Ингредиенты и количество в борще

| 03.01.2019

Сколько и когда в борщ добавлять уксус?

Наверняка каждая хозяйка хочет, чтобы ее блюда были вкусными, сытными и насыщенными по цвету. Особенно это касается супов. Щи по рецептуре обязательно должны быть приятного желтого цвета (за счет моркови и масла), а борщ непременно должен быть насыщенного красно-бордового цвета (за счет свеклы). Но, к сожалению, не всегда удается добиться нужной яркости цвета. А если и получается первое блюдо красным, то через некоторое время цвет уходит. Как же его сохранить? Вот тут и приходит на помощь обычный столовый уксус.

Для чего добавлять уксус в борщ?

Прочитав рецепт, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли добавлять уксус в борщ? Кажется, что кислота может отразиться на вкусовых качествах блюда. На самом деле, если придерживаться определенных правил, то никакого вреда вкусу уксус не нанесет.

Итак, для чего же добавляют кислоту в борщ? Во-первых, уксусная эссенция помогает придать яркость и насыщенность цвету. Во-вторых, благодаря использованию уксуса красный борщ остается красным, а не становится через какое-то время мутновато-желтым. Борщ будет настоящим, а не напоминать щи только со свеклой.

В-третьих, если правильно применять ингредиент (знать, когда в борщ добавлять уксус), то блюдо получит в итоге приятную кислинку. Даже если вы не готовите борщ из кислой капусты, он будет иметь кисловатый привкус. Это отличный вариант для тех, кто любит борщ покислее.

Когда добавлять уксус в борщ?

Итак, мы разобрались. Уксус в борще – вещь необходимая и очень полезная. Теперь остается разобраться, когда в борщ добавлять уксус.

Данный ингредиент добавляется в блюдо во время приготовления свеклы. Специалисты советуют делать морковно-луковую и свекольную зажарку отдельно для этого супа. В отдельной сковороде обжаривается мелконарезанный лук и потертая на крупной терке морковь. А в отдельной сковородке обжаривается натертая на терке свекла.

Для начала, свекла обжаривается на сильном огне несколько минут. Затем огонь убавляем и добавляем немного бульона из супа. Тушим свеклу еще несколько минут, пока она не станет мягкой. Когда в борщ добавлять уксус? Кислота добавляется на последнем этапе приготовления свеклы. После того как вы добавите кислый ингредиент, тушить овощ необходимо еще минут пять-семь. Затем свекла добавляется в суп.

Сколько добавлять уксуса в борщ?

Теперь давайте определимся с количеством кислоты. Когда добавлять уксус в борщ – мы знаем. Но вот какое количество и какую эссенцию лучше использовать?

Для приготовления борща следует брать обычный столовый (6% или 3%) уксус. Количество кислоты будет зависеть от объема вашей кастрюли, от количества бульона и самой свеклы. Как правило, одна столовая ложка уксуса 6% добавляется на один литр воды. То есть если у вас трехлитровая кастрюля, то вам нужно добавить в свеклу три столовые ложки столового уксуса.

Для смягчения кислоты используется сахар. На одну столовую ложку уксуса следует добавить одну чайную ложку сахара. Он всыпается прямо за уксусом в сковородку со свеклой. Для тех, кто любит кислые щи, но варит их из обычной капусты, можно уменьшить количество сахара или не добавлять его вообще. Если кислые щи – не ваше любимое блюдо, а сохранить цвет и его яркость все-таки хочется, то можно уменьшить количество уксуса или добавить чуть больше сахара.

Некоторые нюансы

Итак, мы знаем, когда в борщ добавлять уксус, сколько его нужно и для чего необходим данный ингредиент. Иногда возникают вопросы: «А если на кухне нет уксуса, бежать в магазин нет времени. Что делать?» Повара говорят, что уксусную эссенцию можно заменить обычным лимонным соком. В блюдо добавляется, опять же, столовая ложка свежевыжатого сока лимона на один литр воды.

Если вы сомневаетесь, добавлять ли уксус в борщ, то можете воспользоваться лимонной кислотой. Она также сохранит цвет и придаст кислинку блюду. Ее необходимо добавлять, как говорят, «на кончике ножа». Она намного концентрированнее, чем лимонный сок, поэтому столовым ложкам тут делать нечего. Посыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты на большую кастрюлю, добавьте чайную ложку сахара — и готова замена уксусу.

