Что делать чтобы борщ не пропал

| 30.12.2018

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Являясь основным первым блюдом в украинской кухне, яркий вкусный борщ уже давно «выбрался» за пределы этой страны. Различные варианты этого супа на основе свеклы существуют в России, Польше, Молдове, Литве, Румынии и других странах. Чем же покоряет этот суп гурманов из разных уголков мира? Разумеется, своей сытностью и насыщенным цветом, который придает борщу свекла. Но многие начинающие хозяйки, взявшись за приготовление такого простого, на первый взгляд, блюда, часто сталкиваются с тем, что свекла теряет свой цвет, и борщ не выглядит таким аппетитным, как рассчитывала начинающая кулинарка. Или по вкусу блюдо получается слишком пресным, а не многогранным, как и полагается быть настоящему борщу. Как же избежать подобных проблем?

Как сделать цвет борща насыщенным?

Дело в том, что когда нарезанную свеклу отваривают вместе с остальными ингредиентами прямо в борще, то поступают не совсем правильно. На вкусовых качествах блюда это практически не отразится, но вот внешний вид заметно пострадает. Бледная обесцвеченная свекла выглядит не очень привлекательно, что может быть замечено едоками. Поэтому для приготовления идеального борща не достаточно знать только основной рецепт приготовления. Тут сложно обойтись без кулинарных хитростей, о которых мы вам расскажем ниже. Итак, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет?

Разумеется, не только вкус, но и цвет будущего борща во многом зависит от качества свеклы, которую вы планируете использовать для приготовления. Однако если для борща берется самая лучшая свекла, это не даст гарантии, что цвет блюда будет насыщенным, как и планировалось.

Как избежать такой ситуации? Лучше всего предварительно довести свеклу до готовности отдельно от других ингредиентов, например: приготовить на пару или запечь (в микроволновке или духовке). Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой либо натирают на крупной терке и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Если свеклу запечь в фольге или сварить на пару, она сохранит не только насыщенный оттенок, но и намного больше полезных веществ. А если вы любите наваристый борщ, то готовую свеклу можно дополнительно поджарить на сале.

Кстати, еще один замечательный способ приготовить вкусный борщ с насыщенным цветом — добавить заправку для борща на зиму. Этот домашний полуфабрикат сделает ваше блюдо восхитительным.

Но если обесцвеченная свекла не сильно вас смущает, а главная цель – это добиться яркого цвета самого борща, можно отдельно сварить небольшую свеклу и потереть ее не мелкой терке. Тогда цвет вашего вкусного борща будет очень меганасыщенным и супераппетитным.
Также стоит заметить, что свекла сохраняет свой насыщенный цвет и не обесцвечивается в присутствии кислоты. Но что добавить в борщ, чтобы он был красным, и при этом не испортить вкус блюда? Многие хозяйки рекомендуют перед добавлением в борщ протушить сырую свеклу на растительном масле с небольшим количеством уксуса или сбрызнуть ее лимонным соком. А некоторые кулинары добавляют кефир, который играет роль подкислителя, закрепителя цвета свеклы и одновременно оригинальной заправки для борща. Так мы плавно подошли к теме знаменитой «кислинки», которая непременно должна присутствовать в борще.

Чем подкислить борщ?

Самым простым ингредиентом, который может придать борщу желаемый кисловатый вкус и при этом сохранит цвет свеклы, является столовый уксус. Однако многие хозяйки избегают использования этого ингредиента, мотивируя это его вредностью для желудка. Поэтому многие не знают, что добавить в борщ для кислинки, чтобы получилось вкусно и полезно. Обычно уксус заменяют лимонным соком или свежими томатами. Кроме того, столовый уксус можно заменить натуральными аналогами – яблочным, винным или виноградным уксусом. Но при этом нужно учитывать, что блюдо может приобрести непривычные вкусовые оттенки. Также кисловатый привкус может достигаться за счет добавления в борщ кислой и квашеной капусты или даже небольшого количества рассола из нее (если при приготовлении борща используется свежая капуста).

Также можно придать кисловатый привкус блюду и при этом сделать его цвет интенсивнее, добавив в него свекольный квас. Готовить такой квас можно и заранее, и непосредственно перед приготовлением борща. Чтобы заблаговременно запастись забродившим свекольным соком (квасом), необходимо тщательно помыть и почистить свеклу, а затем нарезать ее не слишком толстыми ломтиками. После этого залить нарезанный овощ холодной водой и убрать на подоконник или другое теплое место на 6 дней. Затем переставить будущий квас в холодильник, где продержать его еще 2-3 дня. Когда свекольный сок загустеет и приобретет насыщенный оттенок, его можно считать готовым. Получившуюся жидкость обязательно процедить. Добавлять квас нужно в борщ в самом конце приготовления. Со свекольным квасом можно готовить любой борщ: борщ в мультиварке или кастрюле, постный борщ или борщ с различным мясом.

