Холодный борщ рецепт как приготовить

| 03.01.2019

Совет 1: Как приготовить холодный борщ?

  • Как приготовить холодный борщ?
  • Чем свекольник отличается от борща
  • Как приготовить холодный литовский борщ

Летний холодный борщ приготавливают по-разному в разных странах и областях России, это дает возможность почувствовать своеобразие каждого блюда. Вкус холодника меняют те ингредиенты, которые делают его рецепт отличным от других. Например, литовский холодный борщ готовят почти так же, как принято в России, но подают его с горячей разварной картошкой со сливочным маслом.
Холодник считается в Литве национальным блюдом. Летом он есть в меню всех кафе и ресторанов.

Рецепт литовского холодника

Ингредиенты:
— 400 г вареной свеклы;
— 1 средний свежий огурец;
— небольшой пучок зеленого лука (примерно 3-4 луковицы);
— укроп;
— 4 яйца, сваренные вкрутую;
— 1 литр кефира (желательно жирного);
— сметана, лимонный сок (или уксус);
— соль по вкусу.

Зеленый лук и укроп нужно мелко порубить. Немного рубленой зелени можно оставить для подачи, остальное поместить в кастрюлю. Зелень в кастрюле слегка посолить и подавить ложкой, для того чтобы раскрыть ее аромат и смягчить текстуру.

Свеклу и огурец потереть на крупной терке. В кастрюлю с зеленью добавить свеклу, огурец и кефир, все перемешать. Яйца можно или измельчить и тоже добавить в кастрюлю, или разрезать на половинки и положить каждому в тарелку.
Если кефир кислый, нужно смешать его со сметаной. Свеклу можно использовать маринованную в банках, но если свекольный рассол не слишком кислый.

Кастрюлю с холодником поставить на 5-6 часов в холодильник. Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Варианты холодного борща

Рецепт самого обычного холодного борща, который называют еще свекольником, не многим отличается от литовского рецепта, только в число ингредиентов еще иногда добавляют колбасу или ветчину, а кефир разбавляют вместо сметаны йогуртом. Воду, в которой варилась свекла, оставляют и, пока она еще не совсем остыла, вынимают свеклу, чистят и режут ее на небольшие брусочки, а в воду добавляют уксус и сахар. Потом кладут мелко нарезанные компоненты в кастрюлю со свекольной водой и заливают заправкой по желанию.

Летом, в жару, холодное овощное блюдо с кисломолочными продуктами и свежей зеленью есть и приятно и полезно. А как красиво оно смотрится на столе! Красок на столе прибавится, если рядом положить блюдо с разной зеленью и редиской.

Удмуртский летний грибной борщ с гренками очень вкусный, но его не назовешь холодным. Однако в Удмуртии тоже готовят холодный суп на основе кваса по типу окрошки из молодых листьев и стеблей травянистого растения, который называется борщевик. Только в этот суп не кладут, как в окрошку, картошку, огурцы и мясо.

Совет 2: Как приготовить борщ

Тем более, что это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Да и ингредиенты для приготовления борща нужны самые обычные – никакой экзотики: говядина или свинина (полкилограмма – килограмм), картофель (полкилограмма), свежая капуста (300-400 г), свекла (300 г), морковь (200 г), лук (200 г), чеснок, лавровый лист, лимон, томатная паста, зелень, перец, растительное масло.

Мясо необходимо промыть, порезать на кусочки и полтора часа варить. Готовый бульон и станет основной для борща. Как только бульон закипит, в него необходимо добавить тонко нашинкованную свежую капусту, лук и натертую на среднего размера терке морковь (при желании лук и морковь можно предварительно пассировать в растительном масле). Картофель добавляется за полчаса до готовности борща. Свеклу необходимо натереть на терке и обжарить, после чего добавить в блюдо. Можно предварительно протушить все овощи вместе, добавив при этом томатную пасту – но не более семи минут – и только потом добавить их в бульон.

Кстати, многие ценители борща добавляют, помимо основных вышеперечисленных компонентов еще и фасоль, паприку или брокколи – словом, кто что любит. И в большинстве случаев это влияет на вкус блюда самым положительным образом. Главное – приготовить борщ так, чтобы он не казался ни чересчур густым (ведь это все-таки не суп-пюре), ни слишком жидким. Достигнуть идеальной консистенции борща не всегда удается с первого раза, но к этому нужно стремиться – и рано или поздно все получится, как утверждает известная пословица: «Опыт – дело наживное». В самом конце добавляем лавровый лист, корень и зелень петрушки, перец и соль, и давленый или мелко нарубленный чеснок. После того, как борщ готов, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать блюду настояться. Подавать борщ традиционно принято со сметаной и с зеленью.

