Как быстро приготовить зеленый борщ

| 16.11.2018

Как приготовить зеленый борщ с мясом, щавелем и яйцом всего за час?

Приятный освежающий вкус, сочный цвет и необыкновенный аромат, навевающий мысли о весне, — зеленый борщ с щавелем и яйцом считается блюдом номер один в марте. Его можно, конечно, готовить и в другое время, заготовив зелень про запас, но именно после однообразной, не балующей красками зимы душа и желудок требуют особого праздника. Впрочем, щавелевый борщ — не только вкусное, но и полезное блюдо. Содержащиеся в растении витамины, эфирные масла, органические кислоты и минералы препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение и работу печени. Главный секрет в приготовлении блюд из него — варить зелень как можно меньше, чтобы максимально сохранить ее вкусовые качества и полезные вещества.

Время приготовления блюда — 1 час; количество порций— 8 .

Что нам понадобится:

  • 400-500 г куриной грудки;
  • вода (3 л);
  • 2 яйца;
  • 3 средние по величине картофелины;
  • морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 100-150 г щавеля (большой пучок);
  • другая зелень по вкусу (зеленый лук, крапива, укроп, петрушка);
  • растительное масло для зажарки (пара столовых ложек);
  • чайная ложка мелко измельченных кореньев петрушки и сельдерея;
  • соль и пряности (перец молотый или горошком, лавровый лист) по вкусу;
  • сметана для подачи.

Порядок приготовления

  1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  2. В процессе закипания удалить шумовкой пену. Затем варить бульон полчаса на небольшом огне.
  3. За 10 минут до окончания готовки посолить и поперчить, добавить в воду коренья и целую очищенную луковицу.
  4. Из сваренного бульона достать куриную грудку. Луковицу, отдавшую все полезные вещества и аромат борщу, выбросить.
  5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его кубиками и бросить в кипящий бульон, варить треть часа.
  6. Пока картофель томится, сварить яйца вкрутую, приготовить зажарку из натертой моркови и мелко нарезанного лука.
  7. Щавель помыть и отделить листья от черешков. Всю зелень измельчить.
  8. Если в борщ со щавелем и яйцом класть молодую крапиву, ее нужно предварительно помыть и, чтобы она не жглась, залить кипятком.
  9. Через несколько минут откинуть траву на дуршлаг, промыть холодной водой, слегка отжать и покрошить.
  10. Очищенные от скорлупы яйца нарезать кубиками. Слишком мелко рубить не стоит, иначе, оказавшись в борще, яйца превратятся в кашу.
  11. Остывшую грудку также порезать на куски.
  12. За 5 минут до конца готовки всыпать в кастрюлю зелень, яйца и мясо, добавить в борщ специи и при необходимости досолить.
  13. Варить на минимальном огне. Желательно, чтобы уже готовый борщ настоялся в течение 10-15 минут.
  14. Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Зеленый борщ, приготовленный по такому рецепту, можно считать диетическим, так как грудка — самая полезная часть курицы, отличающаяся минимальным содержанием жиров и низкой калорийностью. Те, кто любит наваристые первые блюда, могут заменить курятину говядиной на кости или свининой. В обоих случаях варить бульон следует на час-полтора дольше.

Вегетарианцы и верующие в период поста могут приготовить постный зеленый борщ, заменив мясо грибами. Для блюда на 6-8 персон потребуется 400-500 г свежих или 50-60 г сухих грибов: белых, шампиньонов, опят, вешенок, подосиновиков. В кастрюлю их кладут в одно время с картофелем, предварительно почистив, промыв и порезав. Сухие грибы перед готовкой следует замочить в теплой воде на треть часа.

Источник: edimsup.ru

Как легко, а главное быстро приготовить зеленый борщ со щавелем!

Здравствуйте, дорогие хозяйки!

Весной так хочется свежей зелени и блюд с ее приготовлением. Одним из таких вариантов является зеленый борщ со щавелем. Стоимость такого блюда – 240 руб.

Сама очень не люблю готовить и придумываю как сократить время готовки блюда и сделать это легко с минимальным количеством продуктов. Всего это у вас займет 20 минут.

Кстати – этот борщ совсем не калорийный – в 100 гр. готового продукта около 54 ккал.

