Борщ вегетарианский рецепт диетический в мультиварке без поджарки

| 02.01.2019

Мой фирменный борщ без мяса

Для меня до сих пор загадка: почему борщ у нас традиционно готовят на мясном бульоне? Ведь без мяса намного же вкуснее! Сегодня я сварю очень вкусный вегетарианский борщ в мультиварке. И заодно научу вас, как сделать так, чтобы борщ сохранил яркий рубиновый свекольный цвет. Хитрость невелика, но, как говорится, «мал золотник, да дорог».

Для густого борща нам понадобится:

  • 2 л воды,
  • 2 свеклы,
  • треть кочана капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка средних размеров,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Специи (1 лавровый лист, 3 горошины перца, 2 гвоздички),
  • 1 ч. ложка соли.

Рецепт вегетарианского борща

Вегетарианский борщ – достаточно сытное блюдо с ярким вкусом. И все благодаря поджарке. Нам нужно будет не то чтобы пожарить, а потомить в растительном масле овощи до мягкости.

Лук мелко режем, морковь чистим и трем на терке. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло и, когда оно чуточку разогреется, выкладываем овощи.

Свеклу многие тоже трут на терке, но мне нравится, когда сладкая свекла в борще имеет внятные формы. Так что я ее режу продолговатыми брусочками. Обратите внимание, что я кладу поджариваться не всю свеклу. Немного (где-то одну горсть) я откладываю в чашку и заливаю лимонным соком. Пока варится борщ, свекла успеет слегка замариноваться и дать очень яркий насыщенный сок. Им мы и окрасим наш борщ в самом конце. Вот собственно в чем секрет его рубинового цвета.

Остальную свеклу засыпаем в чашу мультиварки, все перемешиваем. Переключаем программу на «Тушение». Время – 40 минут. Тушим овощи при закрытой крышке мультиварки.

Пока овощи тушатся, режем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Закладываем их в мультиварку по окончании программы «Тушение». Заливаем двумя литрами воды, добавляем соль, лаврушку, перец горошком и гвоздику. Включаем режим «Молочная каша».

Тем временем режем мелко помидоры и чеснок. Через 20 минут открываем мультиварку. На всякий случай пробуем картошку и капусту. Если они готовы, значит можно выключать. Закладываем помидоры, чеснок и маринованную свеклу.

Закрываем опять крышку мультиварки и даем борщу настояться полчасика. (Режим «Подогрев» при этом нужно отключить – борщ не остынет и так, ведь мультиварка устроена по принципу термоса).

Источник: multipovarenok.ru

Варим постный борщ в мультиварке (подходит для вегетарианцев)

Постный борщ в мультиварке — это то блюдо, ради которого стоит купить мультиварку. Его съедят и даже не заметят, что в нем нет мяса. Такой борщ отлично подойдет для вегетарианцев, детей и тех, кто следит за своей фигурой. Довольно часто я даже не использую масло для зажарки, просто протушиваю овощи в начале с небольшим количеством воды. Поэтому такой вегетарианский борщ в мультиварке получается очень диетический. Но при этом остается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 3 крупные картофелины
  • капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • подсолнечное масло
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист

Как готовить:

Начнем с того, что включим мультю на режим «выпечка». У меня минимальное время — 40 минут, так и оставляю.

Пока чаша прогрееется, очищаем и нарезаем лук. Часто спрашивают какую мультиварку выбрать, я смело рекомендую Панасоник, потому что я люблю готовить «на бегу» и для меня важно что бы быстро прогревалась чаша. Хотя с другой стороны мне очень нравятся модели с более прочными чашами с керамическим покрытием. Но тогда я даже успеваю почистить и нарезать овощи, а чаша еще греется.

Наливаем на дно подсолнечное масло (или немного воды, диетический вариант и для тех дней Поста, когда масло запрещено). Слегка обжариваем лук. Крышку можно закрыть, так лук не нужно перемешивать.

Тем временем очищаю и тру на терку морковь и свеклу. Добавляю к луку.

Опять закрываем крышку, минуты через 3 перемешиваем. Добавляем томатную пасту, солим.

Закрываем и еще немного тушим.

Тем временем чистим картофель и режем кусочками.

Как раз в это время я ставлю электро чайник и довожу воду до кипения. Заливаю овощи в мультиварке кипятком. Добавляю картофель.

Теперь ждем, когда жидкость закипит. А тем временем тоненько нарезаем капусту. Добавляем ее в борщ.

Досаливаем, добавляем перец горошком. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к борщу. Что бы готовый борщ был ароматнее, я на этом этапе добавляю 2 зубчика чеснока, а один добавляю в самом конце.

Теперь закрываем крышку, ждем когда борщ закипит, выключаем режим «выпечка» и включаем режим «тушение». Борщ будет готов минут через 30, но я люблю более провареный вариант и ставлю на час. Минут за 5 до конца режима я добавляю мелко нарезанную зелень и мелко нарезанный чеснок, пару листиков лаврового листа. Если я борщ варю вечером или до обеда есть время, то ставлю 30 минут режима «тушение», постный борщ в мультиварке дотомится на режиме подогрева.

