Борщ зеленый со щавелем рецепт с фото постный

| 31.12.2018

Постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Этот рецепт пригодится в первую очередь тем, кто придерживается самых строгих канонов поста – постный зеленый борщ с крапивой и щавелем я буду готовить даже без растительного масла. Овощи закладываю сырыми, и после того, как добавлю зелень, варю борщ не дольше минуты, чтобы он получился вкусным и полезным. Если вас смущает присутствие колючей крапивы, не переживайте – молоденькие листочки даже свежие совсем не жгучие, а после тепловой обработки они ничем не отличаются от другой зелени.

Крапиву мы собираем сами и замораживаем на зиму по этому рецепту, чтобы была возможность готовить витаминные супы круглый год. Точно так же можно заморозить щавель или заготовить его другим способом: с солью, консервированный в банках, насушить. Заготавливать зелень впрок лучше весной, а не летом, пока она молоденькая, максимально полезная и стоит сущие копейки.

Вернемся к борщу. Щавеля в нем больше, чем крапивы, хотя пропорции тут совершенно не важны. Важен вкус, кислинка, а ее как раз и дают листочки щавеля. Если зеленый борщ получится недостаточно кислым, можете лимонным соком подкислить, но не уксусом – он все испортит. И еще совет: не переваривайте зелень. Как только закипит, снимайте с огня, так хотя бы какие витамины останутся и кисловатый вкус сохранится.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

  • Свежий щавель – большой пучок;
  • листья молодой крапивы – две горсти;
  • картофель – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный – добавить по вкусу.

Как приготовить постный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Я всегда стараюсь распланировать готовку так, чтобы тратить меньше времени. Ставлю кастрюлю с водой на средний огонь. И спокойно занимаюсь овощами и зеленью. Все мою, перебираю, листочки крапивы обрываю с веточек. Не бойтесь, они не колючие! Но если кожа особо чувствительная, наденьте тонкие кулинарные перчатки. Чищу картошку, морковь, лук.

Вода как раз начинает закипать. Режу картофель соломкой, высыпаю в кипяток. Минуты через две вода снова закипит, пусть картошка варится до готовности, даже пусть разварится. Мне зеленый борщ с разваренной картошкой больше нравится, он гуще и вообще вкуснее получается.

Лук с морковкой в этом рецепте постного зеленого борща не обжариваются. Хотя мы пост и не соблюдаем, но иногда хочется приготовить что-то совсем легкое, это именно такой случай. Ну а тем, кто постится, в определенные дни нельзя даже постное масло употреблять – вот и пригодится этот простой рецепт. Добавляю морковь к готовой картошке, варю несколько минут.

Репчатый лук добавляю сырым и хорошо его развариваю, до мягкости. При варке он теряет свой неприятный привкус, совершенно не чувствуется в готовом блюде. Если для вас даже такой вариант неприемлем по каким-то причинам, не добавляйте его вовсе или положите целую луковицу вместе с картошкой, а потом ее выловите. В крайнем случае, припустите в сковороде с овощным бульоном или водой.

После добавления лука кидаю соль и варю зеленый борщ до готовности овощей. Листья крапивы режу кусочками, не очень мелко. Высыпаю в кастрюлю, жду пока закипит.

Щавель нарезаю полосками заранее, пока варятся овощи. У меня безотходное производство, я стебельки тоже использую, только режу помельче. Высыпаю в суп, при первых признаках кипения выключаю огонь под кастрюлей.

Дольше не варю, в этом нет необходимости. Продолжительная варка наоборот все испортит, зелень разварится и потеряет все витамины и вкус. Снимаю с плиты. Накрываю, оставляю настаиваться.

Минут через десять пробую на кислоту и соль. Бывает, что кислоты недостаточно, тогда лимонный сок выручит. Его можно во весь борщ влить, но лучше дольками нарезать и пусть каждый сам свою порцию подкислит.

