Холодный борщ маринованная свекла колбаса

| 03.01.2019

Витаминный холодный борщ с маринованной свеклой: особенности рецепта

Холодный борщ из маринованной свеклы – легкое, вкусное первое блюдо, которое прекрасно тонизирует человеческий организм в жаркие летние деньки. Его еще называют свекольником. Холодный суп богат витаминами, микроэлементами и даже клетчаткой, что благотворно сказывается на пищеварении. Как приготовить холодный борщ? Сделать это несложно, нужно только следовать приведенному ниже рецепту и некоторым несложным советам.

Некоторые тонкости приготовления холодного борща

Благодаря включению в рецепт маринованной свеклы, борщ получается ярко-красным по цвету и имеет легкую кислинку. Чтобы борщ получился не только вкусным, но и красиво выглядел в тарелках, стоит уделить особое внимание нарезке всех ингредиентов. Свеклу лучше всего нарезать кубиками, лук, колбасу или мясо – соломкой. Яйца и зелень мелко шинкуют.

Готовое блюдо должно настаиваться не менее часа. Его убирают на этот период в холодильную камеру, только затем подают на стол. При подаче можно в тарелки добавить сметану или майонез.

Как правильно замариновать свеклу: рецепт

Свежую свеклу чистят, нарезают соломкой, кладут в дуршлаг или сито и опускают на пять минут в кастрюлю с закипевшей водой. В нее добавляют маленькую ложечку сахара, чуть соли и заливают раствором уксуса. Овощ выдерживают в течение суток и только потом приступают к приготовлению борща. Маринованный корнеплод придаст блюду неповторимый аромат и вкус. При желании маринованный корнеплод можно закатать в банки, а после использовать по мере необходимости.

Можно воспользоваться магазинной консервированной свеклой. Борщ из таких овощей тоже получается довольно вкусным. Если вкус готового блюда получился не таким, как хотелось, в рецепт можно добавить немного редиса, а также тертого хрена.

Борщ из маринованной свеклы: лучший рецепт

Приготовление холодного борща не займет много времени. Всего за полчаса можно накормить семью вкусным, полезным блюдом. Выход – 8 порций. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • свекла (маринованная) 300 граммов;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • колбаса (можно мясо отварное) — 0,5 кг;
  • куриные яйца — 3-4 шт.;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • уксус, перец, соль.

Способ приготовления

  1. Картофель и яйца отваривают в отдельных кастрюлях. Пока корнеплоды варятся, свеклу перекладывают в подготовленную кастрюлю. Если она нарезана довольно крупно, ее можно нашинковать помельче.
  2. Огурцы, колбасу (или мясо) нарезают мелкими кубиками и смешивают со свеклой. Далее в кастрюлю добавляют холодную очищенную или даже кипяченую воду. При этом нужно обращать внимание на густоту будущего борща.
  3. Картошку тоже мелко шинкуют, измельчают лук зеленый и укроп. Все это добавляют в кастрюлю с будущим борщом. Рецепт можно дополнить корешком сельдерея, но это уже по желанию.
  4. Готовый борщ солят, посыпают любимыми специями и дают хорошо настояться.
  5. Холодное блюдо разливают по тарелкам. Кладут по половинке вареного яйца и ложку сметаны. Можно кушать!

Не обязательно готовить холодный борщ на воде. Ее можно заменить кефиром, сывороткой или свекольным отваром. Борщ с использованием кисломолочных продуктов получается не менее вкусным и тонизирующим.

Как улучшить рецепт холодного борща: советы

Приготовление любого блюда не обходится без маленьких хитростей, которыми опытные хозяйки довольно часто пользуются. Чтобы холодный борщ получился идеальным, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Если в рецепт борща входит мясо, лучше выбирать его нежирные сорта. Подойдет нежная телятина или курица.
  2. Более вкусным получается борщ с использованием молодого картофеля. Его отваривают в мундире, очищают и добавляют в кастрюлю.
  3. Мариновать свеклу нужно не менее суток. Так вкус блюда получится более ярким.
  4. Чтобы яйца при варке не потеряли внешний вид, их сначала опускают ненадолго в воду комнатной температуры и только потом отваривают. Таким образом, белок будет ровным и белым, что позволит красивее подать блюдо.

Рецепт вкусного холодного борща должен быть у каждой уважающей себя хозяйки. Это отличная альтернатива другому, любимому многими блюду – окрошке.

Источник: edimsup.ru

Холодный борщ из свеклы — 6 классических пошаговых рецептов

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

Но один и тот же суп тоже не хочется есть каждый день. Можно, конечно, чередовать с окрошкой. А можно делать и любимый свекольник по разным рецептам. Хочу сегодня вам предложить по-больше интересных вариантов приготовления этого летнего прохладного блюда.

