Булочки к борщу с чесноком

| 30.11.2018

Множество граней

Всякое-разное

Пампушки с чесноком к борщу

Практически каждый хотя бы слышал, что бывает такой борщ с чесночными пампушками, но вот что такое пампушки, и какую они роль играют при борще. или в борще. 🙂
Между тем, борщ с пампушками, национальное украинское кушанье – это привычный многим красный (свекольный) борщ, к которому поданы маленькие несдобные булочки, сдобренные чесночным соусом — те самые чесночные пампушки.

(Кстати, в скобках заметим, что «свекольный борщ» — это «масло масляное». Без свеклы борща не бывает, без свеклы – это щи. , ))
Так вот, чесночные пампушки. Они выпекаются из самого простого, хлебного теста — то, что и требуется в дополнение к первому блюду. Зато какая же это вкуснятина, и как с ними на «ура» улетает этот самый борщ! А готовить их удивительно легко и просто. Не скажу, что очень быстро, но время в основном требуется для того, чтобы поднялось тесто, и расстоялись разделанные пампушки перед выпечкой — как раз те процессы, в которых участие повара самое минимальное. Зато как приятно в выходной подать на стол не просто банальный борщ, а нечто с изюминкой. с чесночными пампушками, то есть. 🙂
Судите сами.
Рецепт теста для пампушек с чесноком:
теплая вода или молоко — 1 стакан
соль — 1 ч. ложка
сахар — 3 ч. ложки
дрожжи сухие — пакетик 11 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 30-50 г
мука — 2, 5-3 стакана
Как видите, чеснока пока нет. Его выход позже 🙂

Замешивать тесто будем миксером. Или как хотите — в камбайне, в хлебопечке. Вручную, конечно, тоже можно. Я предпочитаю миксером, венчиками для теста.
Масло должно быть мягкое, легко продавливаться пальцем, для чего его надо или достать заранее из холодильника, чтобы полежало при комнатной (кухонной:)) температуре, или размягчить в микроволновке (поставить при самой маленькой мощности сначала на 30 сек, потом добавлять время, если нужно).
Итак, складываем с кастрюльку все продукты для теста (муку для начала высыпаем не всю, добавляем ее в процессе замешивания), и начинаем месить, сначала на средних оборотах, потом на максимальных. Тесто готово, когда оно начинает отставать от стенок посуды и как бы собирается вокруг венчиков.

У меня на замешивание теста ушло менее 5 минут.
Теперь отставляем посуду с тестом на 30-40-45 мин в теплое место без сквозняков и продолжаем заниматься своими делами. Доваривать борщ, например.
Вот мое тесто для пампушек через 45 мин.


Выкладываем его на присыпанную мукой доску и немножко месим, вытягиваем валиком и режем на куски расмером с некрупное куриное яйцо, из каждого куска делаем круглую булочку.


Тут есть небольшой секрет. Если вы просто, чтобы сделать шарик, покатаете тесто между ладонями, шарик получится вот такой помятый, или катать придется очень-очень долго 🙂

Проще делать так. Разминаем кусочек тесто на доске в круглую лепешку.

Собираем пальцами края лепешки.Получается вот такой ‘узелок’, который с другой стороны — ровненькая круглая булочка.

Подравниваем булочку, кладем ее ‘узелком’ вниз на противень — получается очень быстро и просто.


Даем пампушкам расстояться 15-20 мин, за это время как раз нагреется духовка (примерно до 200 градусов).
Выпекаем пампушки при этой температуре примерно 35-40 мин. Перед выпечкой можно смазать взбитым яйцом или растительным маслом — для красивого румянца.
Пока пекутся, готовим соус. Пропускаем чеснок (2-3 крупных зубчика) через пресс, или измельчаем в блендере, как хотите, либо до мелких кусочков, либо до пастообразной массы. Добавляем к чесноку растительное масло (без запаха, либо такое, запах которого вам нравится) и взбиваем (вилкой или в блендере).

