Ингредиенты на одну порцию борща

| 31.12.2018

Порция борща

Борщ украинский (2.08 балла/100 г)

Борщ украинский

20 порций по 350 г

2.08 у.е. на 100 г

7,27 у.е. на порцию

Категория: Первые блюда для кремлевской диеты

Мясо (свинина или говядина) – 500 грамм Капуста небольшой вилок, 400 грамм Картофель – 4-5 штук – 400 грамм Свекла – небольших парочка – 200 грамм Томатная паста -3 ложки Лук репчатый – 1 штука – 100 грамм чеснок 2-3 дольки, соль, черный перец молотый, красный молотый, лавровый лист Укроп Свиное сало – 50 грамм Сливочное масло – 30 грам Сметана

Мясо залить водой, варить 2 часа на медленном огне.После чего достаем, нарезаем кубиками и помещаем обратно.

Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.

На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.

Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь на терке.

Обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем томатную пасту вливаем стакан бульона.

Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.

Протушиваем минут 10.Тем временем шинкуем капусту.

Картофель почти готов — кладем зажарку в бульон, закипит — добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп — кому что нравится).

летом капусту кладут после зажарки. Капусту зимних сортов, лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку.

Даем покипеть минут 5 и дальше — это главный секрет — берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.

Подавать с ложкой сметаны.

Борщ украинский: пищевая ценность по ингредиентам

Интерактивный расчет пищевой ценности для 6990 г

Вы можете просчитать параметры блюда для другого веса. Перемещайте мышью ползунок слайдера для изменения значения веса.

Еще рецепты блюд кремлёвской диеты:

Красный борщ со свеклой | Ода Кулинарии

Красный борщ со свеклой

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии!

Борщ относится к популярным гастрономическим хитам Украины и России. Непременно красный борщ со свеклой готовится для родственников или друзей из зарубежья, ведь считается, что это блюдо — не только традиция, но и суп — один из самых вкусных в мире. В «атласе» рецептов борща насчитывается более тысячи его всевозможных вариаций с географической привязкой или без нее.

Несмотря на это, многие «советские» дети перестали любить это блюдо именно в детстве. Ведь мало того, что в школах его давали практически ежедневно, так и с виду блюдо смутно напоминало настоящий вкусный борщ, а скорее походило на бурую водичку, в которой плавала капуста. Тем не менее, убрать школьные страхи и привить любовь к борщу можно, если готовить его и с любовью, и с качественных ингредиентов, и по всем правилам, отличных от советских столовских.

Готовим красный борщ со свеклой

Ингредиенты на 10 порций:

  • вода – 2.2 л
  • мясо (свинина и курятина) – 250-350г
  • свекла – 1 шт. (средняя)
  • морковь – 1 шт. крупная (или несколько маленьких)
  • капуста белокочанная – 300г
  • картофель – 400г
  • лук репчатый (синий, желтый) – 1 шт.
  • паста томатная – 1 ст. ложка с горкой
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки
  • специи, соль

Приготовление:

Воду для борща ставим на умеренный огонь. Предварительно промытое мясо нарезаем кусочками, отправляем в кастрюлю вместе с половиной лука и морковки. Варится мясной бульон с добавлением овощей примерно 30 минут.

Этого времени достаточно, чтобы справиться с подготовкой других овощей: натираем свеклу и оставшуюся морковь на крупной терке, очищаем картошку и нарезаем ее средними кубиками, капусту рубим тонко.

В готовый бульон добавляем сначала свеклу, она должна проварить 30-35 минут и только после этого можно добавлять следующие ингредиенты. Солим, добавляем специи.

Если капуста у вас мягкая, вы можете добавлять ее в борщ вместе с картофелем тогда, когда свекла будет почти готова. Если же твердая, то сначала варите капусту в борще минут 10, а затем только добавляете картошку.