Так что ни чему не удивляйтесь сегодня. Естественно, основной ингредиент это, как вы понимаете, свекла. А дальше уже пошла гулять людская фантазия. Но давайте все рассматривать по порядку.

Но прежде, чем мы продолжим, небольшое отступление. Хочу обрадовать тех, кто ждет выпуск книги о блогинге Дениса Повага ( «Как начать Домашний бизнес на блоге, на МИЛЛИОНЫ читателей в год» ). УРА! Книга готова! Ее выпуск планируется на 14 июня, в Международный День Блогера. БЕСПЛАТНО! Серия ограничена! Следите за анонсами!

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Если вы будете в холодник добавлять картошку, то помните, что ее надо отварить заранее. Можно это делать в мундире, а можно и без кожуры. Некоторые отваривают ее уже почищенной и порезанной на кубики или ломтики. Для нашего блюда это не принципиально.

Свеклу и яйца тоже лучше отварить и остудить перед началом приготовления. Вообще, желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры.

Ну давайте приступать к изучению самых лучших и, заметьте, классических рецептов. Да, каждая хозяйка делает это летнее блюдо по своему. И для нее именно такой способ является самым настоящим и единственно правильным.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Классический рецепт холодного борща из вареной свеклы

Давайте рассмотрим один из самых распространенных вариантов приготовления этого супа. Заранее отварите картофель, свеклу и яйца. После этого можно приступать к формированию блюда.

Рецепт рассчитан на две порции, так что при желании пропорции можно увеличить.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная — 500 мл
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Картофель отварной — 1 шт
  • Огурец свежий — 2 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Соль, сахар — по вкусу
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Налейте воды в глубокую посуду. Добавьте соль, сахар и сок лимона. И перемешайте до полного растворения. Попробуйте на вкус, если чего-то мало, добавьте.

2. Отваренную свеклу натрите на средней терке и отправьте в подготовленную воду и перемешайте.

3. Нарежьте вареную картошку кубиками. Огурцы, редиску и яйцо мелко нарежьте или натрите на терке. Всю зелень нашинкуйте. Сложите все продукты в отдельное блюдо и перемешайте.

4. Затем все добавьте в воду со свеклой. Дайте немного настояться, примерно 15 минут и можно подавать на стол. А что бы было еще вкусней, добавьте в тарелочку сметаны. Будет просто объедение.

Видео о том, как приготовить свекольник с квасом

Я если честно, никогда не пробовала такой суп с добавлением кваса. Но теперь обязательно хотя бы разок, но сделаю. Просто для того, чтобы понять вкус. Мне кажется, что будет довольно вкусное блюдо. Ведь мы же добавляем этот напиток в окрошку.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежий огурец — 2 шт
  • Свежий редис — 3 шт
  • Картофель сырой — 2 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Свекла — 2 шт
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Яйца — 2 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Квас — 200 мл
  • Сметана

А теперь посмотрим способ приготовления такого вкусного супа.

Здесь очень все понятно и доходчиво объясняется. Выглядит настолько аппетитно, что хочется сразу идти и готовить его. В жаркую погоду это будет просто спасением — и сытно, и жажду утоляет.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.

Рецепт освежающего супа на кефире, с колбасой

Хочу добавить в вашу копилочку рецептов и такой вариантик. Попробуйте приготовить этим способом. Тоже интересное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • Свекла большая вареная- 1 шт (или 2 шт средней)
  • Морковь вареная — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Огурцы — 5 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Картофель вареный — 4-6 шт
  • Колбаса докторская — 500 гр.
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Зеленый лук, укроп и петрушку — пучок
  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свеклу, морковь, два огурца, яйца натрите на крупной терке.

2. Три огурца, картофель, лук репчатый и колбасу нарежьте кубиками. Зелень мелко нашинкуйте.

3. Выложите все продукты в кастрюлю. Залейте кефиром и газированной водой. Добавьте соль и перец. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения. После этого можно кушать.

На самом деле кефир можно заменить и другими кисломолочными продуктами. Например айраном или таном, а также мацони. Иногда добавляют пахту (обезжиренные сливки), кстати очень вкусно получается.

Бывает, по желанию, в холодный борщ добавляют мясо из куриной грудки или говядины. Просто изначально это все-таки овощной суп, да и с мясом не очень то охота возиться.

Точно также и пропорции можно ставить свои. Тут все на ваше усмотрение. Главное, что бы было приготовлено с любовью, а о вкусах не спорят.

