Что придаст борщу неповторимый вкус

| 02.01.2019

Какие хитрости помогут придать борщу неповторимый вкус

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления борща. Классический красный борщ готовили наши прабабушки с давних времен. Сейчас популярен вегетарианский борщ с зеленью, который так и называется зеленый борщ. Кто-то готовит борщ с грибами, кто-то с галушкой, кто-то подает к борщу вкусный домашний хлеб, а кто-то горячие ароматные пампушки. О том, какие хитрости помогут придать борщу неповторимый вкус, вы узнаете из данной статьи.

Какие хитрости помогут придать борщу неповторимый вкус

Секреты приготовления борща

  1. Бульон. Как правило, приготовление борща начинается с отвара свежего мяса. Для того чтобы бульон был наваристым, многие хозяйки добавляют в него бараньи кости. Есть хозяйки, которые кладут в бульон мясо домашней птицы. Некоторые предпочитают выбирать для бульона мясо молодого кролика. А есть и такие, кто готовит борщ с добавлением домашнего фарша.
  • В среднем свежее молодое мясо варят от 2-х до 3-х часов.
  • Кости варят не менее 5-ти часов.
  • В процессе отваривания мяса в бульон добавляют головку целого лука, среднюю морковь, зелень и сельдерей. Овощи вынимают, когда мясо полностью отварится.
  • Далее вынимают мясо и варят борщ на чистом бульоне.
  1. Красный борщ. Характерный и знакомый каждому цвет борща получается в результате добавления в него свеклы.

Стоить помнить о том, что правильно нарезанные продукты основательно меняют вкус готового блюда.

    Заправка. Свеклу нередко тушат вместе с морковью, луком, томатами, а иногда целиком отваривают в бульоне – дело вкуса. Для приятной сладости опытные хозяйки вместе со свеклой кладут в бульон немного сахара, который может стать находкой в некоторых блюдах.

Борщ без свеклы

  • В Чехии издавна настаивали свеклу на домашнем квасе, и после этого использовали для приготовления борща.
  • Если ваш ребенок наотрез отказывается кушать свеклу, можно добавить в борщ свекольный сок, отжатый с помощью соковыжималки.
  1. Капуста. Каждая хозяйка знает, когда необходимо вводить в борщ капусту. Если вы любите хрустящую капуту в борще, то введите ее в последний момент, когда картофель уже готов и в борщ добавлена заправка.
  2. Специи. Сразу после капусты в борщ вводят различные пряности и зелень.

Если у вас закончилась свежая зелень – используйте сушеную. Наличие зелени в борще обязательное правило.

  1. Последний компонент. Последним штрихом, который может стать вашей изюминкой, есть добавление в борщ особенного компонента. Таким компонентом может стать консервированная фасоль, стручки зеленого гороха, болгарский перец, кукуруза и даже свежие яблоки.
  2. Зеленый борщ. Для приготовления зеленого борща вводить свеклу в бульон не обязательно. Часто зеленый борщ готовят без мяса. Некоторые хозяйки добавляют в зеленый борщ мелко нарезанные яйца и щавель. Щавель придает борщу пикантную кислинку.

И самый главный секрет приготовления вкусного домашнего борща заключается в том, чтобы использовать только свежие продукты.

Источник: www.puzo2arbuza.ru

Готовим вкусный борщ по лучшим рецептам

В настоящее время довольно сложно встретить человека, который отказался бы от хорошего наваристого борща. Это вкусное и сытное блюдо известно с очень давних и древних времен и на данный момент имеет множество разнообразных рецептов, которые только подчеркивают вкус кушанья.

Как приготовить вкусный борщ? Чтобы ответить на такой вопрос, нужно обратиться к первоисточникам, где упоминается первый классический рецепт борща.

История блюда и секреты приготовления

Давно принято считать борщ национальным русским или украинским блюдом. Действительно, первые упоминание о подобном кушанье встречаются именно на Украине, примерно в 15 веке. Это блюдо считалось первым на праздничных столах, позднее его подавали и на поминальных обедах по усопшим родственникам.

Борщ можно считать традиционным блюдом множества стран.

