Фильм это вам не борщи варить

| 31.12.2018

Как варить борщ

Суп со свеклой – это традиционное блюдо из славянской кухни. При этом, различные народы готовят его по-своему. Поляки, литовцы, молдаване, русские и украинцы готовят его по своим рецептам. Самым известным в мире является, конечно, украинский борщ, хотя в России также издавна почитают и любят это блюдо, там оно по праву снискало большую популярность. Однако в рецепте русского борща есть некоторые различия с украинским рецептом. Потому стоит отдельно подробнее остановиться на том, как варить борщ по-русски и по-украински. Бесполезно рассуждать о каком-то одном единственно правильном рецепте.

Отличия украинского рецепта

Как известно, в различных уголках Украины борщ варят по-разному, единого рецепта не существует. Кроме того, у каждой настоящей хозяйки есть свои секреты его приготовления и свой рецепт, как сделать такой привычный для всех борщ особенно вкусным и неповторимым. Многие дискутируют на тему, из какого мяса варить борщ правильнее и какой получится вкуснее – из свинины или из говядины. А существует еще летний вариант холодного постного блюда без мяса. Вместо него туда кладут фасоль.

Есть хозяйки, которые делают зажарку, обжаривая на растительном масле лук, морковь и свеклу, другие же этого не делают. Они кидают сырые овощи прямо в кипящий бульон. Классический рецепт предполагает добавление в кипящее блюдо заправки со старым салом и чесноком. Хотя этот рецепт в последнее время используется не так часто, как другие.

На Украине борщ, с чем только не готовят! Туда кладут иногда сладкий перец, грибы, фасоль и другие ингредиенты. Но самым популярным и любимым всегда был и есть рецепт, который будет приведен ниже. При этом борщ должен быть красным. Именно красный цвет выдает исконно украинское кушанье.

Красный борщ со свининой по-украински

Итак, как варить борщ по традиционному украинскому рецепту? На кастрюлю объемом 3,5 литра понадобится такое количество ингредиентов:

  1. Свиные ребрышки – 0,5 кг;
  2. Свекла – 1 штука средняя;
  3. Картофель – 3 небольшие штуки;
  4. Морковь – 2 средние штуки;
  5. Лук репчатый – 1 крупный;
  6. Томаты – 3 крупных;
  7. Помидорная (томатная) паста – 1 полная столовая ложка;
  8. Капуста – четверть средней головки;
  9. Чеснок – 2 зубца;
  10. Перец Чили – один маленький кусочек;
  11. Укроп и петрушка – по половине пучка каждого растения;
  12. Лавр – два листочка;
  13. Масло растительное для приготовления зажарки;
  14. Черный молотый перец – щепотка;
  15. Соль по вкусу;
  16. Сметана – при подаче на стол.

Если вас волнует вопрос, как сварить борщ так, чтобы он получился красным, то остановимся на этом подробнее. Почему-то некоторые любят борщ малинового цвета, они даже добавляют в зажарку уксус, который сохраняет цвет свеклы. Но так как речь идет о борще, а не о свекольнике, то все же правильнее будет, если борщ получится красным с хорошо выраженным вкусом томатов.

Если борщ готовится в теплое время года, то можно использовать свежие помидоры. Если наоборот это происходит в зимний период, то можно взять консервированные томаты, сок из них, либо томатную пасту.

Чтобы у борща получился именно красный цвет, очень важно купить нужный сорт свеклы. Сорта свеклы, которые называют салатными, обычно обладают ярким темно-красным оттенком и они очень сладкие на вкус. Борщевые сорта – не такие яркие по цвету и несладкие на вкус. Последние больше всего подходят, чтобы готовить из них борщ. Такая свекла придаст блюду нужный привкус, и в то же время не сделает его малиновым. Все овощи, соответственно, останутся своих природных цветов. Чтобы придать юшке красивый красный цвет и пикантную кислинку, достаточно положить туда помидоры и нужное количество свеклы.

Процесс приготовления борща

Начинать варку борща следует с заготовки бульона. Свиные ребрышки моют и режут на кусочки, в кастрюле заливают двумя с половиной литрами чистой воды. После того как бульон закипит, огонь убавляют до минимального и варят все еще чуть менее часа. До того момента, как все приготовится, нужно постоянно снимать пенку по мере ее появления.

