Чем украинский борщ отличается от кубанского

| 03.01.2019

Форум Зануды — свободное общение обо всём.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Вы здесь » Форум Зануды — свободное общение обо всём. » Наш Клуб — наши увлечения и интересы » Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?

Чем отличается Борщ Русский от Борща Украинского?

Сообщений 1 страница 30 из 134

Поделиться12014-02-24 15:20:08

  • Автор: Зануда
  • *
  • Зарегистрирован: 2008-12-15
  • Сообщений: 29158
  • Возраст: 51 [1967-09-10]
  • ICQ: 630452849
  • Откуда: Москва
  • Последний визит:
    2018-09-18 13:51:10

Русским борщом называют практически щи со свеклой. Украинский борщ с помпушками или галушками, шкварками и на свином бульоне — как правило! Русский без оных и на любом мясном бульоне!

Возражу всем, кто скажет мне, что русского борща не существует! существует — в том числе в меню ресторанов, баром и кафе!

Как и у украинской разновидности борща, так и у русской, естественно есть масса своих региональных вариаций. Так вот, потому как Россия по размерам превосходит Украину, то и со временем различных рецептов борщей стало больше. Например, в русский борщ добавляют квашеную капусту или свекольный квас!

Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1] (которая придаёт борщу характерный красный цвет). Традиционное блюдо славян (преимущественно восточных[2]; основное первое блюдо украинской кухни).

Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов[3]: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец»), литовцев (barščiai), румын (borş «борщ»)[1][2] и молдаван (борш).

Мое мнение, борщ — украинское блюдо.
А то, что я в Москве люблю и ем харчо, то это не значит, что харчо — блюдо русское.

Поделиться22014-02-24 15:24:01

  • Автор: парадокс
  • *
  • Откуда: Ленинград
  • Зарегистрирован: 2009-01-21
  • Сообщений: 66303
  • Возраст: 55 [1962-11-19]
  • Последний визит:
    2018-02-04 21:37:21

Мое мнение, борщ — украинское блюдо.

Поделиться32014-02-24 15:24:50

  • Автор: парадокс
  • *
  • Откуда: Ленинград
  • Зарегистрирован: 2009-01-21
  • Сообщений: 66303
  • Возраст: 55 [1962-11-19]
  • Последний визит:
    2018-02-04 21:37:21

просто за рубежом до сих пор не отделяют россию от украины

Поделиться42014-02-24 15:39:10

  • Автор: JamesonKvas
  • Заблокирован
  • Зарегистрирован: 2013-07-14
  • Сообщений: 2187
  • Откуда: Россия
  • Последний визит:
    2014-03-23 17:17:52

Мое мнение, борщ — украинское блюдо.

А мое мнение, что НЕТ разделения в НАШЕЙ кухне даже на «советскую» и «русскую»(Российской Империи), не говоря о разделении последней на «украинскую», «русскую»(!) или какую-либо еще. Это бред.

Моя бабушка из под Курска, у них там «русская» или все-таки «украинская» кухня, какой борщ они варили? А ее тетки из под Донецка — у них, значит, как спор должен проистекать?
Сумасшедшая блуждающая «граница» совсем рядом, пристрастия в жореве не поспевают.

Вобщем, Зануда, я считаю, что Борщ — это суп, у которого есть СОТНИ вариантов(при том, что населенных пунктов там тысячи на сущем пятачке — поразительно для той же Сибири) и все они «правильные». А все споры — от интернетовского безделья(аналог ранешнего «долгими зимними вечерами, когда карт и водки нет»).

Сейчас я пойду манты поставлю, когда сварятся — буду наслаждаться этой ветвью УЖЕ «русской кухни»

Отредактировано JamesonKvas (2014-02-24 15:42:07)

Поделиться52014-02-24 15:40:51

  • Автор: JamesonKvas
  • Заблокирован
  • Зарегистрирован: 2013-07-14
  • Сообщений: 2187
  • Откуда: Россия
  • Последний визит:
    2014-03-23 17:17:52

просто за рубежом до сих пор не отделяют россию от украины

И правильно делают. Они там даже Армению и Израиль не всегда отделяют от России, по слухам.