Режимы в вашей мультиварке могут называться по-другому, например «жарка» и «суп».

Источник: gotovka.com.ua

Борщ вегетарианский

Рецепты на все случаи

Кухни народов мира

Классификация рецептов

Вода — 12 мультистаканов, большая свекла — 1 шт, лук — 2 шт, морковь -1 шт, картофель — 3 шт, растительное масло — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

  • Соль, перец 1 щепотка
  • Вода 12 мультистакан
  • Свекла 1 штук
  • Картофель 3 штук
  • Лук репчатый 2 штук
  • Морковь 1 штук

Инструкция

Включить режим «Жарка» (160 градусов, 5 минут). Обжарить на растительном масле лук и морковь.

Добавить нарезанную свеклу и картофель.

Залить водой, добавить, добавить соль, перец.

Включить режим «Суп» (время приготовления 1 час 30 мин). После сигнала можно подавать к столу, приятного аппетита!

Комментарии

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепты по категориям

Ростбиф — вкусное мясо, запеченное в духовке

Мультиварка SUPRA MCS-5201

Печеночный тортик

Первые блюда в мультиварке — готовить просто!

Те кто имеет на своей кухне мультиварку уже успели убедиться в том, что это универсальный и незаменимый помощник на любой кухне, который позволяет готовить практически любые блюда с минимальными затратами времени и сил. Особенно это ощутимо и заметно при приготовлении первых блюд.

Готовим традиционные первые блюда в мультиварке

Благодаря мультиварке вы сможете всего за несколько минут приготовить традиционные щи, но для ускорения процесса мы вместо говядины их будем готовить на курином бульоне. Для этого вам нужно будет подготовить такие продукты: куриное филе, лук, морковь, специи и соль, лавровый лист, воду, помидор, картофель и для поджарки немного растительного масла и конечно капусту. Ну, вот если продукты собраны можно приступать и готовить щи.

Необходимо нашинковать капусту, натереть на терке морковь, нарезать кубиками морковь и репчатый лук. Далее помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуры, затем их так же нарезаем кубиками. Если вы планируете готовить поджарку, тогда в специальную чашу нужно поместить лук, растительное масло, морковь и порезанные помидоры и все это установить в мультиварку на десять минут при этом выставив режим выпечка.

Далее на сорок минут нужно в мультиварку поместить чашу с курицей и выдержать ее на протяжении сорока минут в режиме «тушение». Далее все ингридиенты помещаем в чащу с бульоном и приготовленной курицей, не забываем и о нашей поджарке. И включаем на час режим тушение. Все ровно через час вы сможете накормить свою семью вкусным и ароматным блюдом.

Аналогично готовят и борщ, только в поджарку складывают необходимые ингредиенты для этого блюда. Очень быстро и вкусно, получается, приготовить в мультиварке – «гороховый суп».

Для того чтобы приготовить «гороховый суп» по аналогии со щами готовим поджарку, но предварительно мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками и с добавлением масла в режиме выпечка подрумянить, затем к нему нужно будет добавить необходимые для поджарки составляющие и еще в таком же режиме выдержать десять минут.

Горох промывают и вместе с нарезанной на кубики картошкой добавляют в подготовленную поджарку. Все это нужно посолить и залить водой. Далее посто на два часа включаем режим – «тушение». Все суп готов.

Источник: www.multi-recepty.ru

Борщ диетический без зажарки

Фотоотчёты

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец сладкий — 0,5 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Капуста — 0,5 вилка

Приправа для борща любая, сухая — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Концентрированный куриный бульон — 1 ст.л.

Зелень любая — для подачи

  • 42 кКал
  • 30 мин.

Процесс приготовления

Когда взялась готовить борщ без зажарки, задумалась: а будет ли вкусно. Согласитесь, нам привычнее обжаривать овощи для заправки борща. Но итог мне и моей семье понравился. Борщ оказался очень вкусным. Особую пикантность ему придала заправка для борща.

Можно готовить как на воде, так и на любом бульоне.

Список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 2,5-3 л.

Для приготовления диетического борща без зажарки подготовим продукты.

Картофель нарежем, как удобно. Зальем бульоном или водой и ставим варить до полуготовности картофеля. У меня был концентрированный куриный бульон.

Когда картофель почти готов, добавим нарезанные овощи — лук репчатый, чеснок, перец сладкий, морковь, свеклу. Варим до мягкости овощей.

Затем добавим томатную пасту.

. нарезанную капусту и приправу для борща. Варим до мягкости капусты. Я люблю, чтобы капуста похрустывала, поэтому варю минуты три.

Борщ солим и перчим с учетом того, что в приправе обычно содержатся и соль, и перец. Добавим лавровый лист и зелень. Дадим диетическому борщу без зажарки настояться минут 10.

Понравился рецепт?
поставьте 5 звезд
или дайте другую оценку !

Источник: www.iamcook.ru