Происхождение названия этого известного кушанья до сих пор достоверно не известно. Лингвисты ведут многолетние споры. Одни специалисты склонны считать, что слово «борщ» произошло от «борщевик» – растение, растущее на территории вышеперечисленных государств, которое считалось одним из ингредиентов блюда.

Другие уверены, что это сочетание двух слов: «бур» – красный и «щи». То есть в дословном переводе – красные щи. Не менее известной считается версия, что название блюда произошло от слова «буряк» – свекла, которую обязательно использовали при приготовлении.

Древние легенды о борще

По древним поверьям первый раз приготовить борщ смогли казаки при взятии крепости под Азовом. Во время длительной осады люди оказались без привычной еды и, собрав остатки своих запасов, а также то, что росло вокруг, сварили совершенно новое, ранее неизвестное блюдо. Оно оказалось настолько вкусным и питательным, что его рецепт получил дальнейшее распространение.

С тех времен у казаков есть свои проверенные рецепты борща. Их вариант супа отличается особой густой консистенцией и наваром.

В народе так и говорят: «ложка стоит». Что же стало причиной возникновения этого блюда и откуда появилось его название, не настолько важно. Оно всегда будет любимым национальным блюдом всех славянских народов.

Секреты приготовления настоящего борща

Варить борщ требовалось с чувством, с толком, с расстановкой. Внимание обращали на время приготовления овощей, поэтому опускали их в кастрюлю в строго определенном порядке. Дольше всего варится свекла, поэтому ее, сначала готовили отдельно, а уже затем клали к остальным продуктам.

Секрет 1. Сохраняем цвет

Свекла – основа красивого яркого цвета борща. Приготовление борща имеет много различных тонкостей, особенно важным считается именно сбережение цвета свеклы.

Чтобы она могла сохранить витамины и красивый цвет, ее стоит запекать или тушить перед закладкой в кастрюлю. Также сохранить цвет поможет легкое подкисление свеклы уксусом.

Вместо самой свеклы можно использовать свекольный сок.

Подкрасить красный борщ можно не только свеклой. В этом случае можно использовать томатную пасту или сок. Однако цвет будет более ярким, если зажарку сделать на свежих помидорах. Еще одним способом подкрасить и подкислить блюдо считается добавление клюквенного сока.

Секрет 2. Баланс кислого и сладкого

Соблюдение такого баланса очень важный момент. Сильно кислое блюдо может привести к расстройству желудка, а чересчур сладкое – можно назвать компотом. Если кислоты недостаточно, ее можно усилить лимонкой, уксусом или лимоном.

Чтобы блюдо было сладковатым, нужно приготовить борщ со свеклой или по вкусу добавить немного сахара.

Секрет 3. Вкус и густота

Насыщенный вкус или густоту блюду можно придать при помощи картофеля. Некоторые хозяйки часть картофеля прямо в кастрюле разминают в пюре, а часть оставляют порезанной.

Добавить густоты можно также при помощи капусты, мучной пассировки или горчицы. Последняя придаст борщу более тонкий вкус. Довольно густым получается борщ с фасолью.

Секрет 4. Подаем борщ правильно

Украинцы часто готовят пампушки с чесноком к борщу. Это подобие очень вкусных булочек, приготовленных из дрожжевого теста в духовом шкафу. После выпечки их смазывают заранее подготовленным чесночным соусом. Некоторые хозяйки не признают настоящий борщ без такого вкусного дополнения. Борщ с пампушками – классика жанра.

Подобные секреты есть у каждой семьи. Экспериментируя с имеющимися продуктами, а также со способами подачи на стол, получится создать свой уникальный рецепт борща. Хозяйки, заботящиеся о свое стройности, часто задаются важным вопросом: сколько калорий в борще.

Между прочим, это блюдо малокалорийно. Калорийность борща на 100 грамм составляет не более 45 ккал.

Рецепты из первых письменных источников

Первый рецепт красного борща датирован 15 веком. В это время при приготовлении блюда уже не использовали борщевик. Обязательным составляющим считалась свекла или квас из нее. Готовить борщ на квасе нужно было следующим образом.

Свекольный квас разводили водой, и горшок с ним ставили в печь. После закипания клали порезанную капусту, морковь, а также свеклу и лук. Овощи варили до готовности.