Поделиться62014-02-24 15:50:20

  • Автор: парадокс
  • *
  • Откуда: Ленинград
  • Зарегистрирован: 2009-01-21
  • Сообщений: 66303
  • Возраст: 55 [1962-11-19]
  • Последний визит:
    2018-02-04 21:37:21

А мое мнение, что НЕТ разделения в НАШЕЙ кухне даже на «советскую» и «русскую»(Российской Империи), не говоря о разделении последней на «украинскую», «русскую»(!) или какую-либо еще. Это бред.

ну, не совсем так.
с одной стороны, страна (российская империя ещё) большая и естественно, есть большое количество блюд, популярных в различных регионах.
к тому же она достаточно быстро расширяла границы и естественно, ассимилировала кухню присоединенных народов.
более того, на русскую кухню большое влияние оказали европейские кухни, привнесенные в неё уже в период с 17го по 19 век
так что говоря о русской кухне, надо отдавать себе отчет- о каком времени и каких границах мы говорим. она очень разная.
ну и наконец, советская кухня совершенно точно есть, она сформирована евреями, между прочим- и классическими советскими блюдами являются салат оливье, шашлык из маринованной в уксусе свинины и селедка под шубой.
кстати, последнюю позавчера готовил.

Отредактировано парадокс (2014-02-24 15:51:20)

Источник: zanuda.offtopic.su

Чем отличается борщ от щей, в чем разница?

А вы знаете, чем отличается борщ от щей? Если нет, то мы расскажем вам об этом в представленной статье.

Общие сведения

Следует отметить, что два упомянутых первых блюда являются сами популярными в нашей стране. Делать их умеет практически каждая хозяйка. Однако нередко встречаются и такие кулинары-новички, которые понятия не имеют, чем отличается борщ от щей. Им мы и решили посвятить эту небольшую статью.

Выясняем вместе, что такое борщ

Прежде чем рассказать вам о том, чем отличается борщ от щей, следует описать упомянутые блюда по отдельности. Ведь только так мы сможем дать вам исчерпывающий ответ на поставленный вопрос.

Борщ – это разновидность мясного (или же вегетарианского) супа, который готовится с добавлением такого овоща, как свекла. Именно упомянутый продукт придает бульону ярко-красный или даже бордовый цвет.

Следует также отметить, что представленный суп является традиционным блюдом восточных славян. Оно получило довольно широкое распространение и в национальных кухнях соседних народов (таких как поляки, литовцы, румыны, украинцы, белорусы и молдованы). Именно поэтому в разных странах борщ может готовиться разными способами. Однако один ингредиент в нем неизменен. Это свекла.

Особенности приготовления красного супа

Вы когда-нибудь готовили борщ и щи? Разница этих супов чувствуется не только после непосредственного употребления, но и чисто внешне. Как говорилось выше, в борщ в обязательном порядке требуется добавлять свеклу. Следовательно, это красный или темно-бордовый суп.

Теперь вы знаете, по каким признакам определить борщ и щи. Отличие их заключается не только в цвете бульона, но и в способе приготовления. Красный суп требует больше ингредиентов, времени и сил.

Как правило, борщ готовится на говяжьей косточке с добавлением таких продуктов, как картофель, свекла, морковь, капуста, лук и фасоль. Также для приготовления такого супа нередко используют грибочки и помидоры. Что касается щей, то два последних ингредиента, а также свеклу и фасоль, в них никогда не добавляют.

Особенности подачи к столу красного супа

Теперь вы знаете, какие ингредиенты содержат в себе борщ и щи. Отличие их состоит и подаче к обеденному столу. Борщ принято преподносить членам семьи в глубокой тарелке вместе со сметаной или майонезом, который добавляется прямо в бульон, делая его розоватым и очень вкусным.

Вкусовые качества борща

Отличие борща от щей заметно сразу же после употребления данных блюд. Благодаря наличию свеклы, первый суп становится не только ярко-красным, но и сладковатым. Хотя нередко в него добавляют лимонную кислоту или пассеруют овощи на растительном масле с применением столового уксуса.