Инструкция

Что вам понадобится:

  • куриные крылья — 5 шт.,
  • картофель — 3 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • яйца куриные — 2 шт.,
  • зелень — по вкусу,
  • щавель — 1 пучок,
  • сметана — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • вода — в зависимости от объема приготовления,
  • масло для жарки — сколько потребуется,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • чеснок — по вкусу.

Прежде чем начать приготовление блюда, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Берем картофель и репчатый лук – режем все мелко как Вам удобно.

Затем беру куриные крылья, хорошо вымачиваю и режу по суставам.

Заливаю необходимым количеством воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения.
Долго кипятить крылья не нужно – курице совсем немного нужно времени для приготовления, особенно крыльям!

Теперь перехожу к зажарке.
Беру порезанный лук, ложу на разогретую с маслом сковороду, добавляю специи и соль.

Обжариваю лук до золотистой корочки. Следите, чтобы лук не пригорел, иначе будет неприятный привкус.

Пока все варится и жарится перехожу к подготовке остальных компонентов.
Режу мелко свежую зелень и щавель. По желанию можно и чеснок добавить.

Разбиваю два яйца в тарелку. Кто-то берет для рецепта яйца сваренные в крутую, но я люблю использовать сырые.

Взбиваю яйца. Взбивайте хорошо, чтобы была однородная масса. Так, когда Вы будите добавлять их в борщ – не будет больших комков.

Когда наши крылья немного прокипят, добавляю картофель.

Как только картофель будет мягким, добавляю зелень с щавелем и сущие овощи.

После того как закипит, вливаю тонкой струйкой взбитое яйцо. При этом все время мешайте борщ, как бы делая водоворот.

Даю немного протомиться на маленьком огне и все.
Наш борщ готов.
При подаче добавляю сметану.

Источник: akak.ru

Приготовление зеленого борща: освежающая польза

Зеленым борщом называют суп, обязательным компонентом которого является щавель (свежий или консервированный). Это первое блюдо не только сытное, но и освещающее. Летом можно приготовить «легкий» вариант борща, а зимой – более сытный. Поэтому о том, как приготовить зеленый борщ, должна хорошо знать каждая хозяйка.

Зеленый борщ с мясом

  • Щавель – 1 пучок (большой).
  • Мясо – 300 г.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Сметана – 100 г.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Мясо отвари до готовности, а затем нарежь на кусочки. Бульон процеди.
  2. Щавель промой и нарежь полосками (поперек листка).
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Морковь натри на крупной терке.
  5. Чеснок мелко натри.
  6. Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
  7. Лук обжарь до полупрозрачности на растительном масле. Добавь чеснок и морковь, продолжай обжаривать до мягкости моркови.
  8. Картофель заложи в процеженный бульон и вари после закипания 5-7 минут.
  9. Добавь щавель, несколько щепоток соли, перемешай. Доведи до кипения.
  10. Добавь зажарку, яйца и мясо, вари до готовности картофеля.
  11. Посоли и поперчи борщ по вкусу, посыпь мелко нарезанной зеленью.
  12. Подавай к столу со сметаной.

Зеленый борщ с курицей

  • Щавель – 1 пучок (большой).
  • Курица – 300 г. Если хочешь получить более наваристый бульон, используй курицу с косточкой.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Яйца отвари вкрутую и нарежь крупными кубиками.
  2. Щавель нарежь полосками.
  3. Морковь нарежь кубиками или брусочками.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Залей курицу водой, добавь целую очищенную луковицу. Доведи до кипения, затем провари 30 минут при малом нагреве.
  6. Процеди бульон, курицу нарежь на кусочки. Луковицу можешь выбросить.
  7. Добавь в бульон без курицы картофель, провари после закипания 7 минут.
  8. Добавь морковь, щавель, курицу и вари до готовности картофеля и размягчения моркови.
  9. Добавь сливочное масло, перемешай.
  10. Посоли, поперчи и дай несколько минут постоять под крышкой.
  11. При подаче добавь в каждую тарелку измельченных вареных яиц и сметаны.

