Как избавится от запаха свеклы в борще

| 07.02.2019

Содержание

Как избавиться от уксуса в борще?

Как известно, чтобы сварить ярко-малиновый борщ, в него добавляют свеклу, пассивированную с добавлением ложечки пищевого (6%) уксуса.

Однако можно не рассчитать и плескануть уксуса столько, что вкус борща становится ужасно кислым.

Как же спасти борщ?

  1. Добавьте побольше капусты и картошки, они заберут кислотность на себя.
  2. Можно добавить сахар. Только аккуратно: добавляете 1 чайную ложечку, размешиваете, пробуете. Если борщ все еще кислый, то добавляете еще ложечку и так далее, пока вкус борща не покажется приятным.
  3. Сильно кислый борщ нужно перелить в кастрюлю большего размера и добавить туда немного пищевой соды. Примерно ¼ чайной ложки. Сода очень хороший нейтрализатор уксуса.

Обратите внимание: будет подниматься пена. Поэтому следите за тем, чтобы суп не выплеснулся на плиту.

  1. Можно развести борщ водой, снова прокипятить и опять заправить пассированным луком, морковью и сладким перцем.

И напоследок рецепт вкусного борща без уксуса:

Состав на: 8 порций

  • Свинина – 500-700 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Капуста белокочанная – 2 большие горсти порезанной капусты
  • Морковь – 1 шт
  • Свекла средняя – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень — пучок
  • Кубанский томатный соус – 4 ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Сахарный песок 1-2 ст. ложки
  • Соль, черный перец горошком, семена укропа и кориандра, лавровый лист.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Вымыть мясо, сложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь и закрыть крышкой. После закипания, уменьшить огонь до минимума. Варить мясо 1-1,5 часа, вода не должна кипеть. Только тихо, тихо булькать. Тогда бульон будет хорош. Время от времени снимать пену с поверхности бульона.
  • Через полчаса добавить очищенную луковицу, семена укропа и кориандра, перец горошком.
  • Пока вариться бульон, приготовить заправку для борща. В общем — то здесь и хранится секрет красного и насыщенного борща.
  • Свеклу и морковь почистить и натереть на терке.
  • Потушить морковь и свеклу на растительном масле минут 15-20. Если овощи суховаты, налить чуть — чуть воды.
  • Добавить кубанский томатный соус и сахарный песок, перемешать. Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту.
  • Продолжать тушить 5-10 минут.
  • Время приготовления заготовки для борща зависит от свежести овощей и вашей любви к степени их мягкости. Я оставляю овощи чуть хрустящими.
  • Пока тушится заправка, нашинковать тонко капусту.
  • Бульон для борща сварился. Вынуть мясо из кастрюли в тарелку, а на его место в бульон добавить капусту. На маленьком огне продолжаю готовить борщ.
  • Пока варится капуста, отделить от костей мясо, мелко порезать и отправляю обратно в борщ.
  • Минут через 15-20, когда капуста почти готова, добавить заправку для борща.
  • Продолжать готовить еще 10-15 минут, затем заправить борщ мелко нарезанной зеленью, чесноком и лавровым листом. Борщ готов.
  • Борщ разлить по тарелкам, подавать со сметаной.

Готовьте с удовольствием! Читайте Ластики.ру!

Источник: lastici.ru

Как отстирать свеклу: 9 эффективных способов

Наверняка вам знакомо разочарование, когда при приготовлении борща или свекольного салата на одежде остаются розовые пятна? Свекла по праву считается настоящим пищевым красителем – ее сок добавляют в крем или домашнюю колбасу, чтобы сделать блюда аппетитно-розовыми. А что делать, если свекольный сок попал на одежду? Как вывести эти сложные пятна?

Как избавиться от свежих следов после свеклы

Если вы испачкали одежду только сейчас, действовать нужно мгновенно. Быстрая реакция поможет вам очистить ткань без особых усилий. Для этого снимите вещь и поднесите ее к крану с максимально горячей водой. Нужно держать ткань так, чтобы горячая вода проходила сквозь полотно, прямо через пятно. Будьте при этом осторожны – не обожгите себе руки. Можно просто положить одежду в раковину и полить кипятком из чайника. Однако предварительно будьте уверены в том, что ткань допускает высокую температуру воды. Некоторые виды синтетической цветной ткани могут полинять от кипятка.

После этого положите одежду в стиральную машинку и добавьте к порошку немного пятновыводителя. Это защитит вас от неожиданных пятен — вы могли не заметить мелкие брызги свекольного сока.

Если вы испачкались соком в гостях и нет возможности сразу же застирать одежду, просто посыпьте ее солью. Соль впитает в себя остатки сока и позволит впоследствии отстирать следы без особого труда.

