Булочка из дрожжевого теста к борщу

| 02.01.2019

Чесночные булочки к борщу

Ароматные чесночные булочки из дрожжевого теста поданные к борщу вызовут аппетит у каждого. Их можно подавать с борщом, супом, а также к чаю. Очень вкусны булочки с чесноком в горячем виде.

Рецепт дрожжевых чесночных булочек

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 30 г сахар
  • 1 стакан молоко
  • 11 г дрожжи сухие
  • 1 шт. яйцо куриное +1 желток
  • 40 г масло растительное
  • 10 г соль
  • 500 г мука пшеничная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить дрожжевые булочки с чесноком к борщу

1. Смешать в тарелке дрожжи с сахаром и высыпать все в теплое молоко (40 С).

2. Добавить в общей массе подсолнечное масло и яйцо.

3. Небольшими порциями добавлять муку и замешивать мягкое тесто.

4. Сформировать из теста шар, положить его в глубокую миску или ведро. Емкость накрыть тканью и поставить возле батареи для подхода.

5. Подготовить противень к выпечке. Для этого взять кондитерскую кисть и смазать противень подсолнечным маслом. Из теста сформировать шарики и выложить их на противень. Между булочками необходимо оставить расстояние так, чтобы можно было уложить еще одну булочку.

7. Включить духовку на разогрев 220 С. Противень с булочками поставить возле плиты либо возле батареи. Булочки подойдут и увеличатся в объеме.

8. Желток развести небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная жидкость желтого цвета. С помощью кисти покрыть булочки желтковой массой. Это придаст им в процессе выпечки красивый золотистый оттенок. Поставить булочки на 25 минут в духовку.

9. Теперь следует приготовить чесночный соус.

Для соуса понадобится:

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 мл горячей воды;
  • соль.

Чесночный соус для булочек

Измельчить ножом чеснок, добавить к нему соль, подсолнечное масло, воду и размешать. Горячие чесночные булочки покрыть соусом и подавать на стол.

Источник: cookeda.com

Чесночные булочки в духовке

Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!

  • мука – 400 грамм.
  • молоко – 210 грамм.
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки.
  • соль – 1 ч. ложка.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Для чесночного соуса:

  • чеснок – 2 зубка.
  • оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
  • вода – 2 ст. ложки.
  • соль – щепотка.
  • укроп – по вкусу.

Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:

Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.

Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.

Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.

Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.

Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.

Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.

Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.

Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.

Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.

Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Источник: sytayasemya.ru

Чесночные булочки к борщу

Очень вкусные, красивые, душистые-пушистые, с хрустящей корочкой – вот такие чесночные булочки к борщу вместо пампушек я предлагаю Вам испечь сегодня!

Состав тот же, что в наших любимых украинских пампушечках: дрожжевое тесто, зелень и чесночок, а вот форма другая! Если пампушки – кругленькие, то чесночные булочки закручиваются в виде рулетиков. очень похожи на миниатюрные копии чесночного хлеба, который мы пекли недавно!

Ещё мы с Вами готовили таким образом сладкие булочки с корицей. Так вот, закусочные тоже замечательный вариант! Как они аппетитно пахнут! Мы с детьми слопали по булке, не дожидаясь, пока остынет борщ… а вечером – ещё по одной, со сладким чаем:)

Рецепт теста в чесночных булочках — постный; только в начинке сливочное масло замените на растительное, 1-2 столовых ложки ароматного оливкового.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 стакана тёплой воды (300 мл);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 550-600 г муки;
  • 4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового, с ним ароматнее; можно пополам оливковое и подсолнечное).

Для чесночной начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Пучок зелени – пёрышки зелёного лука, или петрушка и укроп;
  • ¼-1/3 чайной ложки соли;
  • Сушёный базилик или другие ароматные травки по Вашему вкусу.

Как испечь:

Вот опара поднялась, став пышной, полной пузырьков – пора влить остальные полстакана тёплой воды, а затем постепенно подсыпать просеянную муку, перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.