Зеленый борщ с грибами и фасолью

  • Щавель – 1 большой пучок.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Фасоль – 200 г.
  • Шампиньоны свежие – 300 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Картофель – 5 штук.
  • Яйца куриные – 3 штуки.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.
  1. Щавель нарежь полосками.
  2. Картофель нарежь кубиками.
  3. Яйца отвари вкрутую и нарежь кубиками.
  4. Зелень мелко нарежь.
  5. Грибы нарежь ломтиками. Обжарь их на растительном масле до потемнения.
  6. Фасоль предварительно замочи на ночь. Затем залей свежей водой и отвари до полуготовности.
  7. Добавь целую почищенную луковицу и вари почти до готовности фасоли. Затем луковицу выбрось.
  8. Добавь картофель, щавель и вари 10 минут.
  9. Добавь грибы и провари еще 10 минут.
  10. Посоли и поперчи по вкусу и дай несколько минут постоять под крышкой.
  11. При подаче посыпь борщ петрушкой и укропом, добавь вареные яйца и сметану.

Полезные советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе сварить самый вкусный борщ:

  • Самый вкусный зеленый борщ получается на мясном или курином бульоне.
  • Отваренные яйца можно добавлять в борщ либо в процессе приготовления, либо непосредственно при подаче. Также можно влить сырое яйцо во время варки и приготовить его в борще.
  • Настоящий зеленый борщ не должен быть жидким.
  • Не закладывай щавель в начале приготовления, иначе он разварится и будет иметь неприглядный вид.
  • Если щавель старый, перед приготовлением его лучше обдать кипятком, тогда он будет не такой кислый.

Зеленый борщ – источник многих полезных веществ. Поэтому экспериментируй с вариантами его приготовления и получай удовольствие от каждой ложки борща. Приятного аппетита!


Источник: amazingwoman.ru

Зелёный борщ рецепт с фото

Зелёный борщ пошаговый рецепт с фото

Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.

Варить зеленый борщ можно на любом бульоне – из курицы, из свинины, из говядины. Мы решили, что наш бульон будет из свиных ребрышек. Так же есть вариант добавить в суп – томатную пасту или сок, свеклу, или не добавлять «красные» ингредиенты вовсе, чтобы и цвет первого блюда соответствовал названию.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Ребрышки свиные – 300-400 г;
  • Картошка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 4-5 штук;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;

Рецепт:

Если организовать процесс правильно, то варить борщ «активно» всего-то 15-20 минут. Итак, самое первое ставим вариться бульон. Ребрышки заливаем холодной водой и ставим на газ. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, солим, снимаем пену если есть и варим 40-50 минут.

Сразу за бульоном ставим вариться яйца. Пока они свариться, мы подготовим все овощи.

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Если вы любите более жидкий бульон, картошки кладите меньше. Картошку заливаем водой, чтобы она не потемнела.

Чистим лук и морковку и нарезаем кубиками для зажарки.

Эти овощи сразу отправляем на сковороду и обжариваем минут 5 на растительном масле. Затем добавляем томатную пасту и томим еще пару минут.

Пока обжариваются овощи нарезаем щавель и зелень. Щавель тщательно промываем, струшиваем воду. Нарезам щавель вдоль, а затем поперек. Укроп и зеленый лук просто шинкуем.

Оглянитесь на часы? Сколько вариться мясо? Минут 20-30. Варим его еще 10 минут. (Всего 40 минут). Закидываем в бульон картошку.

Сразу закладываем зажарку из лука и моркови. Варим 15 минут, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем назад в кастрюлю.

Теперь кладем щавель. Он сразу начнет темнеть.

Добавляем зелень. Варим еще 5 минут.

Пока происходит волшебство в кастрюле, чистим и режем яйца кубиками (можно оставить одно яйцо для украшения). Закидываем яйца в кастрюлю и выключаем газ. Пробуем борщ на соль. Накрываем крышкой и даем постоять буквально 5 минут.

Готовый зеленый борщ разливаем по тарелкам, украшаем его половинкой отварного яйца. Наслаждаемся вкусом.

Классический рецепт зелёного борща на грудинке

Зелёные борщи полезны и вкусны, мало кто в этом усомнится. А ещё это замечательное блюдо для тех, кому мешают пару килограммов веса – отвар нежирного мяса и богатый набор зелени улучшают пищеварение, питают организм всем нужным, но не перегружают его.