Как отстирать свеклу

Если пятно было посажено несколько дней и даже месяцев назад, от него тоже вполне можно избавиться. Для этого есть масса полезных рецептов.

  1. Молоко. Это проверенный годами способ, который помогает удалить пятна от свежей свеклы. Если пятно небольшое, налейте молоко в стакан или чашку и опустите в емкость кусочек ткани, который был загрязнен. Если же пострадала вся вещь, ее нужно будет замочить полностью. Буквально уже через несколько минут молоко вступит в реакцию со свекольным соком и от пятна не останется и следа.
  2. Уксус и пищевая сода. Смешайте эти два компонента и сразу же нанесите смесь на пятно. Важно, чтобы реакция взаимодействия проходила именно на ткани. Можно поступить иначе – сначала полейте уксусом ткань, а потом посыпьте содой. Через полчаса одежду можно постирать и высушить.
  3. Лимонный сок. Выдавите свежий лимонный сок на пятно и оставьте на 5 минут. Держать лимон на одежде долго нельзя, иначе кислота разъест ткань. Таким способом можно очистить хлопок или лен, а вот шелк может испортиться. Вместо свежего лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в большой концентрации. Этим составом можно очищать от свеклы не только ткани, но и разделочные доски, поверхность кухонного стола.
  4. Винный спирт. Нагрейте немного этилового спирта и нанесите на пятно. Оставьте на некоторое время, а потом постирайте, как обычно. Для надежности можно добавить немного этила в барабан машинки при стирке.
  5. Аммиак. Нанесите немного аммиака на ватный диск или губку для посуды. Осторожными движениями постарайтесь стереть свекольное пятно. После этого замочите одежду в теплой воде с добавлением двух столовых ложек аммиака. Прополощите одежду несколько раз и оставьте сушиться в проветриваемом месте, чтобы не осталось запаха. Таким способом можно очищать только белые вещи, цветные могут полинять.
  6. Яйцо и глицерин. Взбейте в небольшой посуде яичный желток и глицерин так, чтобы компоненты были смешаны примерно в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средства на свекольное пятно и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте ткань в машинке или вручную.
  7. Щавелевая кислота. Ее можно купить в любом хозяйственном магазине. Разведите в 100 мл воды пару чайных ложек кислоты и смочите в составе ватный диск. Под само пятно тоже положите диск или кусочек ненужной белой ткани. Прижмите пятно между двумя ватными дисками. При необходимости их нужно менять на чистые. Щавелевая кислота прекрасно выводит пищевые следы.

Для реализации многих из этих рецептов вам даже не придется бежать в магазин – ингредиенты наверняка есть в вашей аптечке или кухонном ящике.

Как отстирать свеклу профессиональными средствами

На полках магазинов есть множество эффективных средств, которые помогут вам отстирать свекольные пятна. Если на одежду попали следы от жирного борща, поможет обычное средство для мытья посуды. Оно способно расщепить пищевые красители и избавить от жирного пятна. Просто нанесите на мокрую ткань немного геля для посуды и оставьте на полчаса. Добавьте еще немного геля в барабан стиральной машины для надежности.

Отстирать практически любое пятно можно при помощи обычного, незаслуженно забытого хозяйственного мыла. В его составе много кислот, способных вывести многие загрязнения. Вместо хозяйственного мыла можно использовать Антипятин. Это специальное мыло для выведения различных видов загрязнений.

В хозяйственных магазинах продаются бесцветные кристаллы, это гидросульфат натрия. Его нужно развести водой так, чтобы получилась концентрированная смесь. Если замочить в ней одежду, можно очистить ткань не только от свекольных, но и от многих других трудновыводимых пищевых пятен.

Самый простой способ очищения ткани – это использование современных пятновыводителей. В их состав включены компоненты, которые проникают глубоко внутрь волокон и выводят загрязнение за считанные минуты. Среди самых мощных и популярных очистительных составов можно отметить Ваниш, Амвей, Ас, Астониш, Бос, Ушастый Нянь, Фаберлик и другие. Если испорчена белая вещь, непременно воспользуйтесь хлорным отбеливателем. Он не только избавит от свекольного пятна, но и придаст ткани кристальную белизну.

Еще несколько десятков лет назад сок свеклы использовался вместо косметики – в качестве стойких и ярких румян. Современные технологии позволяют нам очистить от свеклы не только кожу и кухонные принадлежности, но и даже самые тонкие ткани. Пользуйтесь нашими советами, чтобы избавиться от свекольных следов быстро и качественно!

Видео: как удалить пятна от свеклы

Источник: howtogetrid.ru

Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы

Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.

