Если пересолен борщ как исправить

| 31.12.2018

Сборник ответов на ваши вопросы

Не всякая, даже домохозяйка со стажем знает, что делать если пересолила суп. А между тем, его можно спасти. Известные разные способы. Они делятся на универсальные и те, что помогают в определенных ситуациях и на разных стадиях готовности блюда.

Как рассчитать нужное количество при готовке?

У каждого свои предпочтения, кто-то любит более насыщенные приправами блюда, а кто-то наоборот более пресные. Однако если добавок много, есть не сможет никто.

Поэтому придерживайтесь некоторых правил:

  • Никогда не кидайте сразу большую порцию соли. Добавляйте постепенно. Немного насыпали, перемешайте и через некоторое время попробуйте. Пока она растворяется, вкус может измениться;
  • Не забывайте про продукты, которые вы добавляете. Если это рассольник и соленые огурцы, то понятно, что солить если и надо, то совсем чуть-чуть. Аналогично поступайте с соусами и другими приправами. Используя их при готовке, пробуйте блюдо заранее;
  • Когда покупаете новую пачку соли, будьте осторожны. Если вы сменили производителя, то эта специя может иметь более насыщенный вкус;
  • При приготовлении овощного бульона не торопитесь. Приправляйте только в конце, так как многие овощи содержат кислоту, они сами могут сделать вкус резким;
  • Грибные супы так же солят в конце. Грибы отлично все впитывают поэтому, чтобы понять, что получилось в результате, дождитесь окончания процесса и сыпьте.

Пересолила суп, как исправить?

Соль – важный компонент, без которого люди не представляют уже кулинарию вообще. И не только потому, что не вкусно, а потому еще, что это необходимая составляющая всех жизненных процессов нашего организма. Она регулирует водный баланс, участвует в транспортировке питательных веществ к клеткам, передаче нервных импульсов и сокращении мышц.

Поэтому употреблять ее нужно, но в умеренных количествах, так как переизбыток опасен.

Конечно, если вы переборщили с ней в супе, здоровью ничего не угрожает, блюдо просто получится невкусным. И чтобы избавиться от излишков вам понадобятся продукты, хорошо впитывающие в себя ее.

  1. Завяжите в ткань муку и опустите в кипящий суп не на долго. Только берите плотный материал, иначе мука просочится и образуются комочки в пище.
  2. Конечно же, рис. Если есть под рукой в пакетиках, смело опускайте его в кастрюлю и варите, пока не сварится. Если нет, поступите, как и с мукой.
  3. Картошка. Несколько картофелин (зависит от объема кастрюли) опустите целиком на 10 минут и вытащите. А если суп предполагает картофель в рецепте, то можно просто добавить его.
  4. Отличный способ – вылить часть бульона и заменить новой кипяченой водой. Но это надо делать аккуратно, иначе блюдо может потерять вкус. Допустимое количество не больше половины.

И еще, если вы при подаче добавите немного сметаны, эта соленость будет не так заметна.

Также есть несколько рабочих способов, как «опреснить» суп, в данном видео:

Гороховый, солянка или зеленые щи

Есть некоторые тонкости для каждого супа в отдельности:

  • В вермишелевый можно добавить еще чуть-чуть вермишели.
  • В борщ, щи и любые супы, где допустимо использование лимонного сока, накапайте несколько свежевыжатых капель.
  • Рассольник или щавельные щи спасет сырое яйцо. Разбиваем и выливаем прямо в кастрюлю.
  • В красные супы можно положить еще томатной пасты, но немного.
  • Гороховое первое и вообще любой суп-пюре разбавляют сливками.

Также хороши и подходят почти для любого блюда гренки. Они соберут излишки, и разнообразят вкус. Добавьте их в конце приготовления, можно положить прямо в тарелку, тогда они несильно размокнут.

Если в рыбном бульоне много соли

Чтобы приготовить уху вы используете для наваристости и кости, головы, плавники животного. А они впитывают в себя добрую часть соли. Поэтому присаливаем в начале, чтобы все ингредиенты успели пропитаться, и пробуем готовое блюдо. И тогда уже при необходимости добавляем еще немного соли. А также:

  • Можно положить немного крупы, например перловки. Часто уху делают именно с ней.
  • Опустите целую очищенную луковицу, она впитает излишки. А затем удалите ее.
  • Вот именно здесь вам и пригодятся яйца. Их можно вылить и не вылавливать, от этого рыбный бульон станет только вкуснее.