    Ингредиенты:

телячья грудинка с косточкой – килограмм;

  • пять некрупных картофелин;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • лавровый листок;
  • два пышных пучка молодого щавеля;
  • по среднему пучку петрушки, молодого лука и укропа;
  • полдесятка варёных яиц.
  • Пошаговый рецепт зелёного борща

    Разрубленную и промытую грудинку опускаем в три литра холодной воды и ставим на нагрев. По желанию можно часть говядины заменить свиными рёбрышками, не изменив общую массу мяса.

    Быстро доведя до кипения, снимаем шумовкой вар, ещё в процессе разогрева опустите в воду пару листиков лаврушки, пол-ложечки горошкового перца и посолите, но недосаливая до нормы.

    Слабое кипение – залог прозрачности бульона, варите его, неплотно прикрыв крышкой, при умеренном нагреве. Спустя два часа, по готовности мяса, выньте его и луковицу, процедите бульон от специй и осколков косточек.

    Очищенный картофель промойте и нарежьте сантиметровыми или чуть большего размера кубиками, опустите во вновь разогретый бульон и варите минут двадцать.

    Всю зелень тщательно ополосните, срежьте уплотнения стеблей, щавель нарежьте «лапшой», остальную порубите тяжёлым тесаком. Всё вместе положите в кастрюлю, когда сварится картофель.

    Проварив не более минуты, добавьте очищенные яйца. Их нарезают ломтиками по своему усмотрению, если предпочитаете перепелиные, положите их целиком. После закладки яиц борщу останется вариться всего три минуты.

    Готовый борщ досаливают, если щавель вам достался слишком нежный, можно чуть подкислить блюдо «лимонкой».

    Зелёный борщ с яйцом — быстрый рецепт

    Быстрее, чем с куриной грудкой из сырого мяса бульон не сварить, недостаток мясного жира с лихвой компенсируется сливочным. Можно разбавить сметану маложирным йогуртом, чтобы блюдо осталось диетическим.

    Ингредиенты:

    • филе бройлерного цыплёнка;
    • крупная белая луковичка и несладкая морковь;
    • четыре картофелины;
    • пучок крапивы и немного больше – щавеля;
    • две ложки подсолнечного масла и одну хорошего густого томата;
    • одно отборное яйцо;
    • стакан рубленой молодой зелени – поровну петрушки с укропом и чуть больше лука;
    • домашние застывшие сливки, или очень жирная сметана.

    Как быстро приготовить зелёный борщ с яйцом

    Опустив сразу в кипяток, полчаса отвариваем куриную грудку, вынимаем мясо, солим бульон и опускаем в него картофель, очищенный и нарезанный в форме кубиков.

    Зажарку готовим на всём указанном количестве масла. Разогрев его в сковороде, кладём мелко нарезанный лук обоих видов и натёртую морковь. Прогреваем минут пять, и доливаем немного бульона из кастрюли, нагрев отключаем. Дожидаемся готовности картофеля и переливаем зажарку в кастрюлю, вместе с ней кладём томат.

    Крапиву быстро ошпариваем кипятком и охлаждаем проточной водой. Срезаем стебли с крапивы и щавеля, мягкие части режем полосками, чуть крупнее капусты для красного борща. Эту зелень кладём в борщ, проварив зажарку не менее пяти минут.

    Разболтанное яйцо вливаем при непрерывном помешивании, оно образует симпатичные хлопья в блюде. Нарезанную курятину кладём следом, а последним заходом добавляем остальную зелень, мелко её нарезав.

    С момента закладки щавеля до выключения нагрева должно пройти не более пяти минут. Подсоленный борщ можно сразу разливать по тарелкам.

    Пасхальный зелёный борщ со свёклой по-украински

    Борщи столь любимы, что существуют даже рецепты по особым случаям: свадебные, пасхальные. От повседневных они отличаются более изощрённым приготовлением и реже – особым набором продуктов.