Ценные советы

Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.

Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.

Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.

Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.

Постный вариант

Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:

  • 4 небольшие свеклы с ботвой.
  • Средняя морковка.
  • 3 картофелины.
  • Средняя луковица.
  • Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.

В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.

За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.

Рецепт со сладким перцем

Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:

  • Полкило курятины.
  • 400 граммов свекольной ботвы.
  • Крупная картофелина.
  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • Большая луковица.
  • Средняя морковка.
  • Спелый томат.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 6 долек чеснока.
  • ½ стручка жгучего перца.
  • Лавровый лист, соль и постное масло.

С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.

Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.

Вариант с консервированной фасолью

Представляем на ваш суд еще один интересный рецепт легкого борща из молодой свеклы с ботвой. Он немного отличается от предыдущих вариантов. Поэтому перед тем, как подойти к плите, посмотрите, есть ли у вас:

  • Куриная грудка.
  • Пучок щавеля.
  • 4 молодые свеклы с ботвой.
  • 6 картофелин.
  • Чайная ложка сахара.
  • Банка консервированной фасоли.
  • Соль, базилик и укроп.

В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, аккуратно помещают помытую куриную грудку и отваривают до готовности. Затем ее извлекают из бульона, освобождают от костей, нарезают кусочками и возвращают обратно. Туда же добавляют обжаренную измельченную свеклу и кубики картофеля. Спустя 6 минут в бурлящий бульон помещают рубленый щавель, нашинкованную ботву, свежий базилик и консервированную фасоль, с которой предварительно слили весь сок. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и подают со сметаной.

Суп с зеленым горошком

Нижеописанный рецепт борща с ботвой свеклы уникален тем, что предполагает использование не вполне стандартных ингредиентов. Все они прекрасно дополняют и подчеркивают вкус друг друга. Чтобы накормить своих домочадцев необычным обедом, надо взять:

  • 700 граммов говядины.
  • 2 молодые свеклы с ботвой.
  • 1/3 вилка белокочанной капусты.
  • 5 средних картофелин.
  • Средняя морковка.
  • Стакан очищенного зеленого горошка.
  • 3 томата.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • Пара луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • По большой ложке 9%-ного уксуса и томатной пасты.
  • Соль, лавровый лист, постное масло, специи и зелень.

Алгоритм действий

Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.

Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.

Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.

Источник: fb.ru

После свеклы моча красная

Как избавиться от запаха чеснока — и другие превращения еды

Метеоризм, газообразование, запах изо рта с точки зрения органической химии

Моча розоватая :((( Что делать?. Ребенок от 1 до 3

Моча розоватая :((( Что делать?

Тёмная моча . — темная моча перед родами

Дефки, спасайте! Проснулась я, пошла в туалет, а уменя какая-то темноватая моча. Как бы рыжая. На днях ела свеклу, после нее, естественно, писала розовым, но потом все вроде посветлело, а сегодня с утра — опять. Так ничего вроде не болит. Да, миль пардон за фекальные подробности, но стул до сих пор «свекольный». Вот я думаю — это такой ужас с мочой твориться из-за свеклы или что-то с почками приключилось? Как думаете?

Проблемы со стулом :-(. Беременность и роды

Девочки, посоветуйте плз, что делать? У меня с детства эти проблемы, а сейчас при беременности вообще кошмар 🙁 По 4 дня — ничего 🙁 Уже пухнуть начала, хотя ем очень мало. Может у кого есть какой положительный опыт? Слабительное мне разрешают только в совсем уж крайнем случае, так как пока есть угроза. Вода по утрам, курага-чернослив уже совсем не помогают.

Попробуй кушать салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом в любое время дня. Только не пугайся- от свеклы моча красная бывает 🙂

У меня в начале беременности такие же проблемы были , бррр, неприятная штука страшно :(((

Свекла и вагинальные выделения — могут ли от свеклы .

Всем привет! Подскажите пжл, может ли свекла менять цвет вагинальных выделений? Вчера где-то через часа 3 после того, как поела свеклу, пошла в туалет. и такое ощущение, что должны начаться месячные, смазка красноватого цвета (вчера была..сегодня с утра была немножко коричневатая, а сейчас вроде совсем прошло)..но сейчас середина цикла, пью ОК одни и те же уже много лет. ничего подобного никогда не было. Спасибо!

свекла окрашивает мочу . Детская медицина

Всем привет! Моей дочке 4 года. После того, как она поест свеклу (вареную, сырую) ее моча приобретает бордовый оттенок. Это нормально или надо обращаться к врачу? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

а если свекла выходит неперевареная. — непереваренная.