Вообще соли в ухе редко бывает много. Это такой суп, который часто делают с довольно насыщенным вкусом, но с минимальным содержанием ингредиентов.

Что делать, если пересолила готовый суп?

И еще несколько советов от профессиональных поваров и опытных хозяек:

  1. Добавьте немного зелени, она разбавит и отобьет соленый вкус. Только не берите базилик, он может испортить блюдо и сделает его горьким.
  2. В молочное блюдо долейте молока или положите сахар.
  3. Из готового супа вытащите часть ингредиентов и положите новые, которые придется отварить отдельно. Зато это здорово помогает.
  4. Пережарьте еще овощей и, разбавив их водой, добавьте в кастрюлю.
  5. Сливочное масло, его небольшой кусочек, спасет вас.
  6. Если переборщили сильно, придется разбавлять водой бульон. Но в таком случае просто досыпьте больше приправ, иначе будет слишком пресно.

Итак, мы постарались собрать все существующие методы, способные помочь тем хозяйкам, которые еще не знали, что делать если пересолила суп. В любом случае не выкидывайте его. Всегда можно найти выход из положения, если применить фантазию.

Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

В данном ролике опытная хозяйка Ольга Папуасова расскажет, что она делает, если случайно пересолит первое блюдо, методы и полезные советы:


Источник: 1-vopros.ru

Что делать, если пересолила борщ?

Что делать, если пересолила борщ?

Если я пересаливаю борщ, то просто добавляю воды. А если борщ при этом получается слишком жидкий и не наваристый (сильный пересол), то делаю повторно зажарку вместе с капустой. Делать нужно все быстро, чтобы борщ не потерял цвет и не разварился сильно. Убираю с огня кастрюлю, кипячу воду (чтобы долить), быстро делаю зажарку, добавляю воду и зажарку и на остывающую плиту, чтобы суп quot;дошелquot;.

Если борщ получился пересоленный, ничего страшного. Главное, вовремя это заметить. Тогда можно действовать.

  1. Добавить целый очищенный картофель (2-3 шт.) и проварить, затем убрать эту картошку из борща.
  2. Поместить в марлевый мешочек несколько ложек риса и проварить, затем тоже убрать его из борща.

Пересол вообще убирается легко.

Но нужно ли вам это?

Картофель очень хорошо всасывает в себя лишнюю соль в пище. Просто нужно побольше положить картофеля.

Рис хорошо уменьшает количество соли в супах и других блюдах.

Но в борщ рис не положишь, так что оптимальный для вас вариант, это картофель.

Если нет возможности добавить воды в суп, то можно очистить пару картошек и опустить их в борщ. Через несколько минут варки картошка возьмет в себя часть лишней соли. Также можно воспользовать рисом, который также замечательно вбирает в себя соль.

Излишки соли ( в любом супе) убираются просто: надо в чистый мешочек или просто марлю завязать 1/2 стакана сухого риса ( не туго — разбухнет) и положить в пересоленный суп ( борщ). Поварить и вынуть ( минут 30).

С этой задачей опять же легко справиться. Просто часть бульона сливаете с помощью половника. После чего беоете воду и доливаете quot;по вкусуquot;. Главное чтобы вода была кипяченая, желательно даже горячий кипяток из чайника.

Я пересоленный борьщь или любой другой суп спасаю только добавив в него ещ воды. Если борьщ сильно пересолен, то либо добавляю ещ овощей, быстро их обжарев, либо беру марлечку надеваю е поверх кастрюли и немного сливаю воду из борьща. Таким образом вся густота остается в кастрюли. Потом добавляю ещ кипячной воды, борьщ получается не жидкий и не перисолный. Но так лучше делать только в крайних, патовых случаях.

Пересолили борщ или любой другой суп, не беда все можно исправить! Если есть возможность и позволяет объем кастрюли, можно просто добавить еще воды и довести до кипения. Или другой вариант — картошка! Если борщ/суп получился не очень густой то можно покрошить еще пару картофелин или бросить в кастрюльку целые или половинчатые картофелины, картошка впитает лишнюю соль и ваш борщ спасен.

