецепта. Лично я не смогла пройти мимо этого, даже просто читать его — НАСЛАЖДЕНИЕ!

томатная паста — 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;

сало — 100 г или 50 мл растительного масла;

квашеная капуста — 1 стакан;

картофель — 6-7 штук среднего размера;

лук репчатый — 2 головки;

лавровый лист — 2-3 шт.;

перец-горошек — 3-5 шт.;

чеснок — 3-4 зубчика;

В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.

Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.

Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.

Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели — ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.

Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.

Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.

Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.

После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой — это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.

Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.

В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.

В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.

Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.

Источник:
Как варить борщ с мясом?
Рецептов как варить борщ с мясом много. Но когда я жил в общежитии в Питере, и там можно было купить по скромным ценам сахарную косточку с мясом. То вот из нее и получался самый вкусный борщ. В каст
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2009119-kak-varit-borsch-s-mjasom.html

Рецепты борща с мясом

Борщ – самое знаменитое украинское национальное блюдо, его вариации встречается чаще у восточных славян, однако наваристый красный суп полюбили во всем мире. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка вносит свои изменения, вкус его зависит не только от хозяйки, но и от региона, где оно приготовлено. Борщ с мясом, рецепт считается классическим, и может использовать говядину, свинину, курятину, индейку или баранину. Если говорить об овощах, то это лук репчатый, перец болгарский или сладкий, томаты, свекла, капуста, зелень, чеснок, морковь.

Особенности приготовления классического мясного борща

Классический борщ с кусочками мяса свинины и говядины

Как приготовить борщ с мясом «по-кубански»

Борщ, любимая еда всех мужчин, в рецепт которого собраны все земные соки и щедрость солнечных дней. Основными ингредиентами являются сочные овощи, которые дарят свой неимоверный аромат борщу.

Классический украинский борщ с говяжьим мясом

Если вы потратите немного сил и времени, при этом приложите необходимые усилия, то у вас обязательно получится вкуснейший борщ, густой, сытный, с кусочками мяса. Помните, что при готовке рецепта важно быть воодушевленным, готовить с энтузиазмом, тогда и еда получится вкусная.

Борщ с мясом и свеклой

Способ приготовления борща:

  1. Картошку режем соломкой и выкладываем в кипящий бульон. Капусту тонко шинкуем и приблизительно через пять минут после начала варки картофеля также отправляем в кастрюлю по рецепту борща.
  2. Лук возьмите небольшого размера, чистим и измельчаем. Морковь и свеклу очищаем и трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  3. К борщу с мясом подходит любая зелень, выбирайте ту, что вам больше нравится. Зелень моем и мелко рубим.
  4. На сковороду наливаем пару ложек масла, выкладываем овощи. Обжариваем пару минут, после чего вливаем немного кипящего бульончика для приготовления борща. Тушим четверть часа в соответствии с рецептом.
  5. В кастрюлю перекладываем овощную заправку, всыпаем соль, пять-семь горошин перца, лавровый лист и уксусную кислоту. Варим мясной борщ еще минут десять.
  6. Готовое блюдо подаем со сметаной. Калорийность его довольно высока, однако вкус того стоит.

Борщ сытный с мясом свинины, картошкой и помидорами

  1. Тщательно вымыть овощи и мясо в борщ. Нарезанную маленькими кусочками свинину положить в кастрюлю, залить 1 литром холодной воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить почти до готовности.
  2. Пока мясо в борщ варится, очистить овощи. Лук нашинковать, натереть на средней терке морковь. В сковородку налить масло, подождать, пока нагреется и пассеровать морковку и лук. К ним выложите измельченный перец и помидор.
  3. За 15 минут до окончания варки добавляем порезанный небольшими кусочками картофель, чуть позже ту же добавить обжаренные овощи. Если цвет недостаточно насыщенный, можно влить томатной пасты.
  4. Довести борщ до кипения и проварить несколько минут. Добавить специи и посолить по вкусу согласно рецепту. Дать борщу с мясом потомиться несколько минут на очень медленном огне, после чего выключить и дать настояться.

Как сварить борщ из мяса со свежей капустой

Источник: lovewithyou.ru