Борщ в русской печи рецепты

| 31.12.2018

Борщ русский

Приготовить русский борщ по всем правилам нашей кухни — задача не самая простая. Однако я расскажу, как приготовить этот всеми любимый рубиново-красный свекольный русский борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
  • Капуста 1 Штука
  • Картофелина 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 2 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Петрушка 2 Ст. ложки
  • Укроп 1 Ст. ложка
  • Соль, перец По вкусу
  • Уксус 1 Чайная ложка

Описание приготовления:

Как приготовить настоящий русский борщ? Для этого, в идеале, нужно варить его в настоящей русской печи. Однако и в домашних условиях можно справиться. Рецепт русского борща для современного обывателя — следующий: 1. Растопить масло в большой глубокой кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистости и мягкости. 2. Добавить измельченные овощи (нарезка классическая — капуста тертая, картофель и морковь кубиками, свеклу кубиками) и бульон. 3. Добавить лавровый лист и томатную пасту с измельченным чесноком и варить на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Если надо, добавить больше воды или бульона. 4. За несколько минут до окончания приготовления добавьте рубленую зелень, приправьте солью, перцем и уксусом (или лимонным соком). Русский борщ готов. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Борщ русский»


Источник: m.povar.ru

Как правильно готовить в русской печи и рецепты для начинающих

Что может быть вкуснее блюд из русской печи, которые в детстве готовили нам бабушки. Этот вкус ни с чем не перепутаешь, невозможно забыть аромат горячих пирогов, наваристого борща, тушеной картошечки или молочной каши — сразу вспоминается беззаботное детство, теплые руки бабушки. Но не все наслаждались в детстве едой, приготовленной с заботой и любовью, не все переняли секреты поистине русской кухни. В наше время возрождаются старинные традиции: у многих на даче есть русская печь, но далеко не все знают, как правильно, вкусно и безопасно приготовить в ней еду.

В русской печи получаются на удивление вкусные блюда, обладающие неповторимыми полезными и питательными свойствами. Если знать, как готовить этим старинным способом, можно наслаждаться вкусной и ароматной едой круглый год.

Какую посуду использовать?

Готовим в русской печи и обязательно используем для этого подходящую посуду. Если в доме сохранилась бабушкина посуда, можно заметить, что она преимущественно чугунная, с небольшой площадью дна и с толстыми стенками. Кроме чугуна оптимальным материалом для печной посуды является керамика или глина. Сейчас у многих на кухне появилась посуда из жаропрочного стекла, такую тоже можно использовать, но именно чугунная, керамическая или глиняная посуда придадут блюдам особенный вкус. Горшки лучше использовать без ручек, потому что их неудобно промывать.

Так же для удобства приготовления пищи в русской печи, необходимо иметь специальные инструменты – прихваты для сковороды, ухват, деревянные лопатки и кочергу.

Техника безопасности

Чтобы приготовить в русской печи и не устроить пожар, или не обжечься, достаточно уметь правильно топить печь и соблюдать правила приготовления в печи.

Как топить русскую печь:

  1. Укладывать дрова в топливнике необходимо максимально плотно друг к другу, подкидывают дрова после того, как прогорит первая партия.
  2. Во время растопки заслонка должна быть закрыта, задвижка печи приоткрыта, а вентиляционная задвижка – прикрыта.
  3. Не забывать обеспечивать в печи доступ кислорода – для этого достаточно ворошить дрова кочергой.
  4. Во время горения дверца поддувала должна быть открыта примерно на 7 см.

Как готовить в русской печи:

Рецепты блюд в русской печи

Когда есть настоящая русская печь, специальная качественная посуда, и изучены все правила по безопасному приготовлению блюд, остается разобраться, что готовить в русской печи. Существует множество рецептов вкуснейших, традиционных или оригинальных блюд. Готовка в русской печи окажется очень простой и приятной, если знать хорошие рецепты. Как готовить в русской печи: рецепты и инструкции для начинающих.

