Холодный борщ рецепт из консервированной свеклы

| 31.12.2018

Борщ из маринованной свеклы: представление в двух частях

Заготовка для борща из маринованной свеклы

Для того, чтобы приготовить борщ из маринованной свеклы, эту свеклу нужно заранее замариновать. Для этого корнеплоды свеклы тщательно помойте, бланшируйте 20-40 минут в кипящей воде или запеките в духовке, затем ополосните холодной водой, очистите свеклу от кожуры, нарежьте на кусочки или ломтики, уложите в банки, пересыпав измельченным хреном или кусочками яблок. Свеклу залейте горячим маринадом из 1л воды, 1г уксуса, 30г соли, 100г сахара, корицы, гвоздики и душистого перца.

Существует и другой вариант приготовления заготовок для борща из маринованной свеклы — свеклу следует помыть, отварить, очистить, нарезать ломтиками и разложить по банкам, пересыпав тертым хреном и залив холодным маринадом из 625г уксуса и воды, соли, лаврового листа, перца горошком и гвоздики на 1 кг свеклы. Банки со свеклой накройте пергаментом, завяжите и уберите в холодное место.

Рецепт борща из маринованной свеклы

Борщ из маринованной свеклы со свининой.

Ингредиенты: 500г свинины, 2 свеклы, 1 луковица, 1 кочан капусты, 6 помидоров, 100г сметаны, 1ч.л. муки, корень петрушки, корень сельдерея, лимонный сок, зелень укропа, черный молотый перец, соль, растительное масло.

Приготовление: нарежьте свинину порционными кусками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности. На растительном масле обжарьте измельченные лук, сельдерей и петрушку, добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, тушите 5 минут. Переложите овощи в бульон, добавьте к ним нашинкованную капусту и нарезанную маринованную свеклу, соль, лимонный сок. Незадолго до готовности введите в борщ муку.

Холодный борщ из маринованный свеклы.

Ингредиенты: 1,5л кефира, 2 огурца, 5-6 вареных яиц, 500г маринованной свеклы, укроп, зеленый лук, соль.

Приготовление: натрите огурцы и маринованную свеклу на крупной терке, положите в кастрюлю. Добавьте помытую, обсушенную и измельченную зелень. Влейте кефир, перемешайте, добавьте нашинкованную яйца, соль, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.

Возможно, вы не захотите тратить время на заготовки, но поверьте, ваши усилия окупятся затем с лихвой. Борщ с маринованной свеклой — готовится быстрее, а по вкусовым качествам не уступает классическому борщу.

Источник: www.woman.ru

Маринуем свеклу для холодного борща

Бурак – это один из тех овощей, который требует довольно много времени на варку, из-за чего готовка многих свекольных блюд затягивается на целый час. Однако находчивые кулинары в поисках решения этой проблемы не придумали ничего другого, как приготовить консервированную заправку под названием свекла для борща.

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут.

Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.;
  • Черный перец – 6-10 горошин;

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Читайте еще похожие записи:

Свекла консервированная для борща

Заправка для традиционного борща заметно облегчает поварскую долю хозяйки. При наличии этой заготовки вам всего и останется, что закинуть в бульон картошку и капусту, а как только они станут мягкими, добавить несколько ложек аппетитной свекольно-томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу и довести суп до кипения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковка – 2 -3 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Болгарка перец – 3-5 шт.;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 65 г;
  • Соль крупная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Рафинированное растительное масло – 75 мл;

Как сделать свеклу для борща на зиму

  1. Для начала подготовим все компоненты.
  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Морковку и бурак чистим от кожицы и измельчаем на терке крупной стружкой.
  • У перцев удаляем плодоножки с семенниками. Делать это проще всего так. Нажимаем сильно на основание плодоножки, чтобы овощ треснул и вытягиваем вверх палочку с семенами. Очищенные болгарки режем тонкой соломкой.
  • Томаты споласкиваем, вырезаем место крепления плодоножки и крошим плоды тонкими дольками.
  1. Теперь все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю (5 л), сдабриваем их сахаром, солью, маслом и уксусом, перемешиваем и на малом огне под крышкой начинаем тушить в собственном соку.
  2. Как только овощи выделят достаточно сока, температуру варки прибавляем и кипятим заправку 25 минут.