    Ингредиенты:

    • четыре картофелины – по ним и остальные компоненты;
    • килограмм разрубленных свиных рёбер;
    • крупная свёкла;
    • пучок молодого щавеля;
    • два яйца;
    • из приправ – только душистый перец;
    • ложка рафинированного сахара;
    • ароматное масло;
    • средняя репчатая луковица и небольшая морковка.

    Как приготовить

    Рёбрышки ополаскиваем и просушиваем мягкой тряпицей, разрезаем по местам разруба и, чуть добавив масла, подрумяниваем на быстром огне.

    Заливаем мясо кипятком, кладём перец и варим в закрытой кастрюле полтора часа. Сбрызнув нарезанную крупными кружками свёклу, разбавленным 1:3 уксусом, оставляем на всё время варки бульона.

    Сливаем, но не выбрасываем масло, оставшееся после жарки. Сковороду моем, высушиваем на малом огне и наливаем масло обратно. Натерев половину морковку и нарезав лук, прижариваем их до насыщенного румянца.

    Один кусочек свёклы ополаскиваем и пробуем, если она достаточно кислая – промываем и остальные кусочки. Вынимаем мясо, снимаем с костей и нарезаем кусками по числу порций. Нарезаем свёклу тоненькой соломкой, кладём в готовый бульон, вместе со второй частью натёртой сырой моркови и мясом.

    Проварив не дольше пяти минут, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, отсчитываем четверть часа.

    Натираем сваренные и остуженные яйца в крупную стружку, удалив плотные части, нарезаем «лапшой» щавель. Кладём в кастрюлю приостывшую зажарку, размешав, добавляем щавель, солим, кладём сахар.

    Доваривать борщ не нужно, просто доведите до кипения, медленно помешивая, настаиваться такому борщу желательно минут двадцать не просто под крышкой, а ещё и накрытому плотным полотенцем.

    Грибной зелёный борщ

    Добавляя грибочки можно любой суп сделать более сытным, на западе Украины часто используют сушёные лесные, но нам подойдут и шампиньоны. Особое внимание уделите картофелю и томату – они должны быть только отменного качества.

    Ингредиенты:

    • мелкие свежие шампиньоны – 200 граммов;
    • по две маленьких луковки и моркови;
    • 5 ложек томата хорошего качества;
    • пучок щавеля;
    • 700 граммов свиных рёбрышек;
    • три отварных яйца;
    • подсолнечное масло;
    • 300 граммов картофеля;
    • чеснок и зелень.

    Пошаговый рецепт

    На трёх литрах воды варим обыкновенный бульон из разрубленных и промытых рёбер в течение полутора часов. Солим совсем слабо, по желанию опустите несколько горошинок перца.

    В готовый бульон, предварительно достав из него мясо, а жидкость процедив, опускаем нарезанные красивыми ломтиками грибочки. Отсчитываем четверть часа, тем временем чистим и натираем морковь, а луковички режем мелкой соломкой.

    Подрумяниваем на минимуме масла лучок, заменяем его морковью, минут пять прогреваем её на малом огне и добавляем томат с уже пассерованным луком. Тушим недолго, плотно накрыв крышкой.

    К сварившимся за это время грибам опускаем картофель, ему вариться тоже 15 минут, а мы успеем нарезать зелень. Щавель, удалив все жестковатые части, именно нарежем, а лук, укроп или петрушку лучше мелко порубить, чеснок натрите мелкой тёркой или нарежьте.

    К готовому картофелю выкладываем зажарку, проварив три минуты опускаем чеснок и зелень, после закипания сразу выключаем.

    Отпускаем порции, положив в тарелки по кусочку мяса на кости и ложке рубленых яиц. Сметану подают отдельно, по желанию яйца можно мелко разрезать и положить в борщ на предыдущем шаге.

    Постный зелёный борщ с рисом

    Постный борщ – это не пустой борщ! Если не используется мясной бульон, повысить сытность можно добавлением крупы. Мы используем рис, но он заменим на пшено в том же количестве – выбирайте по вкусу.

    Ингредиенты:

    • полстакана риса на 2,5 литра воды;
    • две морковки, небольшого размера;
    • два пучка свежего щавеля;
    • ложка густого томата;
    • крупная луковица;
    • соль, лавровые листики и чёрный перец;
    • четыре разваристых картофелины;
    • пять ложек вымороженного масла.

