Добавить сладкий перец в борщ

| 02.01.2019

Борщ со сладким болгарским перцем: рецепт для начинающих хозяек

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Источник: edimsup.ru

Нужно ли в борщ добавлять болгарский перец? Когда его добавлять?

В классическом варианте приготовления борща, болгарский перец не присутствует, наверное потому, что в те времена, когда борщ придумывался, о таком овоще, как болгарский перец никто не слышал.

Уже давно все изменилось, у нас научились выращивать перец и полюбить его.

Когда у меня есть болгарский перец, то я его обязательно отправлю в борщ. Перец может быть любого цвета — красного, желтого или зеленого.

Я вообще люблю этот овощ, за то, что он привносит в блюдо особенный вкус, добавляя болгарский перец, можно не добавлять различные искусственные добавки типа — бульонный кубик или сомнительные специи, которые не понятно из чего собирались.

Я перец добавляю не обжаривая, нарезаю и отправляю в борщ, минут за 5 до окончании варки.

В классическом рецепте борща нет болгарского перца. Свекла, морковь, капуста, коренья петрушки, репчатый лук, — вот основные составляющие любого борща. Даже помидор нет. Есть рецепты с добавлением фасоли и сушеных грибов.

Болгарский перец пришёл в русскую кухню сравнительно недавно и поэтому в рецепте его нет.Если вам по вкусу перец, то можно и добавить, вкус хуже не станет.

Прочитав недавно рецепт борща в книге «Старинная русская кухня», стала обжаривать овощи на сливочном масле, вкус борща намного улучшился. Масла надо не очень много, обжариваю на сковороде с медно-никелевым покрытием, постоянно помешивая.

Касаемо болгарского перца в борще, то лично я кладу его в зажарку и тушу вместе с морковкой и буряком ( в России этот овощ почему-то называют свёклой). Не думаю, что его, болгарский перец, лучше добавлять в свежем виде и варить. По крайней мере, считаю, что свежих овощей в виде капусты и картошки для борща вполне дотаточно.

Однако же, допускаю, что добавление сырх болгарских перцев, например жёлтого и зелёного,с последующей непродолжительной варкой, иогут украсить блюдо внешне.

Тут ещё стоит отметить, что болгарский перец может придать дополнительные сладкие нотки во вкусе борща.

Если честно, то считаю, что и доавлять его в любом виде это допустимо и не добавлять, тоже допустимо вполне. Зимой я практически не добавляю, потому как зимний сладкий перец мне не внушает большого доверия.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Заправка для борща на зиму из помидор и перца

Posted on 12.09.2017 by VariVkusno in Из овощей

Зимой такие заправки для борща с томатами и перцем можно добавлять не только в борщ.

Приготовленная в домашних условиях по классическому рецепту, приправа сгодится для соусов и подливок, рагу из мяса и овощей, голубцов и фаршированных перчиков, любых супов.

В консервацию можно положить немножко подпорченные овощи, предварительно обрезав поврежденные места.

Рецептов помидорной заправки для борща с болгарским перцем несколько, выберите тот, который вам больше понравится.

Домашняя заправка для борща с помидорами и сладким перцем

  • 1 кг спелых помидор
  • 300 г перца
  • соль по вкусу (можно не добавлять)

Вес указан уже для очищенных овощей. При желании можно снять кожицу с помидоров.

Приготовление заправки в банках:

1. Помидоры и перец нарежьте кусочками и прокрутите через мясорубку.

Как вариант, болгарский перец можно просто нарезать небольшими кусочками и добавить в томатное пюре после 10 минут варки. С перцем оно должно кипеть также минут 10.

2. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и дайте закипеть.

3. Заправка должна покипеть до тех пор, пока не пропадет пена.

4. Уварите заправку до консистенции чуть гуще томатного сока с мякотью и добавьте соль по вкусу.

5. Перемешивая, чтобы во все банки попала и заправочная масса и жидкость, разложите по стерилизованным баночкам объемом не более 0,5 л.

6. Сразу же закатайте и переверните на крышки, укутайте чем-то теплым до остывания.

Рецепт заправки для борща из помидор и болгарского перца со свеклой

  • 750 г помидор
  • 250 г сладкого перца
  • 2 кг свеклы
  • 250 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 30 г соли (стол. ложка)
  • 100 г сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла

Как сделать заправку на борщ в зиму:

1. Помидоры, перец и лук нарежьте кубиками.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке.

3. Сложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, масло, уксус и тушите 40 минут, помешивая.

4. Затем очистите и выдавите к овощам чеснок и тушите еще 10 минут, не забывая мешать.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Как заготовить заправку для борща с перцем и помидорами

  • томаты — 2,5 кг
  • перец — 4,5 кг
  • лук — 6 шт.
  • жгучий перец — 1 шт.
  • масло — 125 мл
  • уксус — 45 мл
  • соль — 1 столовая ложка

Консервация борщевой заправки на зиму:

1. Очистите и нарежьте все овощи.

