Борщ варить свеклу или нет

| 31.12.2018

Вкусный борщ — залог семейного счастья

Каждая молодая хозяйка рано или поздно задает себе вопрос, как варить борщ со свеклой и капустой.

Борщ является самым распространенным первым блюдом во многих странах Восточной Европы. И каждый народ имеет свой собственный рецепт приготовления борща, исходя из национальной кулинарии.

Есть не только множество рецептов, но и разновидностей этого блюда. Рассмотрим, как правильно варить борщ.

Нужные ингредиенты

Чтобы получился вкусный борщ со свеклой, нужно правильно подобрать ингредиенты и использовать рецепт. Традиционно красный борщ готовится с мясом.

Итак, ингредиенты:

  1. 3-4 ст. воды.
  2. 1 кг говядины (или другого мяса).
  3. 3 средние картофелины очищенной.
  4. ½ головки капусты (примерно один кочан).
  5. 3 морковки (очищенной и средней по размеру).
  6. 3 средние свеклы.
  7. 1 болгарский перец.
  8. 1 средний лук.
  9. 3 ст.л. томатной пасты.
  10. 2 помидора.
  11. 3-4 зубчика высушенного чеснока.
  12. 1,5 ст.л. муки.
  13. 1 ст.л. растительного масла (для прожарки овощей).
  14. Перец и соль (по вкусу).
  15. 1 ч.л. белого сахара.
  16. 1 лист лавровый.
  17. Зелень, приправы.
  18. Уксус — 1 ч.л.
  19. ½ ст. сметаны для долива.
  20. Майонез, сметана.
  21. 1 ст.л. нарезанной свежей петрушки для украшения.

Перед тем как приготовить борщ со свеклой, все овощи должны быть вымыты. Этот список, который предусматривает рецепт, можно изменить из-за вкусовых предпочтений.

Но следует запомнить, чтобы приготовить борщ со свеклой, нужно использовать неотъемлемые ингредиенты:

Можно сварить без мяса (борщ во время поста). Можно готовить без свежих помидоров, томатной пасты, но без обязательных ингредиентов вкусный борщ со свеклой не получится.

Процесс приготовления бульона

Чтобы узнать, как приготовить вкусный борщ со свеклой, нужно следовать нижеприведенным советам. Сначала следует мыть кусок мяса в холодной воде. Затем срезать с него разные пленки (если они есть). В мясе главное — чтобы был навар. Мясо на кости сделает бульон вкуснее.

После этого мясо залить холодной водой и поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь. Уровень воды должен поверхностно покрыть мясо. Это зависит от того, насколько жирным должен быть борщ. Впрочем, для килограммового куска мяса достаточно 2 л воды.

Тогда нужна кастрюля на 4 л, чтобы вместить все ингредиенты. Варю на протяжении часа. При закипании появится пена, которую нужно убрать, и после этого уменьшить огонь. Пока вода не закипела, нужно подготовить овощи.

Пока варится мясо, следует готовить другие ингредиенты. Очистить и нарезать свеклу соломкой. Затем накрошить лук кубиками. Морковь нужно натереть на терке крупными кусочками. Капусту можно резать ломтиками. Также хорошо почистить картошку и порезать ее кубиками или брусками.

Затем нужно посолить бульон. Сильно солить не нужно, ведь при кипении количество воды уменьшится. В таком виде борщ будет готовиться еще час-полтора, в зависимости от мяса. Свинине достаточно и 45 минут, говядине нужно больше.

Основная часть варения борща

Чтобы приготовить красный борщ со свеклой, нужно, после того как мясо всплыло (то есть сварилось), добавить нарезанный картофель. Нужно уменьшить огонь. Убираем желтые пятна с бульона на тарелку, чтобы жир приготовился. Повторять данные действия несколько раз.

На сковородку наливают масло. Когда оно разогрелось, мелко нарезанную морковку, свеклу и лук добавляют на сковородку. По 2 штуки каждого овоща.