    Как приготовить

    Рис промываем несколько раз, опуская дуршлаг с крупой в воду, можно просто промыть под напором, но решётка должна быть мелкой, чтобы не терять рисинки. Замочите крупу на полчаса в последнем объёме воды.

    Картошку очищаем и нарезаем произвольно, но некрупно, вместе с крупой опускаем в закипевшую воду

    Очищаем, моем и нарезаем овощи и зелень. Щавель распускаем на узкие полосочки, лук и морковку – как для обычного борща, кубиками и соломкой, соответственно. Перья молодого лука рубим ножом и ссыпаем в кастрюлю к сварившимся продуктам.

    Этот борщ готовится с зажаркой: морковку и репчатый лучок подрумяниваем на масле, добавляем томат и, спустя минуту, солим, перчим, выключаем нагрев.

    Проварив зелёный лук всего пару минут, кладём в кастрюлю зажарку и лавровые листочки. Засыпаем щавель, перемешиваем, быстро пробуем на соль.

    Блюдо готово и после недолгого настаивания может подаваться к столу.

    Зелёный борщ с фрикадельками

    Фрикадельки – не только лишь хитрость, чтобы заставить поесть мясо маленьких непосед. Приготовьте зелёный борщ с фрикадельками и сравните его вкус с традиционным, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант.

    Ингредиенты:

    • фарш из 400 граммов телятины;
    • пышный пучок щавеля;
    • два яйца;
    • 350 граммов картошки;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • одна сладкая морковка;
    • неполный стакан молока;
    • две небольших репчатых луковки;
    • сметана;
    • рубленый укроп и петрушка – чуть менее половины стакана.

    Пошаговый рецепт

    Если у вас готовое молотое мясо – измельчите блендером или тёркой и добавьте в него луковицу, посолите, слегка поперчите и вымешайте. Цельный кусок обмойте, нарежьте, удаляя плёнки, и размелите мясорубкой со средней решёткой. Фрикадельки формуйте влажными руками, старайтесь сделать их некрупными.

    Очищаем овощи, ополаскиваем, измельчаем. Картофель в форме брусочков, морковь мелко трём, вторая луковица нарезается кубиками.

    Яйца взбиваем с молоком, вымытый щавель нарезаем крупно, а зелень помельче, или просто рубим.

    Лук с морковкой пассеруем, едва увлажнив маслом сковородку. В два литра кипятка опускаем фрикадельки, после закипания снимаем пену и кладём ломтики картофеля. Уменьшив температуру до слабого кипения, варим пятнадцать минут, кладём пассеровку и щавель.

    Проварив борщ пару минут, делаем заключительные штрихи: вливаем при интенсивном помешивании молочно-яичную массу, солим, по вкусу кладём неострые не слишком пряные специи. Отключив плиту, кладём зелень.

    Лёгкий зелёный борщ на щавеле и крапиве

    Этот зелёный борщ лёгок и для повара, и для едока – доступен, готовится быстро, нет никаких сложных моментов. Единственное пожелание – обязательно выберите хороший помидорчик известного вам сорта, от него зависит нежный вкус готового борща.

    Ингредиенты:

    • средний пучок крапивы и маленький укропа;
    • 350 граммов белого куриного мяса;
    • по одной моркови, сладкому перцу и луковице;
    • три крупные картофелины;
    • большой спелый помидор;
    • зелёные перья чеснока и петрушка – по небольшому пучку;
    • три ложки нерафинированного масла;
    • яйца, майонез и соль.

    Как приготовить

    Разрезанный надвое кусок промытого куриного филе опустить в три литра вскипевшей воды и варить 25 минут, вынуть, охладить, разрезать по два кусочка на порцию.

    Крапиву ненадолго оставляем, залив кипятком, ополаскиваем проточной водой и вместе со щавелём нарезаем полосками, шириной до сантиметра. Очистив луковицу и морковку, натираем корнеплод среднеячеистой тёркой, а лук режем кусочками вдвое крупнее.

    В разогретое масло кладём первой морковь, а спустя минуту и лук, пассеруем. Перец освобождаем от сердцевины и напором воды вымываем семена, нарезаем мелко, прямо в зажарку.

