Как консервировать перец болгарский для борща

| 01.11.2018

Консервированный борщ на зиму

Летом мы увлечены самой разнообразной консервацией, например, заготавливаем консервированные сладкие огурцы, помидорчики, кабачки, разнообразные сладкие заготовки. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт консервированного борща на зиму – он хотя и весьма трудоемкий, но все же жалеть времени и усилий вы точно не будете, ведь зимой вся ваша семья насладится блюдом с великолепным вкусом.

Конечно же, противники данного метода могут отметить, что и капуста, и свекла зимой тоже есть, на что им можно возразить, что нет таких сочных помидоров и ароматного болгарского перчика. Кроме того, благодаря данной заготовке процесс варки борща зимой значительно ускоряется и упрощается.

5 кг помидорчиков и 2 кг репчатого лука прокрутите в мясорубке, мелко нашинкуйте 2,5 кг обычной белокочанной капусты, на терке натрите по 2 кг столовой свеклы и моркови, соломкой нарежьте 2 кг болгарского сладкого перца. Смешайте подготовленные овощи с 0,5 л растительного масла, стаканом сахара и половиной стакана соли.

Борщ варите на протяжении часа, минут за 5 до окончания варки добавьте в заправку к борщу на зиму лавровый лист, черный перец горошком и мелконарезанную зелень (укроп и петрушку).

Сам же процесс консервирования осуществляется следующим образом: в борщ следует добавить 175-185 мл 9 %-ного уксуса, разлить по заранее простерилизованным баночкам и закатать крышками.

А вот и рецепт зимнего борщика: закипятите 3 л воды, кубиками в нее порежьте картофель и до готовности отварите, затем влейте 1 л заправки для борща на зиму и варите на протяжении всего лишь 5 минут.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Различные рецепты приготовления консервированного перца на зиму

Консервация продуктов на зиму – это любимое занятие для хозяек, поклонниц салатов, лечо и других заготовок из сладкого перчика. Различные блюда из этого овоща не только вкусные, но и полезные. Есть много различных рецептов, например, можно приготовить овощи жареные или в томатной заливке.

Рецепт консервированного сладкого перца на зиму

Эта закуска может использоваться как дополнение к любому гарниру, так и самостоятельное блюдо, а еще она может входить в состав зимнего салата. Для консервации нужно брать сочные толстостенные плоды. Из представленного количества продуктов получается 5-6 литровых банок.

Состав продуктов для заготовки: 4,5 кг плодов и 30 горошин душистого перчика, по 6 шт. лавра, гвоздики и чеснока. Для маринада понадобится: 1,7 л воды, 50 г уксуса, 45 г соли и 75 г сахарного песка.

  • мытые овощи очищаем от семян и плодоножек, а затем разрезаем на части. Подготавливаем банки и крышки: моем и стерилизуем их;
  • кастрюлю наполняем водой и добавляем все ингредиенты для маринада. Устанавливаем емкость на огонь, в кипящий маринад порциями опускаем нарезанный сладкий перец. Бланшируем 5 мин.
  • в подготовленные бутыли на дно кладем специи и зубчик чеснока;
  • шумовкой раскладываем пробланшированные овощи, заливаем кипящим маринадом и закатываем. Емкости переворачиваем крышками вниз, накрываем одеялом и даем остыть в течение 12 ч. Хранить бутыли можно при комнатной температуре.

Рецепт жареного перчика консервированного целиком на зиму

Этот рецепт очень простой, поскольку не требует приготовления маринада и стерилизации подготовленного продукта. Такая оригинальная закуска является прекрасным дополнением к зимнему ужину, а также она будет идеальна в качестве самостоятельного блюда. Выход продукта – 3 пол-литровые банки.

Состав продуктов: 1,4 кг болгарского перца, пучок укропа, пару зубков чеснока, 35 г соли, 60 г сахара, 15 г уксуса, вода и подсолнечное масло по вкусу.

  • моем и обтираем каждый овощ полотенцем, хвостики оставляем. На огонь ставим сковороду, наливаем масло и выкладываем плоды целиком, так чтобы они не мешали друг другу, обеспечивая хорошую прожарку. Жарим с двух сторон до румяной корочки;
  • укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и шинкуем. Чеснок чистим и режем;
  • в подготовленные емкости складываем жареный перец слоями, пересыпая укропом и чесноком. В пол-литровые банки добавляем по 1 ч. ложке соли и уксуса и 2 ч. ложки сахарного песка. Затем в банки наливаем кипяток и закручиваем стерильными крышками, переворачиваем и даем полностью остыть.