Каши в русской печи

Ингредиенты

  1. Пшено – 100 г,
  2. Сахар – 1 ст.л.,
  3. Соль – ½ ч.л.,
  4. Молоко – 1л

Способ приготовления

Тщательно промыть пшено, слить с него воду и дать крупе просохнуть. Пересыпать пшено в сухой чугунок, добавить соль и сахар, не перемешивая залить молоко. После накрыть крышкой и поставить чугунок в печь. Такую кашу лучше всего оставлять в печи на ночь, а утром наслаждаться ароматным вкуснейшим завтраком. Вместо пшена можно использовать любую другую крупу, разница лишь во времени приготовления.

Щи – любимый русский суп, его готовили в печи много поколений наших предков. Попробуем приготовить старинное блюдо – кислые щи в русской печи.

Ингредиенты

  1. Говяжий бульон
  2. Квашеная капуста
  3. Картофель
  4. Лук
  5. Томатная паста
  6. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Если капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Изначально обжарить лук с добавлением томатной пасты при более высокой температуре. Позже сварить говяжий бульон, мясо должно хорошо отделяться от кости. В бульон добавить порезанный кусочками картофель и капусту. При приготовлении квашеной капусты используют лавровый лист и перец, поэтому приправы в суп можно не добавлять.

Приготовление щи в русской печке

Все привыкли готовить шашлык на мангале, в печи же шашлык готовится иначе. Мясо печется при большой температуре 15 минут, во время приготовления его необходимо переворачивать. Мясо порезать на куски, замариновать с добавлением любимых специй, лук нужно перекрутить в мясорубке и добавить к мясу, тщательно перемешать. Дать постоять 15-20 минут и в печь. Не забывать переворачивать мясо примерно каждые пять минут.

Шашлык в русской печи

Побалуйте семью аппетитной бараниной с картошкой в горшочках.

Ингредиенты на две порции

  1. Баранина – 200-300 г.,
  2. Картофель – 2 средних,
  3. Морковь – 1 шт.,
  4. Лук – 1 шт.,
  5. Корень петрушки – 1шт.,
  6. Сушеная зелень – по вкусу,
  7. Растительное масло для обжарки,
  8. Майонез – 1ст.л.,
  9. Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Баранину нарезаем кубиками небольшими кусочками, так же нарезаем картофель, кладем в горшочки. Корень петрушки и морковь – кружочками, лук – полукольцами, овощи пассируем. Добавить сушеную зелень и приправы по вкусу. После налить кипяченой воды, не забывая оставить сверху пространство. В конце положить майонез, перемешать. Накрыть крышкой и отправить печь.

Баранина в чугунке

Деревенский варенец

Настоящий деревенский варенец не сравнится по вкусу и полезным свойствам с тем, что все привыкли покупать в магазинах. Для приготовления этого чудесного напитка лучше найти натуральное коровье молоко и домашнюю сметану. Из купленного нежирного молока не получится настоящий варенец.

Молоко необходимо держать в печи весь день (так получится топленое молоко). После дать молоку остыть, но ему нельзя становится совсем холодным. После всё, что нужно сделать – добавить в чугунок сметану и оставить в теплом месте на 12 ч. Настоящий варенец из русской печи готов!

Варенец из русской печи

Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты

  1. Свиная грудинка без кости – 2 кг,
  2. Морковь – 2 шт.,
  3. Лук – 2 шт.,
  4. Чеснок – 3 зубчика,
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Мясо тщательно отбить, посолить, добавить любимые специи и натереть чесноком. Сформировать рулет и перевязать веревкой. Готовить в котелке – налить в него воду и предварительно нарезанные овощи, туда отправить и рулет. Готовится мясо 3-4 часа.

Тыква в русской печи

Ингредиенты

  1. Тыква – 500г,
  2. Чеснок – 1 зубчик,
  3. Розмарин
  4. Корица
  5. Кориандр
  6. Перец красный по вкусу
  7. Соль по вкусу

Способ приготовления

Тыкву почистить, вытащить семечки, нарезать на кусочки. Выложить тыкву в глубокую ёмкость. Выдавить или натереть чеснок, смешать с ним специи по вкусу и добавить к тыкве. Для того, чтобы тыква была более сочная нежная, можно добавить оливковое масло, достаточно оной столовой ложки. Готовить тыкву примерно 45 минут в глубокой сковороде, накрытой фольгой.

