Фасоль вместо картошки в борщ

| 01.01.2019

Борщ без картошки с фасолью

Фотоотчёты

Ингредиенты

Говяжьи кости — 800 г

Фасоль (сухая) — 200 г

Репчатый лук — 150 г

Помидор (у меня замороженный)- 100 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Перец черный — по вкусу

Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

  • 52 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью — один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.

Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.

Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.

Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.

Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.

Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.

Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.

Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.

Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.

Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.

Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru

Как приготовить картошку по французски, борщ с фасолью?

Необходимо: 1 кг картофеля, 500 г сыра, 2 стакана молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, соль, чеснок.

Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Положите в кастрюлю или другую емкость для выпекания. Каждый слой посыпьте мелко нарубленным чесноком, смешанным с солью. Яйца взболтайте с молоком и залейте картофель. Посыпьте натертыми на терке сливочным маслом и сыром. Запекайте в духовке 45 мин при температуре 180°.

борщ с фасолью
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли
6 картофелин
1/4 кочана капусты
1 луковица
3-4 красных помидора
1 стручок сладкого красного перца
4 стол. л. подсолнечного масла
по 1/2 моркови и корня сельдерея или петрушки
соль
сахар
зелень петрушки и укропа

Инструкции:
Замочите фасоль в холодной кипяченой воде на ночь.
Отварите фасоль до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая крышкой.
Картофель нарежьте соломкой или же тонкими брусочками, залейте в отдельной кастрюле кипятком и варите на среднем огне. Положите в эту же кастрюлю 1-2 небольшие целые картофелины, которые по готовности растолките и добавьте в борщ.

Положите в борщ тонко нашинкованную капусту и варите около получаса.
Пока картофель с капустой варится, обжарьте в подсолнечном масле лук до золотистого цвета, добавьте тонко нашинкованные морковь, корень петрушки или сельдерея и пассеруйте 5-10 минут. Стручок сладкого перца мелко нарежьте или протрите, добавьте в пассеровку и слегка потушите. Свежие помидоры потрите на терке, вылейте томатную пасту в пассеровку, добавьте лавровый лист и все потушите на слабом огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправьте борщ пассеровкой и варите еще 3-5 мин. , добавьте отваренную фасоль (можно с оставшейся после ее варки жидкостью) , при необходимости немного сахара (например, заправка получилась кисловатой) и, если овощи готовы, снимите борщ.

Запеченая картошка по — французски
Ингредиенты:
мясо 250 — 300 гр, картофель 450 гр. (6 средних кортофелены) , 150
гр. репчатого лука, 150 гр. моркови, 100 гр. майонеза, 100 гр.
твердого сыра, растительное масль 50 гр. , соль, специи по вкусу, петрушка

Инструкции:
Все знают «мясо по — французки», если приготовить по такому принципу
запеканку с картофелем, то получится прекрасное блюдо как к
повседнемному, так и к праздничному столу! Блюдо очень сытное!

1. Разогреть духовку до 180 гр.
2. мясо порезать на кусочки и отбить.
3. картофель очистить и порезать средней толщины кружочками.
4. лук нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке (я морковку не кладу)
5. потереть сыр.
6. жаропрочную форму с краями 6 — 8 см смазать растительным маслом и
укладывать все ингредиенты слоями:
мясо — треть лука и треть моркови — картофель — посолить —
оставшийся лук — оставшаяся морковь — приправить специями залить
сверху майонезом и посыпать тертым сыром.
7. запекать в духовке на среднем огне до образования золотистой
корочки
8. подавать «запеканку» украшенной веточкой петрушки.

Есть еще вариант Картофель по французски без мяса:

1 кг картофеля
2 луковицы, 1\2 литра молока
50- гр сливочного масла
150 гр сыра твердого
3-4 зубчика чеснока

картошечку почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо.
Картошечку посолить, порезать туда же лук и чеснок и все залить молоком!
Но перед тем как заливать, молоко надо развести водой, примерно наполовину.
Молоко должно покрывать картошечку. Ставим в духовку и при температуре 200 градусов
выпекаем, пока картошечка не будет готова. Примерно это занимает минут 40.
В конце приготовления посыпаем картошку тертым сыром и ставим на 5 минут в духовку.
Все! сыр расплавился, можно вынимать и подавать сразу на стол! Очень вкусно!

Источник: otvet.mail.ru

Борщ без картошки: рецепт

Все мы помним бабушкины пироги или борщи. А может мама по вечерам варила большие кастрюли супа и аромат заполнял всю квартиру? В любом случае, вы не забыли тарелки обжигающего язык супа или борща. Давайте, сегодня приготовим борщ без картошки, рецепт которого был взят из бабушкиной тетради.