Блюдо солили и обязательно заправляли. В качестве заправки обычно выступал жаренный на сале лук, чеснок с протертым салом или сало, передавленное с зеленью. То есть тем, что было в доме.

Украинский рецепт борща

Вкусное и наваристое блюдо никогда не получится на скорую руку. Сварить борщ, потратив на это всего полчаса, просто невозможно. Каждая хозяйка, готовя подобное кушанье, вкладывает в него свою душу.

Для кастрюли на 5 литров потребуются следующие продукты:

  • говяжье мясо на кости около 300 гр.;
  • свиное рагу с костями 500 гр.;
  • лук репчатый примерно 2 шт.;
  • картофель 3 или 4 шт.;
  • капуста ¼ вилка;
  • свекла 2 шт. (небольшие);
  • морковь 1 шт. (большая);
  • болгарский перчик 1 шт.;
  • чили-перчик;
  • масло сливочное и подсолнечное;
  • чеснок несколько зубков;
  • кусок сала;
  • лавровый лист специи.

Борщ с курицей получается не таким наваристым. Варить такое блюдо лучше всего из говяжьей косточки с добавлением свиного мяса.

Бульон при варке таким способом получается вкусным и насыщенным. Для этого мясо тщательно промывают, нарезают на крупные или более мелкие куски (как нравится) и укладывают в кастрюлю.

Лишний жир нужно срезать и отложить в сторону. В кастрюлю льют холодную воду так, чтобы прикрыть мясо на несколько сантиметров.

Совет! Если нужно сварить вкусный бульон, мясо кладут обязательно в холодную воду. А для готовки вкусного, сочного мяса нужен кипяток. Бульон после первого закипания опытные повара рекомендуют обязательно процеживать.

После закипания мяса огонь уменьшают, удаляют поднявшуюся пену, варят еще минут 20, затем воду сливают. Мясо заново укладывают в кастрюлю с чистой водой, доводят опять до кипения.

Пока готовится бульон, необходимо подготовить овощную заправку для него. Чистят лук, морковь, а также нарезают корень сельдерея. Можно добавить лист лавра, чеснок и перец горошком.

Все это укладывают в кастрюлю, ставят огонь на «свечку», варят около 2-3 часов. Такое медленное томление позволяет бульону впитать весь вкус овощей и кореньев. По окончании варки овощи из кастрюли выбрасываются.

Следом готовится заправка для борща. Для этого срезанные кусочки жира обжаривают на сковородке, добавляют мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковь, а также порезанный кубиками болгарский перец. Далее кладут томатное пюре и для вкуса томатную пасту.

Готовое мясо достают из кастрюли, нарезают кусочками, добавляют к зажарке. Тушат все это еще несколько минут.

Картофель нарезают, опускают в бульон, варят минут 10, затем туда же добавляют тонко порезанную капусту. Если готовят борщ со свежей капустой, то варится она около четверти часа.

После того как капуста готова в кастрюлю выкладывается приготовленная заправка. Затем кусочек сала нужно растолочь с солью и чесноком.

Свеклу очистить, после натереть на самой крупной терке. Затем все это укладывают в кастрюльку к картошке и капусте, тщательно перемешивают и после закипания снимают с огня.

Довольно просто приготовить такой борщ в мультиварке. Используя программы «суп», «жарка» и «тушение» можно получить великолепное и сытное украинское блюдо.

Совет! Долго кипятить украинский борщ со свеклой не рекомендуется. Он может потерять цвет. Если же это случилось, в кастрюлю добавляют сок из отварной свеклы и немного уксуса. Такая мера быстро вернет насыщенный цвет борщу.

Рецепт борща с квашеной капустой

По такому рецепту готовят как вегетарианский борщ, так и мясной. В любых вариантах такое блюдо отличается резкими кисло-острыми нотками, а также насыщенным и глубоким вкусом. Тарелка подобного кушанья как нельзя, кстати, осенью или зимой, в тот период, когда сильно повышается потребность в витаминах.

При приготовлении такого блюда, как постный борщ с квашеной капусты, потребуются:

  • квашеная капуста около 200 гр.;
  • свежие овощи (морковь, свекла, лук) примерно по 1 шт.;
  • томатное пюре или паста 50 гр.;
  • растит. масло 1-2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, а также специи по вкусу.