Сначала оно липкое – вымешиваем ложкой. Вместе с мукой добавляем соль, а затем, когда видите, что муки уже почти достаточно – вливаем растительное масло и продолжаем вымешивать руками.

Муки может потребоваться меньшее или большее количество, в зависимости от её влажности. Если даже тесто ещё чуть прилипает, не стоит сыпать много муки «на всякий случай» — лучше смажьте руки подсолнечным маслом, тесто получится мягче и пышнее.

Вымесив его минут 5-10, чем дольше, тем лучше – кладём тесто в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час или до тех пор, пока оно увеличится в два раза.

А пока оно поднимается, приготовим чесночное масло для начинки булочек. Достанем из холодильника сливочное масло, чтобы постояло в тепле и размягчилось. Чеснок очищаем и измельчаем удобным для Вас способом – пропустив через пресс или натерев на мелкой тёрке. Зелень моем, чуть обсушиваем и мелко режем.

Смешиваем в тарелочке мягкое масло с чесночком, солью и сушёным базиликом.

Поднявшееся тесто обминаем и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной коло 1 см.

Намазываем пласт чесночным маслом с помощью вилки, а сверху посыпаем зеленью.

Сворачиваем корж в рулет по длине…

И нарезаем на порционные булочки – кусочки шириной 3-4 см.

Смазав форму для выпекания растительным маслом, выкладываем булочки. Можно застелить промасленным пергаментом противень, или уложить их в сковороду либо разъёмную форму. Мне нравится печь в прозрачной:) Красиво и все помещаются.

Включаем духовку на разогрев, пусть потихонечку прогревается, а булочки ставим поблизости от плиты, чтобы расстоялись в тепле. Минут через 15-20 можно ставить в духовку.

Выпекаем чесночные булочки при 190-200С до сухой шпажки и золотистого верха, минут 30-35. Снизу они тоже зарумяниваются, получается вкусная корочка и нежный, пышный мякиш. А какие ароматы разносятся из кухни по Дому.

Достав форму из духовки, найдём в себе силу воли подождать хотя бы 10 минут, чтобы булочки немного остыли.

А теперь можно угощаться ароматной чесночной выпечкой!

Источник: xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

Чесночные булочки к борщу

Чесночные булочки к борщу

Хочу поделиться простым рецептом приготовления чесночных булочек к борщу. Выпечка получается очень вкусной, воздушной и ароматной. Я расскажу и о том как замесить тесто с помощью хлебопечки, и о том как сделать замес вручную. Попробуйте, такие аппетитные булочки потрясающе дополняют первые блюда!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления теста.

Я замешивала тесто в хлебопечке. Сливочное масло растопить, слегка охладить. Молоко слегка подогреть и влить в ведёрко хлебопечки, добавить сахар.

Влить масло в ведёрко.

Затем всыпать просеянную муку, соль и дрожжи.

Выставить режим «Замес теста» (в моей хлебопечке тесто замешивается 1,5 часа). Если замес теста делать вручную, в миске соединить тёплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль, затем всыпать муку, дрожжи и замесить мягкое, нежное тесто. Оставить тесто в миске на 1,5 часа в тёплом месте. Миску лучше накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто хорошо поднимется.

Готовое тесто хорошо обмять, затем разделить на 16-18 кусочков (именно столько булочек у нас и получится).

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Из кусочков теста сформировать круглые булочки и выложить на противень на расстоянии друг от друга.

Оставить булочки для расстойки на 30-40 минут в тепле. Пока наши булочки отдыхают, займёмся пряным маслом. Сливочное масло размягчить, зелень вымыть и мелко нарубить. Чеснок очистить.

Мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок добавить в масло.

Тщательно перемешать масло с зеленью и чесноком.

Во время расстойки булочки увеличатся в объёме.

Сделать с помощью лезвия глубокий надрез на булочке.

Выложить в разрез немного приготовленного пряного масла.

Поставить противень с чесночными булочками в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут, до золотистого цвета.

Готовые чесночные булочки подать к борщу. Вот такие воздушные булочки получаются в разрезе.

Источник: rutxt.ru