Если добавить в борщ кефир

| 03.01.2019

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире

Литовский холодный борщ на кефире является очень распространенным блюдом в Литве, особенно в летнюю жару. Суп получается очень полезным и абсолютно простым в приготовлении. Главная особенность этого блюда в том, что необходимо выбрать кефир большой жирности (не менее 2,5%) и подавать к столу обязательно с горячей картошкой.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свеклу хорошо вымыть, чтобы избавиться от остатков песка и прочего мусора. Поместить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой, как только закипит вода, огонь уменьшить до минимума, добавить в кастрюлю чайную ложку лимонного сока, накрыть крышкой и варить, примерно, 45-50 минут (до готовности — готовый корнеплод должен легко прокалываться ножом или вилкой). Затем остудить. С остывшей свеклы снять тонкий слой кожуры и натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки.

Белки натереть на крупной терке.

Желтки поместить в глубокую тарелку, добавить сметану и хорошо растереть до однородного состояния.

Огурцы очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

Перья зеленого лука и укроп хорошо вымыть, обсушить, мелко нарезать, затем поместить в ступку или глубокую миску, добавить соль по вкусу и хорошо растереть, чтобы зелень пустила сок (я растирала зелень ложкой).

Натертые свеклу, огурцы, белки, растертую зелень и желтки со сметаной поместить в емкость подходящего размера, хорошо перемешать.

Затем влить кефир и еще раз все тщательно перемешать, отправить настояться в холодильник, примерно, на 30 минут. По истечении времени, ориентируясь по своим вкусовым предпочтениям, если покажется густовато, можно добавить холодной кипяченой воды.

При подаче борщ разлить по порционным тарелкам и на отдельной тарелке подать очищенный и еще горячий отварной картофель. Литовский холодный борщ на кефире получается очень легким, но в тоже время сытным, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник: rutxt.ru

Готовим холодный борщ на кефире

В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной. Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов. Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой. И на особом месте стоит холодный борщ на кефире — он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.

Его стоит приготовить

Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются. И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими. Важным компонентом остается только свекла.

Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров — здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро — даже со свеклой не придется долго возиться. Летом она молодая и варится очень быстро — примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения — спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше). И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.

Показания и противопоказания

Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.

Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.

Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек — редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.

Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком — в таком виде борщ больше понравится малышам — его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.

Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.

Он годится в геронтологическом питании — все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.

Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей — этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.

Он вполне допускается в спортивном питании — для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.

Начинаем готовить

Нам понадобится:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • яйца куриные — 0,5 шт. на порцию;
  • огурцы молодые, свежие — 4-5 шт.;
  • картофель молодой — 3-4 шт.;
  • редис — 7-8 шт.;
  • лук зеленый — 5-6 шт.;
  • укроп — 50-60 граммов;
  • консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
  • другая зелень по вкусу — 50 60 граммов;
  • кефир, желательно некислый — 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
  • сметана — столовая ложка на порцию;
  • чеснок — 1 зубчик на порцию.
Как готовить
  1. Отвариваем свеклу, натираем на крупной терке.
  2. Отвариваем и очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
  3. Небольшими кубиками нарезаем огурцы и редис.
  4. Мелко нарезаем зеленый лук и остальную зелень.
  5. Отвариваем вкрутую яйца, сразу заливаем холодной водой и пока отставляем.
  6. Все, кроме яиц, кладем в глубокую миску и перемешиваем.
  7. Добавляем фасоль или горошек, перемешиваем.
  8. Немного зелени оставляем для украшения борща в тарелке.
  9. Добавляем по вкусу специи и соль.
  10. Все заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.
  11. Готовый суп ставим в холодильник, чтобы получше настоялся и остыл.
  12. Перед подачей в каждую тарелку мелко покрошить чеснок, положить по половинке яйца и посыпать зеленью.

Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы. На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.

Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.

Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение — его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.

Калорийность

Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая — на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.

Источник: edimsup.ru

Свекольник на кефире холодный рецепт классический

Автор: Марина Данько

Свекольник – холодный суп, близкий родственник такого национального русского блюда, как окрошка.

Одной лишь русской кухней дело не обошлось.

Свекольные холодные супы готовят и в Прибалтике, и в Скандинавии, и в сравнительно более южной Венгрии.

Но вот заправлять его кефиром – это, преимущественно, отечественное изобретение.

Свекольник на кефире, приготовленный из свежих овощей – великолепное блюдо для очистки кишечника.

Вообще, всё многообразие этих супов представлено в различных диетах для похудения. Но можно приготовить и весьма калорийное блюдо, стоит лишь выбрать кефир пожирнее и добавить отварную телятину. Впрочем, как и в случае с окрошкой, подойдёт и качественная варёная колбаса без шпика.

Свекольник на кефире – общие принципы приготовления

• Свекольник на кефире готовят как из отварной, так и сырой свёклы. Наиболее полезными считаются супы, приготовленные из запечённого или сырого корнеплода.

