Холодный борщ рецепт классический рецепт с фото

| 08.11.2018

Холодный борщ из свеклы

Фотоотчёты

Ингредиенты

Огурец короткий — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Колбаса вареная — 200 г

Лук зеленый — 1 пучок

Лимонный сок — по вкусу

Для подачи:

  • 72 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Такой вариант холодного борща я бы назвала свекольная окрошка. В его состав входят практически те же ингредиенты, что и в обычную окрошку и плюсом свекла, а вместо кваса свекольный отвар. В качестве мяса особенно в тему ветчина, докторская колбаса, язык или отварная говядина, хотя вкусно и без них. Подавайте холодный борщ со сметаной, горчицей или хреном по вкусу.

Очистите свеклу и сварите, затем охладите и её, и отвар.

Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

Свеклу натрите или нарежьте.

Колбасу нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Холодный борщ готов.

При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом — яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru

Приготовление холодного борща: 3 классических рецепта

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  1. Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  2. Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  3. Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  4. В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  5. Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  6. Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
  • яйца: 3 штуки;
  • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
  • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
  • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  1. Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  2. Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  3. Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  4. Зелень измельчи.
  5. Огурцы натри на тёрке.
  6. Картофель отвари и порежь кубиками.
  7. Яйца отвари и натри на тёрке.
  8. Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  9. Измельчи свекольную ботву.
  10. В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  11. После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  12. Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копчёной треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свёкла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зелёный лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 гр;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо: 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  1. Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  2. Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  3. Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  4. Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  5. Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  6. Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  7. Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  8. Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

Источник: amazingwoman.ru

Холодный борщ со свеклой: ТОП-3 классических хитов

«Постоянно хочу две вещи: похудеть… И покушать!». Мы знаем, как решить эту дилемму и сегодня поделимся тем, как приготовить холодный борщ. Пошаговый рецепт с фото в трех вариациях и все нюансы обалденного блюда. Роскошь его двойная: легкое приготовление и диетический состав.

Это поистине летний суп — с прохладой и пользой в каждой ложке. Его можно запросто обыграть под вкусы семьи. Для классического рецепта со свеклой нужны бюджетные продукты . Собственно рубиновый корнеплод, огурцы, яйца, укроп, чеснок, вода и сметана.

А ваши фирменные ингредиенты могут быть любыми!

  • Увеличьте сытность с колбасой или мясом, включая курицу и говядину
  • Оживите вкус разнообразной зеленушкой, горчицей и хреном.
  • Подрежьте в овощную смесь немножко редиски или цветной капусты. Да-да, именно сырые соцветия — хрустящие и сочные, со вкусом молодых кедровых орешков.
  • Добавьте в заливку кефир, минералку с газом или квас.

Главное, чтобы нравилось вам и любимым. И тогда новый вариант станет классическим для вашего семейства. Готовьте и выбирайте!

Быстрая навигация по статье:

Рецепт классический с тертой свеклой

Когда не хочется тяжелых горячих супов, самое время для классики жанра среди холодных борщей. Начнем рассказ с минимального набора продуктов. Вас ждет освежающий вкус, приятный хруст овощей и годами проверенный образец из кулинарных записок советской эпохи.

  • Калорийность на 1 порцию — не более 270 ккал (если добавлять картошку)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла — 3-4 шт. средние (500-600 г)
  • Огурцы (свежие) — 4 шт.
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Картофель (отварной) — 2 шт.
  • Вода (питьевая) — 2 литра
  • Соль и сахар — по вкусу: от 1 ст. ложки
  • Уксус (9%) — по вкусу: от 4 ст. ложек
  • Сметана — по 1 ст. ложке с горкой на порцию
  • Чеснок — по 1 зубчику на порцию

Сварим картофель и яйца вкрутую. Можно сделать это и загодя. Тоже разумный выбор в сезон прохладных супов, которые чаще всего включают оба ингредиента. Кстати, картошку, сваренную с вечера, намного легче красиво измельчить.

Переходим к главному: подготовим основу — свекольный отвар . Чтобы корнеплод лучше отдал свой цвет, подогреем воду. Кладем в нее соль и сахар, перемешиваем.

Очищенную свеклу режем мелким кубиком. Такая нарезка придает блюду сытную текстуру: кубик очень приятно жевать. Если лень возиться, трем на крупную терку. Будет вкусно, но не так ярко.

Вливаем уксус в закипевшую воду. Самое время для пробы: регулируйте кислинку, соль и сладость под себя. Вкус должен быть комфортным — кисло-сладко-соленым. По сути, перед нами горячий маринад. В него мы выкладываем свекольную нарезку. Корнеплода должно быть достаточно много. Основа классического холодного борща должна быть откровенно свекольной и густой.