Закипевшую воду солят, кладут лавровый листочек и опускают очищенный и порезанный картофель. Затем на сковороде прогревают растительное масло. В нем слегка обжаривают нашинкованный лук и крупно натертую морковь. Все это перемешивают и томят на маленьком огне несколько минут.

К пассерованным овощам добавляют квашеную капусту и тушат еще некоторое время до размягчения жестких волокон. Можно капусту бросить вариться вместе с картофелем, таким образом, она тоже приобретет желаемую мягкость.

Свеклу заранее запекают в духовом шкафу, после чего режут соломкой и добавляют в сковородку к овощам.

Через некоторое время добавляют томатную пасту или пюре, специи, сахар. Вливают 1-2 половника отвара, где варился картофель, все вместе тушат под крышкой еще минут 15.

Готовую овощную заправку перекладывают в кастрюльку к картофелю, кипятят и снимают с огня. Следом нужно кинуть измельченный чеснок с зеленью и острый перчик, если нравится.

Готовый постный борщ настаивают около получаса и разливают по порционным тарелкам.

Совет! Все ингредиенты, используемые при приготовлении борща необходимо класть либо в кипящую воду, либо на разгоряченную сковороду. Благодаря такому способу, в овощах сохраняется намного больше витаминов.

Готовим вкусный зеленый борщ со свеклой и яйцами

Существует довольно интересный, вкусный рецепт борща со свеклой и с добавлением щавеля. Это блюдо можно одновременно назвать зеленым борщом, поскольку в нем используется много зелени, но также и красным, потому что свекла обязательно придаст ему яркий насыщенный цвет.

Выбор мяса для такого блюда остается за хозяйкой. Подойдет как говядина или свинина, так и курица. Из выбранного мяса варят бульон.

После закипания его солят, добавляют специи и лавровый лист. После готовности бульона, в него опускают картофель.

Натертые на терке овощи: свеклу, морковь, лук пассеруют отдельно в сковородке с добавлением масла. Параллельно с этим отваривают яйца, тщательно промывают щавель. После того, как только картофель будет готов, овощную заправку, порезанные яйца. Для вкуса добавляют перец горошком.

Через пять минут после закипания добавляют нарезанный щавель, зелень и передавленный чеснок. Борщ настаивают примерно 20 минут, затем разливают по тарелкам.

Подают кушанье с зеленью, черным хлебом или пампушками. Дополнительно для желающих ставят сметану и чеснок.

Эксперименты всегда приветствуются

На самом деле существует множество рецептов борщей, удивляющих как набором ингредиентов, так и своим неповторимым вкусом.

Основным секретом приготовления такого блюда считают постоянные эксперименты. В борщ можно добавлять все, что любят в семье. Очень часто в качестве добавок к овощам используют зерновую и стручковую фасоль, консервированные перцы или свежий сельдерей.

Вместо мяса можно положить тушенку, грибы или заменить его бульонными кубиками в период поста.

Чтобы не добавляли в блюдо хозяйки, вкус борща испортить практически невозможно. В любом случае домочадцы будут рады горячему и ароматному кушанью. Вкусный, сытный и наваристый борщ всегда будет главой стола в любой сезон года.

Источник: eatok.ru

Как варить борщ: простые рецепты с фото

Одним из самых популярных супов в России по праву считается борщ. Правильно сваренный борщ имеет отменный вкус и потрясающий аромат. Приготовление этого первого блюда занимает немного времени и сил.

Главным ингредиентом для приготовления супа считается свекла. Именно она придает борщу уникальный красно-бордовый цвет и сладость. Обычно борщ готовят с мясом, но существуют и рецепты для вегетарианцев. Из мяса подойдут говядина, свинина, курица, индейка. Наваристый мясной бульон отлично сочетается со свеклой и другими овощами. Из овощей для приготовления борща используют помидоры, капусту, картошку, лук, морковь, чеснок, зелень.

Чтобы борщ получился особенно вкусным, нужно использовать в процессе готовки некоторые хитрости, а именно:

  • борщ можно варить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Оба способа приготовления приемлемы;
  • свекла должна быть среднего размера и насыщенного темно-бордового цвета. Красная или бледная свекла не придаст яркого оттенка супу.