Вынув из духовки горячие пампушки, распределяем соус по их поверхности, кисточкой или, в примеру, ватным диском.

Теперь пусть пампушки постоят 15-20 мин (немного остынут и соус впитается, размягчив верхнюю корочку), и можно подавать на стол.


Такие вот они, пампушки с чесноком.
Правда, вкусно? 🙂

А вообще, чтобы проще всего испечь домашний хлеб, хоть ‘рижский’ ржаной, хоть ‘бородинский’, нужны готовые хлебные смеси пудов.

Источник: mnogograni.ru

Булочки к борщу с чесноком

Вы находитесь здесь: Главная // Булочки, Украинская выпечка, Хлеб // Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком это традиционная украинская выпечка, является отличным дополнением к борщу. Хотя эти вкусные булочки можно есть и в качестве отдельного блюда. Существует много рецептов пампушек, которые я пробовала готовить. Но хочу поделиться с вами именно этим рецептов, так как мне кажется, что он самый удачный.

Рецепт пампушек с чесноком к борщу.

Ингредиенты:

250 мл теплой воды

50 мл теплого молока

1 чайная ложка сухих дрожжей

5 зубчиков чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кипяченой воды.

Как приготовить пампушки с чесноком?

Инструкция:

1. Смешайте воду с молоком. Растворить дрожжи в водно-молочной смеси.

2. Добавить соль, сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сухих ингредиентов.

3. К полученному раствору добавить муку и замесить тесто.

4. Готовое тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходит на 40 минут.

5. Присыпьте стол мукой, выложите на него подошедшее тесто и нарежьте его на равные части шириной примерно 2-3 см.

6. Обваляйте кусочки теста в муке и скатайте из каждого кружочек.

7. Полученные тестовые заготовки выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.

Накройте пампушки полотенцем и оставьте подходить 30 минут.

9. Затем сверху пампушек сделайте надрезы крест-накрест. Для этого удобно использовать ножницы.

10. Поставьте пампушки в заранее разогретую до 200⁰С духовку на 10 минут.

11. Извлеките пампушки из духовки и смажьте их яйцом. Затем поставьте выпекаться еще на 20-25 минут.

12. Пока пампушки пекутся, приготовьте чесночный соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке, смешайте его с водой и маслом и дайте настояться.

13. Извлеките пампушки из духовки.

Готовые горячие пампушки смажьте чесночным соусом.

Вот такие пампушки с чесноком получились у меня. Они имеют слегка сладковатый вкус, хрустящую корочку и прекрасный чесночный аромат. Подавать такие пампушки можно и в теплом и в холодном виде.

Источник: vy-i-pechka.ru

Пампушки с чесноком к украинскому борщу

По сравнению с приготовлением борща (если речь идет о настоящем украинском борще) эти пампушки испечь очень легко. С тестом очень легко работать, а результат всегда радует. И остатков не остается.

Очень часто пампушки подают без зелени, но я очень люблю сочетание этих дрожжевых булочек, чеснока и укропа.

И упаси Вам Боже использовать рафинированное масло. ((ГРЕХ. -)) Только нерафинированное, ароматнейшее подсолнечное масло!

Извините, что нет фото в разрезе, надкусе, или просто с борщом:-) Их так быстро расхватывают, что просто не успеваю сделать фото. Фотографирую только тогда, когда они еще очень горячие, пока домочадцы не налетели:-), которые уже давно прибежали на аромат исходящий из моей подвальной кухни:-)

А рецепт украинского борща, моего семейного, ЗДЕСЬ.

  • 200 мл слегка теплой воды
  • 100 мл теплого молока
  • 450 грамм пшеничной муки
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 30 мл нерафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. нерафинированного подсолнечного масла
  • 3 зубка чеснока, почистить
  • 50 мл холодной воды
  • ½ пучка укропа, измельчить

1. В большой миске смешать все ингредиенты для теста, кроме масла, и замесить тесто, пока не начнет отставать от рук. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и вымесить тесто до эластичного состояния (4-5 минут).