Если пересолен суп, то выход вижу один — добавить воды и увеличить количество овощей в его составе. То есть получается, что увеличим выход супа. Про то, что рис хорошо поглощает излишки соли, читала, только самой испытывать это в действии не приходилось.

Рис — отлично впитывает в себя соль, поэтому можно проварить немного этой крупы в пересоленном борще, завернув его в мешочек, а лучше взять готовый пакетированный рис и опустить в кастрюлю с супом. Так у вас получиться и первое и второе блюдо ( с необычным бордовым оттеном).

Источник: info-4all.ru

Что делать, если пересолила борщ?

Если я пересаливаю борщ, то просто добавляю воды. А если борщ при этом получается слишком жидкий и не наваристый (сильный пересол), то делаю повторно зажарку вместе с капустой. Делать нужно все быстро, чтобы борщ не потерял цвет и не разварился сильно. Убираю с огня кастрюлю, кипячу воду (чтобы долить), быстро делаю зажарку, добавляю воду и зажарку и на остывающую плиту, чтобы суп «дошел».

Пересол вообще убирается легко.

Но нужно ли вам это?

Картофель очень хорошо всасывает в себя лишнюю соль в пище. Просто нужно побольше положить картофеля.

Рис хорошо уменьшает количество соли в супах и других блюдах.

Но в борщ рис не положишь, так что оптимальный для вас вариант, это картофель.

Излишки соли ( в любом супе) убираются просто: надо в чистый мешочек или просто марлю завязать 1/2 стакана сухого риса ( не туго — разбухнет) и положить в пересоленный суп ( борщ). Поварить и вынуть ( минут 30).

Пересолили борщ или любой другой суп, не беда все можно исправить! Если есть возможность и позволяет объем кастрюли, можно просто добавить еще воды и довести до кипения. Или другой вариант — картошка! Если борщ/суп получился не очень густой то можно покрошить еще пару картофелин или бросить в кастрюльку целые или половинчатые картофелины, картошка впитает лишнюю соль и ваш борщ спасен.

С этой задачей опять же легко справиться. Просто часть бульона сливаете с помощью половника. После чего беоете воду и доливаете «по вкусу». Главное чтобы вода была кипяченая, желательно даже горячий кипяток из чайника.

Я пересоленный борьщь или любой другой суп спасаю только добавив в него ещё воды. Если борьщ сильно пересолен, то либо добавляю ещё овощей, быстро их обжарев, либо беру марлечку надеваю её поверх кастрюли и немного сливаю воду из борьща. Таким образом вся густота остается в кастрюли. Потом добавляю ещё кипячёной воды, борьщ получается не жидкий и не перисолёный. Но так лучше делать только в крайних, патовых случаях.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Пересолила суп – что делать, как спасти пересоленный суп, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию? Пересолила борщ как исправить

➤ Если пересолила суп: что делать, чтобы исправить ситуацию + фото и видео

Как спасти пересоленный суп

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

  • 1 Как проще всего решить проблему
  • 2 Продукты, которые уберут из бульона соль
  • 3 Как исправить вкус уже готового супа
  • 4 Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?
  • 5 Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

Использовать их можно для разных видов супов.

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща ли щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  • В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  • Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.
  • Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  • Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

    Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

    Сметана отлично дополняет многие супы и маскирует пересол

    Добавьте в пересоленный суп гренки из ржаного хлеба

    Томатная паста, благодаря кислому вкусу, замаскирует лишнюю соль в блюде

    Лимонный сок подойдёт к овощным и рыбным супам

    Побольше свежей зелени — и ваш суп спасён!

    Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов

    Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

    Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

    • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
    • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
    • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
    • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
    • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
    • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
    • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.

    Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

    Что нужно знать, чтобы не пересаливать

    Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

    Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.

    Пробуйте суп на соль в ходе готовки как можно чаще

  • Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  • Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

    Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

    Как исправить пересоленный бульон

    Процедуру повторяют при необходимости. Ломтики можно опускать в ситечке или марле, иначе крошки попадут в бульон. За это время овощи впитают в себя избыток соли, а затем их можно использовать в пищу.

    И здесь есть два варианта: Как сахар начнет растворяться, его вытаскивают. При необходимости процедуру повторяют с новым кусочком. Кстати, чтобы убрать избыток соли из рагу или другого тушеного блюда, его слегка подслащивают. Эти продукты впитают в себя соль и пригодятся в качестве гарнира на ужин!