    Последними кладём в пассеровку кубики помидора, снимать с него кожицу или нет – дело вкуса. Доводим зажарку при медленном помешивании 7 минут на умеренном огне.

    Нарезанный мелко картофель опустить в кипящий бульон, слегка присолить. Добавить обжарку и нарезанный щавель с крапивой. Быстро порубить промытый зелёный чеснок и петрушку, размешивая, посыпать борщ зеленью.

    Курятину положить уже в порционные тарелки, так же поступить и с половинками отваренных яиц. Сметану кладём не кислую, если предпочитаете майонез – выбирайте жирный, без ароматизаторов.

    Зеленый борщ с щавелем и яйцом оригинальный рецепт

    Ингредиенты:

    • 800 грамм говядины;
    • 6 картофелин;
    • 2 яйца;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 250 грамм щавеля;
    • пучок зеленого лука;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

    Мясо порезать и отварить в трехлитровой кастрюле, не забывая шумовкой убирать образующуюся пену.

    Сварить мелко нашинковать яйца.

    Порезать овощи и зелень.

    Картофель опустить в бульон и варить двадцать минут.

    Обжарить морковь с луком на подсолнечном масле.

    Добавить к мясу и картофелю все ингредиенты, варить пять минут.

    Поперчить, посолить и перемешать.

    К зеленому борщу с щавелем и яйцом принято подавать черный хлеб и сметану. А чтобы он был еще вкуснее, нужно обязательно дать ему настояться после приготовления хотя бы пятнадцать минут.

    Быстрый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом в мультиварке

    Щавелевый суп готовят весной и летом, когда вдоволь свежей зелени. Варить можно как мясном или курином бульоне, так и сделать вегетарианский вариант. Некоторые добавляют в него крапиву или даже фасоль. В любом случае весь процесс приготовления пройдет быстрее и проще, если использовать мультиварку. За счет небольшого количества масла при обжарке моркови и лука, суп выйдет нежным и на самом деле весеннем.

    Ингредиенты:

    • 5 картошек;
    • 1 лук;
    • пучок щавеля;
    • 4 яйца;
    • 1 морковь;
    • 20 грамм сливочного масла.

    Как быстро приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

    Растопить в мультиварке масло.

    Нашинковать лук и морковь, готовить в мультварке четыре минуты.

    Порезать и добавить к остальным овощам картофель, залить кипятком, готовить полчаса на режиме «Варка».

    Отварить и порезать яйца.

    Добавить яйца и зелень в бульон, готовить еще пару минут.

    Борщ – одно из самых необходимых блюд в рационе любого человека. В нем идеально сбалансированы белки, жиры, углеводы, ферменты и минералы, это позитивно сказывается на печени и дает мягкий желчегонный эффект, а пищеварительная система отлично работает. Овощи и приправы в составе насыщают блюдо витаминами, а отвар из мяса улучшает работу сосудов и сердца. К тому же борщ помогает очистить организм от токсинов.

    Если хочется иметь возможность есть такой суп не только весной и летом, то щавель можно засушить. Для того нужно собрать его листья до периода цветения, разложить на бумаге в хорошо проветриваемом помещении и переворачивать дважды в день. После этого упаковать в обычные бумажные пакеты. Чтобы бы засушить корни, их нужно выкапывать осенью, промыть и разрезать пополам, а затем завялить на свежем воздухе и просушить в духовке. Они могут храниться всю зиму в обычном тканевом мешочке. Перед варкой супа и листья и корни нужно ненадолго вымочить в воде.

    Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

    Из щавеля готовят не только щи и борщи, но даже картофельное пюре, которое благодаря ему получается необычного цвета. Традиционно это блюдо готовят без буряка, но именно он придаст вкусу яркий вкус. Это растение ели еще древние римляне, вымачивая листья в вине с перцем. В нем содержится много йода полезного при профилактике атеросклероза, а магний снижает кровяное давление. Чтобы буряк был вкуснее его перед приготовлением нужно ненадолго замочить в винном уксусе.

    Ингредиенты:

    • 5 картофелин;
    • 3 буряка;
    • 1 лук;
    • 5 пучков щавеля;
    • 4 яйца;
    • 250 мл томатного сока;

    Пошаговый рецепт:

    Порезать овощи, потереть буряк и морковь.
    Шаг 2:

    В кипящую воду опустить буряк, варить до прозрачности.