Ингредиенты

  1. Куриное бедро – 1,5 кг.
  2. Картофель – 6 -7 шт.,
  3. Лук – 2 крупных
  4. Морковь – 2 шт.,
  5. Соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Можно использовать обычный противень, выложить в нем фольгу. На дно выложить лук , а сверху курочку (кожу не снимать), порезанные картошку и морковь, посолить и поперчить. Противень поставить в печь, закрыть дверь и томить блюдо около двух часов. Если в печи слишком сильный жар, лучше прикрыть ее сверху фольгой, но перед готовностью фольгу снять, чтобы курочка была с хрустящей корочкой. Время томления ароматной курочки – 2 часа.

Курица с картошкой

Топленое молоко

Топленое молоко в русской печи приготовить очень легко. Никаких ингредиентов, кроме молока не потребуется. Этот вкуснейший напиток готовится в глиняной посуде или чугунке. Лучше взять жирное деревенское молоко, магазинное тоже подойдет, но вкус будет отличаться. Молоко необходимо налить в ёмкость и отправить в печь на 12 часов (на всю ночь), утром уже можно насладиться вкуснейшим топлёным молоком.

Ингредиенты

  1. Вода – 600 мл,
  2. Мука – 1 кг,
  3. Дрожжи – 25 г,
  4. Соль – 1,5 ст.л.,
  5. Сахар – 2 ст.л.

Топинги для пиццы могут быть любыми на ваш вкус, в рецепте используется томатный соус в качестве основы, помидоры, грибы, сыр и базилик.

Способ приготовления

Замесить упругое тесто, положить его в смазанную оливковым маслом ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа. После разделить тесто на равные части и раскатать. В первую очередь тесто покрывается основой – томатным соусом. После посыпать сыром, натертым на крупной терке. В завершении кладутся топпинги – помидоры и грибы. Для того, чтобы пицца была ароматная и приобрела изысканный итальянский вкус – добавляется свежий базилик. Пицца помещается на пергамент и лопаткой отправляется в печь. Выпекать пиццу примерно 30 минут, но необходимо проверять ее готовность.

Пицца из русской печи

Готовка в русской печи станет для любого любимым делом. Блюда, приготовленные этим старинным способом, станут самым лучшим и изысканным лакомством для всей семьи.

Наши предки готовили пищу в печи всю свою жизнь, в настоящее время такой способ приготовления является редким и очень оригинальным. Трудно найти человека, который действительно хорошо разбирается в этом виде кулинарии. Но не стоит отчаиваться, немного терпения и этот секрет раскроется для любого желающего. Научиться правильно готовить в русской печи, с соблюдением всех правил и техники безопасности – это огромный подарок для организма, потому что такая еда очень полезна для здоровья. Стоит только задуматься – томленая пища, без обжарки и лишнего масла! Это не вредит фигуре и пищеварительной системе. Готовьте в русской печи с удовольствием!

Источник: pechnoy.guru

Классический рецепт борща с фото. Как приготовить вкусный борщ

Борщ это не только основополагающее славянское блюдо, это многовековые традиции, зародившиеся в Киевской Руси, бережно хранимые и поддерживаемые современниками. Наваристый, ароматный, с насыщенным вкусом борщ на столе — это в крови с молоком матери, без него не представляется быт славянского мира. Поэтому сегодня рассмотрим классический рецепт борща с фото!

Насколько разнообразны славянские народности, настолько многолики и борщи, отличающиеся национальными особенностями. Каждый хорош по – своему. Общее, что их объединяет, это многочисленный набор ингредиентов, обеспечивающий богатый вкус.

Мало того, у каждой хозяйки свой борщ, личное видение блюда с неповторимой изюминкой. Это ее гордость и достижение. Недаром ведь родной дом непременно ассоциируется с запахом домашнего, любимого борща.

Учитывая тот факт, что заботливая кормилица старается сделать меню разнообразным, находится в постоянном поиске новых рецептов, мы предлагаем варианты исключительно вкусных борщей. Надеясь на то, что они займут достойное место в записной книжке семейных рецептур и сумеют внести многообразие в Ваш рацион.