    А для того, чтобы впредь не пересаливать суп, бывалые хозяюшки советуют: Добавлять соль во время варки в небольшом количестве: Андрей Сурков Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее.

    Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье. Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации.

    А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами. Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль.

    Как исправить пересоленное блюдо

    Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю. Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона.

    Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1—2 столовые ложки несолёной томатной пасты.

    Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике.

    Пересолила суп: как исправить? | Дача

    Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

    Яблочный уксус в Германии, например, считается полноценной добавкой для супов Шпаргалка по типу блюда: Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой: Никогда не забывайте простую пословицу: Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.

    10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

    Пробуйте суп на соль в ходе готовки как можно чаще Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз. Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства.

    Рейтинг статьи: 5

    Всего 4 комментариев.

    05.03.2018 Владлен:Пересолила суп, как исправить?Что делать, если пересолила готовый суп?Обучающее видео: как исправить пересоленный бульон?

    06.03.2018 parksakepor:Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, чтоПродукты, которые уберут из бульона соль. Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой.

    30.01.2018 Алла:Вот один из простейших способов того, как исправить пересоленный суп.Знающие хозяйки рекомендуют своим неопытным подругам все-таки применять для разбавления пресный бульон, если пересолила суп.

    29.01.2018 Фаина:Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп.Как исправить вкус очень соленого первого блюда.

    пересолила – не переживай, советы о том, что делать если

    Кулинария требует очень осторожного и тщательного применения специй.

    Избыточное их количество может безнадежно испортить вкус блюда.

    Однако даже самая опытная хозяйка хотя бы раз в жизни пересаливала суп.

    А вот как спасти его от пересола, знает не каждая.

    Что делать если пересолила суп: всё зависит от того, какой бульон

    Принципы того, как надо солить блюда зависят от того, что именно вы готовите. Недосол менее опасен, чем пересол.

    Бульон – это основа кулинарии, без которого невозможно приготовить суп, борщ, солянку, т.е. полноценный вкусный обед. Разберемся, как же все-таки правильно солить различные виды бульона и что делать, если пересолила суп.

    • Мясной бульон – традиционно готовится из свинины или говядины, а также иных видов мяса. Получается прекрасный, наваристый суп. Также такой бульон используется при приготовлении соуса к мясу, холодца и подливы. Солят суп из мясного бульона за 20-25 минут до окончания варки. Это будет способствовать тому, что бульон останется прозрачным и сохранит в себе всю ценность продукта. Сразу все количество не высыпайте, а добавляйте понемногу, так вы сможете регулировать количество соли на свой вкус.

    • Куриный бульон – это легкий супчик, который рекомендуется давать даже маленьким деткам и людям, которые находятся на диете или послеоперационном порядке. Такой бульон идеально подойдет для соусов, ризотто и даже блюд из рыбы. Солить его рекомендуется в конце для того, чтобы сохранить все питательные свойства курочки.

    • Рыбный бульон (уха) – готовится из составляющих частей рыбы (костей, голов, плавников). Также будет очень вкусной и насыщенной рыба, приготовленная в таком бульоне. Для гурманов будет настоящей находкой суп из морепродуктов. Солят указанные виды в самом начале еще до добавления различных ингредиентов. Это такой вид бульона, в котором небольшой избыток соли вкуса не испортит. Причина в том, что входящие в состав ингредиенты также заберут часть соли.

    • Овощной бульон – это полноценная замена мясных бульонов на постные и вегетарианские блюда. Такой суп готовится только из овощей и трав. Солить его надо в самом начале, чтобы овощи не потеряли форму. А вот, например, зеленый борщ из щавеля необходимо солить уже после того, как в него опустили щавель. Дело в том, что это травянистое растение выделяет очень много кислоты и с добавлением соли необходимо быть очень аккуратным.

    • Грибной бульон – готовится из различного вида грибов, как сушеных, так и свежих. Солить его надо уже в самом конце, чтобы грибы не впитывали в себя всю соль.

    Опытные кулинарные хозяйки предлагают немного посолить блюда в начале, а затем досолить до необходимого состояния уже в конце.

    Что делать если пересолила суп: как правильно солить еду

    Соль – это основной ингредиент в кулинарии, а также важный макроэлемент жизнедеятельности организма.

    Основные его полезные качества заключаются в том, что соль играет важную роль при обмене веществ. Но в последнее время все чаще говорят о вреде соли в том отношении, что она задерживает воду в организме.