Овощи чистят и нарезают. Морковь и свеклу – трут на терке, картошку и лук – кромсают на кубики, а капусту шинкуют соломкой. Перец чили нарезают очень мелко.

Для зажарки в глубокой сковородке разогревают растительное рафинированное масло, на котором потом обжаривают лук до состояния полупрозрачности. После того, туда же можно высыпать измельченные свеклу и морковку. Все это обжаривается в течение нескольких минут. Спелые помидоры окунают на минутку в кипяток. Чтобы он лучше подействовал, на каждом помидоре делают надрез в виде креста в основании овоща. Затем с томатов можно снять шкурку и нарезать их кусочками, либо натереть сквозь терку с крупными отверстиями.

Если используются консервированные помидоры, то лучше, чтобы они были сделаны без кожицы в собственном соку. Цельные помидоры легко заменить томатным соком.

В зажарку кладут помидоры, либо томатную пасту, либо сок. Затем добавляют мелко нарезанный перец Чили и вливают один половник мясного бульона. Все солят и тушат в течение еще десяти минут.

В бульон с мясом кладут измельченную картошку и проваривают примерно пять минут. А теперь можно добавить туда готовую зажарку и довести все до кипения. После этого можно добавить в блюдо капусту, лавровый лист и еще раз закипятить. Борщ варят на маленьком огне минуты три-четыре. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молодая капуста сварилась. Если же капуста старая, то понадобится чуть больше времени. Капуста считается готовой, если она становится мягкой, но все еще немного хрустит.

В завершение можно добавить мелко нашинкованную зелень и натертый чеснок. Все солят и перчат. После этого борщ оставляют на маленьком огне еще в течение пары минут. Настаивается борщ примерно двадцать минут, не снимая крышки.

Если вы хотите сделать все по классическому рецепту, то нужно еще приготовить смесь для заправки из чеснока и сала. Сало подойдет очень старое, оно придаст борщу особого вкуса и аромата. Эти ингредиенты нужно растолочь до получения однородной массы. Заправку кладут в самом конце. Ее количество на другие ингредиенты – примерно одна полная столовая ложка.

Те, кто не хочет получить слишком жирное блюдо, могут не использовать такую заправку. Либо же приготовить ее, но не класть в борщ, а оставить в отдельной посуде, чтобы желающие могли ее добавить себе в тарелку. На одну тарелку кладут половинку чайной ложки такой заправки, причем делают это до того, как наливать в тарелку сам борщ.

При подаче на стол борща, приготовленного в лучших украинских традициях, в каждую тарелку кладут зелень и сметану, а также туда должно попасть хотя бы по одному свиному ребрышку. Подают на стол борщ по украинскому рецепту со сметаной и зеленью, при этом следят, чтобы в каждой тарелке было свиное ребрышко. Вместо хлеба можно приготовить чесночные пампушки. Однако если нет желания их делать, то можно обойтись и обычным черным хлебом, который еще называют бородинским. Корочка такого хлеба станет еще вкуснее, если натереть ее чесноком.

Рецепт русского борща

Как говорилось ранее, у каждого славянского народа существует свой рецепт готовки борща. Разберемся, как варить борщ, в соответствии с русскими традициями.

Вот список необходимых продуктов для борща по-русски из расчета на три литра бульона или воды:

  • Свекла – 100 г;
  • Морковь – 1шт, весом около 20г;
  • Сливочное масло, либо маргарин – 10г;
  • Лук репчатый – 1 луковица, весом около 20г;
  • Томатная паста – 15г;
  • Капуста – 60г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус 3% – 8г;
  • Специи: щепотка молотого перца, пара лавровых листов и соль – по вкусу;
  • При подаче кладут сметану в тарелку.

Процесс готовки русского борща

Для начала отдельно готовят свеклу. В воду добавляют уксус и варят до готовности. Когда свекла станет мягкой, ее вынимают из воды, охлаждают и режут на ломтики. В борщевую кастрюлю наливают воду или приготовленный заранее бульон, ставят на плиту и кипятят. После закипания туда кладут нарезанную соломкой капусту.

