Холодный борщ со свеклой на сыворотке

| 30.11.2018

Витаминный холодный борщ с маринованной свеклой: особенности рецепта

Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла (маринованная) 300 граммов;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • уксус, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
  2. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
  3. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
  4. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
  5. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Источник: edimsup.ru

Холодник со свеклой

Холодник со свеклой – рецепт одного из самых вкусных супов, которые мне довелось попробовать. По сути, это обычная окрошка, но приготовленная на свекольном отваре. Соответственно, основным ингредиентом здесь будет свекла, остальные – стандартный окрошечный набор из овощей, яиц, зелени и колбасы. Отдельно стоит сказать о пропорциях. У меня указаны ингредиенты в количествах, приемлемых для моего семейства. Соответственно, вы можете увеличивать/ уменьшать пропорции либо вовсе убирать любой из продуктов на свой вкус.

  • свекла – 2 шт. (средние),
  • картофель – 3-4 шт.,
  • редис – 150-200 г
  • лук репчатый – 1 головка,
  • набор зелени (лук, петрушка, укроп) – 150-200 г,
  • огурец свежий – 200-300 г,
  • колбаса вареная – 200-300 г,
  • соль – по вкусу,
  • уксус – по вкусу,
  • яйца – 3-4 шт.
  • сметана или майонез – при подаче (по желанию).

Как приготовить холодник со свеклой

Прежде всего, нам нужно приготовить основу супа – свекольный отвар. Для этого свеклу моем и очищаем, разрезаем на 2-3 части и опускаем в холодную воду. Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Как только вода закипит, добавляем к свекле 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Без него и свекла, и отвар приобретут не самый аппетитный бурый цвет. Даем свекле покипеть 40 мин., после чего вынимаем и ставим под струю холодной воды на 15-20 мин. Свекольный отвар никуда не сливаем, а оставляем остывать.

Параллельно в другую кастрюльку закладываем очищенный картофель и яйца, обязательно тщательно мытые. Заливаем их водой, чтобы едва скрыло, и отправляем вариться. После закипания воды отмеряем 10-12 мин., вынимаем яйца прямиком под холодную воду. Картофель довариваем до готовности и сливаем воду, оставив его остывать.

Пока овощи и яйца отвариваются, будем подготавливать оставшиеся ингредиенты. Начнем с колбасы, у меня это обычная вареная колбаса, без жиринок. Снимаем с неё пленку и нарезаем некрупным кубиком.

Следом также кубиком нарезаем свежий огурец и редис.

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Складываем все составляющие в подходящую кастрюльку и почти готово, осталось только дождаться готовности овощей и яиц.

Как только картофель, свекла и яйца сварились и остыли – нарезаем их кубиками чуть крупнее, чем предыдущие составляющие.

Выкладываем все нарезанное в общую кастрюльку и заливаем свекольным отваром. Количество отвара регулируем на свой вкус, в зависимости от того, какой густоты суп нам нужен. Если отвара окажется недостаточно – доливаем нужное количество холодной кипяченой воды.

В готовый холодник добавляем по вкусу уксус и соль и подаем, предварительно хорошенько охладив.

Источник: easycookschool.com

Холодный борщ со свеклой

Вкусный необычный холодный борщ, быстро готовится и отлично подходит для жаркой погоды.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 500 г свеклы
  • 300 г огурцов
  • 3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • соль
  • перец
  • до 1 л холодной кипяченой воды (по желанию)

Приготовление:

Свеклу помыть, плотно завернуть в фольгу, и запечь в духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера свеклы (можно сварить в кастрюле), охладить.

Яйца сварить (варить 10 минут после закипания). Охладить, залив холодной водой.

Остывшую свеклу почистить, натереть на крупной терке.

Яйца порезать кубиками (оставить половинку яйца для украшения).

Огурцы порезать кубиками.

Зелень мелко порубить.

Смешать свеклу, яйца, огурцы, зелень.

Посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать.
Борщ получается достаточно густой. Далее можно по желанию добавить холодной кипяченой воды (до 1 литра), чтобы сделать борщ более жидким (я воду добавлять не стала).

Борщ подавать хорошо охлажденным, украсив яйцом.

Источник: kamelena.ru

Холодный борщ со свеклой

В этом мастер классе расскажем вам, как приготовить вкусный холодный борщ из свеклы, классное блюдо для летней жары, пошаговые фото помогут вам.

Ингредиенты для приготовления холодного борща

В летнюю жару холодный борщ будет хорошей альтернативой привычным первым блюдам и супам. Освежающий и ароматный, полезный и легкий борщ, порадует всех домашних. С ингредиентами можно смело экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее холодный борщ. Подойдут листья салата, молодые листья свеклы, укроп, петрушка, шпинат, щавель, листья горчицы.

Для приготовления холодного борща понадобятся:

Мясо — 200 гр.
Картофель — 4 шт.
Яйца — 4 шт.
Огурцы — 2 шт.
Свекла — 1-2 шт.
Зеленый лук — пучок.
Разнообразная зелень — пучок.
Чеснок — 2 зубка.
Лавровый лист — 2 шт
Перец черный молотый — щепотка.
Сметана — 500 мл.

Перед приготовлением холодного борща отвариваю овощи, мясо и яйца.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой

Зелень промываю и нарезаю, затем выкладываю в кастрюлю и добавляю соль.

Чеснок чищу, пропускаю через пресс и добавляю к зелени.

Предварительно отваренные картофель и яйца, охлаждаю в воде, чищу и нарезаю кубиками.

Огурцы промываю, режу кубиками и высыпаю в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам.

Свеклу отвариваю, чищу и нарезаю кубиками. Для холодного борща лучше взять молодую свеклу.

Мясо должно быть не жирным. Обычно беру телятину или свинину без сальных прожилок. Мясо промываю, режу на куски, кладу в холодную воду.

Добавляю соль и лавровый лист. Варю мясо до готовности, затем бульон ставлю остывать, а куски мяса нарезаю мелко.

Сметану наливаю в кастрюлю и перемешиваю. Добавляю остывший мясной бульон, перчу, снова перемешиваю и даю борщу настоятся минут 30.

Источник: www.sami-svoimi-rukami.ru