• Свёклу берут как молодую, так и прошлогоднюю. Молодую часто используют вместе с ботвой.

• Свекольники не приготовляют только из одной свёклы. Весте с ней кладут и другие овощи – картофель, морковку, которые предварительно отваривают или запекают, а затем хорошо охлаждают. Для придания свежести нередко в свекольники добавляют огурцы или редиску. Часто в суп добавляют отварные яйца которые мелко рубят, перетирают на тёрке или руками.

• Более насыщенный вкус этому супу придаёт зелень – укроп, салатные листья, зелёный лук или базилик. Хотя здесь чётких требований нет и её можно подобрать по вкусу.

• Овощи кладут в измельчённом виде, нарезая некрупными кусочками или перетирая на тёрке. Некоторые виды супа предполагают измельчение основных составляющих или их части кухонным процессором (блендером).

• Кефир вливают в уже измельчённые и смешанные овощи или в хорошо остуженный отвар, которым развели суп. Обычно им разводят приготовленный свекольник, добиваясь желаемой консистенции.

• Процентное содержание жира в данном продукте не имеет особого значения, главное, чтобы он был свежим. Но стоит отметить – чем выше жирность кефира, тем гуще получится блюдо. Если использовать жирный кефир, то иногда стоит суп подкислить соком лимона, или лимонной кислотой.

• Вкус свекольников регулируют добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Для остроты в них можно положить заваренную горчицу, мелкоразмолотый перец или потереть корень хрена.

Свекольник на кефире из отварной свёклы с редиской

• крупная свёкла – 1 корнеплод;

• один небольшой свежий огурчик;

• пол-литра 1% кефира;

• варёное куриное яйцо;

• небольшой пучок салатных листьев;

1. Свёклу хорошо обмойте под краном, залейте водой и отварите до готовности. Остудите под струёй холодной воды и очистите от кожуры.

2. Разрежьте корнеплод пополам. Одну часть нарежьте крупными кубиками, а другую мелкими.

3. Некрупные кубики переложите в отдельную посуду. Добавьте к ним мелко нарезанный огурец и тонкую соломку редиски.

4. Салатные листья нарежьте небольшими полосками, а укроп мелко порубите. Весь измельчённый салат и половину укропа положите в миску с овощами и хорошо перемешайте.

5. Крупные кусочки буряка смешайте с оставшимся укропом и присолите. Залейте хорошо остуженным кефиром и перебейте блендером.

6. В порционные тарелки налейте свекольно-кефирную смесь. Добавьте измельчённые овощи, а сверху положите по половинке яйца.

Свекольник на кефире, по-литовски

• два свежих небольших огурца;

• три молодых свёклы (с ботвой);

• несколько стеблей молодого зелёного лука;

• 200 граммов 20% сметаны;

• четыре куриных яйца;

• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

• свежий базилик и укроп.

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Ароматный свекольник на кефире

• две отварных свёклы;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• половинка небольшого лимона;

• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;

• пучок перьев молодого лука;

• 4 веточки свежего укропа;

• 700 мл обезжиренного кефира.

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

«Диетический свекольник» на кефире из свежей свёклы

• один литр 2,5% свежего кефира;

• 350 граммов грунтовых огурцов;

• 5–6 пёрышек молодого лука;

• три веточки свежего укропа;

• свежая молодая свёкла – 350 гр.;

• две некрупных дольки молодого чеснока.

1. Со свежих огурцов срежьте кожуру и натрите их крупной тёркой, а очищенную молодую свёклу – мелкой.

2. В большой ёмкости (кастрюле) соедините измельчённые овощи и залейте их кефиром. Добавьте порезанный некрупными колечками зелёный лук, мелкорубленый чеснок и измельчённый укроп.

3. Суп присолите, снимая пробу, хорошо размешайте и поставьте на полчаса в холод.

Свекольник на кефире и свекольном отваре

• картошка – 10 клубней;

• полкило свежих огурчиков;

• три небольшие свёклы;

• зелень лука и укропа по вкусу;

• чайная ложка лимонки;

1. Залейте хорошо очищенную свёклу тремя литрами воды и поставьте варить до готовности. Чтобы бульон имел слегка кисловатый привкус, а свёкла восстановила свой прежний цвет – в конце варки положите в отвар лимонную кислоту.

2. Картофель хорошо промойте от грязи и отварите «в мундирах». Яйца отварите «вкрутую». Всё хорошо остудите.

3. Охлаждённую отварную свёклу крупно потрите на тёрке, Огурцы и яйца нарежьте на маленькие кубики.

4. В большой кастрюле перемешайте все измельчённые составляющие и залейте небольшим количеством свекольного отвара. По вкусу посолите, добавьте мелконарезанный лук с укропом и разведите суп кефиром.

5. Густой свекольник можно разбавить, влив в него ещё отвара или кефира. Если суп получился слишком пресным, подкислите его лимонной кислотой.