Следует отметить, что борщ всегда получается более сытным и наваристым. Он имеет очень насыщенный вкус, чем, собственно, и завоевал сердца всех восточных славян.

Подробно о том, что такое щи

Теперь вам известно основное отличие борща от щей. Но для полной картины следует подробно рассказать и о втором упомянутом блюде.

Щи – это национальное русское блюдо, разновидность мясного (или вегетарианского) заправочного бульона. Такой суп наши предки делали на обед много столетий назад. С тех пор практически ничего не изменилось.

Особенности приготовления супа из капусты

Чтобы понять, чем отличается борщ от щей, следует представить набор ингредиентов, который используется для приготовления второго блюда. Как правило, в него входит:

  1. Крупно нашинкованная капуста или заменяющая ее овощная масса (крапива, щавель, репа).
  2. Мясная косточка. Чаще говяжья. Хотя нередко используют и свиную, баранью.
  3. Коренья, а точнее морковка.
  4. Картофельные клубни.
  5. Различные пряности (например лук, чеснок, сельдерей, перец, укроп, лавровый лист и проч.).
  6. Любая кислая заправка (например, капустный рассол).

Главным компонентом щей является капуста. Летом используют свежий овощ, а зимой – чаще квашеный. Кстати, именно последний ингредиент придает всему супу особую кислинку. Если квашеной капусты у вас нет, то во время приготовления первого блюда рекомендуется использовать лимонную кислоту или же рассол из-под маринованных огурцов, помидоров и проч.

Вкусовые качества щей

Теперь вам известно, как и с помощью чего делаются борщ и щи. В чем разница этих блюд? Попробовав супы, вы сразу же отметите, что щи являются более кислыми, чем борщ. Это и есть главная изюминка данного блюда.

Нельзя не отметить и тот факт, что нередко щи готовятся без использования капусты. В этом случае ее заменяют крапивой или щавелем. За таким супом закрепилось название «зеленый». Кстати, щи готовятся гораздо быстрей, нежели борщ. Если красный бульон на говяжьей косточке вам придется делать около двух часов, то капустное блюдо вы можете легко приготовить в два раза быстрей, то есть за 60 минут.

Вегетарианские супы

Как еще можно готовить борщ и щи? Вегетарианские супы особенно популярны среди тех, кто постится или просто не употребляет мясо. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении таких блюд нет. Делаются они в точности так же, как и обычные. Но чтобы ваш обед получился вкусным и наваристым, к нему следует обязательно добавить зажарку из лука и моркови. Это неким образом заменит мясо, сделав бульон более ароматным и сытным.

Подведем итоги

Как видите, отличить домашние щи от домашнего борща не так уж и сложно. И чтобы вам стало более понятно, какая именно разница заключается между этими блюдами, мы решили кратко перечислить все вышесказанное.

  1. Борщ – это красный или темно-бордовый суп, щи – белое блюдо.
  2. Основным ингредиентом классического борща является свекла. Что касается щей, то его главным продуктом выступает свежая или квашеная капуста, а также крапива или щавель.
  3. В большинстве случае борщ делается на говяжьей косточке. Щи же можно готовить при помощи мяса птицы, свинины и даже баранины.
  4. Вкусовые качества борща заметно отличаются от вкусовых качеств щей. Первый суп является более сладким и насыщенным. Второй – кислым.
  5. Борщ намного сытней щей. Это связано с тем, что во время приготовления красного супа к нему добавляется много таких калорийных продуктов, как свекла, картофель, морковь, фасоль и т. д.
  6. По времени борщ готовится довольно долго. Что касается щей, то для их создания вам понадобится всего лишь один час.
  7. Красный суп всегда подают к обеденному столу вместе со сметаной или майонезом. К щам же дополнительно преподносят только душистый молотый перец и ломтик хлеба.

Таким образом, несмотря на большую схожесть, борщ и щи имеют огромное количество отличий. Зная их, вы никогда не разочаруете своих близких людей, которые заказали вам на обед конкретное вкусное блюдо, основанное на свекле или же квашеной капусте.