Зажаривается красный борщ на луке с морковкой, как только овощи станут слегка прозрачными, в зажарку добавляется томатная паста. Зажарку с пастой держим на медленном огне 1 минуту, по вкусу добавляется немного чеснока.

Выливаем зажарку в борщ. Готовый борщ должен отдохнуть как минимум 2 часа под крышкой.

Совет: варите красный борщ со свеклой из расчета на два дня, ведь блюдо на второй день приобретает насыщенность и плотность.

Сметана, сало, соусы, зеленый лук и чеснок подаются на свой вкус, главное, не переборщить, чтобы вкус дополнений не отвлекал от вкуса борща.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Смотреть еще записи (рецепты):

Борщ рецепт

В 1 порции: 113 ккал, 5 г жира, 1 г насыщенного жира

100 г сырой свеклы, очищенной

2 моркови, очищенные

2 палочки сельдерея

40 г сливочного масла

2 луковицы, мелко порезанные

2 зубчика чеснока, раскрошенного

4 помидора, очищенные от кожуры и семечек, и мелко порезанные

1 лавровый лист

1 веточка петрушки

4 горошка черного перца

1.2 л говяжьего или куриного бульона

150 мл свекольного кваса (см заметку) или жидкости из-под маринованной свеклы

соль и черный молотый перец

сметана со шнитт-луком или укропом для украшения

Борщ — классический свекольный суп в России, Польше и на Украине.

1. Порезать свеклу, морковь и сельдерей на довольно толстые брусочки. Растопить сливочное масло в кастрюле и обжарить лук в течение 5 мин, помешивая.

2. Добавить свеклу, морковь и сельдерей, готовить 5 минут, помешивая.

3. Добавить чеснок и порезанные помидоры в кастрюлю и готовить, помешивая, еще 2 минуты.

4. Положить лавровый лист, петрушку, черный перец в кусок марли и завязать в мешочек.

5. Перелить бульон в кастрюлю с овощами и добавить мешочек с пряностями. Довести до кипения, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить 1 1/4 часа, пока овощи не станут очень мягкими. Выбросить мешочек. Добавить свекольный квас и приправить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам и подавать со сметаной и укропом или шнитт-луком.

Свекольный квас — сброженный свекольный сок, который придает борщу интенсивный красный цвет и кислинку. Если его не достать, очистите и натрите на терке 1 свеклу, добавить 150 мл бульона и 2 ч л лимонного сока. Доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. Перед использованием процедить.

Рецепт борща

Время приготовления: 1 час

500 гр мяса, порезанного кусочками

1 луковица, мелко порезанная

1 морковь, тертая на терке

1 красный сладкий перец, порезанный на дольки

несколько долек чеснока, мелко порезанные

2 картофелины, порезанные кубиками

2-3 отваренные свеклы, порезанные кубиками

1/2 кочана капусты, зелень, много мелко порезанных помидоров или кетчуп.

Обжарить лук и морковь, через 5 мин добавить сладкий перец, мелко покрошенный чеснок, зелень и тушить 10-15 мин. Нашинковать свеклу и добавить к овощам вместе с помидорами или кетчупом.

В мясном бульоне отварить картофель, затем достать его и растереть вилкой. Нашинковать капусту и опустить в бульон.

Овощи опустить в бульон, заправить уксусом и варить

Подавать со сметаной и измельченной зеленью.

Овощи можно тушить с рассолом от консервированной капусты или с маринадом от огурцов и помидоров. В сковороду можно добавить 2-3 ст л квашеной капусты или консервированного перца.

Время приготовления: Подготовка: 25 минут Варка: 1 1/2 часа

В каждой порции: примерно 220 калорий, 7 г белка, 37 г углеводов, 7 г жира (1 г насыщенного), О мг холестерина, 1465 мг натрия.