Классический рецепт борща

Борщ по классическому рецепту имеет превосходный вкус, он удивительно питательный и сытный. Полезные качества блюда обеспечиваются богатством овощей, мяса.

Рецепт классический подразумевает мясной бульон, обязательное наличие свеклы, несмотря на то, что в некоторых регионах ее не используют. Мы приготовим свеклу так, что она не будет доминировать в борще, но, тем не менее, привнесет в него свои витамины, необходимые для организма.

Эффективный способ лечения гипертонии и скачков давления!

Бокерия Лео Антонович Советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, профессор.

Читать далее.

К приготовлению борща нужно хорошо подготовиться, приобрести свежие и качественные продукты. В первую очередь это касается мяса.

Наваристый бульон получается из говядины, лучше приобретать ее на кости, тогда бульон получится более насыщенный.

Заготавливаем продукты для трехлитровой кастрюли

  • Пятьсот граммов говяжьего мяса на косточке;
  • 300 граммов картошки;
  • Одна свекла (небольшая);
  • Две средних морковки (в т.ч. одна для бульона);
  • Триста граммов свежей капусты;
  • Две средних луковицы(в т.ч. одна для бульона);
  • Два сладких перца, желательно красных;
  • Небольшая упаковка томатной пасты, как минимум три ложки столовых. Если есть томатный сок или свежие помидоры – замечательно. Томатного сока нужно приблизительно пятьсот мл.;
  • Специи, как всегда, по желанию и вкусу (в виде соли, перца горошком, лаврового листа);
  • 50 мл. масла подсолнечного;
  • По пучку зелени укропа, петрушки.

Как приготовить классический борщ

Варим бульон

  1. Мясо вымыть, выбрать мелкие кости, холодной водой залить, поставить на огонь.

Не забывайте снять пенку вовремя, после чего положите в бульон целую луковицу и морковь. Это придаст бульону прозрачности и замечательно дополнит его вкусовые качества.

  • Бросьте также горошки черного перца, подсолите. Прикрутите огонь, пусть бульон млеет часа полтора – два, в зависимости от возраста говядины. Готовое мясо нужно вынуть, порционно порезать после остывания, бульон желательно процедить.
  • Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей на зажарку. Свеколку, морковочку, перчик нужно почистить, порезать соломкой (при желании воспользоваться теркой). Очищенный лук порезать мелкими кусочками. Чтобы чистка овощей и готовка в целом не превратилась в мучение, нужно использовать качественные ножи или современную овощерезку. Хочу посоветовать вам набор из [urlspan]прекрасных ножей[/urlspan], которые не тупятся и хорошо сидят в руке. При их покупке вы получаете овощерезку в подарок, то есть убиваете 2 зайцев. Как раз в преддверии праздников идет акция, можно брать в качестве подарка, упаковка очень красивая.

    Готовим зажарку

    1. В разогретую сковородку с маслом поместить нарезку из свеклы, помешивая, поджарить ее пять – семь минут.
    2. Потом лук добавить, обжаривать три минуты, после чего заложить морковь и половину количества перца. Обжарить все вместе десять минут. Пережаривать овощи не нужно. Регулируйте время, учитывая особенности своей печки.

    Овощи поджарились — добавьте пасту томатную. Притушите овощи с ней в течение 10 минут. При использовании томатного сока, влейте 300 мл. (если не хватит кислоты, добавите после), тушить с томатом следует 20-30 минут на медленном огне.

    Далее нужно картофель очистить, нарезать его средними кубиками либо соломкой, как пожелаете.

  • Бросить картошку в бульон.
  • Порезать мясо и отправить его в след за картошкой.
  • Очистите от ненужных листьев капусту, порежьте ее соломкой.

    Как только картошка будет готова, капусту бросайте, сладкий перец оставшийся, лист лавровый, зелень нарезанную.

    Закипела капуста — зажарку добавляйте.