Источник: fb.ru

Настоящий кубанский борщ

Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.

Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.

Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.

Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как приготовить кубанский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста (свежая) – 350 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сало свежее — 80 гр.
  • Специи
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок

Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.

Шаг 2.

За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.

Шаг 3.

Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.

Шаг 4.

Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.

Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.

Шаг 5.

Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.

Шаг 6.

Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.

Шаг 7.

Чеснок нарезаем очень мелко и добавляем в самом конце в качестве усилителя вкуса. В конце также добавляем зелень по вкусу и зажаренные шкварки.


Выключаем огонь, ждем 20 минут, чтобы настоящий кубанский борщ настоялся. После этого подаем на стол и радуем себя и своих домашних приготовленным блюдом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Ваши отзывы “Настоящий кубанский борщ”

Настоящий кубанский борщ варится с полосатой розовой свёклой. При зажаривании лука, моркови и свёклы на сковороду кладут либо очень мелко порезанные помидоры, в количестве не менее 5-6 штук, либо помидоры, пропущенные через мясорубку. На кастрюлю 6-7 литров этой массы из помидоров должно быть не менее семисотграммовой банки. Зажарку делают на постном масле. Лимонную кислоту или уксус не кладут никогда, достаточно кислоты от помидоров. Капусту режут очень тонко, в кружево и вместе с укропом, петрушкой, а также тонко порезанным болгарским перцем, добавляют в конце варки. Как только борщ закипит, его снимают с огня и дают настояться.
Кроме того, одновременно с картошкой кладут потёртый на крупной тёрке пастернак.
При желании, в это же время добавляют небольшой кусочек специально состаренного, солёного внутреннего жира, который потом вынимают.
Некоторые хозяйки толкут это жир — старое сало — вместе с крупно порезанным луком и чесноком, добавляя соль.
Кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
Борщ сваренный таким образом никогда не бывает одноцветным, бордовым — бульон кремового цвета, а все овощи имеют свой натуральный цвет.
Красиво и вкусно. Даже сваренный на воде, этот борщ просто пальчики оближешь!
Помидоры в сезон можно либо сварить, пропустив через мясорубку и закатать, либо заморозить. В такие заготовки я добавляю лук, чеснок, сладкий перец, морковь — что есть, или просто одни помидоры.

Источник: sovkysom.ru

Чем отличается русский борщ от украинского?

Отвечают увлеченные люди, знатоки украинских и русских гастрономических традиций

Всеволод Полищук, гастроэнтузиаст, член Клуба галицкой кухни:

«Никогда не пробовал русского борща, даже, честно говоря, не слышал о таком, хотя пробовал много разных борщей. Теоретически к борщам можно бы отнести русский свекольник с щавелем, но я не слышал, чтобы кто-то из специалистов на Украине или в России так его называл. Тем более что на Украине хорошо знают очень похожее блюдо под названием «холоднык львовский», а это никак не борщ. Ведь в борще что главное? Именно борщ, а это в оригинале — квашенный или подкисленный другим способом (маринование или тушение с лимоном, уксусом, щавелем) свеклы. В большинстве свекольников нет элемента квашения или подкисления свеклы, этим они отличаются от борщей».

Максим Сырников, исследователь традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда», «Настоящие русские праздники» и других:

«Русский борщ — похлебка из молодых побегов и листьев борщевика, о нем писал автор «Домостроя» на рубеже XVI–XVII веков. Кроме борщевика в борщ добавляли и традиционные русские квашения, например квашеную свеклу. Украинский борщ чаще готовится именно со свеклой, но уже без добавок дикоросов. Он заметно отличается от того борща, что ели в Центральной и Северной России многие столетия».

Сергей Пожар, кулинар-любитель, ресторатор, знаток карпатской кухни:

«Есть много версий и происхождения названия борща, и того, что такое борщ. Вот несколько из них.

1. Так называются все супы с буряком, то есть со свеклой. Буряк — от слова «бур», бурый, красный.

2. Название — от растения борщевик, по созвучию. Он применялся в пищу повсеместно, но со временем был вытеснен другими овощами.