2. Переложить тесто обратно в миску, обильно смазать поверхность подсолнечным маслом (30 мл), накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 1 час 30 минут подходить. Тесто должно увеличиться в размере вдвое или больше.

3. Выросшее тесто обмять и разделить на небольшие шарики (у меня 14). Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму.

4. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место, без сквозняков, на 30 минут подходить. Тем временем, разогрейте хорошо духовку до 190 ᵒС.

5. После истечения указанного времени, смажьте поверхность пампушек молоком и поставьте в разогретую духовку на 30-35 минут. Они должны вырасти и хорошо подрумяниться.

6. Приготовьте заправку: разотрите чеснок с солью, водой и растительным маслом в ступке, или в блендере (результат таков же). В полученную заправку добавьте укроп. Перемешайте.

7. Выньте готовые пампушки из духовки и сразу же полейте чесночной заправкой. (Если это сделать позже, они не впитают так хорошо жидкость).

Как только пампушки немного остынут (минут 15), я знаю на сколько это мучительно:-)), можно сразу приступать к поглощению!:-) Только о борще не забудьте:-)

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Смотрите также видео-рецепт приготовления пампушек с чесноком (на укр. языке):

Источник: picantecooking.com

Чесночные булочки к борщу

В славянской кулинарной традиции принято подавать жидкие угощенья с хлебом или сухариками – так получается значительно вкуснее, да и сытнее. Булочки к борщу, рецепты приготовления которых мы рассмотрим ниже, станут отличным сопутствующим угощеньем, которое поможет подчеркнуть вкус основного блюда. Поверьте, ваша семья непременно оценит эти пышные золотистые дополнения к обеду, поэтому они и заканчиваются в тарелке даже раньше, чем основное блюдо.

Мы поделимся рецептом чесночных пампушек к борщу, а также расскажем, как приготовить выпечку без дрожжей. Вам остается лишь выбрать вариант, который вам понравится более остальных, и сделать основное блюдо. Что бы вы не предпочли, уверяем: пышки в любом случае получатся на загляденье!

Можете даже провести своеобразный кулинарный брейн-ринг: приготовьте понемножку пончиков каждого вида, и пусть ваши близкие сами определят фаворита.

В любом случае можем гарантировать: аппетитные, тающие во рту чесночные булочки придутся всем по душе гораздо больше, нежели обычный хлеб или батон, и сделают борщ еще вкуснее. Как готовить пампушки для борща – в наших рецептах!

Бездрожжевые булочки к борщу “Смак”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2,5 стакана + —
  • Сода — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 3 0 мл + 2 ст. л. для заправки + —
  • Кефир — 150 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Чесночный порошок — 1 ч. л. + —
  • Петрушка — несколько веточек + —

Приготовление

Испечь быстрые пампушки по этому рецепту совсем несложно, зато результат обязательно окажется выше всяких похвал. Сочные и золотистые, эти плюшки придают привычному блюду новое звучание и интригующие чесночные нотки.

А испечь это кулинарное великолепие можно, пока борщик доходит до нужной кондиции, томясь в кастрюле.

1. Муку просеиваем через сито и ссыпаем в небольшую емкость или кастрюльку. Туда же кладем чесночный порошок, соль (около половинки чайной ложи) и гашеную соду.

Хорошо перемешиваем эти ингредиенты для пончиков с чесноком и делаем посредине небольшую лунку.

2. Далее, для реализации рецепта чесночных пампушек к борщу, нам нужно влить жидкие ингредиенты (кефир и масло) к сухим. Делаем это поэтапно, постоянно помешивая состав.

По завершению этого процесса еще немного орудуем миксером, а потом руками, придавая тесту для булочек с чесноком нужную консистенцию. Если муки по рецепту окажется мало, добавляем ее по столовой ложке, добиваясь консистенции «пружинистого» теста.