И последнее. Добавляют ли уксус в борщ другие хозяйки, будете ли это делать вы — покажет практика. Но помните, он добавляется в зажарку из свеклы, а не в саму кастрюлю!

Источник: fb.ru

Женские Секреты

портал для дам

Как сварить красный борщ

Рецептуры того, как сварить красный борщ, в народе и в интернете несметное количество. Единого рецепта не существует. Есть перечень соблюдаемых и нужных в борще ингредиентов. Но у каждой хозяйки всегда есть свой рецепт приготовления борща, и получается свой вкус. Даже если один и тот же рецепт будут использовать несколько хозяек, все равно вкус получится отличительный.

Все зависит от технологии приготовления, соблюдения последовательности, количества положенных ингредиентов и приправ. Конечно, у каждого есть свой секретный ингредиент. Как правило, это обычно специи и приправы. Рассмотрим приготовление одного и того же вида борща с одинаковыми ингредиентами, но по разным технологиям.

Как сварить красный борщ из курицы

  1. морковь
  2. лук
  3. свекла
  4. картофель
  5. капуста
  6. томатная паста
  7. курица
  8. лавровый лист
  9. гвоздика
  10. душистый перец

Курицу заливаем водой, ставим на огонь. Добавляем лавровый лист, гвоздику, душистый перец и солим. Варим 30-40 минут, затем добавляем картофель и варим еще 15 минут. После добавляем капусту и еще 5 минут варим, отставляем. Курицу достаем остывать. Ставим сковороду, разогреваем масло подсолнечное и выкладываем лук, пассируем, постепенно добавляя морковь и свеклу.

Все хорошенько пережариваем. Кладем пару ложек томатной пасты и жарим еще пару минут. Все соединяем с бульоном. Кипятим 5 минут и добавляем зелень. Курицу разделываем и перед подачей кладем в тарелку по кусочку с парой ложек сметаны.

Красный борщ в мультиварке

Теперь рассмотрим, как сварить красный борщ в мультиварке. Говорят, что приготовленный борщ в мультиварке, намного вкуснее чем на плите. Вкус у борща намного выраженнее и ярче.

Лук режем кубиками, морковь и свеклу трем на терку, капусту шинкуем.

В кастрюльку наливаем масло, туда же выкладываем лук и морковку, включаем режим жарки ( продукт овощи) или выпечка. Жарим 5 минут, перемешивая селиконовой лопаткой. Затем добавляем разделанную курицу и жарим еще 5 минут.

Выкладываем картофель, свеклу, томатную пасту, гвоздику, душистый перчик и лавровый лист. Заливаем все кипяченой водой и солим. Накрываем крышкой и ставим режим тушения на час.

Затем добавляем зелень и ставим режим подогрева еще на 5 минут. Борщ готов. Перед тем, как его подать — добавляем сметану.

На сегодняшний день у каждой хозяйки имеются свои рецепты того, как сварить красный борщ так, чтобы он был особенным в ее семье. У каждого свои секреты кулинарии, как сделать его непревзойденным. В основном, как уже указывалось выше, все конечно зависит от технологии, последовательности, ингредиентов и его количества в борще.

Источник: madam-sekret.ru

Борщ: как варить борщ со свеклой и с мясом, ингредиенты

Борщ со свеклой и с мясом – один из наиболее распространенных блюд восточной Европы. В данной статье подробно описано как варить борщ.

Как варить борщ со свеклой и с мясом?

Борщ относится к овощным супам. Основным ингредиентом борща является свекла. Именно этот красный овощ создает приятный фиолетовый цвет супа. Родиной этого блюда считается Украина.

Предварительная обработка овощей (конечно, в первую очередь эта обработка относится к свекле) является крайне важным и обязательным этапом. Свёкла может быть обработана различными способами. Самым, пожалуй, распространенным является тушение. Для этого ее надо мелко порезать. На втором месте идет печение или варка не снимая кожуры. Стадия предварительной обработки свеклы проходит в среде с кислотой. Это может быть столовый уксус или лимонный сок. Именно эти 2 кислоты используют в целях сохранения темно-фиолетового цвета этого украинского блюда.