а если свекла выходит неперевареная. хотя свекровь утверждает что это кровь. но так было только после свеклы 2 раза. и раньше такого не было. свеклу любит. наверно к гастроэнтерелогу.

Доступно о предупреждении коварного цистита.

Все дамы, которые впервые случайно столкнулись с циститом, вначале неправильно принимают его за другие болезни. И только лишь после, как все возникающие болезненные, неприятные свойственные симптомы уже не вызывают малейших сомнений, немедленно направляются к врачу. Как правило, теперь есть немногие личности, которые по причине сильной занятости дома, перегрузок на работе, дефицита деньжат, из-за страха диагностирования полового заболевания, строптиво боятся провериться у доктора. И это одна.

Чем опасно заражение глистами у детей?

Самое опасное время для заражения гельминтами – лето-осень. Изобилие свежих овощей и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены. Подцепить гельминты можно везде : в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их яйца на подошвах ботинок. Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти.

Салат-щетка

действие:восполняется витаминно-минеральный баланс, выводится лишняя жидкость из организма и шлаки заодно. Как правило, после салата-щетки уменьшаются объемы именно талии. При правильном строгом подходе (салат-щетка заменяет три приема пищи из четырех как минимум+нужно пить воду!)теряется от 0,8 до 1.5 кг. Слабительного эффекта как такового не имеет, поэтому можно смело выходить из дома. Благодаря составляющей салата-свекле-наблюдается небольшой мочегонный эффект. Для приготовления салата в.

убрать кошачий запах. Блог пользователя Ракель Меллер на 7я.ру

Как избавиться от запаха кошачьей мочи03.02.12, 09:27 запах, кот, кошка Когда ваш кот нассал на любимый диван или пометил ковер, то вам становится не до шуток. Обычными средствами (порошком, гелем, чистящим средством для посуды) убрать это амбре невозможно. Я предлагаю вам удалить запах кошачьей мочи на химическом уровне. Почему кошачья моча так воняет? В состав мочи входят урина, уриновая кислота, урохром/уробилин, креатинин, натрий и другие электролиты. Кристаллы уриновой кислоты (uric.

Хронический тонзиллит или удаление миндалин.

Сохраню тут, для истории)))) Вдруг кому пригодится. Вначале меня беспокоили гнойные пробки, которые периодически выдавливались из миндалины и запах изо рта. С этим пошла к ЛОРу в поликлинику. Диагноз поставлен: хронический тонзиллит. Лечение — удаление миндалин, ибо другое ничего не помогает. Получаю направление в 12 городскую больницув ЛОР-отделение на консультацию. Там диагноз подтвердили. Собираю анализы для госпитализации. Важно! Женщинам: оперцию проводят после месячных, чтобы свести к.

у меня сегодня шестой день после операции, все было немножко по- другому, но в целом вроде так ))

я еще в больнице (надеюсь, завтра выпишут перед праздниками)
спасибо за совет про уши. действительно полегче глотать, а то гоняю еду во рту, не решаясь проглотить))

скажите, а долго у вас держалась темп-ра? у меня до сих пор во второй половине дня 37,2-37,3

про мочу тоже верно, я была неподготовлена и немного напряглась, к тому же я и к лору то попала через нефролога (заподозрили пробки и вредные бактерии)

Поговорим за экономию и за пожрать?)).

Решила сегодня по следам вчерашне-позавчерашних тем Хорошей и Челюсти попробовать «прожить» на 1250 наличных в кошельке и древние остатки в холодильнике, среди коих: грамм 200 карпаччи (или гаспаччи, мясо сыровяленое кароч), два небольших кусочка сыра — императорский Ичалка и остатки санкционного, купленного ДО начала действия закона об уничтожении грюйера, 6 яиц, 1 филе трески, 3 болгарских перца, крымский лук, чеснок дачный, манаез, картошка, пара свекол и 1 лимон. Оплатила карточкой корм.

Технологии омоложения.

Мы знаем, что кроме паспортного существует и так называемый биологический возраст, который характеризуется степенью изношенности организма и во многом определяется генетически. Но на сегодня доказано, что продолжительность жизни определяется не только наследственностью, здоровыми привычками и экологией среды. Основным залогом долгой жизни человека указывается здоровый молодой мозг. Молодость тела определяется молодостью мозга. А молодость мозга создается интеллектуальной деятельностью. Если в.

«Безвредные травки»? Как бы не так!.

Многие считают, что фитотерапия абсолютно безопасна и применять ее можно без ограничений и врачебного контроля. Купил в аптеке целебный сбор, которым пользовались еще наши бабушки, выпил — и здоров. Ну, что, скажите, может быть вредного в растениях? Это же не какая-нибудь «химия». А знаете ли вы, что многие «безвредные травки» сильнее таблеток? Если приобретая химическисинтезированный препарат в аптеке, большинство относятся к нему, по крайней мере, настороженно (что, в общем то, правильно).