Источник: www.kakprosto.ru

Приготовление холодного борща: 3 классических рецепта

Домашнее приготовление холодного борща, этого классического летнего блюда, не занимает обычно много сил или времени, да и продуты в его составе вполне доступны и обычны. Так что не стоит раздумывать: бери свёклу и иди на кухню творить свой летний кулинарный шедевр, от которого все будут без ума. Простота рецептов позволит тебе даже повторить их на «бис». Пожалуй, самым сложным во всей этой процедуре будет выбрать рецепт.

Классический холодный борщ

Если раньше ты никогда не готовила холодный борщ, но попробовать очень хочется, обязательно начни с классического, очень простого рецепта. Это тот классический тип свекольника, которым так любят наслаждаться все гурманы летом.

  • свёкла: 800 гр;
  • редис: 8 штук среднего размера;
  • яйцо: 1 штука;
  • помидор: 2 штуки;
  • картофель: 4 штуки;
  • зелёный лук: 50 г;
  • вода: 1 литр;
  • огурец: 2 штуки;
  • сметана, соль, укроп: по вкусу.
  1. Свёклу тщательно вымой, очисти и тонко нашинкуй.
  2. Помидоры тоже промой, как следует, и обдай их кипятком, чтобы было легче снять с них кожицу. После этого томаты нужно превратить в пюре: просто протри их через обычное сито.
  3. Приготовленные в таком виде свёклу и томаты положи в кастрюлю, залей их 0,5 литром воды и туши их на медленном огне в течение 40 минут, постепенно подливая оставшуюся воду. После этого огонь увеличь и доведи до кипения. Теперь можешь снимать и убирать отвар до полного его охлаждения.
  4. В холодный отвар закладываются остальные овощи. Свежие огурцы, редис, укроп и зелёный лук нашинкуй и заложи в свекольный отвар. Посоли и перемешай.
  5. Отварной картофель нарежь кубиками и отправь туда же.
  6. Теперь пришло время приготовить заправку для холодного борща. Сваренные вкрутую яйца очисти, отдели желтки и разотри их в отдельной посуде со сметаной. Подавать эту заправку нужно отдельно от борща, чтобы каждый смог положить себе её по вкусу.

Приготовление классического холодного борща не займёт у тебя много времени, а вкус будет неизменно прекрасным. Естественно, ты можешь найти пару десятков и других рецептов этого блюда, которые отличаются незначительными нюансами. Этот — один из самых простых и классических вариантов, так что можешь свои поиски закончить именно на нём. А если тебе хочется попробовать чего-то более насыщенного, к твоим услугам — следующий рецепт.

Украинский холодный борщ

Всем известно, что любой борщ — сугубо украинское блюдо, поэтому грех не воспользоваться их национальным рецептом. Борщ в этом случае получается не только невероятно вкусным, но и наваристым и сытным. Он может и жажду утолить, и насытить, и пользу принести, так как в его составе — овощи, наполненные витаминами и микроэлементами.

  • отварное мясо без косточек (филе курицы или телятины): 500 гр;
  • молодой картофель: 5 штук (среднего размера);
  • яйца: 3 штуки;
  • свежие огурцы: 2 штуки (небольших);
  • свёкла (лучше молодая) вместе с ботвой: 2 штуки;
  • лимонный сок: 2 столовых ложки;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (лук, петрушка, укроп): по твоему усмотрению;
  • сметана, сахар и соль: по вкусу.
  1. Свёклу промой под проточной водой вместе с ботвой. Почисти её, но ботву не выбрасывай, так как именно она играет первую скрипку в украинском холодном борще.
  2. Разрежь свёклу на 4 части, опусти в кастрюлю, залей холодной водой и отвари до готовности.
  3. Дальше можешь приступить к приготовлению «борщевой заправки»: отварное мясо порежь тонкой соломкой.
  4. Зелень измельчи.
  5. Огурцы натри на тёрке.
  6. Картофель отвари и порежь кубиками.
  7. Яйца отвари и натри на тёрке.
  8. Свёклу достань из отвара, остуди и порежь соломкой.
  9. Измельчи свекольную ботву.
  10. В кипящий отвар сбрось ботву и свёклу, посоли и поперчи, добавь лимонный сок и сразу же снимай кастрюлю с огня. Отвар вместе со всем его содержимым остудить сначала — до комнатной температуры, а потом отправить на окончательное остужение в холодильник.
  11. После того, как свекольный отвар «дошёл» до нужной температуры, достань его из холодильника и спусти в него всю украинскую «борщевую заправку», которую ты приготовила.
  12. Перед подачей на стол заправить сметаной и присыпать зеленью.