Источник: vkusneetut.ru

Холодный борщ с маринованной свеклой

Мало кто не знаком с таким блюдом, как борщ. Зимой нет ничего приятнее, чем горячий борщ со сметаной. Но летом, когда на улице и так жарко, совсем не хочется в обед есть горячие супы. Поэтомупрекрасной альтернативой станет приготовление холодного борща с маринованной свеклой, которая обладает просто удивительным количеством полезных веществ.

Свекольник из маринованной свеклы

Состав:

  • Картофель – 6 шт.
  • Маринованная свекла – 6 шт.
  • Свежие огурцы – 4 шт.
  • Зелёный лук – 2 ч. л.
  • Хрен, горчица, сахар, уксус – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу мелкими кубиками. Положите в кастрюлю, налейте воды и добавьте уксус. Зажгите огонь и варите свеклу 20 мин. после того, как закипит вода.
  2. После этого процедите и охладите отвар, а свеклу переложите в другую ёмкость. Отварите картофель в мундире.
  3. Вымойте и нарежьте огурцы кубиками. Почистите и нашинкуйте лук.
  4. Перемешайте все овощи и заправьте их горчицей, сахаром, солью, хреном, залейте отваром маринованной свеклы. Ваш свекольник готов!
  5. Посыпьте блюдо рубленой зеленью перед подачей на стол.

Как приготовить летний борщ?

Состав:

  • Свекла – 200 г
  • Картофель вареный – 4 шт.
  • Кефир – 2 стакана
  • Вареное яйцо куриное – ½ шт.
  • Отвар из маринованной свеклы – 1,5 стакан
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Укроп, зелёный лук, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Кефир подсолите, влейте туда отвар и всё перемешайте.
  2. Нарежьте картофель и свеклу соломкой. Смешайте их и залейте смесью из кефира и свекольного отвара.
  3. Вымойте и нашинкуйте зелёный лук и укроп. Сварите куриное яйцо вкрутую и дайте ему остыть. Почистите и отварите картофель.
  4. Добавьте в свекольник перед подачей на стол нарезанную зелень. Положите половинку вареного яйца. Заправьте борщ сметаной.
  5. Подавайте вместе с отварным картофелем.

Как приготовить холодный борщ?

Состав:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Щавель – 200 г
  • Сметана – 1 стакан
  • Простокваша – 2 стакана
  • Укроп, рубленый зелёный лук – 8 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Переберите и вымойте щавель. Нарежьте его и положите в кипяток, отварите и откиньте на дуршлаг. Дайте ему остыть.
  2. Нарежьте маринованную свеклу соломкой. Выложите её вместе с щавлем в кастрюлю.
  3. Вымойте, очистите огурцы от кожуры, мелко нарежьте и положите в кастрюлю к другим овощам. Залейте простоквашей и положите мелко нарезанный зелёный лук и укроп. Подсолите и добавьте сметану.
  4. Перед тем как подать блюдо, украсьте его вареным яйцом.
  5. Вареный картофель лучше всего подавать отдельно.

Холодный борщ из свеклы: лучший рецепт

Состав:

  • Кефир – 0,5 л
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Маринованная свекла – 250 г
  • Вода – 750 мл
  • Укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • Сахар, соль, лимонный сок – по вкусу

Приготовление:

  1. Почистите колбасу и нарежьте на кубики.
  2. Помойте огурцы и покрошите их на маленькие кусочки.
  3. Вымойте яйца и отварите их вкрутую. После чего остудите, очистите и мелко нарежьте.
  4. Помойте зелень, обсушите и измельчите.
  5. Выложите в кастрюлю маринованную свеклу. Положите яйца, зелень и колбасу.
  6. Смешайте кефир с водой. Влейте в кастрюлю получившуюся смесь. Добавьте лимонный сок, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Если хотите, можете добавить в свекольник небольшое количество сметаны. Ваш холодный борщ готов!

Как приготовить свекольник холодный из маринованной свеклы?

Приготовить холодный свекольник можно из зелени и овощей. Приправить соком лимона, яблочным, обыкновенным или винным уксусом, что придаст блюду более кислый вкус. Кроме того в такой борщ добавляют кефир или квас, мясо, картофель, колбасу и даже ботву от свеклы.

Но самый простой способ — приготовление свекольника без добавок. Если под рукой нет главного ингредиента — маринованной свеклы, Вы можете сделать ее самостоятельно.