Нам понадобится:

  1. Курица или мясо свинины/телятины на кости;
  2. 1 луковица;
  3. 1 свекла;
  4. уксус столовый;
  5. томатная паста/кетчуп или 2 томата;
  6. 200-300г капусты.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления бабушкиного борща без картошки (пошагово с фото)

Для борща подойдет любое мясо на кости. Вы можете разделать тушку курицы. Отделить крылья и бедра, снять мясо и остов использовать на суп. Также можно купить суповой набор. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем мясо. Ставим на огонь. Оставляем отвариваться до появления пены.

Лук очищаем от верхнего слоя. Мелко шинкуем.

Совет: чтобы не проронить «скупую слезу» при нарезании лука положите его в морозильную камеру на 10 минут или в холодильник на полчаса.

На сковороду выливаем 2 ст.л. подсолнечного масла. Включаем огонь. Выкладываем репчатый лук. Обжариваем на медленном огне в течение 5 минут.

Пока лук обжаривается переходим к другим ингредиентам. Морковь и свеклу промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке.

К уже жареному луку выкладываем натертую морковь и свеклу. Добавляем 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. уксуса и солим. Оставляем тушиться на 30-40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, куриный бульон должен уже закипеть. На поверхности образуется пенка. Снимаем ее, пока бульон не станет полностью прозрачным. Теперь добавляем лавровый лист, любимые специи для супа, солим и перчим.

За 5 минут до окончания тушения свеклы и моркови добавляем 2ст.л. томатной пасты или кетчупа. Перемешиваем, оставляем пассироваться.

Совет: если вы решили добавить томат необходимо снять с них кожицу. Для этого в небольшую кастрюлю налейте воду, вскипятите. Окуните каждую помидорку на 5-10 секунд. Достаньте, сделав надрез, снимите кожицу.

Достаем курицу из бульона. Отделяем мясо от кости. Кость выкидываем, мясо кладем в борщ. Когда овощи готовы перекладываем их в кастрюлю к мясу. Добавляем капусту. Оставляем отвариваться на медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Примерно 1ч.

Подаем на стол с ложкой сметаны. Для украшения посыпаем свежепорезанной зеленью.

Как видите, рецепт довольно прост. Готовьте вместе с нами:

Фасолевый борщ без картошки

По стандартному рецепту борща его готовят с добавлением картофеля. Что же представляет собой картофель? По сути это крахмалистый овощ, который добавляют в рацион питания для быстрого насыщения организма и получения энергии. Заменим его на фасоль. Борщ с добавлением фасоли получается еще вкуснее.

Внимание: для приготовления понадобится спаржевая фасоль.

Для приготовления борща вам понадобится:

  • 450г мяса или курицы на кости;
  • 1 свекла;
  • 300г белокочанной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • ½ головки чеснока;
  • сок лимона;
  • 100-200г свежей фасоли.

Рецепт приготовления

Прежде чем начать варить борщ необходимо обжарить мясо. Ставим на огонь сковороду. Наливаем 1-2 ст.л. растительного масла. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Когда сковорода нагреется выкладываем мясо. Жарим с двух сторон до появления золотистой корочки. Свеклу промываем. Снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке. Морковь промываем, очищаем. Также натираем на крупной терке. Курицу перекладываем на тарелку.

Берем казан, добавляем растительное масло. Выкладываем репчатый лук, морковь и свеклу. Тушим на среднем огне, добавив лимонный сок в течение 5-10 минут. Добавляем капусту и свежую фасоль. Продолжаем тушить до готовности.

Добавляем воду, жареное мясо, специи для борща, черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, солим. Доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой, оставляем самостоятельно готовиться 20-30 минут.

Разливаем по глубоким тарелкам. Добавляем сметану и порезанную зелень.

Борщ с болгарским перцем без картошки

Борщ можно есть в любом месте, в любое время дня и с любыми закусками. Это и неудивительно, так как блюдо дает быстрое насыщение, согревает и низкокалорийное.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 красных/желтых перца (болгарских);
  • 4ст.л.томатной пасты;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • 3ст.л.сахарного песка;
  • 4ст.л. пшеничной муки;
  • 3ст.л. лимонного сока;
  • ½ головки чеснока.

Рецепт приготовления

Проводим подготовительные работы. Начнем с мясного бульона. Тщательно промываем мясо. В кастрюлю наливаем холодную воду и погружаем туда мясо. Ставим отвариваться. Курица варится 30-40 минут, мясо 1,5-2ч. Когда бульон закипит начнет образовываться пена. Снимаем ее. Это придаст вашему бульону прозрачность. По истечении времени, достаем готовое мясо. Отделяем его от кости и возвращаем в бульон.