Получается 4 порции

2 ст. ложки маргарина или сливочного масла

225 г белокочанной нашинкованной капусты

2 небольшие тонко нарезанные морковки

2 небольших тонко нарезанных стебля сельдерея

1 небольшая головка репчатого лука, нарезанного кубиками

450 г свеклы, нарезанной соломкой

450 г консервированных резаных помидоров

1 ст. ложка томата-пюре

900 мл говяжьего бульона

1 ст. ложка сахара

1/4 ч. ложки соли

1/8 ч. ложки молотого черного перца

Листья сельдерея для украшения

Памперникель (американский хлеб из смеси кукурузной, ржаной и пшеничной муки с добавлением черной патоки) (желательно)

1. Поставьте пятилитровую кастрюлю па средний огонь и растопите в ней маргарин. Положите капусту, морковь, сельдерей и лук Закройте крышкой и тушите, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте свеклу, помидоры с соком, томат-пюре, бульон, сахар, соль, перец и 350 мл воды.

2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите, помешивая, 45 минут или до чех пор, пока овощи не станут мягкими.

3. Влейте 450 мл супа в блендер. Сделайте пюре. Перелейте суп в вымытую кастрюлю и разогрейте. Украсьте и подавайте на стол горячим вместе с памперникелем. Или дайте ему остыть, закройте крышкой и положите в холодильник, а позже подавайте на стол холодным.

Говядина 100 г, свекла 80 г, капуста 50 г, морковь 10 г, брюква 10 г, петрушка 3 г, лук репчатый 5 г, томат-пюре 6 г, сахарный сироп 3 г. масло сливочное 5 г, сметана 15 г. вода 500 г, раствор соли 5 г.

Сварить мясной бульон. Нашинковать тонкой соломкой свеклу и тушить с томатом и частью масла. Капусту, морковь, брюкву и лук также нашинковать соломкой, положить оставшееся масло. влить несколько ложек бульона и тушить в закрытой посуде до готовности. Еслиовощи во время тушения начнут пригорать, добавить еще небольшое количество бульона. Тушеные овощи залить бульоном и варить 15 минут.

Борщ, налитый в тарелку, посыпать зеленью петрушки, укропом и положить сметану.

Источник: mtzspb.ru

Как приготовить одну порцию супа или борща или ухи?

Борщ приготовить несколько сложнее, нежели, чем просто картофельный супчик, или куриную лапшу. Но иногда у члена семьи появляется личное меню, например, при болезни, да и кормящие мамочки многие придерживаются отдельного питания.

У меня есть 1 ковшик в 0,5 л. и такая же кастрюлька. Когда я готовила мужу и для нас с малышом, то я клала ингредиенты и туда, и туда: потёрла морковку, порубила лучок — нам часть в кастрюлю, мужу на сковородку в зажарку. У мужа получался более жирный суп, у нас полегче. Кстати, в таком ковшике каждый день варю детям кашу на завтрак — удобно.

Другое дело, что на это нужно больше времени. Сложно покупать продукты: мне не нужно, например, 200 гр. адыгейского сыра, его ем только я и по настроению, и мне достаточно будет 50, но не во всех магазинах могут (условия не позволяют или проходимость маленькая) отрезать такой маленький кусочек. Поэтому, что бы вот так порционно себе готовить нужно огромное терпение и время. Как вариант, готовить себе на неделю, и хранить контейнеры в морозилке или холодильнике. Например, сварить гречку на на 1 раз, а на 3, один раз с молоком, второй раз с котлетой, 3-й раз с брынзой и зеленью (а я ещё и с рыбой люблю). То есть чередовать основные блюда и гарниры. Если хотите кушать разные первые, то можно делать заготовки: те же лук с морковкой по одной подготовить, и в суп добавлять при готовке по столовой ложке на порцию (если вы планируете быстро съесть, то 3-4 дня в холодильнике заготовка простоит, в противном случае, её можно заморозить). Я часто делаю домашние полуфабрикаты. Покупаю много мяса, смешиваю разные виды, делаю для мужа пожирнее и в панировке, детям поменьше и для пароварки, заготовки для фрикаделек, кусочки мяса для супа — было бы желание.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Настоящий украинский борщ (рецепт на 4 порции)

В каждой украинской семье «настоящим» считается борщ, который варит хозяйка дома. Украинский борщ известен на весь мир своим потрясающим вкусом, и это несмотря на то, что борщ даже у одной и той же хозяйки никогда не получается одинаковым.