Состав:

Для маринования свеклы:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Для свекольника:

  • Огурцы — 3 шт.
  • Маринованная свекла – 3 шт.
  • Вода – 3 литра
  • Укроп, зелёный лук – 3 пучка
  • Яйца – 6 шт.
  • Лимонная кислота, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте и отварите свеклу. Когда она остынет, натрите её на тёрке и сложите в отдельную посуду. После чего приправьте уксусом и посолите. Накройте тарелкой и оставьте настаиваться.
  2. Налейте в кастрюлю для свекольника кипяченую воду и посолите её. Затем оставьте охлаждаться. Легче всего выполнить это вечером.
  3. На следующий день приступайте к приготовлению блюда. Вымойте яйца и сварите их вкрутую. Положите их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.
  4. Нарежьте готовую свеклу соломкой. Вымойте и нарежьте также огурцы.
  5. Вымойте зелень и нашинкуйте её.
  6. Все приготовленные составляющие будущего свекольника сложите в кастрюлю с кипячёной водой. Налейте в оставшийся маринад. Всё хорошо перемешайте.
  7. Попробуйте получившийся суп, добавьте уксус и соль. Уберите его в холодильник, чтобы он полностью остыл. Подавайте свекольник на стол вместе со сметаной и молодым отварным картофелем.


Читайте также:

Холодный борщ — одно из самых удачных блюд для лета. Он отличается необычным вкусом и прекрасно освежает в жару. Для приготовления такого свекольника можно использовать самые разнообразные ингредиенты. Необычным получается блюдо с рыбой, свежей или копченной.

Читайте другие интересные рубрики

Источник: ladyspecial.ru

Холодный борщ — рецепты вкусного летнего блюда

Холодный борщ – рецепт, имеющий массу интерпретаций, каждая из которых достойна внимания и найдет свою аудиторию почитателей. Блюдо можно приготовить с мясом, рыбой, колбасой или в сугубо овощном составе, ориентируясь на индивидуальные предпочтения или наличие продуктов.

Как приготовить холодный борщ?

Осваивая технологию приготовления блюда, нужно не только исполнять требования выбранного рецепта, но и помнить о существовании определенных обобщающих правил, которые будут способствовать получению желаемого результата.

  1. Жидкой основой для яства может быть бульон, свекольный отвар, кисломолочный продукт или вода.
  2. Оформляя холодный борщ, ингредиенты, подготавливают согласно требованиям рецепта, дополняют охлажденной жидкой базой, приправляют по вкусу и подают со сметаной и свежей зеленью.
  3. Незаменимым компонентом, зачастую сопровождающим любой холодный борщ, является свекла. Ее отваривают в воде, запекают в духовке или в микроволновке, а затем добавляют в жидкую базу в измельченном виде.

Холодный борщ – классический рецепт

В классическом исполнении блюдо готовится из свекольного отвара, который охлаждается и добавляется к нарезанным компонентам исключительно перед подачей. В данном случае свежая свекла заменяется маринованной, которую перетирают и закладывают вместе с другими продуктами в охлажденную кипяченую воду.

  • свекла маринованная – 200 г;
  • отваренные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сахар и уксус – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана и зелень.
  1. Яйца, картофель, огурцы и свеклу нарезают.
  2. Шинкуют лук и зелень.
  3. Соединяют компоненты в миске.
  4. Кипяченую воду подсаливают по вкусу, добавляют уксус, сахар, охлаждают.
  5. Подают холодный борщ с маринованной свеклой, положив в тарелку немного нарезки, которую заливают водой и дополняют сметаной.

Литовский холодный борщ – рецепт

Литовский холодный борщ имеет свою индивидуальную особенность: готовится блюдо на кефире с добавлением свежего редиса и подается с отваренным очищенным картофелем на отдельной тарелке. Обязательным условием является высокая жирность используемых кисломолочных продуктов и низкая их кислотность.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 4-5 ст. ложек.
  1. Отваренную свеклу и яйца очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы, редис, лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавляют сметану, воду, кефир.
  4. Приправляют литовский холодный борщ со свеклой по вкусу и подают с картофелем.

Холодный борщ с колбасой – рецепт

Следующий рецепт холодного борща со свеклой и колбасой позволит одновременно полакомиться освежающим блюдом за обедом жарким летним днем и благодаря его питательным свойствам качественно утолить голод. По желанию состав можно дополнить редисом, а также довести жидкую базу до вкуса добавлением сахара.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса вареная – 250-300 г;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. Свеклу нарезают и отваривают в воде с уксусом и солью.
  2. Отвар остужают и охлаждают.
  3. Шинкуют яйца, картофель, огурцы и колбасу, измельчают зелень.
  4. При подаче накладывают в тарелки нарезку, заливают отваром со свеклой, добавляют сметану.

