Если скис борщ что делать

| 31.12.2018

Как улучшить вкус борща, если он получился кислым

Говорят, что наши предки много веков назад уже готовили вкусное первое блюдо — борщ. Более того, считается, что богатыри обязаны своими ратными подвигами, выносливостью и силой в бою именно борщу и хлебу грубого помола. Каждая хозяйка учится делать борщ по-своему. Можете его готовить хоть каждый день и добавлять новые ингредиенты или пробовать рецепты из многих стран мира.

С годами каждая хозяйка определяется, какие ингредиенты в борще она любит больше, а что ей не очень нравится и лучше не добавлять. Например, некоторые готовят блюдо без фасоли, другие добавляют красный болгарский перец, шампиньоны или другие грибы, кильку в томате и прочие непривычные изыски. У многих народов борщом встречают гостей. Представьте, вы готовили, старались, а он вышел слишком кислым. Скоро гости на порог, а кажется, что первое блюдо безнадежно испорчено… Как быть, если борщ получился кислым?

Исправить положение поможет соль. Берите лучше не мелкую йодированную, а крупную каменную. Кладите не просто так, а предварительно размешайте до полного растворения в горячей воде. Влейте солевой раствор в кипящий борщ. Соль активно взаимодействует с кислотой и заметно снижает неприятный кислый вкус. Если вы любите соленое и уже добавили в блюдо как минимум столовую ложку соли, то не рискуйте и воспользуйтесь другим способом улучшения вкуса.

Этот овощ сладкий и поможет вам исправить неприятный на вкус кислый борщНужно натереть морковку на крупной или средней терке. Разогрейте сковородку. Добавьте туда воды. Можно немного подсолнечного, кукурузного или оливкового масла, и тушите на маленьком огне, помешивая, морковку до полной готовности. Добавляйте ароматную сладкую морковь в кипящий борщ и тщательно размешивайте. Накройте варево крышкой. Пройдёт 5 мин., и можно выключать. Вкус борща значительно исправится. Гости будут довольны.

Самый простой способ, о котором многие знают, — это добавить в борщ несколько кусочков или 2 ч. л. сахара. Если любите сладкое, можно и больше, например, 2 столовые ложки на 5-6-литровую кастрюлю. Главное, не насыпать слишком много. Если вы попробовали бульон после варки капусты и он очень кислый, а остальные овощи еще не пассировали на сковородке, то посыпайте сахаром сверху прямо при тушении свеклу, морковку, лук. Будет еще вкуснее. Благодаря сахару свёкла не потеряет своего красивого вишневого оттенка. Борщ станет вкусным и красивым. Мечта любой хозяйки!

Нужно всего несколько куриных яиц. Добавьте их аккуратно в кипящую воду и сварите в отдельной небольшой кастрюльке вкрутую. Охладите под струей холодной воды. Скорлупа будет легко сниматься. Нужно очистить и мелко нарезать. За 5 мин. до окончания варки, добавляйте яйца в борщ. Бульон станет менее кислым. Проверенный вариант. Если помните, зелёный кислый борщ подают с яйцами. Кулинары давно знают этот секрет.

Конечно, в вашем бульоне уже есть картофель, но можно добавить еще несколько штук. Очищайте и нарезайте средней или крупной соломкой. Варить нужно до готовности минут 15, и картошка вберет излишек кислоты из борща. Исправит блюдо и оно станет еще более сытным и питательным.

Благодаря свекле это блюдо имеет прекрасный вишневый насыщенный цвет. Кроме этого, овощ придает оригинальный узнаваемый вкус. Блюдо без свеклы вовсе не такое, так борщ вряд ли кто-то готовит. Можно в отдельной кастрюльке сварить среднюю или большую (если у вас 5-6-литровая емкость) свеклу. Если спешите (ждете в течение часа гостей), нарежьте ее крупными кубиками. Потом, когда сварится (минимум через 30 мин. после кипения), натрите на крупной терке или мелко посеките и добавляйте к составу кислого борща. Пусть бульон покипит 2-3 мин., и выключайте. Вкус станет значительно насыщенней, цвет ярче.