    Также необходимо помнить, что при заболеваниях крови, печени, почек и легких, соль рекомендуют полностью исключить из организма.

    И так разберемся, какие бывают виды соли для употребления в пищу:

    1) Cтоловая (поваренная) соль – самая распространенная соль. Без ее использования блюдо будет безвкусным.

    2) Соль с добавлением йода. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают дефицитом йода в организме.

    Запомните еще некоторые правила добавления соли в блюдо:

    1. Мясо или печень солят уже, когда они находятся в состоянии полуготовности. Если их посолить сырыми, то они дадут сок и станут жёсткими. А такие изыски, как, например, антрекоты и эскалопы, лучше всего солить только после того, как на них образуется румяная корочка. Учтите, что мясо очень чувствительно к соли. И всегда существует опасность пересола. Если вы готовите мясо на вертеле, то посолите его в самом конце.

    2. При отваривании круп или макаронных изделий, а также различных полуфабрикатов, соль добавляют в самом начале варки. Учитывайте также, что солёная вода закипает быстрее.

    3. Если при приготовлении супа вами используется готовая приправа, которая обычно содержит соль, то примерно через 5 минут попробуйте его на вкус. И только в случае, если вы испытываете недостаток соли, то посолите такой суп.

    4. Чтобы мясо и соль не получились суховатыми, их рекомендуется солить непосредственного перед готовкой. Это связано с тем, что применение соли способствует выделению соков.

    5. При самом процессе готовки блюдо рекомендуют пробовать несколько раз. Если это делать больше, то чувствительность может притупиться.

    6. Не солите в начале блюда из фасоли или бобовых. Это может вдвое увеличить время приготовления.

    Норма: 1 ч.л. на 1 литр воды.

    Что делать если пересолила суп: способы исправления ситуации

    Если вы пересолили суп, не отчаивайтесь. Следующие советы решат вашу проблему за несколько минут.

    1. Самым распространенным способом среди хозяек считается добавление в такой суп сырой или кипяченой воды. Сразу предупредим, что это – крайний случай. Да, количество соли вы уменьшите, но вкусовые качества и наваристость потеряете.

    2. Можно также добавить не соленый готовый бульон. Скорее всего, это редкость, но вдруг.

    3. Эффективным способом является добавление риса. Это может быть рис, с добавлением которого вы впоследствии и сварите суп. А можно для любого супа воспользоваться рисом в мешочке. Для этого горсть риса необходимо промыть, положить в марлю и опустить в кастрюлю. Когда вы почувствуете, что вкус супа изменился и стал менее соленым, можете вынимать такой мешочек.

    4. Очищенная луковица также не только придаст бульону прозрачный цвет, особый вкус, но и способна впитать в себя излишние количество соли. Времени на это уходит примерно 5 минут.

    5. Отличным аналогом рису и луку является сырой картофель. Его не рекомендуется добавлять только в тот суп, где картофель вообще не используется. А так, картофель является отличным абсорбентом. Вы разрезаете на две части очищенную картофелину и варите его в пересоленном супе минут 15. В конце спасительный овощ убираете.

    6. Избавиться от лишней соли также может помочь мука. Для этого ее необходимо насыпать в марлевый мешочек и опустить в кипящий суп. Через несколько минут извлекаем мешочек из кастрюли. Минус данного способа в том, что бульон может помутнеть.

    7. Если вы пересолили уху или любой другой суп, где уместно добавление яйца, то смело вбивайте целое яйцо. После того, как оно свернется, можно вынуть его шумовкой, а можно оставить в супе. Вкус от этого будет только лучше.

    8. Часто некоторые хозяйки добавляют в пересоленный суп кусочек сахара-рафинада. Для этого необходимо положить его на ложку и опустить в бульон на 1-2 минуты. Если остался еще пересол, то процедуру повторяете.

    9. Для нейтрализации соли подойдет также лимонный сок или яблочный уксус. Попробуйте добавить 1 ч.л. кислоты на 3 литра воды. Попробуйте на вкус. Если ситуация не изменилась, то добавьте еще немного, но не злоупотребляйте.

    10. Действенным способом является способ, при котором в суп опускают черный хлеб. Однако хозяйки редко им пользуются, потому что размякшие крошки придают такому блюду не очень презентабельный вид.