Рецепт консервированного перчика для фаршировки на зиму

Учитывая форму этого овоща его можно использовать как «стаканчик» , наполняя различными начинками как овощными, так и мясными. Запасы консервированного перца прекрасно хранятся как в подвалах, так и в городских квартирах. Набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Чтобы приготовить плоды для фаршировки, понадобятся: 10-15 шт. сладкого перца (зависит от размера), 60 г крупной соли, 35 г сахарного песка и 55 г уксуса 9%.

Готовить будем так:

  • плоды моем и удаляем плодоножку вместе с семенами, вырезая ее по кругу. Подготавливаем емкость и крышку (моем и стерилизуем). Овощами заполняем емкость, вкладывая их один в один, чтобы поместилось побольше;
  • заливаем емкость кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем в течение получаса. Воду сливаем в кастрюлю, кладем соль, сахарный песок и помещаем на плиту. Маринад кипятим пару минут, и добавляем уксус;
  • кипящим маринадом нужно залить содержимое емкости, накрыть крышкой и закатать. Потом перевернуть, укутать чем-то теплым до полного остывания. Вот и все, еще один рецепт на зиму готов. Отправляем перчики на хранение, можно при комнатной температуре.

Рецепт консервированного перчика целиком на зиму в масле и меде

Еще один способ приготовления вкусного блюда, которое холодной зимой напомнит о жарком лете.

Набор продуктов: 3,5 кг перца, 550 мл воды, 250 мл подсолнечного масла, 4,5 ст. ложки меда, по 2,5 ст. ложки сахарного песка и соли, 150 мл уксуса 9%, 9 листиков лавра, 6 шт. душистого и 12 шт. черного перца, а еще 6 гвоздик.

Готовить будем так:

  • вымытые овощи разрезаем и удаляем семена вместе с плодоножкой. Нарезаем крупными кусками и выкладываем в большую кастрюлю. Добавляем мед, сахарный песок, соль, масло, воду и все хорошо перемешиваем.
  • кастрюлю ставим на средний огонь и постоянно мешаем овощи деревянной лопаткой, чтобы они равномерно прогрелись и не пригорели. Через время плоды основательно напитываются маринадом. Кипятим все в течение 6 мин., а затем добавляем уксус.
  • горячий маринованный перец вместе с жидкостью раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз, укутываем для медленного остывания. Храним консервированный в меде перец в прохладном месте.

Рецепт консервированного болгарского перца в томате на зиму

Приготовленный таким способом овощ отлично подойдет как гарнир к рыбе и мясу, но в качестве салата или закуски тоже будет хорош. Консервировать сладкий перец легко и быстро.

Для приготовления понадобятся такие продукты: 1,7 кг перца, 1,4 л томатного свежевыжатого сока, головка чеснока, 80 мл растительного масла рафинированного, 35 г соли, по 100 г сахара и уксуса (лучше яблочного). Можно добавить различные специи, кому какие по душе, это может быть корень сельдерея, петрушки, лавр, гвоздику, зелень укропа и петрушки, базилик и др.

  • плоды моем, чистим и нарезаем соломкой, а чеснок очищаем и нарезаем слайсами. В кастрюлю наливаем томатный сок, добавляем масло, уксус, половину соли и сахара. Оставшиеся ингредиенты досыпаем в конце варки после снятия пробы;
  • емкость с соком устанавливаем на плиту, кипятим пару минут, и засыпаем нарезанные овощи. Коренья измельчаем на терке и добавляем в кипящий сок. Зелень и лавр кладем в конце варки. Кипятим все на протяжении 10 мин.;
  • кипящей массой заполняем подготовленные банки (помытые и простерилизованные) доверху, сразу укупориваем, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервированный таким способом перец остынет, тару выносим на хранение в темное место.

Рецепт сладкого перца, маринованного с чесноком

Это очень оригинальный рецепт приготовления данного овоща на зиму. Вкус получается необычный, так как в одной баночке сочетается чеснок и сахар.

Берем такие ингредиенты: 10 кг мясистого красного болгарского перчика, по 450 мл уксуса и растительного масла, 225 г чеснока, 325 г сахарного песка и 60 г соли.

  • чеснок мелем на мясорубке и складываем в казан. Туда же вливаем уксус и масло, добавляем сахар и соль, кипятим;
  • мытые овощи чистим, разрезаем на 5 частей и бросаем порциями в кипящий соус. Готовим в течение 5 мин.;
  • затем овощи складываем в простерилизованные и теплые банки до верха. Плоды утрамбовываем так, чтобы соус стекал вниз, полностью наполняя банку. Одна подсказка, когда емкость наполняется на 2/3, овощи разрезаем еще на более мелкие части и складываем кожурой вверх, так он более плотно укладывается. Банку закрываем, переворачиваем крышкой вниз и ставим остывать под одеяло.