  • Пусть борщ хорошо закипит, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости соли, перца. Кислоту можно регулировать добавлением томатного сока, небольшого количества лимонного сока. После чего борщ должен обязательно закипеть.
  • Готовому борщу дайте постоять минут тридцать.
  • Аромат стоит на весь дом! Приправленный сметанкой, борщец благоухает зеленью и лаврушкой. Приглашает к обеду. Приятного аппетита!

    Заядлым любителям свеклы, опытные повара советуют тушить ее на подсолнечном масле отдельно от зажарки, с добавлением небольшого количества бульона или воды, томатного сока или пасты.

    В таком случае борщ будет иметь более свекольный привкус.

    Стойте, возможно вас заинтересуют материалы:

    Борщ с квашеной капустой

    Это не блюдо, а полное собрание полезных элементов. Благодаря свойствам квашеной капусты, борщ становится не только вкусным и пикантным, но и бесконечно полезным.

    В холодное время года горячий и аппетитный, он придаст силы, укрепит иммунитет. Возьмите на вооружение рецепт этого замечательного борща.

    Для приготовления 4-5 порций необходимы продукты

    • Сваренный заранее бульон из пятисот граммов говядины;
    • Триста граммов капусты квашеной;
    • Луковица одна;
    • Морковь, одна штука;
    • Свекла, одна штука;
    • Две — три картофелины;
    • Масло подсолнечное в количестве двух — трех ст. л.;
    • Паста томатная — две — три ст. ложки.;
    • Черный перец горошком (4 шт.);
    • Три зубчика чеснока;
    • Зелень, лавровый лист.

    Готовим борщ с квашеной капустой

    1. Свеклу очистить, нашинковать соломкой.
    2. В разогретую сковороду заложить свеклу, на масле обжарить слегка.
    3. Сюда же прибавить пасту томатную, сок капустный половину стакана, протушить до готовности. Огонь должен быть слабым, сковороду необходимо прикрыть.
    4. Очищенную луковицу мелко порезать, поджарить до прозрачного состояния.
    5. К луку прибавить соломкой нашинкованную морковь, протушить все вместе минут 5 – 7.
    6. Отжать при необходимости капусту, добавить к зажарке, хорошенько вытушить до выпаривания всей влаги.
    7. Поставить бульон на плиту, закипятить.
    8. Очищенную картошку нарезать средними кубиками, бросить в бульон, десять минут варить.
    9. Нарезать сваренное мясо, отправить до картошки.
    10. Заложить в бульон протушенные овощи, специи в виде лаврового листа, перца горошком, закипятить.
    11. После закипания попробовать на вкус, добавить при необходимости соли.
    12. Сделать огонь умеренным, томить до готовности. По времени это будет приблизительно минут 15 — 20.
    13. За пять минут до готовности добавить мелко порезанный чеснок.

    Если хватит сил, обязательно дайте настояться борщу. От этого он станет еще лучше. Заправляйте сметаной, посыпайте зеленью и кушайте на здоровье.

    Опытные кулинары советуют излишнюю кислоту, если таковая присутствует, убрать при помощи небольшого количества сахара.

    Борщ с курицей

    Борщ с куриным мясом очень нежный на вкус, к тому же более диетический и легкий.

    Кроме неповторимого вкуса, он имеет еще одно достоинство – приготовить его можно быстрее. Ведь курятина варится недолго, если не брать в расчет домашнюю птицу.

    Можно использовать любую часть куриной тушки. Во многом выбор зависит от времени, которое есть у неутомимой хозяйки.

    Если его маловато, прекрасно подойдут и окорочка, благо варятся они быстро.