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» В.И.Ленин.

Не хотелось бы повторяться, но не люблю я заниматься домашней женской работой. Вот гвоздь вколотить, повесить карниз или люстру — это ко мне, а готовить и прочая считающаяся чистаженской работа — не мое. Потому, чтоб подсластить пилюлю, всю ее делаю под какой-нибудь наизусть знакомый, желательно с музыкальным рядом фильм. Вообще синемА — именно так! без попкорна — любимая тема, тут лучше самой остановиться, иначе понесет:) Не поверите (и предполагаю, что сейчас вобью кол осиновый в то, что.

Обычно бульон у меня уже готовый стоит и ждет, когда его превратят в нечто более изысканное. Мяса для бульона кладу много (молчать, господа противники холестерина!). Моя киевская бабуля учила очень придирчиво выбирать мясо именно для борща. Обычно это филейный край, реже — грудинка. Ставим бульон доводить до кипения и принимаемся за техническую обработку овощей.
1. Вот все, что нам понадобится:

1 средняя свекла (когда иду на рынок за свеклой, все лотошники прячутся под прилавки, ибо придирчиво ковыряюсь в ассортименте, извожу их придирками, пока не нахожу темно-бордовую, плоскую-среднюю )
произвольно оттяпанный от большого кусок корня сельдерея (кладу его во все овощные супы, зачем — не знаю, но хочется верить, что вреда он не приносит, одну только пользу:)
1 средняя морковь
1 большая картофелина (лотошники прячутся опять!)
1 большой красный (или оранжевый) перец
1 средняя луковица
пучок зелени (обожаю кинзу, чуть меньше — укроп, и никакая полезность петрушки не заставит меня ее класть в блюда — уж очень она жесткая)
пару больших зубчиков чеснока
томатная паста (обычно выискиваю именно итальянского происхождения грин вилладж или помидорка).
2. Бульон закипел, кидаем туда целую картофелину (ну не люблю я куски картошки в супах, исключение скрепя сердце делаю только для куриной лапши — уж очень мало там плавает ингредиентов, если не порезать картошку:) Убавляем нагрев до среднего.
3. Ставим на плиту 2 сковородки с маслом (я всегда все пассерую и жарю на топленом, за исключением морепродуктов, тут — только оливковое) и кладем в одну из них тертую ломтиками свеклу (тут нам еще понадобится уксус, совсем немного — около столовой ложки, разбавленный бульоном)

в другую помещаем целую компанию (тертую морковку, резанный четвертькольцами лук и полукольцами — красный перец). Вообще все, что красного цвета, по моему глубокому убеждению надо пассеровать, хотя бы чтоб связать витамин А, который улетучивается и не усваивается без жира. Чуть позже мы попросим наши красные овощи чуть подвинуться:)

4. Пока подпрыгивала со сковородками, краем глаза поглядывая на экран на маму Чарли, которая в кадре появляется лишь для того, чтобы шинковать капусту, поняла, что «чего-то в вашем борще не хватает».

6. Поставили дотушиваться овощи и займемся свеклой, мы немного поможем ей сделать борщ красным. Снимаем ее с плиты, добавляем немного томатной пасты — у нас же уже есть помидоры. Примерно столовую ложку. Перемешаем со свеклой и вернем на плиту.

7. На демонстрационной доске появляется сельдерей, который мы нарезаем соломкой (или ломтиками, кому как нравится). Чеснок трем на самой мелкой терке, не той, которая для пюре, а которая делает тооооненькие червячки:) Из кастрюли вынимаем сварившуюся уже картофелину и разминаем ее в миске в пюре. И вот это все, кроме чеснока. кидаем обратно в кастрюлю.

8. Огонь под нашими сковородками уже пора выключать. Что там у нас осталось? Ааа, зелень, соль и сахар. Пока варево в кастрюле закипает, у нас есть время порезать зелень. На деревянной доске — на стекле она нарезается крайне неудобно. Пробовала как-то резать спец. ножницами, да ну их, ножом быстрее.
9. Закипело, кладем в кастрюлю свеклу и овощи, перемешиваем, даем всему вместе повариться еще минут 7. Солим по вкусу и добавляем 3-4 чайных ложечки сахара. Варим еще 5 минут.
10. Снимаем с конфорки (все, дальше он не варится, только настаивается!), добавляем чеснок и зелень, перемешиваем. Вауля — вот он, наш красавчик.