Это проще всего. Многие и без наших советов догадаются так поступить, чтобы исправить вкус. Просто вскипятите холодной воды. Если добавляете 0,5 л, то удалите из кастрюли равноценное количество. Можете брать как жидкость, так и гущу. Конечно, жалко вкуснятину выбрасывать, у предприимчивой хозяйки появится 2-я кастрюлька ароматного борща. Добавьте нужные овощи, мясо, грибы, фасоль и другие ингредиенты и готовьте семье на 3 дня. Кроме этого, можете добавить сахара и воспользоваться прочими советами, чтобы уж наверняка блюдо стало нормальным.

Возможно, вы налили слишком много воды в кастрюлю, когда варили мясо, и потом пришлось отлить, чтобы вошли овощи. Используйте эту жидкость для исправления вкуса. Доведите до кипения и долейте к вареву. Простой и вкусный способ.

Хорошо вбирает излишек кислоты некоторое количество риса. Промойте его под холодной проточной водой. Завяжите аккуратно в марлю либо широкий бинт. Такой мешочек опустите в кастрюлю, и пусть варится минимум 20 мин. до готовности. Потом вытащите его и используйте на свое усмотрение. Благодаря этой кулинарной хитрости борщ стал значительно вкуснее.

Этот способ многим известен. В кипящий борщ можно бросить ¼ или 1/3 чайной ложки пищевой соды. Все хорошо перемешайте, и можно подавать к столу.

Каждая хозяйка к своему первому подает сметану определенной жирности. Например, вы стараетесь есть поменьше жирного и покупаете только 15%-ную. Измените своим правилам, возьмите 20%-ную. Молочный продукт быстро нейтрализует излишек кислоты. Потому в борщ и добавляют сметану, особенно это важно для страдающих гастритом, не говоря уж о язвенниках. Успешно заменяют сметану 20%-ные сливки.
Как видите, существует немало рекомендаций для исправления ситуации. И не стоит отчаиваться, если борщ получился кислым. Мы рассмотрели много простых и доступных способов, как исправить слишком кислый борщ. Можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Ваше первое блюдо обязательно похвалят и попросят поделиться секретами приготовления.

Источник: edimsup.ru

Что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

  • Запах. Это самый верный, но трудно определяемый симптом. Особенно это касается щей, в который добавляют томатную пасту, кислую капусту, иногда лимон. Но если кисловатый запах появился только на второй или третий день, это говорит о том, что блюдо скоро придется выбросить.
  • Цвет. Налейте в тарелку и внимательно посмотрите. Обычно бульон становится не прозрачным, а мутным.
  • Обратите внимание на овощи. Если они потеряли свою целостность и превратились в бесформенные, мягкие комочки – это тоже один из симптомов. Это действие кислых грибов.
  • Если на поверхности появляется пена – это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Более того, употреблять такое блюдо очень опасно для здоровья. Что делать, если прокис суп и на его поверхности вздулась шапка? Избавляемся от него и даже не думаем о том, чтобы скормить животным.

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

  • Добавить свежую зелень. Но от укропа и петрушки бульон будет еще сильнее кислить.
  • Приправы. Перец и ароматные травы могут замаскировать вкус. Но пользуйтесь ими разумно. Если блюдо испорчено, то его нужно вылить, а не обманывать вкусовые рецепторы.
  • Добавление соусов. Для борща – сметана, а для горохового супа – свежие гренки или сухарики.

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Источник: fb.ru

Если скис борщ что делать

Никто не любит, когда еда пропадает, ведь на ее приготовление ушло немало времени или денег, если продукты покупные. Как не старайся, в летний зной за всем трудно уследить, тем более что на кухне хочется быть меньше всего. Если начало гнить яблоко, его можно обрезать и вкушать витамины дальше, а что делать, если суп прокис, а вы его только вчера вечером приготовили?

