Как готовят борщ на кубани

| 02.01.2019

Настоящий кубанский борщ

Добрый день, друзья, сегодня Твоя Iзюминка предлагает приготовить обалденно вкусное блюдо – кубанский борщ. Настоящий кубанский борщ готовится из двух видов мяса – свинины на косточке и говядины, славится тем, что придется по вкусу даже самым капризным едокам. Особенно если при его приготовлении вложить не только умение, но и душу.

0,5 кг свинины на косточке

0,5 кг мякоти говядины

1 крупная свекла

2 луковицы

1 морковка

4 крупных помидора

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

5 картофелин

средний вилок капусты

1 сладкий перец

пучок укропа и петрушки

соль и перец по вкусу

Свинину и говядину хорошо промыть и поставить варить часа на 2-3, где-то в середине варки посолить и поперчить. Когда мясо сварится, его нужно будет вынуть из кастрюли.

Свеклу вымыть и очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать мелкими кубиками и вместе со свеклой высыпать в бульон, варить 10 минут. Пока овощи варятся, вторую луковицу тоже нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке и, поставить в сковороде, пассировать на растительном масле, на среднем огне. Помидоры измельчить добавить к луку и моркови вместе с томатной пастой тушиться минут 15.

Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и высыпать в бульон, варить до полуготовности.

Капусту нашинковать соломкой и добавить в бульон. Когда капуста всплывет, всыпать в бульон тушеные овощи.

Из перца удалить семена, нарезать его полукольцами и добавить в борщ. Укроп и петрушку нарубить и в самом уже конце добавить в готовый борщ (часть оставить на то, чтобы посыпать в тарелки). Попробовать борщ на вкус, если нужно, то до солить. Варить борщ нужно до готовности капусты. Мясо нарезать на кусочки и положить в борщ. Разлить кубанский борщ по тарелкам, можно заправить сметаной и посыпать сверху рубленой зеленью.

Источник: tvoyaizuminka.ru

Кубанский борщ

В кубанской кухне тесно переплелись традиции нескольких этнических групп. Конечно, самое сильное влияние на приготовление кубанского борща оказала украинская кухня. Но русские корни кубанского борща явно прослеживаются в некоторых рецептах, где используется квашеная капуста. Кроме того, интернациональность этого традиционного блюда кубанских казаков подчеркивается использованием большого количества зелени – а это характерно для всех кавказских блюд. Так что, по большому счету, настоящий кубанский борщ это не что иное, как гармоничный симбиоз нескольких вкусных первых блюд разных народов мира.

Кубанский борщ — это блюдо на все случаи жизни. Его готовят и на праздники, и в будни; борщ на Кубани готовят и в городах, и в станицах. Но самой главной особенностью кубанского борща является его «многоликость»: единого для всех регионов рецепта борща нет! Каждый готовит его по-своему, ссылаясь на рецепты, переданные по наследству от пращуров. На Кубани готовят борщ с мясом и постный, с гусем и уткой, бараниной и свининой. Есть борщ зеленый, со шпиком, с яйцами и салом, с фасолью и горохом.

Ингредиенты на кубанский борщ

Кубанский борщ на свинине – одна из самых распространенных разновидностей этого блюда. Для его приготовления потребуется:

    • Картофель – 2 шт.
    • Капуста белокочанная – 400 грамм
    • Свинина постная – 300 грамм
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Свекла – 2 шт.

Такой скромный состав продуктов в сочетании с правильным их сочетанием и умелым приготовлением дают удивительные результаты: кубанский борщ получается таким, что пальчики оближешь, и, поверьте, борщ получается таким вкусным и сытным, что второе блюдо можно не подавать.

Рецепт приготовления кубанского борща

Для того чтобы порадовать своих домочадцев вкусным кубанским борщом, продукты лучше приготовить заранее. Мясо для бульона нужно выбрать постное и не перемороженное.

    1. Приготовьте мясной бульон так, чтобы он получился прозрачным и ароматным
    2. Тщательно промойте, очистите и нарежьте мелкой соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук
    3. На подсолнечном масле слегка поджарьте подготовленные овощи до золотистого цвета
    4. Добавьте к обжаренным овощам очищенный от кожицы помидор и тушите в течение 10 минут
    5. В готовый бульон опустите очищенный картофель целыми клубнями
    6. Когда картофель сварится, осторожно извлеките его из бульона и разомните вместе с зажаркой
    7. Мелко нашинкованную капусту опустите в бульон и доведите его до кипения
    8. После того, как капуста станет мягкой, добавьте в бульон зажарку
    9. Добавьте мелко нарезанную зелень

Кубанский борщ получается насыщенного красного цвета, с великолепным ароматом. Перед подачей на стол добавьте в тарелку ложку сметаны и посыпьте мелко нарубленной зеленью. К борщу готовят черные гренки с чесноком или пампушки.

Источник: gotovimborsch.ru

Кубанский борщ. Рецепт с фото

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!

Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).

Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.

Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.

Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.

Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.

В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.

В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.

Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.

