Что в борщ кладут первым капусту или картошку

| 24.01.2019

Что в борщ закладывают раньше картофель или капусту?

Смотря какая капуста и какой картофель. Если картофель старый, а капуста молодая, то первым закладываем картофель, чтобы он успел свариться, пока капуста не разварилась. Если наоборот — капуста старая, а картошка уже молодая, то первую кладем капусту, иначе капуста будет хрустеть, а картошка раскипит. Если картошка и капуста одного урожая, кладем в борщ одновременно. Но ничто и никто вам не может помешать сделать по другому, если вы, к примеру, любите в борще хрустящую капусту.

Для меня показалось странным, что возник такой вопрос. Хотя конечно же всякое бывает, кто то любит одно, кто то — другое. Меня мама учила ещё в детстве готовить, а готовила она отлично, особенно ей удавался борщ. Всегда картофель закладывался в борщ раньше, варился до полу-готовности и только потом шла капуста. К этому времени уже бывала готова заправка к борщу с помидорами, болгарским перчиком, луком, морковкой и свёклой. Добавлялось всё это великолепие в почти готовый борщ, доводилось всё до кипения. Рубили зелень с чесночком и добавляли на последних минутах приготовления.

Накрывался готовый борщ крышкой и ещё какое то время доходил на очень тихом огне.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Что в борщ закладывают раньше картофель или капусту?

Что в борщ закладывают раньше картофель или капусту?

Всегда считала, что капусту кладут после картофеля и готовила именно так.Но недавно столкнулась вот с чем. Сделала я вс как обычно, дело подошло к завершению, снимаю пробу, а капуста то сырая. Вообщем пока я е доваривала картошка вся развалилась.А проблема в том, что капусточка,то оказалась жесткой, а картофель наоборот.Вот так.Век живи, век учись! Сегодня прочитала один из ответов на этот вопрос, о котором совсем позабыла.Всегда надо учитывать состояние овощей.Борщ вс равно получился вкусный.Но это потому что мы любим густой,а вот кому нравится жиденькое,обязательно надо обратить внимание на овощи.

Раньше я готовила борщ с капустой, и сначала клала капусту, а за ней сразу же следом -картофель. Но сейчас такой вопрос меня больше не беспокоит, потому что от капусты в борще я оказалась навсегда. Без не нет привкуса ботвы. И стоит такой борщ с неизменным вкусом до трх дней, а с капустой быстро теряет вкус и аромат.

Наверное процедура закладки капусты зависит от рецептов, вкусов и предпочтений. И даже от местности, в которой происходит приготовление борща, т. е. от традиций, которые в этой местности сложились. Читала рецепты, в которых капусту закладывают почти вместе с мясом, а после уже вс остальное. Но это в книгах. А в жизни у нас, в нашей местности, капусту всегда добавляют в самом конце варки. Последний ингредиент — только зелень. Бросили, закипел борщ, выключили, дали постоять минут 20-30 и милости просим к столу! Некоторые дают покипеть и капусте несколько минут, но картошку обычно закладывают вс же раньше капусты.

На самом деле и всегда,капусту ложим после картошки,а если конечно вс сразу,или сначала капусту,и после картошку-то получается не очень вкусный борщ,капуста переварена,борщ густой.Сколько помню Бабушка и мама(свекровь) всегда,капусту ложат после чуть проварки картошки,и капуста в борще получается очень вкусная и борщ тоже.

Смотря какая капуста и какой картофель. Если картофель старый, а капуста молодая, то первым закладываем картофель, чтобы он успел свариться, пока капуста не разварилась. Если наоборот — капуста старая, а картошка уже молодая, то первую кладем капусту, иначе капуста будет хрустеть, а картошка раскипит. Если картошка и капуста одного урожая, кладем в борщ одновременно. Но ничто и никто вам не может помешать сделать по другому, если вы, к примеру, любите в борще хрустящую капусту.

Я кладу капусту после того, как мясо немного поварится, то есть из овощей самой первой. А картошку в самую последнюю очередь вместе с остальными овощами. И первый раз тут прочитала, что кто-то делает не так.

Обычно закладывают сначала картофель, а потом в самом конце капусту, чтобы она хрустела немного!Но некоторые все сразу забрасывают или наоборот — это в первую очередь зависит, как человек любит готовить и как ему нравится есть!

Источник: info-4all.ru

Борщ: какой овощ кладут первым-капуста или картошка?