Другие овощи, которые являются ингредиентами супа готовятся отдельно. Они проходят процесс пассерования . Это, по своей сути обжарка овощей в среде жира. Пассерование проводится при температуре 100-150 градусов и идет до полного размягчения и последующего получения однородной массы из смеси овощей, которая затем добавляется в суп. Как правило, в эту смесь входят: морковь, помидоры (возможна их замена на томатную пасту), лук, петрушка, укроп, капуста.

Традиционным ингредиентом этого супа является мясо. Идеально подходит говядина, она придает густоту и жирность этому блюду. Не следует перебарщивать с бульоном, поскольку на 1 порцию должно приходиться не более 200-300 мл жидкости, иначе борщ потеряет все свои вкусовые качества. Как и во многих других супах, а также прочих блюдах необходимым ингредиентом является картофель. Его необходимо порезать небольшими кусками и варить вместе со всеми овощами. При подаче борща на стол он почти всегда заправляется сметаной, что обусловливает его пользу (в отличие от вреда здоровью кока-колы).

Известен также еще и «зеленый борщ». Этот борщ делается совсем без свеклы, а в качестве его основе выступает щавель. А России этот суп газывают «щи».

Как варить борщ решать, разумеется, Вам. Существует множество продуктов, которые могут быть добавлены в него, но основные из них, как было сказано ранее, это свекла, мясо, сесь овощей, картофель. В суп также необходимо добавить соли по вкусу и можно подавать к столу.

Источник: www.kak-pravilno-pitatsya.ru

Игра 94% Ингредиенты для борща Какие верные ответы?

Вопрос из игры 94% (андроид), нужно назвать верные ответы.

Как по мне, то борщ без свеклы — это не борщ. Кстати, так считают и 29 % ответивших в игре 94%. Также без капусты борщик не получится, со мной согласны еще 18% ответивших. Ну и картошка — второй хлеб, также в борще обязательна. Данный ответ в игре набирает 16%.

В борще также обязательно должны присутствовать кусочки мяса (11%), морковь (8%), лук (6%), а также томаты и вода (без воды уже не борщ, а салат получится).

Ингредиенты для борща — ответы 94%

  • свекла
  • капуста
  • картошка
  • мясо
  • морковь
  • лук
  • вода
  • помидоры (а можно и пасту томатную вместо них положить)

Готовим борщ по рецепту

Вот какие составляющие попали в уровень игры:

Больше всего набирает очков Свекла — 29 процентов;

Далее идет Капуста и приносит она 18 голосов;

Конечно же Картошка, которая даст 16 баллов еще;

Мясо добавляет 11 процентов к общей сумме;

Морковь — это 8 очков;

Лук еще приплюсует 6 процентов;

Вода, без нее совсем никакой борщ не получится — 3 очка;

Томат 3 процента добавляет до требуемой сумму.

Вот и набралось нужно количество для дальнейшего прохождения игры.

Игра 94% Ингредиенты для борща

Я очень люблю борщ, поэтому готовлю его достаточно часто. Особенно в сравнении с другими супами. Некоторые готовят это блюдо без свеклы и с квашеной капустой, то есть получаются щи. Но мне больше нравится классический борщ со всеми его компонентами.

Какие же будут правильные ответы в этом уровне игры:

первое место отдали такому овощу, как свекла, видимо, она первой приходит на ум при упоминании этого блюда (судя по тому, что вознаграждение за догадку целых 29%, то это весьма распространенный ответ);

без капустывообще борщ представить невозможно, так как это один из важнейших его ингредиентов (добавит этот ответ еще 18%);

картошка оказалась третьим безусловным компонентом этого блюда (16% к общему числу за ответ);

можно попробовать приготовить постный борщ, но он куда вкуснее и сытнее будет с мясом (также считают 11%);

морковь я всегда использую для приготовления заправки (плюс 8%);

лук также добавляю к моркови, ведь с поджаркой борщ всегда вкуснее (6%)

вода нужна для приготовления бульона на основе мяса (хотя по вознаграждению за ответ — только 3% можно подумать, что некоторые обходятся без нее);

томатом я заправляю поджарку из лука, моркови и половины свеклы (завершающие 3% голосов).

Источник: vovet.ru