    Заготавливаем набор продуктов для восьми порций

    • Два окорочка куриных;
    • Две — три картошки;
    • Одну свеклу;
    • Одну морковь;
    • Двести граммов капусты свежей;
    • 1 луковицу;
    • Пасту томатную две ст. ложки;
    • Яблочный уксус одну ч. ложку;
    • Лаврового листика две — три шт.;
    • По вкусу соли и перца черного;
    • Масло подсолнечное четыре ст.л.;
    • Пучок зелени.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Первым делом нужно поставить бульон. Окорочка погрузить в холодную воду, которой необходимо два – два с половиной литра, поставить на плиту. При закипании снять пенку, затем подсолить, бросить перчика горошком, готовить на умеренном огне 35 мин., приоткрыв крышку.
    2. Есть время овощами заняться. Почистить и соломкой нашинковать свеклу, морковь, капусту, лук измельчить маленькими кусочками, картошку порезать средними кубиками.
    3. Поставить тушить свеклу с добавлением масла, яблочного уксуса. Общее время – не менее пяти минут.
    4. Поджаривать лук на масле до состояния прозрачности, прибавить морковку, обжаривать вместе три минуты, сюда же направить пасту томатную, протушить еще четыре минуты.
    5. Готовое мясо вынуть их бульона.
    6. Картошку отправить в бульон, пусть поварится в одиночестве десять минут.
    7. Остывшее мясо нарезать порционно, отправить вслед за картошкой.
    8. Капусту заложить в бульон.
    9. Протушенную свеклу добавить, пусть закипит.
    10. Заложить зажарку, лаврушку, зелень нарезанную.
    11. Закипятить, попробовать на вкус.
    12. Кипятить еще семь — десять минут, снять с плиты.
    13. Дать прийти в себя двадцать минут.

    Борщик с курицей готов. Какой он красивый и ароматный, так и хочется попробовать. Заправляйте сметаной при подаче и приятного Вам!

    Борщ в мультиварке

    Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

    Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

    Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

    • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
    • Четыреста граммов капусты свежей;
    • Сто граммов лука;
    • 150 граммов картошки;
    • Сто гр. моркови;
    • Триста гр. свеклы;
    • Три ст. ложки пасты томатной;
    • Три чесночных зубчика;
    • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
    • Три ст. ложки растительного масла;
    • Лимонный сок две — три ст. ложки.

    Готовим борщ в мультиварке

    1. Очищенный лук меленько порезать.
    2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
    3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
    4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
    5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
    6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
    7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
    8. Нашинковать соломкой капусту.
    9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
    10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
    11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.

    Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

    Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.

    Борщ с фасолью

    Борщ с фасолью хорош как на мясном бульоне, так и в постном варианте. Фасоль придает блюду неповторимую изюминку и некоторую пикантность. Уже не говоря о массе витаминов и микроэлементов, которыми фасоль обогащает любимый борщик.

    Это замечательный вариант для соблюдающих церковные посты и желающих скинуть лишние килограммы. Наконец, это просто вкусно!

    Итак, готовим ингредиенты для 10 – 15 порций

    • Бульон из 250 граммов говяжьей грудинки (желающие попоститься, берут простую воду);
    • Пять картофелин;
    • Два стакана фасоли;
    • Одна свекла;
    • Одна морковь;
    • Триста граммов капусты;
    • 2 сладких перца;
    • 30 граммов томатного пюре;
    • Две ст. ложки яблочного уксуса;
    • Растительное масло для зажарки, грамм 50;
    • Специи, зелень.

    Готовим борщ с фасолью

    Начнем с фасоли.

    Есть два варианта борща, выбор которых зависит от желания повара. Добавлять в борщ заранее сваренную фасоль, или же использовать бульончик, на котором варилась фасоль.

    Большинство используют первый вариант, преимуществом которого является прозрачный бульон, тогда как при варке фасоли вода потемнеет, даже если использовать белые сорта фасоли. Сварим фасоль заранее и мы.

    Чтобы фасоль быстрее приготовилась, ее замачивают на ночь, затем она варится полтора часа.

    Вывод – собрались варить борщ с фасолью, замочите ее и сварите заранее. Мы хорошо подготовились, имеем отваренную фасоль.