На скорую руку эта добавка делается следующим образом: свеклу почистить и натереть, положить в кастрюльку и добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой). Затем добавить немного бульона, на котором будет вариться борщ (около 200 мл) и довести будущий «квас» на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Готовить 2-3 минуты, накрыть крышкой и снять с огня. Через полчаса свекольный отвар уже можно добавлять в борщ.

Кроме того, добавить желаемую кислинку в блюдо можно и благодаря добавлению томатов: свежих, консервированных в собственном соку или в виде томатного сока либо пасты.
Иногда бывает, что хозяйки злоупотребляют кислым вкусом, поэтому борщ получается не таким, как хотелось бы. В таком случае сбалансировать вкус борща поможет самый обычный сахарный песок. Некоторые хозяйки вообще считают сахар обязательным ингредиентом этого известного блюда. И это легко объяснить, ведь рецептов борща существует столько, сколько и хозяек в нашей стране. У каждой есть свои коронные приемы и секреты, которые помогают сделать свой борщ особенным и неповторимым.

Теперь вы знаете, что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет, и как подкислить это знаменитое блюдо. Осталось только сходить в магазин или на рынок за продуктами и приготовить вкуснейший наваристый борщ!

Источник: namenu.ru

Что делать, чтобы борщ был красный без свеклы?

Что приготовить сегодня на обед? Сколько раз за свою жизнь вы уже задавали себе этот вопрос. А почему бы не отложить в сторону кулинарные изыски и не приготовить самый простой и вкусный борщ? Насыщенный, питательный и полезный, он является коронным блюдом у многих хозяек. Но у каждой получается свой, независимо от того, что используются одинаковые ингредиенты. Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы борщ был красный. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Борщ из красной капусты

Для того чтобы приготовить яркое и необычное первое блюдо, сначала потребуется сделать бульон. Сварите половину курицы, на это уйдет примерно 40 минут. В отдельный казан выложите четверть кочана красной капусты, нарезанный тонкой соломкой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Потушите в течение 30 минут.

И, главный секрет, который будет полезен тем, кто не знает, что делать без свеклы. Чтобы борщ был красным, надо на отдельной сковороде обжарить свежие помидоры, нарезанные кубиками. Достаньте курицу из бульона, нарежьте и опустите обратно. Остается добавить тушеные овощи и томаты — и можно выключать. Такой борщ будет немного бледнее обычного. Кроме того, он набирает вкус почти сутки. Это особенность всех овощных супов.

Славянское блюдо

Иностранцы не слишком жалуют нашу традиционную еду, а борщ и окрошку снисходительно называют «жидким салатом». Но это не распространяется на тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Обычно уже за столом начинаются восторженные возгласы и просьба дать рецепт. Именно в этот момент важно объяснить, что делать, чтобы борщ был красный.

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать блюдо особенно вкусным. Но и предпочтения у каждой из них тоже значительно отличаются. Поэтому вариаций блюда на сегодняшний день бесчисленное множество. На юге его готовят с рыбой, на севере с грибами. В него добавляют фасоль, квашеную капусту, болгарский перец, копченое мясо — кому что нравится. Сегодня мы рассматриваем базовый рецепт, а также что делать, чтобы борщ был красный.

Видео по теме

Готовим бульон

Это самое главное. Чтобы блюдо было вкусным и наваристым, нужно обязательно сварить кусочек мяса с косточкой. Это может быть свинина или говядина. Возможность варьировать количество жира также у вас есть, кто-то любит борщ на наваристом бульоне, другие снимают даже тонкую пленку, которая образуется сверху.

Ну а теперь главное. Что делать, чтобы борщ был красный? Когда мясо уже наполовину сварилось, к нему нужно добавить очищенную морковь и чайную ложку куркумы. Потребуется около часа, чтобы овощ полностью сварился. После этого добавляем остальные ингредиенты, а непосредственно перед выключением достаем морковь, натираем на терке и опускаем обратно. Теперь бульон приобрел насыщенный цвет. Осталось сделать зажарку, немного «закрасить» его — и вкусное блюдо на обед обеспечено. А если вам нравится золотисто-коричневый цвет, то можно обойтись и без нее.

Борщевая заправка

Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.

Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.

Используем пряности

Чтобы блюдо получилось интересным на вкус и одновременно ярким, нужно добавить в него сладкий перец. Есть одна разновидность, которая подходит для этого как нельзя лучше. Это паприка, сладкий стручковый перец. В молотом виде она продается в небольших пакетиках. При добавлении в овощные и мясные блюда придает им красивый красноватый оттенок.