    Таким образом, вы узнали, что делать, если пересолила суп. Безвыходных ситуаций не бывает. Спасти блюдо – можно!

    Что делать когда пересолила борщ

    Что делать когда пересолила борщ

    Пересолила суп. Главное — не подливай воду! Засыпь в него дополнительную порцию лапши, риса, картофеля (но не макаронов, уже посоленных на производстве). Холодные супы без картофеля можно исправить, добавив размятый картофель, смешанный с несоленым картофельным отваром, борщ -заменив часть бульона пассерованными свежими помидорами и пассерованной мукой, разведенной несоленым бульоном.

    Пересолила мясо. Добавь пресного мучного или масляного соуса, который быстро оттягивает соль на себя, либо — к жареному мясу — сметаны: выйдет вкусная подливка. Горячее готовое пересоленное мясо перекладывают в миску с холодной сметаной и дают постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно нагреть миску на водяной бане.

    Пересолила рыбу. Исправь аналогично мясу: слегка потуши ее вместе с пресным мучным соусом, несоленым картофельным пюре, сметаной в смеси с большим количеством пряных трав (укропом, петрушкой, луком). Если рыба пересолена перед панированием в муке, промой ее холодной водой, переклади на дуршлаг и дай воде полностью стечь. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, залей маринадом без соли, доведи до кипения и охлади прямо в маринаде.Рыбу, пересоленную при варке, залей кипящей водой, доведи до кипения и подержи в отваре 3-4 минуты.

    Вбейте в кипящий суп сырое куриное яйцо. Этот способ особенно хорошо подходит для пересоленной ухи. Яйцо прекрасно сочетается с рыбными супами и придает их вкусу больше оригинальности. При желании свернувшееся яйцо через минуты две можно легко убрать шумовкой или ложкой, за это время оно уже успеет в себя впитать излишек соли.

    Как вариант, вы можете добавить в первое блюдо немного сахара.

    Такой способ поможет в случае, когда пересол незначительный. Кроме того, он придаст чуть сладковатый вкус, подходящий таким супам, как гороховый, солянка, борщ. На большую кастрюлю достаточно одной неполной столовой ложки сахара.

    Если в кастрюле осталось достаточно места, можно просто долить в суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды. В крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше.

    Такой вариант будет неуместен, если суп и так недостаточно густой. Добавлять новые ингредиенты в таком случае будет не лучшей идеей

    Во время варки положите в пересоленный борщ сырую картофелину, а после выключения огня вытащите ее. Картофель впитает в себя лишнюю соль и не испортит вкус блюда. Или же отварите отдельно одну крупную картошку, разомните ее в небольшом количестве пресного картофельного отвара и добавьте в пересоленный борщ.

    Блюдо получилось слишком соленым? А можно приготовить на этом бульоне суп. Все необходимые продукты, которые вы добавите, возьмут на себя ненужную соль и блюдо не будет испорченным. Добавить в готовый суп немного сырого лука. Он вкус не испортит, но зато само блюдо станет менее соленым.

    Если пересолил рыбу (мясо), что делать?

    Если пересолили капусту

    Пересоленное блюдо из тушеной капусты можно спасти, добавив в него нарезанные и пассированные в масле помидоры. В пересоленый капустный салат необходимо добавить еще порцию капусты и хорошенько перемешать. Пересоленную квашеную капусту нужно 1-2 минуты подержать в кипятке и сразу использовать для приготовления блюд. Хранить ее в таком виде не рекомендуется.

    Шницель (или другое блюдо в панировочных сухарях) промойте под чистой холодной водой, заново обмакните в панировку и снова обжарьте.

    Жирное блюдо кажется более соленым, поэтому при варке борща удаляйте лишний жир, а лучше варите блюдо на втором бульоне или добавляйте в готовый суп отварное мясо.

    Положив в готовый пересоленный борщ несоленое мясо, вы исправите вкус блюда.

    Кисель вышел слишком густой. Доведи его до кипения, а затем прокипяти несколько минут.

    Сироп для желе оказался мутным. Такой сироп надо осветлить. Яичный белок смешай с равным количеством холодной воды. Смесь влей в горячий (70-80°С) мутный сироп. Провари 8-10 минут при слабом кипении. Осветленный сироп процеди.