За это время мы должны подготовить маленькие емкости. Рациональнее всего выбирать баночки по 200-300 мл от горчицы, хрена или майонеза с закручивающимися крышками, чтобы за раз использовать на суп всю заправку. Если таких емкостей нет, то возьмите 0,5 л тары. Итак, банки стерилизуем в кипятке или над паром, либо в микроволновке или в духовке, как вам удобнее.

Горячую заправку для борща раскладываем по баночкам и герметично закрываем их. В тепле консервированная свекла для борща должна отлежаться в течение суток, после чего убираем емкости в подвал или погребок на хранение.

Мы надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам рационально использовать время на готовку в домашних условиях, и вопрос, как быстро приготовить свеклу для холодного или обычного борща станет для вас неактуальным, поскольку в запасе у вас будет припрятаны отличные заправки для этих блюд.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru

Холодный борщ из свеклы

Фотоотчёты

Ингредиенты

Огурец короткий — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Колбаса вареная — 200 г

Лук зеленый — 1 пучок

Лимонный сок — по вкусу

Для подачи:

  • 72 кКал
  • 1 ч.

Процесс приготовления

Такой вариант холодного борща я бы назвала свекольная окрошка. В его состав входят практически те же ингредиенты, что и в обычную окрошку и плюсом свекла, а вместо кваса свекольный отвар. В качестве мяса особенно в тему ветчина, докторская колбаса, язык или отварная говядина, хотя вкусно и без них. Подавайте холодный борщ со сметаной, горчицей или хреном по вкусу.

Очистите свеклу и сварите, затем охладите и её, и отвар.

Заранее сварите картошку в мундире, например, на пару.

Яйца тоже сварите заранее вкрутую в подсоленной воде.

Свеклу натрите или нарежьте.

Колбасу нарежьте соломкой.

Картофель очистите и нарежьте кубиком или соломкой.

Нашинкуйте огурцы и порубите зелень.

Яйца можно натереть, порубить или нарезать ломтиками.

В свекольный отвар добавьте тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Холодный борщ готов.

При подаче добавьте в тарелки с холодным борщом — яйца, сметану, горчицу и другие соусы или приправы по вкусу.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте 5 звезд !

Источник: www.iamcook.ru

Холодный борщ с консервированной свеклой

Этот борщ получается очень вкусным, одновременно сытным и лёгким. В жаркие летние дни он будет одним из самых Ваших любимых блюд. По желанию вместо отварного мяса можно использовать рыбу.

  • Основной ингредиент: овощи
  • Обобщенное название: борщ

Список ингредиентов

  • консервированная свёкла — 2 стакана
  • редис — 10 шт
  • свежие огурцы — 2-3 шт
  • отварное мясо — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • горчица — 1 ч. ложка
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зелёный лук — 4 стебля
  • кефир — по вкусу
  • минеральная вода — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • красный острый перец — по вкусу

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую. Опустить в холодную воду и дать им остыть. Почистить и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками и выложить их в кастрюлю. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко порезать. Желтки, лук и горчицу растереть до образования однородной массы. Влить 1/2 стакана кефира, посолить и поперчить. Размешать до однородности.

Огурцы помыть и обсушить. Порезать их кубиками. Редис помыть и обрезать хвостики. Порезать небольшими кусочками. Зелень петрушки помыть, обсушить и измельчить. Мясо порезать кубиками. В кастрюлю с белками выложить огурцы, редис, мясо и консервированную свёклу. Добавить зелень и хорошенько всё перемешать.

Залить кефирно-желтковой смесью и снова всё перемешать. Кефир смешать с минеральной водой и влить в кастрюлю с овощами и мясом. Перемешать и при необходимости посолить.

Источник: food.ua