Лук нарезают кубиками, морковку трут на крупной терке. И то и другое кладут в сковороду и пассируют с добавлением маргарина или сливочного масла. Туда же кладут нужное количество томатной пасты и все перемешивают. Когда капуста проварится хотя бы пятнадцать минут, в борщ добавляют измельченные картофель и свеклу. А еще через минут пятнадцать кладут готовые пассированные овощи.

Борщ варят до готовности, а в самом конце его солят и по желанию добавляют сахар. Затем кладут специи и лавр. Русскому борщу, как и украинскому нужно дать определенное время, чтобы он настоялся. Настаивают в течение двадцати минут в кастрюле с накрытой крышкой. К столу подают борщ, разлитый по тарелкам, заправленный сметаной. Теперь вы знаете, как варить борщ по традиционному русскому и украинскому рецепту.

Источник: kakznatok.ru

Как приготовить борщ

Борщ — традиционное повседневное блюдо почти в каждой семье. Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Оцените и мой рецепт, готовить по нему просто, а борщ получается отличный — вкусный, ароматный и красивый. 🙂

Ингредиенты: ( на кастрюлю 4-5 литров)

  • говядина суповая с косточкой и мякотью 500-700г
  • 1 свекла среднего размера
  • 1 морковь среднего размера
  • 1/4 среднего кочана капусты
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы
  • 4-5 средних картофелин или 6-7 маленьких
  • 2 помидора или 2 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л.яблочного уксуса
  • укроп, петрушка, соль, перец, лавр.лист 2-3шт.
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 2,5-3л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Пока мясо варится, подготавливаем овощи.
Свеклу моем, чистим, натираем на крупной терке.

Капусту шинкуем соломкой.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры трем на крупной терке, разрезав их пополам и придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картошку покрупнее оставляем целой.

В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и варим при слабом кипении 10-15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и варим еще 7-10 минут до готовности картофеля. Когда картофель почти готов, закладываем капусту.
Если вы готовите борщ с молодой, ранней капустой, то закладывайте ее в кастрюлю вообще в конце варки борща, одновременно с уже готовой зажаркой, т. к. ранняя капуста готовится очень быстро, почти мгновенно.
Пока варятся картофель и капуста, приготовим зажарку для борща. На среднем огне обжариваем лук на растительном масле минуты 3 до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и продолжаем жарить еще 3-5 минут.

Как только морковь станет мягкой, добавляем в сковороду натертые помидоры и, по желанию, 1-2 ст. л. томатной пасты или любимого кетчупа для лучшего вкуса. Перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим еще 3-5 минут.

Одновременно с зажаркой, только на другой сковороде, потушим свеклу. В небольшую сковороду вливаем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем свеклу, добавляем 3-4 ст. л. воды и 1 ст. л. яблочного уксуса. Уксус добавляется для того, чтобы свекла не потеряла цвет, ну и для вкуса, разумеется. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 10-12.
Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, добавим его в самом конце приготовления вместе с зеленью.

Достаем из кастрюли сварившуюся целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре. Размятый картофель я добавляю практически в каждый суп, который готовлю, будь то борщ, рассольник или куриная лапша. Вкус супа от этого становится заметно лучше.

В бульон с картофелем и капустой выкладываем зажарку, тушеную свеклу, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу, 2-3 лавровых листика. Повторюсь, если капуста молодая, то в этот момент кладем и ее. Пробуем, подсаливаем, доводим до кипения и провариваем минуты 3. Видите, какого замечательного цвета получается борщ ?
Мелко нарезаем зелень.

В самом конце варки добавляем чеснок, зелень, размешиваем и сразу выключаем. Пусть борщ настоится хотя бы полчаса. Подавать можно со сметаной, но без нее лучше чувствуется вкус борща.

Теперь и вы знаете, как вкусно приготовить борщ, это совсем не сложно, главное — захотеть.

А сегодня я с вами прощаюсь. Всем доброго дня и хорошего настроения!