Переходим к овощам. Промываем их. Со свеклы и моркови снимаем верхний слой. Натираем их на крупной терки. От кочана капусты отрезаем нужное количество. Снимаем верхний лист. Мелко шинкуем. С репчатого лука снимаем кожуру и также мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с 2ст.л. растительного масла. Выкладываем лук и морковь. Пассируем до образования золотистого цвета. В отдельной сковороде с растительным маслом пассируем натертую свеклу в течение 30-40 минут. По истечение времени добавляем томатную пасту и сок 1 лимона. Перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

Болгарский перец промываем. Разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Нарезаем тонкой соломкой. В кипящий бульон добавляем перец и нашинкованную капусту. Через 10 минут всыпаем морковь с луком. Через 5 минут варки добавляем свеклу. Перемешиваем и не закрывая крышкой оставляем 5 минут повариться.

Борщ без картошки готов. На стол подаем со свежей сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Источник: edabez.ru

Борщ с килькой и фасолью

Борщ с килькой и фасолью

Рецептов борщей существует множество. Я хочу предложить вам борщ с килькой и фасолью. Это постное блюдо получается очень-очень вкусным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фасоль замочить в воде на ночь. Затем поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, варить на слабом огне до готовности (от 40 минут до 1,5 часов). Не солить. Фасоль готова, когда она остается еще целенькой, но уже мягкая. Долить в кастрюлю с фасолью горячую воду до первоначального объема, дать закипеть.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в кастрюлю с фасолью картофель. Варить 20-25 минут. Лук порезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить натертую на мелкой или средней терке свеклу. Перемешать и обжарить вместе с луком 5 минут, добавив сахар.

Далее добавить томатную пасту и влить томат. Перемешать и потушить все минут 5-6. Содержимое сковороды вылить в кастрюлю с картофелем и фасолью. Капусту нашинковать и также добавить в кастрюлю. Кипятить 8-10 минут.

Открыть банку с килькой в томате.

Выложить кильку в борщ. Добавить специи для первых блюд, черный молотый перец, досолить, если нужно, хорошо перемешать и кипятить борщ еще минут 5. После чего газ выключить.

Замечательный, очень вкусный постный борщ с килькой и фасолью готов! Разлить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Понравился рецепт «Борщ с килькой и фасолью»?

Смотрите похожие рецепты!

Борщ с фасолью и мясом

Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от .

Борщ с фасолью и свеклой

Борщ — это вкусно, красиво, сытно. Существует огромное количество рецептов .

Рецепт постного борща с фасолью

Постный борщ с консервированной фасолью и запеченными овощами, приготовленный по .

Борщ со шпинатом

Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые .

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его .

Борщ на свиных ребрышках с фасолью

Борщ — любимое блюдо многих из нас! Он хорош и зимой, и летом! В нашей семье .

Борщ с фасолью

Борщ — это не просто блюдо нашей русской кухни — это традиция, это гостеприимный .

Борщ с квашеной капустой

Борщ можно варить с разной капустой. Зимний любимый вариант — это борщ с .

Постный борщ с баклажанами

Очень вкусный вариант борща с баклажанами. Этот борщ постный, но очень сытный. Я .

Комментарии

Леночка, приготовила — очень

Леночка, приготовила — очень вкусно! Благодарю за рецепт! Леночка, сверила твой рецепт с другим сайтом и кое-что заметила. Также и у себя. Если можно, здесь напишу, мое пожелание модераторам — правьте в рецептах грамотность или красноречие, красоту слога! Но как можно менять последовательность операций, определенную кулинаром

Ирочка, если честно, я не

Ирочка, если честно, я не поняла. что нужно править и с каким сайтом другим? Рецепты, размещенные на этом сайте, я нигде больше не размещала.

Поправь меня, если ошиблась с

Поправь меня, если ошиблась с этим рецептом, извини, что тебе тут пишу, Леночка. А я вроде читала похожий твой рецепт. Уверена, что капусту в борщ закладывают ДО томата. Всегда пунктуальна с этим, а вот вижу в твоем рецепте здесь на сайте — после томата, сравнила рецепты твои и написала тебе. Я не спросила у тебя, сразу среагировала ) Если это авторский шаг — извини за сомнения) Потому что однажды в своём рецепте писала, когда капусту класть надо, а когда «кислоту» в виде кваса и томата, спустя время вдруг увидела, что рецепт изменен. А для меня этот пунктик важен — как-то капусту и картошку недоварила, рано зажарку и томат добавила — так твердую картошку и капусту и ели в борще. И я волнуюсь, вдруг еще что-то переставят без моего ведома, а у людей не получится, я ж буду думать, что точно описала рецепт. Читала: сибирский борщ специально варят в квасе, но зато весь день ! У них борщ в печи преет и все равно капусту там любят с хрустом, поэтому так и готовят.

Источник: rutxt.ru