Чуть больше картошки, морковки, свеклы или капусты – и настоящий борщ получается совсем не таким, как в предыдущий раз. Но никогда он не становится невкусным!

Рецептов борща неимоверно много. Этот «настоящий» украинский борщ – один из них, и его тоже стоит попробовать! Итак, ингредиенты на борщ по рецепту:

  • 100 грамм тертой свеклы
  • 100 грамм тертой моркови
  • 150 грамм мелко нашинкованной капусты
  • 50 грамм лука-порея
  • 100 грамм свиных ребрышек
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 баночка белой фасоли
  • 1/2 кг картофеля
  • 60 мл густой сметаны

Приправы по вкусу: соль, перец, майоран, перец душистый, лавровый лист

В два литра воды сложите тертые и нарезанные овощи (кроме картофеля) и ребрышки. Борщ можно готовить и если вас прельщает буряковая диета, буряковая диета для похудения.

Туда же добавьте очищенные зубчики чеснока, соль, перец, душистый перец и лавровый лист.

Варите основу настоящего украинского борща около 40 минут.

После этого добавьте в борщ столовую ложку уксуса.

Нарежьте картофель кубиками среднего размера.

В конце варки добавьте фасоль (рассол с нее предварительно слейте), и картофель.

Приправьте борщ другими любимыми специями по вкусу, доперчите и досолите, если нужно.

Варите настоящий украинский борщ до тех пор, пока не будет готов картофель.

Источник: www.appetitnoe.com

расход продуктов в граммах на одну порцию борща или щей.

Мясо поставить вариться с перцем горошком. Капусту немного обжарить в масле, добавить томат пюре, сахар и чуть бульона. Накрыть капусту крышкой и тушить с час сначала на довольно сильном жару, а потом на слабом. Обжарить в масле рубленый лук и петрушку, добавить муку. Бульон процедить через сито, вложить в него потушенную капусту, жареный лук, соль, лавровый лист, мясо из бульона и доварить 20′. При подаче заправить сметаной.

500 г говяжей грудинки, 500 г квашеной капусты, 100 г постного масла, 2 с. л. томата пюре, ½ с. л. сахара, 1 петрушка, 1 луковица, 1 с. л. муки

Когда эти щи варят с картофелем, перловкой или пшеном, крупы и картофель кладут в щи до капусты за 20′, чтобы те смогли развариться.

Борщ обычный (6 порций)

Свеклу помыть и положить запекаться в плиту при 180°. Мясо промыть, залить 2 л холодной воды и поставить вариться мясной бульон, первые полчаса снимая с него пенки. Через полтора часа свеклу вынуть и остудить, а бульон сцедить. Из мяса вынуть кости, нарезать порциями и вложить в бульон с резанным кубиками картофелем. Мелко шинковать капусту и через 10 минут вложить ее в бульон. На растительном масле потушить лук, морковь, корень петрушки, нарезанный соломкой. Через 5 минут всыпать в тушенье муку, проварить ее, добавить рубленые томаты, уксус с сахаром и смыть в кастрюлю. А еще через 5 минут кладется нарезанная соломкой печеная свекла с толченым чесноком и пряностями. 10 минут борщ доваривать, потом дать настояться. При подаче заправить сметаной.

500 г говяжьей грудинки на 2 литра воды, 1 свекла, 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 50 г корня петрушки, 50 г масла, 2 морковки, 2 томата, 2 зубка чеснока, 2 с. л. муки, 1 с. л. уксуса 5%, 1 с. л. сахара

Источник: otvet.mail.ru