Итак, у нас сварился бульон. Теперь потребуется заложить картофель в воду и довести до кипения. Как только картофель будет готов, наступит очередь капусты. Можно добавить консервированную красную фасоль. Подождать останется всего несколько минут и можно выключать.

Но мы рассказали еще не все хитрости, что сделать, чтобы борщ был красный. Пошаговый рецепт предполагает также описание приготовления заправки. Лучше всего для этого подходит чугунная сковорода. Пассеруем в ней лук, нашинкованный полукольцами. Чтобы борщ получился густым и насыщенным, перед обжаркой его рекомендуется обвалять в муке. Сюда же добавляется красный перец и томатная паста. Если борщ готовится летом, добавьте пару свежих помидоров и большую ложку молотой паприки. Остается выложить содержимое заправки в кастрюлю и дать настояться в течение 15 минут.

Кислота на страже цвета

Есть еще немало хитростей, которые использует каждая хозяйка. Сегодня выясняем, что делать, чтобы борщ был красным. Лимонная кислота широко используется на кухне и вполне может в этом помочь. Чтобы овощи дали насыщенный цвет, их пассеруют с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. Кислая среда не дает цвету разрушиться в бульоне.

Если лимонной кислоты нет, то можно использовать квашеную капусту. Единственный момент — закладывать ее в кастрюлю можно только после готовности картофеля, иначе он не разварится и останется твердым.

Польза витаминов

А мы продолжаем рассматривать, что надо делать, чтобы борщ был красным. Есть еще один отличный способ. Варится борщ как обычно, по вашему любимому рецепту. Но когда блюдо готово, то цвет получается не красным, а оранжевым. Нужно дать ему немного остыть. Теперь возьмите самые темные помидоры, например, сорт «Черный принц». Снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Теперь полученную массу нужно размешать в борще и оставить настояться в течение нескольких минут. Блюдо по такому рецепту получается потрясающе вкусным и полезным.

Вместо заключения

Борщ красного цвета приготовить совсем не сложно. Конечно, ярче всего красный цвет получается, если добавляется свекла. Ее сок придает бульону насыщенный неповторимый цвет. Но если вам нужно исключить ее из своего рациона, то попробуйте заменить ее помидорами, кетчупом или томатной пастой, добавить красную капусту и болгарский перец, поэкспериментировать со специями. Все это позволит придать бульону нужный оттенок. Его интенсивность будет зависеть от используемых компонентов и их количества.

Кроме того, не всем нравится насыщенный цвет блюда. Кто-то предпочитает, чтобы он был слегка золотистым, что достигается за счет вареной моркови или луковицы, свареной в шелухе.

Сегодня мы рассмотрели основные тонкости, при помощи которых можно сделать цвет еще более красивым, затратив минимальные усилия.

Чтобы вопрос о том, как очистить утюг от накипи, как можно реже тревожил вас, нужно пользоваться для заливки в него очищенной от солей водой. Это может быть дистиллированная вода. Кстати, этим свойством обладает обычн.

Сегодня о том, как варить борщ, чтобы он был красный, знает каждая хозяйка. А вот откуда появилось это название, мало кто задумывался. В исторических документах написано, что в России такой превосходный свекольник ста.

В современном мире радость плотских утех, не сопровождающуюся беременностью как обязательным следствием, давно не принято считать чем-то неприличным. Просто радость от тесной близости с любимым человеком – это т.

Запотевание фар – достаточно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются водители и владельцы самых разных транспортных средств. На первый взгляд этот дефект не кажется столь уж критичным, и его устр.

Компьютеры, уверено вошедшие в нашу жизнь, сильно повлияли на манеру общения людей. Письма по электронной почте, разговоры по мобильным телефонам, звонки по Скайпу или другим программам в Интернете позволили быстро по.

Одним из самых судьбоносных и важных событий в семье является рождение ребенка. Много страхов преследует будущих родителей с момента подготовки к зачатию до самих родов. Все они хотят, чтобы их малыш родился здоровым.

У вас пропала кошка? Вы не знаете, что делать? Сейчас мы расскажем, какие шаги нужно предпринять, чтобы найти свою любимицу.План действийЕсли пропала кошка, объявление нужно составить пр.

Клещи – это членистоногие насекомые, опасные для наших домашних питомцев, так как они являются переносчиками пироплазмоза. Поэтому владельцы собак должны проводить обработку своих питомцев специальными средствам.