    Продолжаем процесс приготовления вкусняшки с фасолью

    1. Свеклу нужно нарезать соломкой.
    2. Протушить ее с добавлением воды, уксуса, пюре томатного. Операция продолжается десять — пятнадцать минут.
    3. Обжарить до полуготовности нашинкованную соломкой морковь на масле.
    4. Поставить на плиту бульон, определить к нему кусочки мяса, сваренного и порционно нарезанного.
    5. Очищенную картошку порезать средними кубиками, направить в закипевший бульон, десять минут варить.
    6. Нарезать капусту соломкой, отправить к картошке после того, как та покипит положенное время.
    7. Заложить нарезанный кубиками болгарский перец.
    8. Фасоль добавляем за пять минут до готовности картофеля.
    9. Теперь самое время отправить в борщ морковь и свеклу.
    10. После закипания нужно попробовать на вкус, подсолить, подперчить при необходимости.
    11. Варить еще минут пять.
    12. Дайте настояться приготовленному чуду минут 20. Составные части борща обменяются приветствиями, от этого вкус станет намного насыщеннее и интереснее.

    Подавайте необыкновенный борщ со сметаной и зеленью. Он неимоверно вкусный!

    Борщ с пампушками

    Украинский борщ с пампушками – это отдельная история и глава в чудесной книге под названием «Борщ». Наваристый, с умопомрачительным ароматом, он не оставит равнодушным даже искушенного гурмана.

    Пампушки, помаженные чесночком, рядом замороженное сальце — ой, как же это выдержать. Давайте уже готовить, просто не терпится попробовать!

    Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

    • Бульон из говяжьей грудинки с косточкой (800 граммов);
    • Одну свеклу (крупную);
    • Четвертую часть средней головки капусты;
    • Три картофелины;
    • Одну луковицу;
    • Одну среднюю морковь;
    • Два болгарских перца;
    • Один помидор;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Треть лимона;
    • По одному пучку укропа и петрушки;
    • Соль, сахар, лавровый лист, молотый черный перец;
    • 70 граммов растительного масла для обжаривания.

    Для приготовления пампушек

    • 400 граммов муки;
    • Стакан воды;
    • Полторы чайных ложек сухих дрожжей;
    • Пол чайной ложки соли;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки молока;
    • 6 ст. ложек растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока.

    Готовим борщ с пампушками

    1. Мы молодцы, бульон приготовили заранее. Последующие процессы будем делать параллельно: возиться с тестом и овощами.
    2. Есть время заняться пампушками, ведь нужно время для поднятия теста.
    3. Нужно взять стакан теплой воды, развести в ней дрожжи, сахар, соль. Добавить масло и 350 граммов муки. Лучшее качество вымешивания обеспечит работа руками, что мы и делаем — сначала замешиваем тесто в миске, потом переносим тесто на стол.
    4. Тщательно вымешиваем до тех пор, пока оно не превратится в гладенький шар. В процессе подмешиваем оставшиеся 50 граммов муки. Затем тесто нужно обмазать маслом и поместить в посуду, также смазанную маслом (чтоб не прилипало). Накрыть, отставить на час в теплое место.
    5. Тесто отдыхает, займемся овощами, которые нужно почистить, вымыть и нарезать. Картофель и лук кубиками (лук маленькими), морковь, свеклу, капусту и перец — соломкой. Очистим сразу чеснок, у помидора вырежем хвостик.
    6. Делаем зажарку. Для этого на масле нужно обжарить лук, минут через пять добавить морковь.
    7. Прошло пять минут – добавить свеклу, сбрызнув предварительно лимонным соком и притрусив небольшим количеством сахара (0,5 ст. л.). Перемешивайте овощи, пережаривать не нужно, для этого лучше сразу уменьшите огонь.
    8. Добавьте к овощам пару половников бульона, пусть тушатся до готовности свеклы. По времени это минут двадцать.
    9. Бульон поставить на огонь, довести до кипения.
    10. Сваренное мясо порезать на кусочки.
    11. В горячий бульон отправить мясо и картошку.
    12. Картошка варится минут десять, потом добавляется капуста и болгарский перец.
    13. После закипания, огонь нужно сбавить — пусть млеет.
    14. Растереть помидор на терке, добавить его к зажарке на пять минут.
    15. Далее закладываем зажарку в бульон, размешиваем, даем закипеть. Пробуем на вкус, добавляем чего не хватает. Кислоту регулируем лимонным соком.
    16. Нарезаем зелень и чеснок. Для того, чтобы это великолепие лучшим образом отдало свои соки борщу – перетираем массу в ступке с щепотью соли.
    17. Овощи готовы, добавляем зелень. Пусть закипит. А вот теперь можно выключать.