Смотрим на таймер киношечки — стеклянный лифт с Чарли и Вилли Вонкой парит над фабрикой, с момента похода в холодильник прошло 1 час 35 минут.
Для вкусного борща надо дать ему хорошенько настояться, ну хотя бы пару часов. Скажу по секрету (ибо делюсь с вами постфактум, когда проба уже снята)- борщ получился отменный, впрочем как всегда:)

Здравствуйте! У меня проблемы с кожей

Здравствуйте! У меня проблемы с кожей тела. На спине, на грудях, в области талии, на руках выше локтя, на икрах появились красные пятна. Перед появление стоит зуд, а потом выскакивают красные пятна, после чего они чешутся. Фельдшер сказала не знает и направила дерматологу а дерматолог сказала, что это крапивница и прописала крем, активированный уголь и таблетки от аллергии. Я пила 10 дней но результат не положительный. Сейчас я ничего не пью. Они появляются и сами проходят оставляя след как.

5 блюд, которые быстро чистят организм от »мусора».

Если после обильного застолья, кажется, что ты заболела или даже отравилась – не исключено, что организм просто не в силах утилизировать все эти майонезные салаты, жареное мясо, маринованные огурцы, копченую скумбрию и пельмени и вывести шлаки. А значит, надо ему помочь. Существует несколько продуктов, блюда из которых помогают в короткое время очистить организм, изгнать из него остатки всего того неполезного, что в него не без нашей помощи попало. 1. Тыква. По большому счету, тыква.

Биологические особенности Майорана.

Майоран (Origanum majorana L.) -тра­вянистое пряное растение семейства яснотковых. Введен в культуру майоран много­летний и майоран однолетний, или садовый. Культивировали его в древней Греции и Ри­ме как лекарственное, пряное и декоратив­ное растение. Стебель ветвистый, достигает 25-30 см высоты, стебли и листья опушенные. Листья мелкие, черешковые, продолговато-яйцевид­ные и лопатчатые с тупой вершиной. Цветки мелкие, красноватые или лилово-розовые. Соцветия раскидистые, продолговатые.

Источник: www.7ya.ru

Как избавиться от запаха свеклы в борще

| 31.12.2018

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: www.syl.ru

Как отстирать свеклу: 9 эффективных способов

Наверняка вам знакомо разочарование, когда при приготовлении борща или свекольного салата на одежде остаются розовые пятна? Свекла по праву считается настоящим пищевым красителем – ее сок добавляют в крем или домашнюю колбасу, чтобы сделать блюда аппетитно-розовыми. А что делать, если свекольный сок попал на одежду? Как вывести эти сложные пятна?

Как избавиться от свежих следов после свеклы

Если вы испачкали одежду только сейчас, действовать нужно мгновенно. Быстрая реакция поможет вам очистить ткань без особых усилий. Для этого снимите вещь и поднесите ее к крану с максимально горячей водой. Нужно держать ткань так, чтобы горячая вода проходила сквозь полотно, прямо через пятно. Будьте при этом осторожны – не обожгите себе руки. Можно просто положить одежду в раковину и полить кипятком из чайника. Однако предварительно будьте уверены в том, что ткань допускает высокую температуру воды. Некоторые виды синтетической цветной ткани могут полинять от кипятка.

После этого положите одежду в стиральную машинку и добавьте к порошку немного пятновыводителя. Это защитит вас от неожиданных пятен — вы могли не заметить мелкие брызги свекольного сока.

Если вы испачкались соком в гостях и нет возможности сразу же застирать одежду, просто посыпьте ее солью. Соль впитает в себя остатки сока и позволит впоследствии отстирать следы без особого труда.

Как отстирать свеклу

Если пятно было посажено несколько дней и даже месяцев назад, от него тоже вполне можно избавиться. Для этого есть масса полезных рецептов.