В жаркую погоду обязательно попробуй приготовить своим домашним украинский холодный борщ. После этого долгими зимними вечерами вы наверняка все вместе будете скучать не только по прохладной окрошке, но и по холодному супчику родом из Украины. И напоследок — совсем необычный рецепт, который тебе наверняка понравится своим экзотическим вкусом.

Холодный борщ с копчёной треской

Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться слишком экзотическим (свёкла и треска), но после того, как ты попробуешь это блюдо, ты просто онемеешь от восторга.

  • свёкла: 200 гр;
  • треска горячего копчения: 100 гр;
  • свежие огурцы: 80 гр;
  • сметана: 50 гр;
  • зелёный лук: 30 гр;
  • 3% уксус: 10 гр;
  • сахар: чайная ложка;
  • яйцо: 1 штука;
  • вода: 3 литра;
  • зелень (петрушка и укроп), соль: по вкусу.
  1. Молодую, свежую свёклу отвари, очисти и нашинкуй соломкой.
  2. Ещё раз залей её тем отваром, в котором она только что варилась, добавь в него уксус и доведи его до кипения, после чего можешь оставить его остывать.
  3. Огурцы лучше очисти от кожуры, нарежь соломкой.
  4. Зелёный лук измельчи и разотри его с солью.
  5. Спусти огурцы и лук в остывший отвар, заправь всё сметаной, сахаром и солью. Тщательно перемешай.
  6. Яйцо натри на тёрке, зелень измельчи.
  7. Треску освободи от костей и раздели на небольшие кусочки.
  8. Яйца, зелень и кусочки рыбы ложатся по отдельности в тарелки и заливаются готовым холодным свекольником.

И не забудь накормить такой вкусностью своих гостей, которые 100% попросят у тебя рецепт этого удивительного холодного борща с треской. Незабываемое сочетание рыбы и свёклы запомнится надолго.

Приготовление холодного борща: общие советы

В приготовлении любого кулинарного шедевра всегда есть свои маленькие хитрости и нюансы. Зная их, гораздо легче приготовить любое блюдо вкуснее, чем оно получается у других. Ряд советов по приготовлению домашнего холодного борща помогут тебе снискать славу настоящей хозяйки и царицы кухни. Не проигнорируешь эти советы — твой борщ получится идеальным.

  • Для приготовления вкусного холодного борща используй телятину или курицу, потому что любой жир испортит прохладу этого блюда. А так суп приобретёт очень нежный вкус.
  • Настоящий холодный борщ готовится из молодого картофеля, который должен быть сварен обязательно «в мундире».
  • Суп получится гораздо вкуснее, если свекольный отвар подержать в холодильнике не 2–3 часа, а всю ночь.
  • Чтобы у яиц в борще был красивый, аппетитный вид, для варки яйца положи в воду комнатной температуры, но не в холодную и не горячую. Варить яйца в кипящей воде нужно ровно 7 минут на умеренном огне. Так ты сумеешь сохранить скорлупу целой, а белок — девственно чистым.
  • Рекомендуется сначала освоить классический рецепт холодного борща — на основе свекольного отвара, а уже потом, набив руку, попытаться приготовить его с квасом, огуречным настоем или кефиром.

Вот таким нехитрым, но очень вкусным делом оказывается приготовление холодного борща, который является прекрасной альтернативой другому летнему блюду — окрошке. Обязательно попробуй его приготовить — его насыщенный вкус покорит и сердце, и желудки всех твоих домашних.

Источник: amazingwoman.ru

Как приготовить холодный борщ пошаговый рецепт с фото

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца — соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника :

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Источник: vtarelochke.ru

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Жарким летом обычно на ура идут легкие закуски, свежие салатики и фрукты. Однако в рационе человека важную роль играют первые блюда. Они полезны и легкоусвояемые, способствуют лучшему пищеварению. Потребляя домашний супчик хотя бы через день, человек чувствует себя намного лучше, реже случаются закрепы и тяжесть в желудке. Горячее первое зимой – как бальзам на душу. Но летом оно уже не столь актуально. Чтобы совместить полезное и приятное, можно приготовить холодник или свекольник. Это тот же борщ, известное славянское национальное блюдо, но употребляемое в холодном виде.

Рецептов, как приготовить холодный борщ, есть несколько. Кроме того почти каждая хозяйка добавляет свои поправки, приправки и прочие мелочи. Возьмем один рецепт за основу, дабы потом можно было экспериментировать.