    Как бы не хотелось попробовать этого благоухающего борщечка, непременно дайте ему настояться. Вы будете вознаграждены ! Ведь у нас еще будут пампушки.

    Делаем помпушки

    Тесто в это время подошло и увеличилось в два раза. Можно приступать к выпечке.

    1. Для этого смажьте форму маслом, отрывайте кусочек теста величиной с яйцо, делайте из него шарик и плотно выкладывайте в форму.
    2. Затем нужно накрыть форму, дать постоять минут пятнадцать, этот процесс называется расстойкой.
    3. Потом смазать молоком верх пампушек, поместить в разогретую духовку (180 градусов). Время — 20 минут.
    4. Для придания пампушкам чесночной оригинальности, нужно сделать заливку.
    5. Для этого пропустить через пресс 2 зубчика чеснока, добавить немного соли, растительного масла, две столовые ложки воды. Размешать заливку, чуть взбивая вилкой.
    6. Ароматной кашицей залить еще горячие пампушки прямо в форме, дать пропитаться 10 минут. После этого можно доставать из формы и подавать к борщу.

    Наконец дождались. Говорить больше не о чем, пробовать нужно! Приятного аппетита!

    Будем рады, если наши рецепты пришлись Вам по душе. Поделитесь и Вы своими борщами. Заранее спасибо!

    Источник: myaltynaj.ru

    Бабушкины пироги в русской печи

    Ингредиенты

    • На 35 штук:
    • Тесто:
    • Мука — 6стак
    • Молоко (теплое) — 600-700мл
    • Яйцо — 1шт
    • Сахар — 2ст.л.
    • Соль — 1ч.л.
    • Масло подсолнечное — 0,5стак
    • Масло сливочное (растопленное) — 50г
    • Дрожжи быстрорастворимые — 1пакетик
    • Начинка первая:
    • Капуста — 400г
    • Лук зеленый, укроп — по небольшому пучку
    • Соль по вкусу
    • Начинка вторая:
    • Яйца вареные — 7шт
    • Сметана — 2ст.л.
    • Лук зеленый — пучок
    • Соль по вкусу
    • Начинка третья:
    • Творог зернистый густой — 200г
    • Сахар — 2ст.л.
    • Земляника свежесобранная — горстка
    • Льезон:
    • Яйцо — 2шт
    • Молоко — 2ст.л.
    • Дополнительно:
    • Масло для смазки противней
    • Кунжут белый — горстка
    • И Русская Печка . )))

    Пошаговый рецепт приготовления

    Муку просеять через сито;

    Добавить дрожжи, соль, сахар, яйцо, масла — немного перемешать;

    Продолжая месить, вливать по-понемногу молока, до получения гладкого, в меру плотного, не прилипающего к рукам теста;

    Вымешанное тесто накрыть крышкой и полотенцем, поместить в теплое место для подъема;

    Тесто должно подниматься 2 раза, каждый раз его уминать назад;

    Пожарить капусту с зеленью и солью до золотистого цвета;

    Яйца протереть через крупную терку, добавить сметану, лук, соль — перемешать;

    Творог размешать с сахаром;

    После третьего подъема теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность, хорошо размять, разделить на 3 части и лепить пироги с каждой из начинок (в творожную начинку в каждый пирожок вкладывать по 6-7 ягод земляники);

    Во время лепки — растопить печь;

    Противни смазать маслом и выкладывать туда пироги;

    Оставить на расстойку не менее чем на пол-часа в теплом месте;

    Верх и бока пирогов смазать льезоном и посыпать слегка кунжутом;

    Разгрести подготовленные угли по бокам печи и поставить туда противни с пирогами;

    При необходимости менять противни местами для более равномерного пропекания;

    Печь пироги 10-20 минут в зависимости от жара углей;

    Вынуть противни, сбрызнуть водой, накрыть полотенцами и подержать так 10-15 минут;

    Источник: www.koolinar.ru