Источник: prosto-i-vkusno.com

«Це Вам не борщі варити»: фільми про жінок на війні

Війна — не жіночою заняття, але в під час бойових дій, вона не щадить нікого і стосується всіх. Більшість військових фільмів «на чільне місце» ставлять чоловіків, забуваючи про роль жінки на війні.

Але ж жінок-героїнь було не мало, особливо у Велику Вітчизняну війну. Сьогодні, ми вирішили зібрати 10 цікавих фільмів про війну, де головна роль була відведена саме жінкам.

«. А зорі тут тихі», 1972

Двосерійний художній фільм, знятий за однойменною повістю Бориса Васильєва про групу дівчат-зенітниць. Рита Осянина, Женя Комелькова, Ліза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак — всі вони мріяли про велику любов, щастя і сім`ї.

Мрії зруйнувала війна, їм довелося вести нерівний бій з нерівний бій з ворожими десантниками і загинути, захищаючи батьківщину. Картина стала справжньою класикою радянського кінематографа і була номінована на «Оскар».

30 квітня цього року на великі екрани виходить черговий ремейк фільму «А зорі тут тихі . ».

«У небі« нічні відьми »», 1981

Фільм Євгенії Жигулях (цікаво, що вона була командиром ланки 46-го гвардійського нічного бомбардувального авіаційного полку, фактично це фільм про неї і її бойових подруг) розповідає про подвиг радянських льотчиків, які під час ВВВ вночі бомбили позиції німецько-фашистських військ. За це і отримали прізвисько «нічні відьми», що вважали своїм найвищою оцінкою.

Картина отримала високі оцінки глядачів, а в 2012 році була перезнята Михайлом Кабановим під назвою «Нічні ластівки». Правда, серіал-ремейк був сприйнятий досить холодно, тому не був продовжений на другий сезон.

«Молода гвардія», 1948

Ця картина стала справжнім шедевром радянського кінематографа, а вісім акторів були удостоєні Сталінської премії. Не можна сказати, що в «Молодій гвардії» мова йде тільки про жінок на війні: тут роль відведена вчорашнім школярам (дівчатам і хлопцям), які створюють підпільну організацію і починають свою боротьбу проти фашистів.

Завдяки їх відвазі, винахідливості і зухвалості були проведені найнебезпечніші і надихаючі операції. Правда, в живих залишилися не всі .

«Машенька», 1942

Одна з проникненням, найніжніших картин не тільки в радянському, а й у світовому кіно про війну і любов. Телеграфістка Машенька під час навчальної тривоги познайомилася з таксистом Олексієм.

Але їхні стосунки складаються дуже непросто, адже Олексій вважав за краще Маші іншу дівчину. Через кілька років доля зводить їх на Фінській війні.

Тільки побачивши Машеньку знову, Олексій розуміє, яким скарбом вона була. Але війна знову розлучила їх . Фільм досить короткий (триває все лише годину), але в цей час режисер зміг укласти і війну, і любов, і печаль, і сльози.

«Гусарська балада», 1962

Ця картина дещо відрізняється від перерахованих вище не тільки тимчасовими рамками (тут мова йде про вітчизняну війну 1812 року), але і викладом. «Гусарська балада» — це комедія про дівчину-корнеті Шурочке Азарової, яка бажає нарівні з чоловіками битися проти Наполеона. Цікаво, що прообраз головної героїні був списаний з реального персонажа — кавалерист-дівиці Вітчизняної війни 1812 року Надії Дурової.

Фільм Ельдара Рязанова був спеціально знятий 150-й річниці Бородінської битви.

«На семи вітрах», 1962

Одна з кращих робіт Станіслава Ростоцького, стала улюбленою для багатьох поколінь глядачів. А велика кількість цитат швидко переросли в народні афоризми і стали використовуватися в повсякденному житті.

Фільм оповідає про дівчину Світлану, яка на прохання нареченого Ігоря приїхала в глухе містечко. По прибуттю на місце виявилося, що Ігор пішов на фронт.

Світлана вирішила дочекатися нареченого і розмістилася в двоповерховому будиночку на околиці містечка під назвою «на семи вітрах». Незабаром в цьому будиночку розмістилася редакція фронтової газети.