Воду уже со свеклой нагреваем до кипения и варим — буквально 2 минуты .

Сливаем большую часть красивого отвара. В кастрюле должны остаться кусочки, едва прикрытые водой — на 1 см. Их мы сварим до полной готовности — на небольшом огне. Когда свекла станет мягкой, база для борща готова. Процесс займет до 10-15 минут . В натертом виде свекла сварится еще быстрее.

Добавляем в кастрюлю первую слитую порцию, даем отвару остыть и убираем в холодильник.

Нарезаем все компоненты — для заправки борща. Огурцы, яйца и картошку — кубиком в размер свекольному или чуть крупнее. Зеленый лук — помельче, а укроп хорошенько рубим. Соединяем нарезки и перемешиваем. Обе части классики (жидкая и заправка) ждут соединения!

Однако собирать борщ мы будем только к столу — порционно . В тарелку наливаем свекольную основу и добавляем нужное количество заправки. Густота и пропорции — на ваше усмотрение. И не забывайте щедрую ложку сметаны — к каждой порции. Для тез кто любит чеснок, порубите небольшой кубик и посыпьте сметанную серединку. Вот и все! Наслаждаемся летним хитом!

С горчицей и хреном — пошаговый рецепт с фото

Более пикантный и очень нежный холодный борщ. Так можно описать второй симпатичный и быстрый вариант. Кстати, в него отлично пойдет колбаса или мясо (любое отварное). Это сделает супчик структурным и «жевательным».

  • Калорийность 1 порции — не более 250 ккал

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла — 3 шт. средние
  • Вода (очищенная) — 1,5 литра
  • Огурцы (свежие) — 3-4 штуки
  • Яйца (вареные) — 6 штук
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — ½ ст. ложки
  • Сметана — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Горчица — ½ ч. ложки
  • Чеснок — ½ зубчика
  • Хрен — ½ ч. ложки

Шаги во многом похожи на рецепт выше. Воду с сахаром, солью и лимонным соком ставим закипать. Свеклу чистим и трем на крупную терку. Закладываем массу в кипящую воду. Даем закипеть и провариваем на малом огне 7-10 минут. Овощ размягчится и отдаст отвару свой великолепный цвет.

Готовый отвар доводим до вкуса. Пробуем и регулируем сахар, соль, лимонный сок — для равномерной гаммы оттенков. Последним штрихом будут остренькие добавки: хрен, горчица и чесночок, пропущенный через пресс. Ставим базу для супа в холодильник.

Отварную картошку чистим и отставляем в сторону. В сам суп она не пойдет, но обязательна к подаче в классической традиции.

Измельчаем яйца кубиком. А с огурцом поступим интереснее. Две трети от количества огурцов режем тонкой соломкой. В этом наш идеальный помощник — терка Бернер. Одну треть водянистого овоща потрем на мелкую обычную терку и добавим в массу мелко рубленый укроп. Вот она — секретная смесь для уникальной нежности холодного борща.

Теперь у нас есть все для сборки супа по порциям:

  • пикантный свекольный отвар;
  • кубики яйца;
  • соломка огурчика;
  • ложечка огуречно-укропной смеси;
  • богатая ложка сметаны сверху.

Украсить разрезанным яйцом и подать вместе с картофелем. Что может быть лучше в жаркий день?! Приятного аппетита!

«Летний холодный борщ» с минеральной водой

С вареной свеклой, обильной зеленью, кефиром и сладкой горчицей. Ну очень вкусный рецепт, да еще и с фото. Как приготовить играючи легко — не вопрос, если вы зашли к нам на огонек. Приступаем!

  • Калорийность 1 порции — около 260 ккал (зависит от жирности кефира)

На 7-10 порций нам нужны:

  • Свекла (отварная) — 3 шт. средние
  • Яйца (вареные) — 4 шт.
  • Укроп — 1 большой пучок
  • Зеленый лук — 1 большой пучок
  • Свежие огурцы — 300 г
  • Кефир (густой или 2:1 со сметаной) — 1 л
  • Минеральная вода с газом — 1 л
  • Горчица (сладкая) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Черный перец, соль — по вкусу

Элементарная сборка из готовых ингредиентов сразу в одну емкость. Трем на крупную терку все, кроме лука и укропа. Зелень мелко рубим.

Объединяем компоненты в большой кастрюле или миске. Заливаем кефиром и минеральной водой. Пробуем и по вкусу добавляем горчицу. Мы любим безопасные эксперименты со сладкой горчицей, поэтому на 2 литра жидкости кладем не менее 2 ст. ложек.

Аналогично поступайте сахаром, солью, перцем. Конечно, этот супчик сложно испортить напрочь, но только проба гарантирует успех.