  1. Молоко. Это проверенный годами способ, который помогает удалить пятна от свежей свеклы. Если пятно небольшое, налейте молоко в стакан или чашку и опустите в емкость кусочек ткани, который был загрязнен. Если же пострадала вся вещь, ее нужно будет замочить полностью. Буквально уже через несколько минут молоко вступит в реакцию со свекольным соком и от пятна не останется и следа.
  2. Уксус и пищевая сода. Смешайте эти два компонента и сразу же нанесите смесь на пятно. Важно, чтобы реакция взаимодействия проходила именно на ткани. Можно поступить иначе – сначала полейте уксусом ткань, а потом посыпьте содой. Через полчаса одежду можно постирать и высушить.
  3. Лимонный сок. Выдавите свежий лимонный сок на пятно и оставьте на 5 минут. Держать лимон на одежде долго нельзя, иначе кислота разъест ткань. Таким способом можно очистить хлопок или лен, а вот шелк может испортиться. Вместо свежего лимонного сока можно использовать лимонную кислоту, разведенную в большой концентрации. Этим составом можно очищать от свеклы не только ткани, но и разделочные доски, поверхность кухонного стола.
  4. Винный спирт. Нагрейте немного этилового спирта и нанесите на пятно. Оставьте на некоторое время, а потом постирайте, как обычно. Для надежности можно добавить немного этила в барабан машинки при стирке.
  5. Аммиак. Нанесите немного аммиака на ватный диск или губку для посуды. Осторожными движениями постарайтесь стереть свекольное пятно. После этого замочите одежду в теплой воде с добавлением двух столовых ложек аммиака. Прополощите одежду несколько раз и оставьте сушиться в проветриваемом месте, чтобы не осталось запаха. Таким способом можно очищать только белые вещи, цветные могут полинять.
  6. Яйцо и глицерин. Взбейте в небольшой посуде яичный желток и глицерин так, чтобы компоненты были смешаны примерно в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средства на свекольное пятно и оставьте до полного высыхания. После этого постирайте ткань в машинке или вручную.
  7. Щавелевая кислота. Ее можно купить в любом хозяйственном магазине. Разведите в 100 мл воды пару чайных ложек кислоты и смочите в составе ватный диск. Под само пятно тоже положите диск или кусочек ненужной белой ткани. Прижмите пятно между двумя ватными дисками. При необходимости их нужно менять на чистые. Щавелевая кислота прекрасно выводит пищевые следы.

Для реализации многих из этих рецептов вам даже не придется бежать в магазин – ингредиенты наверняка есть в вашей аптечке или кухонном ящике.

Как отстирать свеклу профессиональными средствами

На полках магазинов есть множество эффективных средств, которые помогут вам отстирать свекольные пятна. Если на одежду попали следы от жирного борща, поможет обычное средство для мытья посуды. Оно способно расщепить пищевые красители и избавить от жирного пятна. Просто нанесите на мокрую ткань немного геля для посуды и оставьте на полчаса. Добавьте еще немного геля в барабан стиральной машины для надежности.

Отстирать практически любое пятно можно при помощи обычного, незаслуженно забытого хозяйственного мыла. В его составе много кислот, способных вывести многие загрязнения. Вместо хозяйственного мыла можно использовать Антипятин. Это специальное мыло для выведения различных видов загрязнений.

В хозяйственных магазинах продаются бесцветные кристаллы, это гидросульфат натрия. Его нужно развести водой так, чтобы получилась концентрированная смесь. Если замочить в ней одежду, можно очистить ткань не только от свекольных, но и от многих других трудновыводимых пищевых пятен.

Самый простой способ очищения ткани – это использование современных пятновыводителей. В их состав включены компоненты, которые проникают глубоко внутрь волокон и выводят загрязнение за считанные минуты. Среди самых мощных и популярных очистительных составов можно отметить Ваниш, Амвей, Ас, Астониш, Бос, Ушастый Нянь, Фаберлик и другие. Если испорчена белая вещь, непременно воспользуйтесь хлорным отбеливателем. Он не только избавит от свекольного пятна, но и придаст ткани кристальную белизну.

Еще несколько десятков лет назад сок свеклы использовался вместо косметики – в качестве стойких и ярких румян. Современные технологии позволяют нам очистить от свеклы не только кожу и кухонные принадлежности, но и даже самые тонкие ткани. Пользуйтесь нашими советами, чтобы избавиться от свекольных следов быстро и качественно!

Видео: как удалить пятна от свеклы

Источник: howtogetrid.ru

Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого

Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.

Содержание статьи:

Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.

Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.

  • столовый уксус
  • цитрусовые корочки
  • шоколад (предпочтительнее горький)
  • свежий хлеб – корочка
  • сахар
  • сахарная пудра с корицей
  • шоколадная глазурь
  • молоко
  • сливки
  • сметана
  • сливочное масло
  • приправы

Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.

Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.

Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.

Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.

Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.

Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.

Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.

В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.

Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.

Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.

Источник: www.wday.ru

Если нет погреба, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях: в подполе, квартире и холодильнике?

Свекла давно и прочно обосновалась в рационе каждого человека. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и рядом полезных свойств. Поэтому, не удивительно, что люди стремятся выращивать ее на своих дачных участках и огородах.

Издавна, собрав урожай по осени, люди пытались как можно дольше сохранить его. Чтобы получить возможность есть овощи и зимой. За долгие годы опытным путем выработались основные правила хранения для каждого овоща.

О том, как хранить свеклу в домашних условиях, непосредственно в квартире, а также в подполье дома, узнаете в данной статье.