3. Формируем из получившегося теста небольшие шарики и кладем их на противень, смазанный маслом. Отправляем изделия в духовку на 20 минут (при температуре 180 градусов).

4. Для того, чтобы сделать чесночные булочки к борщу еще вкуснее, приготовим очень простой соус, которым смажем выпечку.

  • Для этого чесночные дольки пропускаем через пресс и смешиваем с маслом.
  • Добавляем измельченную зелень петрушки и пару раз энергично взбалтываем состав.
  • За пару минут до готовности извлекаем противень, обильно натираем пончики соусом и отправляем их обратно доготавливаться – так они лучше пропитаются.

Подавать чесночную выпечку можно как в теплом, так и в холодном виде. Но, по нашим наблюдениям, они чаще всего исчезают с тарелок задолго до того, как успевают остыть.

Идеи для экспериментаторов

  • В рецепт чесночных пампушек к борщу можно добавить сушеные травы: укроп, петрушку или любые другие, которые нравятся – они сделают блюдо еще лучше.
  • Если соус для смазывания булочек получилась чересчур густая, разведите ее, добавив столовую ложку воды.
  • Вместо растительного масла для заправки можно применять топленое сливочное масло.

За счет того, что эти плюшки к борщу готовятся без дрожжей, вы затратите существенно меньше времени, а результат все равно порадует!

Дрожжевые булочки к борщу “Ароматные”

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г + —
  • Вода очищенная — 1 стакан + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 10 г + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Сахар — 1 ч. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —
  • Растительное масло — 100 мл + 2 ст. л. для заправки + —

Приготовление

Единожды попробовав борщ с чесночными булочками, Вы обязательно станете верным поклонником этой выпечки и будете готовить ее еще не раз, пробуя различные технологии и рецепты. А наш способ оригинален уже тем, что мы будем не запекать плюшки в духовке, а жарить.

1. Для приготовления по этому рецепту пампушек с чесноком к борщумолоко немного нагреваем и смешиваем со стаканом теплой воды. Вводим в этот раствор дрожжи, соль и сахар. Интенсивно перемешиваем и оставляем постоять на пару минут.

2. В это время над объемной кастрюлей или тазиком просеиваем муку, держа сито повыше. Постепенно вливаем молочно-дрожжевой состав в муку и хорошо вымешиваем тесто руками или посредством миксера. Скатываем смесь в шар и отправляем доходить в теплое местечко – за этот срок оно должно подрасти почти в два раза.

3. Когда тесто подойдет, раскатываем его на разделочной доске и формируем пышки к борщу. Даем им “отдохнуть” четверть часа перед жаркой.

5. В сковороде нагреваем полстакана масла (без запаха, рафинированного) и закидываем в него наши пончики (не жалейте масла, оно должно покрывать изделия как минимум на треть, а еще лучше — наполовину). Жарим их на среднем огне, периодически переворачивая, пока они не покроются золотистой корочкой.

6. Для создания чесночной заправки, которой мы будем поливать быстрые пампушки к борщу, пропускаем очищенные от шелухи дольки через чесночницу и смешиваем его с парой ложек масла. Перед тем, как подавать булочки к столу, смазываем их соусом и даем постоять пять минут, чтобы заправка впиталась.

Да, согласны, для ежедневного употребления такое угощенье жирновато, но ведь и настоящий борщ, приготовленный по всем правилам и канонам, мы делаем не так часто. Так почему бы и не порадовать близких и себя аппетитными хрустящими пампушками с чесноком?

Идеи для экспериментаторов

Пампушки с чесноком

Качественный борщец хорош и сам по себе, но все же без пампушек он утрачивает львиную долю своей притягательности. Убедитесь в этом, попробовав дополнить наваристый борщ плюшками – результат непременно приведет Вас в восторг!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источник: tvoi-povarenok.ru