Украшаем облегченно. Кусочек яйца и пару тончайших слайсов из свежего огурчика. Сделать их просто: овощечисткой срезайте полосы вдоль овоща.

Желаем счастливого лета и очень вкусных трапез! Теперь вам известно из пошаговых рецептов с фото, как приготовить холодный борщ. Классический летний суп с рубиновой свеклой и приятной кислинкой. И каждый день он может быть разным!

Источник: dietdo.ru

Холодный борщ по классическому рецепту. Пошаговый рецепт приготовления:

Холодный борщ — жарким летом. И сразу вспоминаются слова из песни: » А мне всегда чего-то не хватает Зимою лета, осенью — весны…» Холодной зимой нам хочется съесть горячий наваристый гороховый суп с копченостями, а жарким летом холодную окрошку на квасе.

Предлагаю вам рецепт простого и вкусного холодного супа. Он похож на привычную для нас окрошку на кефире, только в этот холодный суп добавляется свекла, которая обогащает и меняет вкус. Такой суп, традиционно считается блюдом национальной литовской кухни.

Рецепт классического холодного борща предусматривает, что продукты, входящие в его состав должны быть охлажденными, и при подаче на стол в него можно положить кусочки льда. Такой холодный суп хорошо освежает и возбуждает аппетит! То, что надо в жару!

А еще такой суп хорош для похудения, так как у него очень низкий гликемический индекс, всего 45 ккал на 100 грамм готового продукта.

Для приготовления берутся самые простые продукты: молодая или маринованная свекла, картофель, свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Часто для остроты и жгучести, на любителя, добавляют горчицу или хрен, уксус. Из мясных продуктов — мясо курицы, колбаса.

По старинному рецепту, жидкой составляющей борща служил свекольный отвар, в наше время больше используют кефир. Кому-то нравится готовить на минеральной воде со сметаной, кому-то на квасе.

Рецепт приготовления холодного борща со свеклой и колбасой

Ингредиенты:

  • свежая свекла — 2 пучка
  • свежие огурцы — 2 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • вареная колбаса — 300 грамм
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль, сахар — по вкусу
  • уксус — 2 столовых ложки

Пошаговое приготовление:

Свёклу, черешки и листья свекольной ботвы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить варить.

После закипания воды посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, варить до готовности свеклы, но не более 15 минут. Сваренную свекольную заливку процедить и остудить. Сначала на столе, до комнатной температуры, а затем отправить в холодильник на 1 час.

Картофель отварить в мундире. Почистить и нарезать кубиками.

Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить.

Нарезать свежие зеленые, прямо с грядки, огурчики.

Колбасу желательно брать качественную, вареную без жира, в натуральной оболочке. Нарезать мелкими кубиками.

Нарубить зеленый лук и укроп.

Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске и отправить в холодильник.

После того как все охладиться, выложить по тарелкам сначала заготовку и залить холодной свекольной заливкой. Посолить по вкусу, добавить хрен, все хорошо перемешать.

Это классический рецепт холодного борща, однако, если Вам нравится более острый и пикантный вкус, попробуйте заменить колбасу курицей, сметану майонезом, и добавьте горчицу.

Подавайте на стол со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Как приготовить литовский холодный борщ на кефире

Рецепт литовского борща прекрасно подойдет для летнего меню. Красивый насыщенный цвет, большое количество витаминов, прекрасно утолит голод и освежит в летнюю жару.

Нам понадобиться:

  • свежая свекла — 3 штуки
  • кефир — 1 литр
  • свежие огурцы — 3 штуки
  • куриное яйцо — 3 штуки
  • картофель —3 штуки
  • зеленый лук, укроп — 1 пучок
  • сметана — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу промыть и отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца сварить вкрутую. Очистить и мелко нарубить. Одно яйцо разрезать две половинки и оставить для украшения супа.
    Нарезать свежие огурчики.
  3. Нарубить зеленый лук и укроп.
  4. Картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, положить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Чтобы картофель не разварился, добавьте одну столовую ложку уксуса или сок лимона. Получится красивый, не разваренный картофель.
  5. Все подготовленные ингредиенты перемешать в большой миске, залить кефиром. Густоту борща можно регулировать добавлением чистой холодной водой. Посолить по вкусу.
  6. Дать готовому блюду настояться и хорошо охладить в холодильнике в течение 1 часа.
  7. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить половинкой яйца, и подавать с ломтиками отварного картофеля вместо хлеба, как принято в Литве.

Приятного Вам аппетита, и много жарких летних дней!

Вот такие простые рецепты приготовления освежающего борща, которые порадует Вас в жаркие летние дни.

А какой рецепт холодного супа нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду благодарна за лайки.

Источник: prostoi-recept.ru