А коли німці підійшли до міста, «на семи вітрах» перетворився в госпіталь, а Світлана стала бійцем.

«Комісар», 1967

Дія фільму відбувається під час Громадянської війни. Головна героїня — комісар Червоної армії Клавдія Вавилова. На її долю випало багато суворих буднів, вона звикла до чоловічого військового життя.

Вавилова зовсім забула, що таке бути тендітною жінкою. Коли Клавдія розуміє, що у неї скоро буде дитина, вона просить єврейську сімейну пару прихистити її . Картина отримала безліч кінопремій, нею захоплюються критики і режисери по всьому світу, що говорить про справжній прорив в світі кіно.

«На безіменній висоті», 2004

Чотирьохсерійна драматична історія В`ячеслава Нікіфорова про штурм безіменної висоти. У центрі сюжету взаємини снайпера Ольги Позднеева і зека Коли Малахова.

Для них гіркі дні війни залишаться найщасливішими в житті. Щороку цю картину показують по центральних каналах напередодні Дня Перемоги, вона приковує до себе увагу мільйонів глядачів, змушуючи по-новому переживати за головних героїв.

У 2006 році картина була випущена в скороченому варіанті під назвою «Висота 89».

«Батальон`», 2014

Фільм оповідає про створену в кінці Першої світової війни першому жіночому «Батальйони смерті», яким командувала прапорщик і підпоручик Марія Леонтіївна Бочкарьова. Після військове підготовки, жінки-солдати відправляються в Білорусію, де лицем до лиця стикаються з анархією і хаосом, що панували в лавах російської армії.

Ці жінки не лише воювали нарівні з чоловіками, а й подавали приклад своєю хоробрістю, мужністю і спокою.

«Битва за Севастополь», 2015

Біографічна драма про радянському легендарному снайпера Людмилі Павличенко, яка вела дружбу з Елеонорою Рузвельт. Солдати йшли з ім`ям Людмили в бій, а фашисти оголосили на неї полювання.

Павличенко бачила і смерть, і страждання, і весь жах війни. Але найголовнішим випробуванням в її житті стала любов, яку у неї могли забрати . Фільм відходить від реальної біографії героїні в романтичну сторону, а крім барвистих батальних сцен, велика увага приділяється душевних переживань героїв.

Картина була приурочена до 70-річчя Перемоги у Великій Вітчизняній війні.

Источник: womansstock.com

«Это Вам не борщи варить»: фильмы про женщин на войне

Война – не женской занятие, но в во время боевых действий, она не щадит никого и касается всех. Большинство военных фильмов «во главу угла» ставят мужчин, забывая о роли женщины на войне. А ведь женщин-героинь было не мало, особенно в Великую Отечественную Войну. Сегодня, мы решили собрать 10 интересных фильмов про войну, где главная роль была отведена именно женщинам.

«. А зори здесь тихие», 1972

Двухсерийный художественный фильм, снятый по одноимённой повести Бориса Васильева про группу девушек-зенитчиц. Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак – все они мечтали о большой любви, счастье и семье. Мечты разрушила война, им пришлось вести неравный бой с неравный бой с вражескими десантниками и погибнуть, защищая родину. Картина стала настоящей классикой советского кинематографа и была номинирована на «Оскар». 30 апреля этого года на большие экраны выходит очередной ремейк фильма «А зори здесь тихие. ».

«В небе «ночные ведьмы»», 1981

Фильм Евгении Жигуленко (интересно, что она была командиром звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, фактически это фильм про нее и ее боевых подругах) рассказывает о подвиге советских летчиц, которые во время ВОВ ночью бомбили позиции немецко-фашистских войск. За это и получили прозвище «ночные ведьмы», что считали своей высшей оценкой. Картина получила высокие оценки зрителей, а в 2012 году была переснята Михаилом Кабановым под названием «Ночные ласточки». Правда, сериал-ремейк был воспринят достаточно холодно, поэтому не был продлен на второй сезон.