Мудрец (10579), закрыт 7 лет назад

Вот мой рецепт настоящего нашего украинского борща

Говяжий мясо-костный набор промыть и залить холодной водой. Дать закипеть. Вылить воду, хорошо промыть мясо и опять залить холодной водой. Довести до кипения, положить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком и фасоль. Это варить 1,30 на слабом огне.
От того что первый раз вода с мясом закипела и вы её вылили и промыли мясо, не будет появятся пенка, над которой нужно стоять и вылавливать.
когда бульон будет готов, нужно достать мясо, отделить его от костей и нарезать кусками. Бульон процедить и отправить туда нарезанное на порции мясо и фасоль.

На сковородку налить немного подсолнечного масла (Можно сало. Но для меня это очень жирное) . Положить туда натёртую или нашинкованную свеклу ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить 0,5-1 столовую ложку уксуса и столько-же сахара, перемешать. Влить несколько половничков бульона (из кастрюли) добавить томатный соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут, помешивая.
ОТ УКСУСА И ИНГРЕДИЕНТОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ СВЕКЛА ПРИОБРЕТЁТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ И НАСЫЩЕННЫЙ ЦВЕТ. ОН ДОБАВЛЯЕТСЯ В БОРЩ НЕ ДЛЯ КИСЛИНКИ (ТОГДА ЗАЧЕМ САХАР ?) А ИМЕННО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЦВЕТА СВЕКЛЫ.

Мелко нарезать луковицу и обжарить её отдельно, добавить натёртую на крупную тёрку морковь и помешивая жарить минут 3-5.
Нашинковать капусту и нарезать кубиками картофель.
Всё положить в борщ
Посолить, и варить ещё минут 15.
Добавить нарезанный сладкий перец и душистый помидорчик. При желании растереть кусок сала с чесноком и всё это варить ещё минут 3-5

Источник: otvet.mail.ru

Вопрос,в борщ когда кидать капусту?когда картошка почти готова будет?

Я сперва капусту ложу

А после уже картошку, капуста дольше варится

Я в самом конце кидаю. Не люблю, когда борщ капустой одной пахнет.

Капусту класть после мясо,когда оно на 80-90% готово,через 5 минут картошку

Смотря какая капуста, если урожай этого года, то после картошки, если нет, то лучше до и чуть поварить

Я сначало капусту а потом картошку

Я почти одновременно

Я одновременно с картошкой

Я капусту закидываю, когда мяср сварится и бульон наваристый. А потом картоху только))

Я в конце кидают, чтобы минут 5 поварилась и все. Люблю так.

Я жарю вместе со свеклой. И зажарку кидаю в суп

Чуть чуть поварится когда не совсем до готовности ..чтобы пленкой не взялась и твердая не была надо картошку раньше. .особенно если капуста квашеная ..

Сначала капусту, потом картошку. У меня такой порядок

Тоже сначала капуста до готовности ,а потом картоху!

Картошка сварилась потом капусту мин 5 варю потом поджарку

Arbuzinka, что то новенькое капусту в борщ жарить

Капусту, морковку одновременно. Как только закипит, кидают свеклу. И снова ждешь как закипит, кидаю зелень и быстро выключаю. Это для того, чтобы борщ красным оставался! Иначе если свекла будет долго кипеть, борщ оранжевым будет.

Кто любит чтоб была капуста как каша кидают рано, а кто любит чтоб была со вкусом и имела форму кидают за 5 мин до конца, потом когда выключат еще настраивается пусть с закрытой крышкой мин 10 и борщ огонь)

Я сначала картофан,а потом капусту

Ну когда картошка почти свалилась, тогда и капусту кидать. Я лично так делаю

А картошку я с луком в самом начале зажарку делаю, а потом бульон. Все остальное после ))

Вообще да после картошки но это относится к кислой, вроде как картошка в кислой среде не сварится

Короче все по разному😊

Я сперва картошку кладу, а потом минут через 5 капусту 😉

точно сначала капусту, иначе она не успеет свариться

Если капуста молодая,можно после картошки,а так сначала капусту,потом все остальное

Anita38n, а свеклу обжариваете, вот я незнала вечно у меня борщ светлыц

HelgaMamaYarosl, свеклу обязательно обжарить и полить лимонным соком! Тогда борщ красный будет😉

Кто там говорит , что капуста дольше варится ?))) вы пошутили? 5 минут она варится , бросать ее нужно после зажарки . Получается , почти в самом конце

Chokolate34ned, 😄я промолчала

Да,капусту в конце)

Я капусту кидаю и выключаю через 1 минуту.. Она сама смягчится и не будет как каша

Ох и кулинары , девочки , конечно ) 😬

R, правильно . Ее даже и варить не нужно , бросить в бульон , накрыть крышкой и выключить огонь .

HelgaMamaYarosl, нет, не обжариваю! Как бросите ее в бульон, пока он снова закипает, свекла сварится. И выключайте быстро как только закипит.

Источник: askmamas.ru