    Отдельно отварить и порезать яйца.

    К буряку добавить картофель, варить пятнадцать минут.

    Обжарить морковь с луком, добавить к ней буряк, залить все томатным соком, тушить десять минут.

    Нашинковать щавель, опустить в кастрюлю вместе яйцами и зажаркой.

    Посолить и дать настояться двадцать минут.

    Буряк содержит много витамина С, полезного при профилактике простудных заболеваний, но злоупотреблять им не стоит. Свежее выжатый сок из этого растения может стать причиной обострения гастрита и вызвать почечный колики, к тому же не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость.

    Зеленый борщ с щавелем, яйцом и крапивой

    Сделать борщ с щавелем и яйцом еще вкуснее и полезнее поможет крапива, в ней содержаться витамины В, Е и К, С в десять раз больше чем яблоках, а каротина, чем моркови и облепихи. Это растение обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для того чтобы зелень не потеряла свой цвет, ее не нужно варить, а добавить в суп в самом конце и дать настояться.

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг говядины;
    • 1 морковь;
    • 75 грамм фасоли;
    • 1 лук;
    • 5 картошек;
    • По пучку щавеля и крапивы

    Как приготовить:

    Говядину залить водой, когда она закипит добавить фасоль, варить в течение часа.

    Порезать овощи, картошку добавить в бульон, варить полчаса.

    Обжарить морковь и лук в течение семи минут.

    Добавить зажарку, специи и соль в суп, варить десять минут.

    Отварить и порезать яйца, опустить в суп вместе с щавелем, после того как закипит проварить пару минут.

    Зеленый борщ – кладезь витаминов, поэтому он должен быть частым гостем на любом столе, а с фасолью она получится еще питательнее. Фасоль хорошо влияет на нормализацию уровня сахара в крови и пищеварительную систему, стимулирует синтез адреналина и гемоглобина. К тому же это блюдо содержит мало калорий, поэтому смело можно вводить ее в сою диету и избавиться от нескольких лишних килограммов веса.

    Холодный зеленый борщ с щавелем и яйцом

    Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить холодный щавелевый суп, он прекрасно восстановит силы и охладит жарким летним днем, а организм получит необходимую долю микроэлементов и витаминов.

    Основное достоинство этого рецепта в том, что он готовиться на овощном, а не мясном бульоне, поэтому он предпочтительнее для людей, больных подагрой, заболеваниями суставом или мучающихся от повышенного холестерина. Такой борщ содержит много бетаина – липотропного вещества, помогающему выведению и расщеплению жиров. А вот больным гастритом с повышенной кислотностью, лучше измельчать ингредиенты в блендере и не злоупотреблять специями.

    Ингредиенты:

    • 5 картошек;
    • 400 грамм щавеля;
    • 4 яйца;
    • 2 огурца;
    • 4 ст. ложки молока;
    • 4 ст. ложки сметаны;
    • 50 грамм зеленого лука.

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1:
    Отварить до готовности в подсоленной воде порезанный картофель

    Промыть и нарезать щавель, добавить в кастрюлю и варить пять минут.

    Взбить одно яйцо, смешать с молоком и чайной ложкой отвара из картофеля, влить в суп и дать ему остыть.

    Остальные яйца отварить отдельно и мелко порезать.

    Нашинковать зелень и огурцы, перемешать с отваренными яйцами и сметаной, положить пару ложек в каждую порцию супа.

    Щавель получил титул «Весенний король», так именно он первым появляться весной на грядках. Трудно поверить, но он близкий родственник гречки, и так же как она очень полезен для здоровья. Помимо набора витаминов, в нем есть все необходимые минеральные элементы, такие как фосфор, магний, железо, кальций. Его употребление помогает при цинге и восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Большинство врачей придерживаются мнения, что больным гастритом не стоит есть щавель, к тому же если его есть в больших количествах, то он способен вызвать образование камней в почках. Но если не злоупотреблять и правильно готовить, то это растение принесет организму только одну пользу.

    Источник: kopilka-kulinara.ru