«Молодая гвардия», 1948

Эта картина стала настоящим шедевром советского кинематографа, а восемь актеров были удостоены Сталинской премии. Нельзя сказать, что в «Молодой гвардии» речь идет только о женщинах на войне: здесь роль отведена вчерашним школьникам (девчонкам и мальчишкам), которые создают подпольную организацию и начинают свою борьбу против фашистов. Благодаря их отваге, изобретательности и дерзости были проведены самые опасные и вдохновляющие операции. Правда, в живых остались не все…

«Машенька», 1942

Одна из проникновеннейших, нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино про войну и любовь. Телеграфистка Машенька во время учебной тревоги познакомилась с таксистом Алексеем. Но их отношения складываются очень непросто, ведь Алексей предпочел Маше другую девушку. Спустя несколько лет судьба сводит их на Финской войне. Только увидев Машеньку вновь, Алексей понимает, каким сокровищем она была. Но война снова разлучила их… Фильм достаточно короткий (длится все лишь час), но в это время режиссер смог уложить и войну, и любовь, и печаль, и слезы.

«Гусарская баллада», 1962

Эта картина несколько отличается от вышеперечисленных не только временными рамками (здесь речь идет об отечественной войне 1812 года), но и изложением. «Гусарская баллада» — это комедия о девице-корнете Шурочке Азаровой, желающей наравне с мужчинами сражаться против Наполеона. Интересно, что прообраз главной героини был списан с реального персонажа – кавалерист-девице Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой. Фильм Эльдара Рязанова был специально снят 150-й годовщине Бородинской битвы.

«На семи ветрах», 1962

Одна из лучших работ Станислава Ростоцкого, ставшая любимой для многих поколений зрителей. А обилие цитат быстро переросли в народные афоризмы и стали использоваться в повседневной жизни. Фильм повествует о девушке Светлане, которая по просьбе жениха Игоря приехала в захолустный городок. По прибытию на место оказалось, что Игорь ушел на фронт. Светлана решила дождаться жениха и разместилась в двухэтажном домике на окраине городка под названием «на семи ветрах». Вскоре в этом домике разместилась редакция фронтовой газеты. А когда немцы подошли к городу, «на семи ветрах» превратился в госпиталь, а Светлана стала бойцом.

«Комиссар», 1967

Действие фильма происходит во время Гражданской войны. Главная героиня – комиссар Красной армии Клавдия Вавилова. На ее судьбу выпало много суровых будней, она привыкла к мужской военной жизни. Вавилова совсем забыла, что такое быть хрупкой женщиной. Когда Клавдия понимает, что у нее скоро будет ребенок, она просит еврейскую семейную пару приютить ее… Картина получила множество кинопремий, ею восхищаются критики и режиссеры по всему миру, что говорит о настоящем прорыве в мире кино.

«На безымянной высоте», 2004

Четырехсерийная драматическая история Вячеслава Никифорова о штурме безымянной высоты. В центре сюжета взаимоотношения снайпера Ольги Позднеевой и зека Коли Малахова. Для них горькие дни войны останутся самыми счастливыми в жизни. Каждый год эту картину показывают по центральным каналам накануне Дня Победы, она приковывает к себе внимание миллионов зрителей, заставляя по-новому переживать за главных героев. В 2006 году картина была выпущена в сокращенном варианте под названием «Высота 89».

«Батальонъ», 2014

Фильм повествует о созданной в конце Первой мировой войны первом женском «Батальоне смерти», которым командовала прапорщик и подпоручик Мария Леонтьевна Бочкарёва. После военное подготовки, женщины-солдаты отправляются в Белоруссию, где лицом к лицу сталкиваются с анархией и хаосом, царившими в рядах русской армии. Эти женщины не только воевали наравне с мужчинами, но и подавали пример своей храбростью, мужеством и спокойствию.

«Битва за Севастополь», 2015

Биографическая драма о советском легендарном снайпере Людмиле Павличенко, которая вела дружбу с Элеонорой Рузвельт. Солдаты шли с именем Людмилы в бой, а фашисты объявили на нее охоту. Павличенко видела и смерть, и страдания, и весь ужас войны. Но самым главным испытанием в ее жизни стала любовь, которую у нее могли забрать… Фильм отходит от реальной биографии героини в романтическую сторону, а кроме красочных батальных сцен, большое внимание уделяется душевным переживаниям героев. Картина была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: www.allwomens.ru