Ну вот, все готово, борщик настоялся, разливаю по тарелкам: кому погуще, кто бульончик кисленький любит. Хлеб если нужен, то ржаной или серый. Надеюсь, постный зеленый борщ с крапивой и щавелем вам понравится и готовить вы его будете не только во время поста.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

  • Суп из чечевицы вегетарианский
  • Суп из чечевицы – два вкусных рецепта
  • Овощной суп с тыквой и сельдереем
  • Фасолевый суп из белой фасоли
  • Постные щи из свежей капусты

Источник: chopoel.ru

Постный зеленый борщ. Рецепт с пошаговыми фото

Почему зеленый борщ, в котором нет ни капусты, ни свеклы называют борщом – загадка. Но, так уж повелось, и все знают это блюдо именно как борщ, хотя по набору продуктов это типичный суп. В отличие от классического красного борща, в этом рецепте не нужно готовить насыщенную овощную поджарку, достаточно лишь слегка спассеровать лук и морковь и добавить немного томата.

Вкус готового борща зависит от того, насколько кислыми будут листья щавеля. Если щавель тепличный, в борщ нужно добавить немного лимонного сока. Если выращен в открытом грунте, то кислоты в нем достаточно. Очень важно не переварить щавель – он быстро теряет витамины, кислоту, и борщ получится безвкусным. Сейчас время строго поста, поэтому зеленый борщ я предлагаю приготовить на воде или овощном бульоне и у нас получится постный зеленый борщ. В обычное время его можно варить с мясом или курицей, добавить яйцо, сметану.

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

1. 3-4 картофелины

2. Одна крупная луковица

4. Треть стакана сухого риса

5. 2-3 ложки томатного соуса (или размятых помидор)

6. Большой пучок свежего щавеля

7. Черный молотый перец по вкусу

9. Растительное масло для жарки

10. Лавровый листик

Постный зеленый борщ рецепт.

Налейте в кастрюлю воду или овощной бульон, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Пока закипает вода, у нас будет время подготовить все овощи. Очистите морковь от кожицы, нарежьте кружочками и затем нарежьте тонкой соломкой. Если нет желания заниматься нарезкой, морковь можно натереть на крупной терке.

Картофель нарежьте соломкой или кубиками.

Репчатый лук нарежьте небольшими кубиками.

В закипевшую воду сначала положите картофель. Варите его до готовности. Даже если картофель переварить, от этого вкус супа нисколько не ухудшится, наоборот – суп получится более наваристым.

Пока варится картофель, сделайте зажарку из овощей. Разогрейте в сковороде растительное масло. Сначала положите морковь, обжаривайте ее несколько минут. Потом добавьте лук и обжарьте все вместе до прозрачности лука.

Положите томат или размятые помидоры (летом в борщ добавляйте свежие помидоры, натертые на терке).

Когда картофель станет мягким, положите в суп промытый рис. Варите еще 10 минут.

Добавьте зажарку, перемешайте и варите зеленый борщ до готовности риса. Посолите по вкусу, можно добавить молотый перец и лавровый листик.

Промытые листочки щавеля нарежьте тонкими полосками.

Выложите щавель в готовый суп и сразу же снимайте его с огня. Иначе щавель потеряет и вкус, и витамины.

Постный зеленый борщ готов, дайте ему немного настояться, разлейте по тарелкам. Если кислоты будет недостаточно, в тарелки можно добавить лимонный сок. Приятного аппетита!

Источник: supy-salaty.ru

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

Теперь время положить лук и морковь.

Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Источник: super-bluda.ru

Постный зеленый борщ

Любимый летний (и не только!) суп. Он вкусен и в горячем, и в холодном виде, со сметаной и с майонезом. Готовится очень быстро. Зелень приветствуется любая, но главный ингредиент — щавель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 1.5-2 Литра
  • Щавель 1 Пучок
  • Зелень 1 Пучок
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Картофель 4 Штуки
  • Лук 2 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
    при подаче блюда

Подготовим продукты для борща. Борщ постный, поэтому будет вариться на воде. Поставьте её на огонь и доведите до кипения. Посолите.

Поставьте вариться яйца, время готовки с момента закипания — 9-10 минут. Обдайте их ледяной водой. Очистите от скорлупы.

Некрупно нарежьте лук и картофель.

Кладем их в кипящую воду. Варим с момента закипания 15 минут.

Яйца мелко порубим.

Всю зелень тщательно помоем и нарежем.

Добавляем в борщ щавель, зелень, яйца и черный молотый перец. Варим 5 минут и выключаем огонь. Борщ готов, подаем со сметаной, приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный зеленый борщ «


Источник: povar.ru