Важно! При обжарке свеклы можно добавить 1 ч.л. сахара. Сахар увеличит интенсивность окраски и сохранит яркий цвет супа.

Капуста для борща может использоваться свежая или квашеная. Квашеную капусту промывают водой для удаления чрезмерной кислинки. Капусту добавляют в суп за 10 минут до окончания варки.

Чтобы вкус борща был более насыщенным, супу нужно дать настояться. Сваренный борщ оставляют на плите до полного остывания, а потом на ночь убирают в холодильник. Считается, что самый вкусный борщ получается на второй день после варки.

К борщу подают сметану или майонез, а также чесночные пампушки (изделия из теста, похожие на булочки) или жареные сухарики.

Далее приводятся варианты рецептов приготовления супа.

Классический рецепт

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • любое мясо на косточке;
  • свекла, 3 шт.;
  • 2 морковки;
  • головка лука;
  • 2 ст.л. томат-пасты;
  • половина кочана свежей капусты;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и петрушки.

  1. Мясо отваривают до готовности и достают из кастрюли, нарезают на куски.
  2. Предварительно делают зажарку из овощей. Чищенную и нарезанную соломкой свеклу жарят на масле 10 минут, добавляют порубленный лук и морковь, 2 ст.л. томат-пасты.
  3. В подсоленный кипящий бульон опускают порезанный картофель, через 7-10 минут добавляют нашинкованную капусту и овощную заправку. Варят содержимое еще 5 минут.
  4. Выдавливают в кастрюлю чеснок, солят, перчат. Порубленный укроп кладут в самом конце приготовления и нагрев прекращают.

Вкусный украинский борщ с говядиной

Продукты:

  • говядина на косточке (лопатка);
  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 2-3 помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень.

  1. Говядину отваривают на протяжении 1,5-2 часов, чтобы мясо максимально размягчилось.
  2. Свеклу пассеруют, посыпают сахаром. К свекле добавляют порезанные морковку, лук, помидоры. Овощи тушат на среднем огне 10 минут.
  3. В кастрюлю с отваренной говядиной добавляют картошку и варят содержимое, 5-8 минут. Затем прибавляют овощи и капусту и оставляют томиться еще на 10 минут.
  4. Когда суп будет готов, в него добавляют мелко нарубленные чеснок и зелень.

Борщ с уксусом

Ингредиенты:

  • кусок телятины или говядины, 300-400 г;
  • свекла, 250-300 г;
  • репчатый лук, 200 г;
  • помидоры, 200 г;
  • картошка, 400-500 г;
  • уксус 9 %, 1 ст.л.;
  • морковь, 200 г;
  • 3 дольки чеснока.

  1. Мясо отваривают до готовности и извлекают из кастрюли.
  2. В кастрюлю засыпают порезанный картофель и варят 5 минут.
  3. Пока варится картошка, пассеруют овощи. Сначала обжаривают свеклу и доливают уксус. Он придаст яркость цвету. Затем вводят помидоры, морковку и лук. В конце обжарки добавляют чеснок.
  4. В мясной бульон с картофелем вводят овощи и варят еще 7-10 минут. Когда картошка будет готова, нагрев прекращают.

Вегетарианский рецепт

Продукты:

  • 4 шт. свеклы;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 крупных томата;
  • 4-5 картофелин;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина кочана капусты.

  1. На огонь ставят кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  2. Пока вода нагревается, занимаются подготовкой овощной заправки. Жарят на масле свеклу в течение 5-7 минут, к ней добавляют измельченные томаты, лук и морковку.
  3. Капусту шинкуют при помощи ножа, картофель нарезают соломкой.
  4. В кипящую воду засыпают сначала картофель, через 5 минут все овощи, а еще через 10 минут выдавливают чеснок и нагрев выключают.

Борщ с курицей в мультиварке

Используемые ингредиенты:

  • куриная грудка, 300-400 г;
  • свекла, 250-300 г;
  • 1 ст.л. 9 % уксуса;
  • капуста, 200 г;
  • лук, 150 г;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • морковь, 100-150 г;
  • картофель, 400 г;
  • чеснок, 3 зубчика.