Готовая зажарка высыпается в бульон.

Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.

Отправляем туда же мелко порубленную зелень.

Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!

Источник: recepty.mediasole.ru

Как готовят борщ на кубани

Давно это было… Пригласил меня как-то приятель-адыгеец в гости, в аул. Ну, приехали. Разумеется, сразу за стол. Борщ – блюдо обязательное. Под него, конечно, выпили. Встали из-за стола…
– Пойдём, – говорит приятель, – к моему другу.
– Пошли, – не я же парадом-то командую.
Гостям на Кавказе всегда рады: сажают за стол, наливают борщ, ну, и, конечно, выпить предлагают. Не уважить хозяев нельзя – сели, выпили, закусили…
– Пойдём, – зовёт приятель, – к моему однокласснику. Хороший человек. Рад будет…
– Да я и не против – времени вагон! Только условие: есть я уже не могу. Чтобы, значит, не заставляли, ладно?
– Какие разговоры? Конечно!
Пришли – нас за стол усаживают, совершенно не обращая внимания на возражения. Опять выпивка, опять борщ…
В общем, от дальнейших походов я отказался категорически: вкусно, сытно, но ведь не лопаться же.
Вот вспомнилась мне эта история, и решил я записать рецепт кавказского борща. Понятное дело, от имени коренного жителя Кавказа.

Борщ – он искусства требует, знания, опыта. Вот ты думаешь, что борщ приготовить просто, да?
Не-е-ет… Тут столько, понимаешь, нюансов!
Начинать надо с продуктов – самое сложное, это купить правильные продукты, да? Понятно, что макароны для борща не нужны. А что нужно? Нужно сначала решить, какой борщ будешь готовить. Для постного, скажем, мясо ни к чему, да?
Собственно, набор ингредиентов известен всем.
Сначала «корешки»: картошка, свёкла, пастернак, морковка, лук, чеснок. Теперь «вершки»: капуста, укроп, петрушка, болгарский перец, перец стручковый острый, фасоль, лавровый лист и помидоры или томат… И, конечно, нужно масло. Масло – всенепременнейший компонент!
Вот тут и начинаются проблемы.
Конечно, масло надлежит купить подсолнечное и обязательно жареное. Если нет жареного, возьми пареное. Главное – чтобы аромат был, такой же влекущий, как аромат любимой девушки. Записал, да?
Помидоры должны быть не просто красными, а вызывающе красными, как губы у брюнетки. И такими же сочными…
Если лавровый лист по форме напоминает разрез глаз любимой, значит, ты не ошибся… Впрочем, иным лавровый лист и не бывает. Это я тебе на всякий случай говорю, чтобы ты по ошибке не купил дубовый или берёзовый…
Болгарский перец может быть жёлтым, как японка, красным, как индианка или зелёным, как школьница… В дело пойдёт любой.
А вот острый перец годится только тогда, когда он обжигает, как взгляд чёрных глаз скучающей гризетки.
Фасоль… С фасолью – сложнее всего. С чем бы её сравнить. Ага! Вспомни свой первый поцелуй, когда душа сжимается, как пружина, чтобы при первой же возможности распрямиться. Вспомнил? Так вот, на фасоль это совсем не похоже. Теперь понятно, да?
Укроп и петрушка обязаны привлечь твоё внимание молодостью и свежестью. Как невеста, да? Старый укроп или увядшая петрушка для настоящего борща не годятся…
Капусте полагается быть такой же округлой, как грудь молодой девушки. И такой же упругой. Впрочем, если капуста окажется более тугой, хуже не будет. Когда покупаешь, будь внимательным: присмотрись, пощупай, да?
Свёклу надо брать не красную, чтобы потом самому не краснеть за испорченный борщ. Лучше всего подходит розовая с белыми полосками: такая свёкла напоминает пылкость юной девушки… Да-да, И девушки тоже утомляются, а потом – новая волна пламени…
Чеснок должен напомнить тебе отрочество: смотришь на женщину, и весь горишь от желания, но ещё боишься… Это потом уже поймёшь: ничего страшного и нет… И чеснок также привлекает тебя запахом, но пугает последствиями. Не бойся: в борще он изменяет свои свойства, и дурного запаха после себя не оставляет.
К картошке требование особенное: она должна быть в соку, как сорокалетняя женщина… Молодой картофель годится для борща не более чем неопытная девушка – для настоящей страсти.
Лук – он и в Африке лук. Обычный репчатый, который вызывает слёзы с таким же успехом, как «прости-прощай», сказанное подруге в порыве гнева…
Морковка по цвету должна напоминать губы блондинки, имеющей недурной вкус и быть такой же сладкой.
Пастернак… Ну… У женщины ничего подобного для сравнения и нет. Но… бывает…
Всё купил, да? Неси домой – пусть жена приготовит. Что? Твоя жена не умеет готовить борщ. Вай! Тогда зачем ты всё это покупал. Неразумный, да?

Эта реклама видна только НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ пользователям. Зарегистрироваться!

Источник: www.chitalnya.ru