2. В горячем масле обжарьте лук в течение 5 минут.

3. Добавьте нарезку, соль и варите на медленном огне 35-40 минут.

4. В конце влейте уксус.

5. После закипания разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Борщевая заправка с фасолью и свеклой

  • 5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг фасоли
  • 2,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 мл раст. масла
  • 5 стол. ложек соли
  • стакан 9 % уксуса

Рецепт приготовления заправки для борща с помидорами, перцами и фасолью:

1. Помидоры прокрутите через мясорубку, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец — соломкой.

2. Фасоль отварите почти до готовности.

3. Все переложите в большую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло.

4. Варим 45 минут после закипания, в конце добавьте уксус и перемешайте.

5. Горячую заправку разложите в простерилизованные банки и закатайте.

Сырая заправка для борща с солью

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • по 0,5 кг помидоров, перца, лука и моркови
  • 300 г зелени петрушки
  • 500 г соли или 400 г соли Экстра

Приготовление заправки без закатки:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук и перец — тонкими полукольцами. Мелко нарежьте зелень.

2. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиком.

3. Добавьте соль и все перемешайте.

4. Через 10 минут разложите заправку вместе с выделившимся соком в банки и закройте капроновыми крышками.

Заправку можно хранить даже при комнатной температуре.

Суповая заправка из помидор, перцев и капусты

  • 1кг помидоров
  • 500 г красного перца без плодоножек и семян
  • 500г лука
  • 300 г моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3,5 ложки соли
  • 2 чайные ложки 70% уксуса

Как приготовить заправку с капустой:

1. Сделайте пюре из помидор блендером или в мясорубке.

2. Капусту нашинкуйте.

3. Лук, морковь и перец нарежьте ил прокрутите через мясорубку.

4. Все овощи, кроме капусты, доведите до кипения в кастрюле, снимите пену и положите капусту.

5. Поварите 15 минут на самом слабом огне, часто помешивая.

6. Всыпьте соль и сахар, дождитесь их растворения и влейте уксус.

7. Переложите в простерилизованные банки и закатайте.

Источник: varivkusno.ru

Бесподобный сладкий перец в томатном соусе без уксуса и кислоты на зиму

Перец в томате на зиму — заготовка без добавления в нее лимонной кислоты или достаточного количества уксуса. Рецепт сладких перцев в томатной пасте, самый вкусный, — это консервация, которая с легкостью готовится и легко хранится.

Сладкий перец со временем напитывается ароматом и вкусом томатного пюре, приобретает необычайно аппетитный вкус и удачно подходит в качестве закуски или как дополнение к любому гарниру или мясному блюду. Оставшуюся массу из помидоров вы сможете использовать при создании борща, рагу, пиццы или бургеров.

Тщательно подготовленное томатное пюре поможет вам сохранить сладкую паприку длительное время, не прибегая к использованию любой кислоты. Если вы делает заготовку впервые, опасаетесь за ее сохранность, вы можете добавить небольшое количество уксуса в пюре (в расчете 1 ч. л. на 500 мл емкость). В этом случае желательно использовать натуральный уксус, созданный из винограда, яблок, малины или сливы.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете самостоятельно регулировать норму подсластителя и соли в массе из помидоров. Также вы можете исключить из состава ингредиентов чеснок, если предпочитаете более пресные блюда.

Ингредиенты (на 500 мл):

  • паприка (5-7 шт.);
  • сахар-песок (1 ч. л.);
  • томаты (300-350 граммов);
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. уксуса 6% (не обязательно);
  • душистый перец (2-3 шт.).

Рецепт самого сладкого перца в томате на зиму

Тщательно очищенную и промытую паприку прокалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем на жаропрочную форму. Отправляем в печь (150 градусов), ждем 25-30 минут.

Опускаем горячие плоды в пищевой пакет и завязываем «узлом». Оставляем на 30-32 минуты, пока тонкая кожица не отделится от мякоти.

Начинаем подготавливать пюре: заливаем тару с томатами крутым кипятком.

Через несколько минут с легкостью убираем кожицу и измельчаем сырье любым удобным для себя методом.

Выливаем пюре в сотейник и добавляем подсластитель и поваренную соль. Готовим массу 30-35 минут (при медленной температуре), пока она не станет более густой и яркой.

Насыпаем в сухую и прогретую емкость горошины перца и чеснок.

Выкладываем паприку, предварительно очистив ее от кожуры.

Заливаем бурлящим (кипящим) соусом.

Накрываем крышкой и прогреваем в печи (120 градусов) еще 15 минут.

Герметично закупоренную емкость покрываем верблюжьим пледом и ждем их полного остывания.

Используем сладкий перец в томатном пюре в любой момент.

Источник: otomate.ru