Классический холодный борщ

Для начала варим вместе лук и очищенную от кожуры свеклу. Вынимаем овощи и отправляем в отвар картошку (лучше ее перед этим покрошить). Когда картофель будет готов, трем туда же свеклу и приправляем солью, сахаром и крупинкой лимонной кислоты.

Кипятим, выключаем, студим и отправляем в холодильник.

Пока свекольник стынет, подготовим остальные ингредиенты. Это может быть огурец, вареное яйцо, зеленый лук, колбаска. Можно поэкспериментировать с другими вкусностями, которые считаете здесь уместными.

Все это крошится в тарелку и заливается борщом.

Некоторые хозяйки варят обычный борщ, но подают холодным. Главное – не делать его на жирном бульоне, который может все испортить. Еще летом неплохо идет «зеленый борщ» или «зеленые щи» со щавелем.

Литовский рецепт

Этот рецепт очень напоминает предыдущий, но некоторые ингредиенты сильно изменяют его вкусовые качества. Нам кастрюлю объемом 2 л понадобится:

  • литр кефира
  • укроп и петрушка
  • зеленый лук
  • кипяченая вода
  • две свеклы
  • три яйца
  • редис
  • свежий огурец

Свеклу и картофель отвариваем в отдельных кастрюльках. Яйца также необходимо отварить. Картофеля как такового в супе не будет, его едят вприкуску. Свеклу трем на крупной терке, мелко режем редис, яйца, зелень. Репчатый лук здесь не используется. Все высыпаем в кастрюлю, добавляем литр кефира и воды, доводя объем до нужного значения. Не забудьте посолить! Теперь супу необходимо охладиться. Подаем борщ со сметаной и в отдельную чашку в обязательном порядке выкладываем картофель.

Холодный борщ на свекольном квасе

Квас на свекле известен не только своими вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. Его рекомендуют пить людям с гипертонией, а также для очищения печени. Рецептов в сети можно встретить много, причем есть два способа приготовления дрожжевой (будет готов за 1-2 дня) и бездрожжевой (будет готов за 4-5 дней). Чтобы борщ получился вкусным, в данном случае придется повозиться немного дольше.

  • свекольный квас
  • два небольших огурца или один крупный
  • зелень
  • 200 мл сметаны
  • три крупных яблока

Принцип используем тот же, что и в окрошке. Огурцы и яблоки режем соломкой или кубиками. Зеленый лук режем обязательно, также добавляем укроп и петрушку. Заправляем смесь сметаной и заливаем свекольным квасом. Если квас предварительно охладить, то блюдо можно сразу подавать к столу.

Холодный борщ на простокваше

  • пол литра сметаны
  • редис около 0,3 кг
  • пара огурцов
  • пол литра простокваши
  • 0,1 кг щавеля
  • две средние свеклы
  • яйца
  • зелень

Отвариваем свеклу, не снимая кожуры, чистим и нарезаем, либо натираем на терке. Чтобы щавель не был таким кислым, отвариваем его в кипятке и охлаждаем. Остальные продукты, кроме яиц, мелко нарезаем. Из зелени обязательно используем зеленый лук и укроп. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сметаной и простоквашей. Добавляем соли и при необходимости сахара.

Количество яиц, конечно, сваренных вкрутую, в рецепте не указано по той причине, что их режут по половинке в каждую тарелку борща. Как и в литовском рецепте, при подаче в отдельной чашке подается отварной картофель.

Добавки к холодному борщу

Очень часто в холодный борщ добавляют отваренную белую фасоль. Она отлично заменяет, либо дополняет картофель. В качестве добавки можно использовать и сухофрукты, но не изюм и чернослив, а сушеные яблоки, ягоды вишни и сливы. Перед нарезкой в общую посуду их промывают и отваривают.

Вместо воды можно использовать свекольный и картофельный отвары. Фактически, получится обычной овощной бульон.

А вот делать зажарку для холодного борща, равно как и использовать мясной бульон, не следует. Образующийся на поверхности жир испортит весь вид и вкус блюда. Лето – пора заправляться витаминами и немного похудеть к пляжному сезону, поэтому от мясного бульона можно отказаться. Лучше используйте отваренную нежирную говядину, сосиски или колбасу, порезав их небольшими кубиками.

Лучше делать это прямо перед подачей, но, если вы уверенны, что суп будет съеден за один раз, можно загрузить мясную компоненту в общую смесь продуктов.

Рецепт холодного борща на видео:

Холодный супчик летом – все, что нужно для сытного обеда. Любой из указанных рецептов поможет вам организовать стол быстро и вкусно. Да и экономия времени очевидна, ведь потребуется только нарезать свежие овощи, зелень и отварить продукты, а сделать это можно заранее.

Источник: edablog.ru