Вот так и получается: готовим вкуснейший суп полдня, а потом из-за невнимательности или хронической рассеянности забываем его поставить в холодильник. Казалось бы, здесь выход один – вылить его быстрее и подальше, пока этот несносный запах не заполонил все жилище. Пожалуй, это самое простое из всех вариантов, да и организм вас поблагодарит.

Если вылить прокисший суп рука не дрогнет, можно его прокипятить. Такой способ эффективен, если блюдо только начало портиться и еще не покрылось шипящими пузырьками. Если же они все-таки есть, и вправду лучше приготовить что-нибудь другое. Вторым признаком того, что суп лучше не употреблять, есть резкий, неприятный, кислый запах, который только усилится при нагревании. Если от кастрюли несет за версту, даже не думайте его кипятить – его уже не спасти.

Так что же делать с прокисшим супом? Лучше всего вылить его в канализацию и взяться за приготовление чего-нибудь свежего. А такой урок будет каждому полезным, ведь не хочется тратить время на готовку и по невнимательности выбрасывать приготовленное в трубу. Достаточно будет несколько раз так ошибиться, чтобы ничего в доме не пропадало из еды.

Источник: sup-doma.ru

Если скис борщ что делать

Я жил тогда в городе под названием Ташкент.
Продукты конечно были другими, без всяких ГМО-ШМО.

Жалко не сам борщ, а труды вложенные.
Я его уже вылил т перед женой торжественно отчитался))

Ну да, открывали крышку, она мне тарелку на пробу наливала, чистой поварешкой.

Картошка была покупной правда, в Билле купил.

44 года, ветеран.
Вы тактичны не по годам.

Приношу кастрюлю, открываю крышку и вижу, что борщец ток ток забродил..

Так же происходит и с супами.

Я вырос в очень теплой республики, где зимы как таковой не бывало, а летом жара в тени достигала 45-47гр.

Мама тоже готовила вечерами первое и оставляла на плите. За ночь кастрюля остывала до комнатной температуры и отправлялась в холодильник. Ни когда свежий суп/борщ не скисал.

2. Тут же это происходит не первый раз.
Хорошо, сейчас зима и можно сразу вынести на балкон кастрюли, а что делать летом в таком случае.

1. Есть две причины: А. После закипания и прекращения бульканья — открывали крышку и болтали поварёшкой.

Б. вы забросили зелень, но не дали ей прокипеть.
Энзимы с зелени начали свою работу.

2. Или не открывать крышку и утром в холодильник, или в холодильник перед сном.

Теща живет не с нами))

Утром я вынес кастрюли борща на балкончик, где открыл одно окно для пущего холода.
Зелень не бросал в кастрюлю.
Кастрюля нерж ВСМПО.
После приготовления борща, мне жена налила тарелку. Наливалось все как всегда чисто вымытым половникам.

Плита стоит рядом с холодильником.
Холодильник относительно новый/старый 4 года в работе.
Так же есть на кухне ТВ и ноут.

А вот с солью да, засада, посолил, но очень слабо, соли фактически не чувствуется.

О как, не знал на счет скисание еды во время грозы

Куда уж нам то до вас стерильного.
А мне что то подсказывает, что отсутствие чувства такта у взрослого человека говорит о его недостаточном воспитании.
У меня собачка купается в ванной чаще чем вы.
2 раза в день после каждой прогулки и лапки с щеточкой моются. Так, что за мою гигиену переживать не стоит, следите за своей.

Да все как у всех.
Процесс смысл описывать.
Готовить я начал с 16 лет, сейчас мне за 40.
Просто привел пример, что живя в жаркой республики такого не случалось, а здесь нет нет бывает.

В этот раз правда в поджарку жена забросили свежепротертые помидоры. Может они как то спровоцировали процесс брожения.

Источник: forum.guns.ru