Каждая женщина должна понимать, что беременность является особенным состоянием организма, когда во внешности происходят некоторые изменения, не всегда приятные. Но не стоит волноваться по этому поводу, ведь такое врем.

Редкая женщина не любит цветы. А особой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуются розы. Это очень красивые благородные цветы, но есть в них один минус. Сколько стоят розы в вазе? Дня 4, ну максимум .

Источник: monateka.com

Как приготовить борщ, чтобы он не потерял цвет, какие есть хитрости?

Я раньше не варила свекольник, не умела. Теперь они получаются у меня очень вкусные и красивые. Свеклу я отвариваю предварительно. Обжариваю ее на сковородке с подсолнечным маслом. Добавляю в борщ в конце варки. Даю прокипеть минут 10. А затем (самое главное) добавляю 2 столовые ложки уксуса (на 3 л борща). Даю тоже прокипеть минуты 2 и выключаю. Свекольник приобретает яркий красный оттенок.

Во время приготовления борща я использую две хитрости. Первое, свеклу я предварительно обжариваю на сковороде и добавляю в самом конце варки. Второе, как только я положила в борщ свеклу вливаю в него чайную ложку уксуса, варю еще 1-2 минуты и выключаю суп. Борщ остается аппетитного красного цвета.

Чтобы борщ не бурел и оставался после варки ярко-красного цвета, свёклу нужно варить отдельно от бульона с уксусом, сахаром и солью. После того, как картофель сварился до готовности, закладывать свёклу с чесноком, быстро довести до кипения и выключить плиту. Переставить на холодную конфорку, это чтоб борщ перестал вариться и оставить без крышки минут 20-30, так борщ быстрее остынет и не потеряет красивый цвет.

У меня никогда борщ не теряет своего яркого и насыщенного цвета. Конечно у каждой хозяйки свои какие-то хитрости и приемы. Я тру свеклу на терке (а раньше резала соломкой, но тогда увеличивается время тушения), пассирую, а потом уже в почти готовый борщ кладу все это добро. Немного подожду, пока закипит и все. А если свеклу положить раньше, то она при выкипании потеряет цвет. именно так у меня раньше и было, когда была помоложе и не знала. Все приходит с опытом.

Я сама готовила раньше борщ так, что не терял цвета потому, что не варился, а тушился:все его ингредиенты (в той же последовательности) тушила, а в конце заливала это все дело кипяченой водой или бульоном и давала этому всему делу немного покипеть — вкусно и цвет красивый.

Но нет вкуса, как от мяса на косточке.Тогда я вспомнила, что моя мама всегда именно с мясом на косточке его варит: спросила её секрет.

Мама сказала, что на красный борщ надо брать самую молоденькую свеклу (буряк) потому, что от более старого это уже розовый борщ на цвет, более тянет не на пищевую, а на кормовую свеклу. Потом немножко уксуса (это уже зависит от овощей и ваших предпочтений) и всё.

Обжаривать не надо (я обжариваю морковь; сало, если любите).

Вы знаете, я довольна; вкус именно тот, как я хотела; цвет супер; готовить просто.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как сделать борщ красным, рецепт, фото

Как сделать борщ красным? — такой вопрос задал мне читатель из Екатеринбурга. На первый взгляд этот вопрос может показаться странным. Однако при неправильном порядке закладки овощей борщ действительно может исказиться. Как избежать этого?

Понятно, что красный цвет борщу придает свекла. А варится она дольше других овощей, поэтому логично было бы положить ее в суп самой первой. Однако при длительной варке цвет борща может стать бурым или желтым. Чтобы он был ярко-красным в свеклу надо добавить стабилизатор цвета — кислоту, например, помидоры или томатную пасту, немного лимонной кислоты или уксуса. Но тогда другие овощи, картофель или капуста не сварятся как надо. Что же делать?

Все хозяйки, готовящие борщ знают, что непосредственно свеклу в бульон не кладут, а делают сначала борщевую заправку. Для этого отдельно на сковороде сначала пассируют на масле натерту на крупной терке или мелко порезанну свеклу, морковь, лук, томатну паста или помидоры.

После того, как в мясном бульоне сварились картофель и капуста, тогда только добавляется борщевая заправка.

При этом цвет борща будет насыщенным, красным.

Ирина из Москвы дает такой совет. Сделать борщ красным очень просто: проварить нужное количество очищенной свеклы (15-20 мин.) в готовом бульоне (если борщ с мясом) или в подсоленной воде (если борщ постный). Главное не переварить свеклу. А затем уже потереть на терке или нарезать брусочками и вместе с луком, морковкой, кореньями немного обжарить на подсолнечном масле, а затем потушить с помидорами (томатной пастой).

Источник: www.bankreceptov.ru