3. Борщ — суп с продуктами, полученными в результате брожения. Борщ как квас (borş) на молдавском — напиток из отрубей, основа чорбы. Или жур, ржаная закваска, для польского кислого «белого борща» — журека. А также свекольный квас, сыровец, маслянка — подкислители, применявшиеся при готовке борща на Украине.

4. Зеленый борщ — на основе щавеля (по-украински он также называется квасок), с крапивой, лебедой, заправленный сметаной.

И даже если говорить о давних рецептах украинского борща, то это не всегда то, что привык видеть современный человек под этим названием. Есть просто борщ на печеной свекле со свекольным квасом. Есть борщ, приготовленный только из свеклы, перекисшей в бочке при квашении, в него добавляют просо. Есть множество борщей, получивших свои названия и особенности уже в современную эпоху. Свекольный квас, сыровец, — добавка для остроты — был вытеснен томатами. С 1920–1930-х годов борщи стали дополняться картофелем, фасолью, грибами, сладким перцем. Все эти региональные компоненты, как и технологические приемы обработки продуктов, очередность их закладки внесли изменения в украинский борщ. Помимо этих нюансов, есть борщи постные, не постные — на свинине, говядине, баранине, птице (еврейский вариант без заправки сметаной), на карасях. И это все — украинский борщ.

А русский борщ, это щи — шти — со свеклой. Суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, — почти борщ, но без свеклы. Добавим свеклу — и получим борщ, то есть свекольные щи. Малая популярность свекольного компонента была в том числе обусловлена тем, что свекла не морозоустойчива. Это и привело к распространению борща в южных регионах, где была и свекла, и капуста, а щей — в северных, где прижилась полноценно только капуста».

Ольга Сюткина, кулинар, автор нескольких книг об истории русской кухни:

«Это сегодня при слове «борщ» каждый из нас представляет аппетитную тарелку, полную горячего наваристого супа, характерного свекольного оттенка. Но это — завоевание последних пары веков. А до того борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание. На исторической территории Украины борщ немыслим без свеклы и сала. В Центральной России — это вообще скорее кисловатое блюдо, вкусовой оттенок которому добавляли квашенья: листья борщевика, капусты, — зато свекла (а точнее даже, ее листья) — совершенно необязательный ингредиент. У Даля даже с грибами борщ упоминается. Польский борщ, журек, — так вообще немыслим без закваски на ржаной муке. Это — а не мясо, копчености, грибы или овощи — в нем главное. И что же в этих вариантах общего?

Скорее всего — лишь близкое в славянских языках звучание и логичный в условиях раннего Средневековья рецепт. В который шли все доступные овощи, мясо, а зимой — солонина и квашенья. Другое дело, что на каждой территории эти продукты были свои. Ну, действительно, скажите, зачем где-нибудь под Киевом квасить на зиму листья борщевика или той же свеклы, если ее и так в погребе с осени — навалом. Или класть жестковатую солонину, присыпая ее мукой для навара, если недавно хряка закололи? Но единая славянская территория (пусть и разбитая впоследствии на ряд княжеств-государств) имела еще и языковую общность. Вот и возникали простые названия, понятные и киевлянину, и суздальцу, и новгородцу. Борщ — один из этих терминов. А то, что в российском борще больше от щей, чем от украинского варианта, так это и тогда было понятно.

Но не надо забывать, что и само блюдо эволюционировало. И появление картофеля и томатов — лишь малая часть этого процесса. Гораздо больший вклад в него внесло складывание общероссийской, а позднее — общесоветской кухни. Вот тогда-то возникли в меню каждого ресторана или столовой борщи — украинский, московский, летний, флотский. Украинский — по общепитовской традиции — заправляется толченым салом с чесноком, в московский отправляется мясной набор, в летний идет молодая свекла вместе со стеблями и листьями. А флотский — он самый острый: в него кладут свинокопчености и жгучий перец. Много ли в них от той — исторической средневековой похлебки?

Вот почему спор о борще сродни дискуссиям о первородстве сыра или пельменей, каши или варенья: эти блюда гораздо старше любых сегодняшних наций».

Источник: eda.ru