Все представленные рецепты несложные и, если пользоваться пошаговыми инструкциями, то проблем возникнуть не должно. Готовьте с удовольствием.

Источник: mjusli.ru

Как приготовить консервированный борщ в банке на зиму – пошаговый рецепт с фото зимней заготовки

Борщ в банке – это очень удобно, ведь вы обеспечиваете себя на зиму всеми необходимыми ингредиентами для приготовления свежего борща. Достаточно одной небольшой баночки этой заправки для варки борща в трехлитровой кастрюле.

Кто-то любит делать борщ на зиму в банке со свеклой, а кто-то делает его похожим на томатную заправку. В этом деле, сколько хозяек, столько и вариантов приготовления.

Многие до сих пор задаются вопросом, зачем же готовить борщ в банке? Эта заправка идеальна для приготовления борща зимой в следующих случаях:

  1. У многих нет продуктового магазина возле дома, в котором можно весь год покупать свежие помидоры, хрустящую морковь или же сочную свеклу. Но даже если вам повезло, и такой магазин как раз находится возле вас, то не в любую погоду выскочишь за продуктами. Поэтому достаточно летом или осенью съездить на оптовый овощной рынок и закупить все необходимое, что нужно вам для приготовления борща. Естественно, не забудьте прихватить с собой мужа! Вы потрите всего-навсего несколько часов, чтобы превратить свежие овощи в борщ в банке. Эта заправка будет радовать вас всю зиму ароматами летних продуктов, пряными травами и свободным временем, которое вы всегда тратили на чистку и нарезку овощей для борща.
  2. Борщ в банке идеально подойдет для тех, у кого катастрофически не хватает времени на его приготовление. Это также идеальный вариант для тех, у кого приготовление борща вызывает большое огорчение. Ведь то огромное количество времени, которое хозяйки тратят на это, можно потратить на себя. Поэтому имеет смысл раз в год пожертвовать несколькими часами своего выходного дня и подготовить гору свеклы, ящик болгарского перца, несколько килограммов моркови и «тонну» помидоров, дабы потом всю зиму неторопливо прогуливаться в кладовку за борщом в банке. Подумайте только, сколько времени вы сэкономите! Потом вам достаточно будет только переложить содержимое баночки в кипящий бульон с картофелем – и борщ готов!

Да и вообще, борщ в банках закатывали еще наши мамы, бабушки и прабабушки, поэтому нам нужно просто это принять и приготовить вкуснейшую заправку на зиму.

Наш рецепт приготовления борща в банке на зиму обязательно вам понравится. Можете смело отправляться на рынок, закупать свежие помидоры, ароматный болгарский перец и сладкую морковь и приступать к изготовлению консервированного борща. Пошаговый и детальный рецепт с фото поможет вам в этом нелегком деле.

Ингредиенты


  • Перец сладкий болгарский
    (2 шт. крупные)

  • Свекла
    (1 большая или 2 средние)

  • Морковь
    (2 большие или 4 маленькие)

  • Лук репчатый
    (2 шт.)

  • Помидор
    (3 шт. красных)

  • Пищевая соль
    (1 ч. л.)

  • Сахар
    (1 ст. л.)

  • Уксус 9%
    (2 ст. л.)

  • Растительное масло
    (3 ст. л. для жарки)

  • Укроп
    (несколько столовых ложек)

Шаги приготовления

Вот так выглядит наш «натюрморт» из овощей. Все это нам понадобится для приготовления борща в банке.

Морковь и свеклу хорошенько промойте под горячей водой и очистите от кожуры. Измельчите их на крупной терке.

Очистите репчатый лук от шелухи, замочите в холодной воде на 10 минут, дабы при нарезании не лить слезы. Нарежьте лук квадратиками среднего размера.

Болгарский перец хорошенько промойте и удалите все семечки, разделите его на две части. Одну половину перца нарежьте мелкими кубиками. Укроп меленько измельчите. Вместо укропа можете использовать ту зелень, которую любите.

Поставьте сковороду на огонь и налейте немного растительного масла. Когда масло нагреется, выложите натертую свеклу, морковь, измельченный репчатый лук и болгарский перец в сковороду. Обжаривайте в течение 5-7 минут.