    Суп из нежирных сортов рыбы некрасивый. В конце варки добавь сливочное или рафинированное подсолнечное масло. На поверхности появляются жировые блестки.Изделия из котлетной массы при жареньи трудно снять с противня (сковороды). Главное — пытаясь перевернуть котлеты, не сломай их. Поставь сковородку на подставку и дай постоять 1-2 минуты; после этого перевернуть котлеты будет легче и можно продолжать жарить до готовности.

    можно, блюдо, несоленым, минуты, пересолила, картофеля, просто, будет, исправить, блюда, картофельным, готовый, добавив, соленым, холодной, водой, такой, пересоленный, сироп, случае:КАК исправить пересоленый борщ :: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото :: Кулинарные рецепты :: KakProsto.ru: как просто сделать всёВам понадобится Пересолила суп. Главное

    что делать когда пересолила борщ

    Пересолила суп – что делать, как спасти пересоленный суп, что нужно делать, чтобы исправить ситуацию?

    Хозяйка пересолила суп. Что делать? Как исправить эту неприятность? Прежде всего, убедить себя в том, что ничего страшного не произошло и руки у вас по-прежнему растут откуда надо. Пересолить еду умудряются и влюбленные девушки, и прагматичные опытные домохозяйки. Надо не делать из ситуации трагедии, а отнестись к ней как к отличной возможности набраться опыта на будущее. Поэтому давайте успокоимся и начнем спасать суп.

    Оцените масштаб трагедии

    Прежде чем приступать к реанимационным мероприятиям по спасению первого блюда, следует определить степень пересола. Давайте условно разделим его на три степени тяжести.

    1. Назовем его так: «Последняя щепотка соли была лишней». Есть можно, но едоки морщатся и запивают первое блюдо водой. Съедобно, но вкус уже не тот.
    2. Пересол средней тяжести — почти несъедобно, лишняя соль ощутима явственно, вместо столовой ложки соли должна была быть положена чайная.
    3. Суп испорчен, кажется, безнадежно. Спасти его может только чудо. Есть ощущение, что в кастрюлю нечаянно опрокинули полную солонку.

    Читайте также: Польза и вред соли: солить или не солить?

    Если лишней соли всыпано немного

    В этом случае все легко поправимо. Способов спасения есть несколько, и выбирать подходящий следует исходя из крепости бульона, густоты и имеющихся в блюде ингредиентов.

    • Самый легкий пересол можно нейтрализовать уже при подаче на стол или после того, как выключен нагрев. Для этого можно добавить побольше зелени — она оттянет на себя лишнюю соль и даст более насыщенный вкус. Предпочтительны петрушка, сельдерей, базилик и укроп. Очень хорошо нейтрализует соль кинза, но прежде следует убедиться, что никто из едоков не относится к лагерю непримиримых противников этой приправы.
    • Такой же эффект может дать сметана, если первое блюдо допускает такое сочетание. Просто положите ее чуть больше обычного.

    • Небольшой пересол можно нейтрализовать, добавив небольшое количество кислоты — лимонного сока или пережаренной томатной пасты. Как и в случае со сметаной, этот способ подходит для щей, борща, щавелевого или грибного супа.

    • Можно добавить ингредиентов. Если суп получился и без того достаточно густой, а вы располагаете небольшим запасом времени, попробуйте вынуть шумовкой часть содержимого и заменить его новым. Это относится к картошке, макаронным изделиям и крупе.
    • Если времени для доваривания новой партии ингредиентов у вас нет или же вы боитесь нарушить их равновесие, сложите их в марлю и варите столько, сколько можете, а затем удалите мешочек. Бульон от этого только выиграет.
    • Исключение составляет куриная лапша, поскольку она не терпит долгой термообработки. В этом случае используйте другой способ. Спасти это блюдо можно, отцедив бульон без макаронных изделий и сварив в нем пару ложек риса. Снова процедив его и выбросив рис, влейте бульон обратно.
    • Добавьте щепотку сахара. Вкус станет ярче, а небольшой избыток соли перестанет ощущаться.

    Как спасти пересоленный суп средней тяжести?

    Что нужно делать, если суп пересолен сильно? Более серьезный переизбыток соли также можно попробовать нейтрализовать с помощью добавления ингредиентов, но в этом случае не стоит уповать на зелень и сметану. Рассмотрим наиболее рациональные способы.