Правильная подготовка

Подготовка хранения свеклы и моркови на зиму проходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен. Первым делом необходимо озаботиться временем сбора урожая. Свекла не выдерживает заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления.

Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября. Про сроки сбора моркови читайте по ссылке.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день. Чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло. То сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

Оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см. Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур, оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этой недели, поместить корнеплоды в помещение, где они будут храниться. Где и как хранить свеклу и морковь на зиму в квартире читайте далее.

Общеизвестное место хранения овощей — подпол дома или в простонародье, подвал. Но, ведь не в каждом многоквартирном доме предусмотрены места в подвале. Выделяемые жильцам в личное пользование.

Люди пробовали различные места хранения овощей. Самые популярные из них: застекленный балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью.

Можно так же хранить свеклу просто в ящике в комнате или в холодильнике. Про хранение моркови в погребе и без него читайте здесь.

Об основных особенностях, как сохранить свеклу и морковь в домашних условиях, читайте далее.

В чем хранить?

Итак, когда вы уже определились с местом расположения овоща на последующие несколько месяцев, стоит задуматься о способах хранения свеклы на зиму в домашних условиях. Во многом это зависит от предполагаемой длительности хранения свеклы и выбранного места.

Если планируется употребить свеклу в течение ближайшего месяца, то подойдет и хранение в холодильнике, в обычных полиэтиленовых пакетах. Пакеты не должны плотно закрываться, чтобы свекла не стала портиться от избытка влаги.

Можно самостоятельно проделать в пакете небольшие дырочки. В самом холодильнике влага так же не должна быть повышенной.

Как лучше хранить свеклу в подполье смотрите на фото.

Можно хранить свеклу в специальных ящиках прямо на кухне. Держать такой ящик лучше подальше от плиты. Лучше у балконной двери или окна. Немного дольше можно хранить свеклу в тени, под кроватью или в кладовке в больших мешках. Килограммов на 20-30. Опять же, мешок нельзя завязывать, иначе свекла начнет преть.

Если же планируется питаться, собранной осенью свеклой, до весны, то стоит рассмотреть другие варианты. Очень хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, проложенных пленкой. Свеклу при этом пересыпают древесной золой, стружкой мела, древесными опилками, песком или обмакивают каждый клубень в болтушку из глины.

В доме ящики с корнеплодами спускаются в подпол. В квартире хранить их можно на лестничной клетке или на балконе. Балкон должен быть застекленным.

До наступления морозов можно не укутывать свеклу. Потом же обязательно укрыть сверху. Вполне подойдут для этой цели старые ватные одеяла. Читайте также материал про то, как хранить морковь и свеклу при помощи опилок и песка.

Температура

Наиболее благоприятная температура для сохранности урожая свеклы колеблется в пределах 1-4 ºC. Нужно строго придерживаться этих температур.

При понижении столбика термометра ниже одного градуса, свекла замерзает и подвергается различным болезням. При превышении 4 градусов, возможно увядание плодов и потеря веса.

Так же необходимо поддерживать в воздухе влажность от 80 до 85%.

Особенности совместного хранения

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе или на одном балконе. И даже в одном ящике. Но, лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

В ящик засыпается слой песка (опилок, древесной золы), затем выкладываются овощи. Обязательно на небольшом расстоянии друг от друга. Затем вновь слой песка. И опять овощи.

Даже при комнатной температуре свекла способна храниться около недели. Толстая кожица препятствует быстрой потере влаги. Содержание корнеплода в холодильнике, в целлофановом пакете продлевает срок хранения до месяца.

Пересыпанные песком, опилками, золой и меловой стружкой, а так же обработанные глиняной болтушкой, овощи способны храниться около четырех месяцев, если расположены непосредственно в комнате.

И до следующего урожая, если размещены на застекленном балконе. При условии, что соблюдается температурный режим и влажность воздуха соответствует требованиям. Интересным будет материал про правильную подготовку моркови к хранению на зиму.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках, в пакетах на зиму, а также как сохранить свеклу без погреба далее.

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Заключение

Способов хранения свеклы очень много. Можно перепробовать их все. Чтобы в конце концов прийти к какому-то одному. Какой бы способ не был выбран, главное — помнить основные принципы хранения свеклы.

Поддерживать необходимую влажность и температуру. Вовремя собирать урожай. Не допускать повреждений. Периодически перебирать, удаляя порченные корнеплоды.

Полезное видео!
Если после прочтения статьи вы еще думаете о том, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях, если нет погреба, то вам стоит просмотреть ознакомительное видео, которое более детально раскроет эту тему.

Источник: rusfermer.net