  1. В мультиварку наливают воду и опускают в нее куриную грудку, закрывают крышкой и варят 30 минут.
  2. В сковороде пассеруют нарезанную соломкой свеклу, доливают уксус, через 5 минут к свекле вводят лук и морковь с томатной пастой. Тушат овощную смесь на протяжении 5-7 минут.
  3. Когда грудка будет готова, ее достают, а в бульон погружают картофель, а затем через 5 минут пассерованные овощи.
  4. Суп варят до готовности картофеля. По окончанию варки добавляют специи по вкусу, чеснок и порезанную куриную грудку.

Борщ со свининой

Продукты:

  • кусок нежирной свинины, 400-500 г;
  • морковь, 2 шт.;
  • луковица средней величины;
  • 2-3 крупные свеклы;
  • 1 ст.л. 9 % уксуса;
  • 4-5 картофелин;
  • пара зубчиков чеснока;
  • укроп, петрушка;
  • 150-200 г квашеной капусты.

  1. Перед началом варки со свинины срезают излишки сала и делают небольшие надрезы. Свинину варят 1 час.
  2. Пока мясо варятся, на разогретой сковороде жарят свеклу, поливают ее уксусом. Когда свекла размягчится, добавляют морковку с луком, продолжают процесс жарки еще 5 минут.
  3. Порезанный картофель высыпают к готовой свинине и варят 5 минут. Затем добавляют овощную заправку и квашеную капусту. По истечении 5 минут нагрев выключают, в суп выдавливают чеснок и кладут порубленную зелень.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • 3 крупных свеклы;
  • картошка, 400-500 г;
  • лук, 2 шт.;
  • томаты, 200 г;
  • морковка, 1-2 шт.;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень (петрушка и укроп).

  1. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой и доводят до кипения.
  2. Помидоры и лук нарезают кубиками, морковь – соломкой. Капусту промывают водой.
  3. В кипящую воду отправляют картошку, а затем через 5 минут — нарезанные помидоры с луком и морковкой, капусту.
  4. Варят содержимое 7-10 минут, после завершения варки выдавливают в кастрюлю чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.

Многие, особенно молодые хозяйки думают, что приготовление борща – сложная задача. Это не так. Указанные рецепты отличаются простотой приготовления, а вот результат превзойдет ожидания. Суп получится очень вкусным и понравится всем домочадцам, даже маленьким детям.

Источник: fotoresepti.ru

Зеленый борщ со щавелем и яйцом

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет. Исключительно вкусное и полезное блюдо, особенно весной. Наш зеленый борщ с щавелем – это нечто!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Жирная свинина 300-400 Грамм
  • Щавель 1 Пучок
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Корень пастернака По вкусу
  • Корень петрушки По вкусу
  • Картошка 2-3 Штук
  • Яйцо 2 Штуки
  • Зелень петрушки По вкусу
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Сметана По вкусу

1. Сначала сварите бульон. Для него наилучшим выбором будут жирные свиные ребра. Мясо необходимо порезать на куски, в 1,5 литрах воды довести до кипения, а затем снять пену и варить на маленьком огне 30 минут.

2. Добавьте в кастрюлю крупно порезанную морковь, измельченный (как вам нравится) лук, лавровый лист и коренья. Варите бульон с овощами еще 20 мин.

3. Отварите яйца (около 10-15 минут). Охладите их в холодной проточной воде и почистите. Нарежьте яйца по желанию. Уберите из бульона коренья и лавровый лист.

4. Картошку нарежьте среднего размера кубиками или соломкой, забросьте ее в бульон. Посолите и поперчите его, продолжайте варить.

5. Щавель тщательно вымойте под проточной водой, отделите листья от черешков, мелко их нарежьте. Количество щавеля можете изменить на свое усмотрение.

6. Петрушку измельчите и, когда картофель уже практически готов, добавьте вместе с нарезанными яйцами и щавелем в борщ. Проварите на среднем огне еще 3-4 минуты.

7. После этого (еще один важный момент) добавьте в кастрюлю с борщем 50 граммов сливочного масла, что придаст блюду неповторимый вкус. Варите еще 1 минуту. Зеленый борщ со щавелем и яйцом готов!

Похожий видеорецепт «Зеленый борщ со щавелем и яйцом»


Источник: povar.ru