    • Добавление риса. Для этого случая добавить горстку крупы в суп будет уже недостаточно. Риса понадобится больше, и варить его лучше не в общей кастрюле, а в процеженном из супа бульоне отдельно. Можно насыпать его в хлопчатобумажную ткань, можно завернуть марлю. Но, чтобы избавиться от привкуса вареной тряпки (или психологического ощущения этого привкуса), лучше использовать готовый пакетик риса для варки или даже два. После варки крупа вынимается, а бульон сливается обратно.

    Кстати, сваренный в пакетах рис совершенно необязательно выбрасывать. Он получится даже более вкусным, чем просто сваренный в воде. Благодаря пересоленному супу вы получаете великолепный гарнир ко второму блюду.

    • Вместо риса можно использовать корнеплоды — картофель и морковь. Их следует очистить, хорошо промыть и варить целиком, не допуская разваривания. Если боитесь переварить суп, сцедите бульон и священнодействуйте только с ним. Сваренные овощи можно остудить и использовать в салат. Самый простой салат из такого картофеля — порезать его кубиками или раздавить, добавить растительное масло, резаный зеленый лук и укроп.
    • Используйте в борьбе с солью сахар! Щепотка в этом случае не спасет ситуацию окончательно, но в комплексе с другими реанимационными мерами очень даже поможет пересоленному блюду. Если боитесь пересластить суп, используйте рафинад, а еще лучше — кусковой сахар: он растворяется медленнее. Дождитесь, пока кубик хорошенько размокнет, но выньте до того, как он окончательно растворится в бульоне. Этот способ лучше всего использовать для первых блюд, которые содержат кислоту (щи, щавелевый суп, борщ).

    • Куриное яйцо. Смысл этого способа прост: в пересоленный суп разбивается и перемешивается сырое куриное яйцо. Нежелательное последствие — белые ошметки, плавающие в супе. Если их вид нисколько не портит вам жизнь или у вас есть время, чтобы, вооружившись шумовкой, выловить плавающие кусочки, то замечательно. Однако можно посоветовать и более простой путь: опустить в бульон дуршлаг или ситечко и проделать данную операцию прямо в нем. После того, как белок свернется, просто выньте дуршлаг вместе с яйцом.
    • Горбушка черного хлеба, желательно черствого, тоже имеет свойство оттягивать на себя лишнюю соль. Положите ее в суп и подождите, пока она размокнет, а затем выбросьте.

    • За неимением горбушки можно использовать муку, насыпанную в мешочек из марли, но оставьте этот способ на крайний случай, так как суп потеряет прозрачность и свой красивый вид.

    Что делать, если вы пересолили суп окончательно и бесповоротно?

    Этот случай ни в коем случае не отменяет всех предыдущих рекомендаций, но, по всей видимости, их окажется недостаточно, и придется прибегнуть к крайней мере — замене части бульона кипяченой водой. Этот самый простой и действенный способ мы умышленно оставляем на самый крайний случай, поскольку он повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств блюда.

    Если суп достаточно густой, просто долейте воды, в противном случае частью бульона придется пожертвовать. Суп после этого следует хорошо прокипятить и дать настояться.

    Отлитый бульон необязательно выливать, его можно заморозить кубиками и использовать в приготовлении соусов и других супов.

    Работа над ошибками

    После того как ситуация исправлена, самое время провести работу над ошибками, чтобы не допустить пересола в будущем.

    • Во время варки бульона его не следует солить вообще. Это сделает его более насыщенным, так как мясо отдаст ему все свои соки.
    • Перед закладкой ингредиентов добавьте лишь часть того количества соли, которое вам кажется достаточным. Окончательно досолите после пробы почти готового блюда.
    • Учитывайте уваривание бульона, если не рассчитываете его подливать. А доливать воду после закипания вообще нежелательно.
    • Если вы добавляете в бульон приправы, содержащие соль, или соленые огурцы, солить суп вообще лучше в конце.
    • Не пробуйте суп после того, как вы съели что-то соленое или острое.

    Таким образом, в распоряжении у любой хозяйки есть довольно много способов исправить кондицию первого блюда. Примечательно, что для этого не нужны какие-то экзотические ингредиенты: на помощь вашей репутации кулинара придут продукты, которые найдутся на любой кухне. Главное – не растеряться и помнить, что любую ситуацию можно исправить, если вовремя не опустить руки!

    Источник: mtzspb.ru