Тем временем хорошенько вымойте помидоры, аккуратно удалите место от хвостика и нарежьте средними квадратами. Выложите помидоры в блендер.

Вторую часть болгарского перца нарежьте крупными квадратами и добавьте в блендер к помидорам.

Измельчите овощи до однородного состояния. Смесь должна получиться жидкой, как томатный сок.

Когда свекла с морковью немного поджарятся, добавьте к ним нарезанный болгарский перец, сахарный песок и соль. Все хорошенько перемешайте и жарьте овощи в течение пяти минут.

После этого можно влить к ним измельченные на блендере помидоры и болгарский перец. Добавьте немного столового уксуса, хорошенько все смешайте и тушите будущий «борщ в банке» еще в течение 20-25 минут. По окончании этого времени добавьте измельченный укроп или ту зелень, которую вы выбрали.

А пока необходимо простерилизовать банки, в которые вы будете складывать заправку для борща. Наберите в широкую кастрюлю немного воды, доведите до кипения и поставьте сверху сито иди дуршлаг. После того, как вода закипит, установите на сито по одной банке и стерилизуйте каждую в течение 5-8 минут.

Теперь можно накладывать борщ в банки и закручивать крышкой. Крышки предварительно необходимо подержать в кипятке несколько минут.

Готовый борщ в банке можно хранить в сухом прохладном месте. Для этого может подойти кладовая или же темный шкафчик. Такая заправка идеальна только для классического (красного) борща. Если вы хотите сделать подобную заготовку для зеленого борща, то из ингредиентов вам понадобятся морковь, щавель и много разной зелени.

Источник: xcook.info

Рецепт заправка для борща консервированная

Консервирование заправки для борща

Ароматный, сытный, согревающий борщик чудо как хорош на обед в зимний день! Долго, скажете, варить? Совсем не долго, если осенью приготовить заправку для борща на зиму.

Ведь кроме рецептов консервированных салатов на зиму, огурцов-помидоров и соков, есть также рецепты заготовок для зимних борщей и супов.

Рецепт заправки для борща консервированной так и называется – «борщ в банке». Открыл такую баночку, и, почти как в рекламе, «просто запить… извините, залить кипятком». Долой «Мивину» и «Дошираки», даёшь домашний фастфуд!

Как сделать заправку для борща

На Ваш выбор – парочка рецептов заправки для борща на зиму.

1. Борщ в банке
Состав:

— капуста – 1 кг;
— морковка – 0,5 кг;
— свекла – 0,5 кг;
— лук репчатый – 5 шт;
— перец болгарский – 5 шт;
— помидоры – 700 г;
— уксусная эссенция;
— для рассола – вода, соль, сахар: на 1 л воды требуется по 2 столовых ложки соли и сахара.

Приготовление:

Морковку и свеклу трём на крупную тёрку. Капусту, перец, помидоры режем, как Вам удобней.
Готовим рассол, залив специи водой и доведя до кипения. Кипятком заливаем овощи и cнова доводим на большом огне до кипения.
Как закипит, делаем маленький огонь и варим полчаса.
Когда заправка почти готова, добавляем чуть меньше 1 чайной ложки уксусной эссенции.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, перевернув вниз горлышком и накрываем чем-либо тёплым на сутки.

Консервированная борщевая заправка хорошо хранится даже в комнатной температуре.

Зимой останется только открыть банку и проварить заправку с картошкой и специями (лаврушка, перец горошек), чтобы получить свежий быстрый борщ.

2. Капустная заправка для борща на зиму

Состав:

— томатный сок – 2 л;
— перец болгарский – 10 шт;
— перец горький – 1 шт;
— капуста – 3-4 кг;
— зелень – укроп и петрушка по пучку;
— специи: лавровый лист 3-4 шт; перец горошек 5-6 шт; чеснок 2-3 зубка; соль по Вашему вкусу.

Приготовление:

Томатный сок готовить лучше самостоятельно из свежих помидор, с помощью соковыжималки, мясорубки или тёрки.

Нагреваем томатный сок в казане или кастрюле. Добавляем нарезанный перец, сладкий и горький. Затем шинкуем капусту, тоже добавляем в казан. В момент закипания томата добавляем специи – лаврушку, перец, чеснок, соль. Пусть заправка кипит в течение 5 минут (ни больше ни меньше), затем раскладываем по стерилизованным банкам ёмкостью 0,5 и 1 л, закатываем, переворачиваем и накрываем тёплым до остывания.

Выбирайте, какой рецепт заправки для борща на зиму Вам больше по вкусу.

Источник: new-recipes.ru