Нужно жарить до желто-золотистого цвета. Следом нужно добавить 3 столовой ложки томатной пасты, 3-4 помидора (без кожуры). Эту смесь нужно помешивать прожаривая. Накрыть крышкой чтобы потушилось.

В посудину наливают томатную пасту и муку. Все нужно размешать до редкого состояния состава без комков.

К этой массе добавляют стакан бульона. Это делается, когда овощи на сковороде сделались массой. Следует добавить томатную пасту, описанную выше и перемешивать, пока цвет пасты не станет ярче. Затем на сковородку нужно добавить нарезанный болгарский перец.

Эти ингредиенты жарятся на низком огне 10-15 минут. Небольшой секрет: для добавления кислоты вкусу можно добавить барбарис, посолить и добавить ложку сахара. Лавровый лист добавляется до момента приготовления заправки. Затем нужно нарезать капусту (приблизительно 400 г или четверть кочана).

Добавляем в бульон капусту, зажарку, разную зелень (петрушку, зеленый лук, укроп). Иногда добавляют куски сала, раздавленные с чесноком. Сало тоже можно использовать при обжарке овощей. Вливают жир, который был на тарелке.

В качестве приправ обычно используют паприку, петрушку, черный или душистый перец, сушеный томат, базилик, мускатный орех, молотую паприку, укроп. Приправы нужно использовать в соответствии со вкусом. Ни в коем случае не употреблять усилители вкуса.

Подавать украинский борщ со свеклой нужно со сметаной и свежей зеленью. Часто используют пампушки. Это специальная выпечка, как правило, небольшой формы без начинки. Поливается чесночным соусом. Очень аппетитно съедается с борщом. Также можно есть с ржаным или белым хлебом.

Хитрости и правила

Для того чтобы знать, как приготовить красный борщ, необходимо следить, чтобы был аромат, куски мяса перед варкой можно предварительно обжарить.

Чтобы сберечь цвет супа, свеклу нужно крупно натереть или нарезать. Затем добавить ложечку сахара и кислоты (немного винного уксуса или сока лимона). Эти действия помогут сохранить овощу цвет. Тушить свеклу надо до мягкого состояния.

Популярным является процесс варения свеклы заранее. Для этого овощ тщательно моется, но не срезается хвостик, чтобы не потерять сок. Для того чтобы сохранить цвет, не нужно воду сразу солить. Достаточно добавить в нее 1 ч.л. уксуса. Время варения зависит от сезона и размера овоща.

Для борща со свеклой обычно используют белокочанную капусту, краснокочанную или савойскую. Иногда вместо свежей добавляют квашеную капусту.

Врачи не одобряют пассировок для добавления калорийности. Но борщ без пассировки не такой вкусный.

Шеф-повары настаивают, что только паста владеет необходимым для борща вкусом. Свеклы и капусты должно быть достаточно. Остальных ингредиентов в 2-3 раза меньше.

Можно добавить чесночную заправку на сале. Она дает приятный аромат и вкус для супа. Для заправки нужны сало без кожи, чеснок и свежая зелень. Ингредиенты надо измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Потом эта кашица добавляется в готовый горячий борщ.

Источник: lediznaet.ru

Борщ варить свеклу или нет

Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.

Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:

лук – 1 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 0,5 л
мясо – 500 г
картофель – 4 шт.
капуста – 1 кочан
лавровый лист

Как приготовить борщ с вареной свеклой:

1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.
3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.
5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.
11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.
14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.

Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Украинский борщ.

Видео-рецепт Украинский борщ

Источник: www.1001eda.com

Борщ с вареной свеклой

Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3.5 -4 Литра
  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Свекла 2-3 Штук
  • Картофель 5-6 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 2 Штуки
  • Сало 1 Ломтик
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Уксус 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу

1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.

2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.

3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.

4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем — порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.

5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!

Похожий видеорецепт «Борщ с вареной свеклой»


Источник: povar.ru

Секреты приготовления вкусного борща

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным — вот главное правило, — считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. — Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут — томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике — нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую — внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки — не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи — по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное — соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца — в 2-3 раза меньше.

Источник: www.koolinar.ru