Холодный борщ на кефире – рецепт

Холодный борщ, рецепт которого будет изложен далее, по составу схож с литовским вариантом, за одним исключением: блюдо готовится с отваренным картофелем, который в Прибалтике подают отдельно. Остроту и пикантность данному блюду придаст столовый хрен, количество которого можно по желанию изменять.

  • свекла – 2 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • кефир и вода кипяченая (свекольный отвар) – по 1-1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки.
  1. Отваривают свеклу, яйца, картофель, очищают, нарезают.
  2. Шинкуют огурцы и зелень и вместе с другими компонентами заливают кефиром и водой.
  3. Приправляют холодный борщ на кефире по вкусу и подают.

Холодный борщ из свекольной ботвы

Холодный борщ – рецепт, который можно исполнить не только с вареными свекольными корнеплодами, но и добавить в блюдо молодую ботву овоща. При этом следует листики промыть, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Более зрелую зелень следует предварительно бланшировать и только после этого вводить в яство.

  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отваренные яйца – 5 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп – по вкусу;
  • вода кипяченая – 2 л;
  • соль, перец, уксус, хрен, сахар – по вкусу;
  • сметана для подачи.
  1. Отваривают в воде свеклу, отвар остужают.
  2. Свеклу, яйца, картофель очищают, измельчают как огурцы, зелень и ботву.
  3. Смешивают нарезанные составляющие.
  4. Часть свеклы бросают в отвар, приправляют по вкусу.
  5. Холодный борщ с ботвой свеклы подают со сметаной.

Холодный борщ с килькой в томате

Холодный борщ с килькой, приготовленный по следующему рецепту, при желании можно подать и горячим: блюдо в равной степени будет вкусным, сытным и готовится в три счета. Весь процесс сводится к нарезке и пассеровке овощей, которые соединяют вместе воедино и дополняют консервированной фасолью и рыбой в томате.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • килька в томате – 1 банка;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  1. Шинкуют капусту и картофель, закладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют пассеровку из лука, моркови и свеклы, в которую вводят предварительно пасту, закладывают фасоль, рыбу, приправляют блюдо, готовят 5-10 минут.

Холодный борщ с мясом

Холодный борщ, простой рецепт которого вы узнаете далее, получается максимально сытным и питательным благодаря наличию в составе нарезанного мяса. Вместо говядины можно использовать свинину, курятину, предварительно отварив продукт до готовности в подсоленной воде с добавлением специй и пряностей.

  • свекла – 3 шт.;
  • отваренная говядина – 200 г;
  • отваренные яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода кипяченая – 2-2,5 л;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сметана – по вкусу.
  1. Отваривают свеклу с уксусом, очищают, нарезают, возвращают в отвар, охлаждают.
  2. Шинкуют все компоненты и зелень, смешивают в миске.
  3. Подают холодный борщ с говядиной, положив в тарелку порцию нарезки, дополнив ее свекольным настоем, сметаной, приправив по вкусу.

Холодный борщ-пюре – рецепт

Как вариант, в жару можно приготовить холодный борщ-пюре. Нежный и одновременно пикантный вкус полученного лакомства покорит даже привередливых едоков, которые после дегустации не только останутся довольны трапезой, но и попросят добавки. Консервированные томаты можно заменить свежими, добавив немного пасты.

  • свекла – 500 г;
  • консервированные помидоры – 250 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соленый огурец и красный лук – по 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, приправы – по вкусу;
  • сухарики, зелень и сметана для подачи.
  1. Отваривают нарезанную свеклу.
  2. Добавляют сельдерей, огурцы, перец, томаты, варят 20 минут.
  3. Сдабривают борщ уксусом, приправами, прогревают 2 минуты, пюрируют.
  4. Охлаждают блюдо и подают с сухариками, зеленью и сметаной.

Холодный борщ из щавеля

Холодный борщ, доступный рецепт которого представлен далее, готовится без участия свеклы, но со свежим щавелем. Блюдо получается удивительно свежим на вкус, с приятной кислинкой и невероятно ароматным. По желанию и такой вариант яства можно сделать сытнее, добавив немного отваренного мяса или нарезанной колбасы.

  • щавель – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко и сметана – по 4 ст. ложки;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Отваривают в воде нарезанный картофель, закладывают щавель, проваривают 2 минуты.
  2. Взбалтывают сырое яйцо с молоком и ложкой отвара, вливают смесь тонкой струйкой в кастрюлю, размешивая, охлаждают.
  3. Измельчают зелень, отваренные 3 яйца, огурцы, смешивают со сметаной.
  4. Подают холодный борщ со щавелем, положив в тарелку по 2 ложки «салата» и приправив по вкусу.

Источник: womanadvice.ru