Мясной свекольник на кефире с минеральной водой

• 350 гр. отварного мяса (говядины);

• картошка – 4 средних клубня;

• две небольших морковки;

• три крупных огурца;

• по 1 пучку молодого лука и свежего укропа;

• 1 литр сильногазированной столовой минералки;

1. Картошку, свёклу и морковь освободите от кожуры и отварите до готовности в отдельных кастрюльках. Картофель и морковь можно варить в одной. Сварите вкрутую яйца.

2. Мякоть говядины хорошо помойте, срежьте грубые плёнки, лишний жир и также отварите до готовности. Бульон обязательно посолите после закипания, иначе мясо будет пресным и свекольник потеряет во вкусе.

3. Заранее вымойте зелёный лук и хорошо обсушите, разложив его на полотенце.

4. Измельчите луковые перья ножом и переложите кусочки в большую миску или кастрюлю. Посолите и разомните толкушкой до появления сока.

5. Остывший картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте к луку.

6. Добавьте мелкорубленые яйца, некрупные кусочки мяса и нарезанную кубиками морковку. Всыпьте измельчённый укроп и маленькие ломтики свежих огурцов.

7. В последнюю очередь положите некрупные брусочки свёклы и слегка посыпьте её сахарным песком.

8. Введите холодный кефир и тщательно перемешайте все измельчённые составляющие. До желаемой густоты разведите свекольник холодной газированной минералкой. По вкусу добавьте лимонку и мелкую соль.

9. Перед подачей хорошо охладите суп в холодильнике. Для украшения в каждую тарелку сверху можете положить по половинке «крутого» яйца.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

• два стакана необезжиренного кефира;

• три крупных зубчика чеснока;

• две большие картофелины;

• 20% сметана для подачи;

• постное неароматное масло.

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Свекольник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы

• Выбирая свёклу, предпочтение стоит отдавать корнеплодам малого размера, насыщенного цвета, и в форме репы. Крупный овощ, как правило, недостаточно сладок.

• Вкус свёклы станет насыщеннее и значительно улучшится, если корнеплоды присыпать сахарным песком.

• Если не любите специфический аромат отварной свёклы – добавьте в воду при варке корочки ржаного хлеба, он исчезнет.

• Не отваривайте картофель с морковью в одной посуде. Овощи проварятся неравномерно и потеряют свой вкус.

• Лимонная кислота, добавляемая при варке для восстановления цвета свёклы, ухудшает вкус корнеплода. Замените её лимонным соком.

• Свекольник на кефире очень вкусен, если его разбавить свекольным квасом. В этом случае свёклу для супа лучше запечь в духовке. Она не только не потеряет во вкусе, но и не изменит цвет.

• В сильную жару положите в тарелку несколько кубиков льда, он охладится быстрее. А если добавите лимончику, такой суп ещё и хорошо утолит жажду.

Источник: postrecept.ru

Кефир в борщ

Комментарии

Я тоже кефир добавляю или мацони , они более по вкусу к сметанке подходят, и полезнее значительно!!

Смотрите также

Вместо сметаны добавить в тушеную смесь грибы+мясо+шпинат? Пробовала со смтаной, очень вкусно. Но сейчас в хол-ке только кефир. Рискнуть?? П.С. Готовлю лазанью.

Не ново,но зато любимо.А главное полезно! Свекла 400г морковь 100г вода 1,6л уксус 3%-й 30г лук зеленый 120г огурцы свежие 250г яйца 4шт сахар 20г зелень укропа 100г соль сметана для подачи Это нормы.

я готовлю борщ из: свекла, картофель, мясо, морковка, лук, помидор а вместо капусты кладу БРОККОЛИ. получается очень вкусно,можно еще добавить цветн.капустуона не пучит малышей.

Девочки,с творогом я разобралась. А вот как делать кефирчик дома.

Девочки очень давно слышала ,что борщ готовят вместе с фасолью и картошку не режут а варят целые,а потом расталкивают их в конце варки супа. мамули скажу сразу что я готовить со всем не умею,а только учусь)).

Девочки-хозяюшки! Как Вы готовите борщ маленьким гурманам? Собственно, интересует на чем? Запасы домашнего томатного сока подисчерпались( Что вместо: томатная паста? Соус? Покупной детский томатный сок. Дочке 2,7. Фанат борща ярый!!)

Подскажите пожалуйста девочки как вы даете своим малышам кефир. В какое время суток и с чем. Мы еще ни разу не пробовали, а вот сегодня купили кефирчик Тема для пробы

Вот такой борщик я сварила в своей мультиварочке. Ингридиенты, как в обычном борще. Включила режим жарка на 30 мин. Обжарила в кастрюльке лук и морковь. Затем добавила 1 ст.л. томатной пасты, разбавленной в 1 ст.

Девочки, киньте в меня рецептиками коржиков/печенек на кефирной основе) у меня 2 пакетика (400гр) агушинского кефирчика стоит — хочу малявке десертик намутить.

Источник: www.babyblog.ru