Борщ в мультиварке на кости рецепты с фото

| 03.01.2019

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

В давние времена борщ готовился исключительно в печи, запекаясь в горшочке. Затем на смену печи пришла плита. И, казалось бы, процесс приготовления максимально облегчен. Но современным хозяйкам предоставляется возможность упростить процесс еще больше — приготовить борщ в мультиварке с сохранением его уникального вкуса и максимальной экономией времени.

Конечно, многие не верят, что сложное и трудоемкое блюдо реально приготовить по технике: «Нарезал, забросил, установил таймер».

Но хозяйки, уже попробовавшие приготовить его в чудо-кастрюле, утверждают, что вкус ничуть не уступает выстраданному супу с плиты и даже больше, он чем-то напоминает по аромату борщ из печи.

Давайте разберемся, какие рецепты борща в мультиварке (с фото и пошаговым описанием) гарантируют ароматный и насыщенный суп.

Советы по приготовлению борща

Борщ имеет свои секреты приготовления, которые позволяют опытным хозяйкам наслаждаться триумфом при подаче на стол лучшего супа в мире:

  • Сахар является обязательным ингредиентом для красного борща, а вот в зеленый он не добавляется.
  • Вместо уксуса допустимо использовать лимонный сок, но присутствие кислоты в супе обязательно.
  • Для получения насыщенного бульона за 10 минут до выключения можно добавить небольшие кусочки сала и свекольный сок. Сало сделает суп более жирным, а сок придаст ему яркий и насыщенный цвет.
  • Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный сок. Также ее можно заменить свежими томатами. При этом вместо одного томата следует взять 3-4 плода.
  • Фасоль берем не консервированную, тогда борщ получится вкусней и наваристей.

Как правильно подготовить свеклу перед добавлением в суп

Важно понимать, что, если вводить свеклу в суп вместе с другими ингредиентами, борщ не получится интенсивного цвета. Поэтому необходимо тушить свеклу с небольшим количеством воды или бульона отдельно. Обязательно с добавлением сахара и кислоты – этот шаг сохранит цвет корнеплода. Так как свеклу при тушении доводят почти до полной готовности, от 10 до 20 минут отваривания в совокупности с другими компонентами супа будет достаточно.

Какое мясо выбрать для борща

Приготовить борщ можно на любом виде мяса, при этом этот ингредиент вовсе не является обязательным. Вегетарианские борщи являются не менее насыщенными, оставаясь по-прежнему бесподобно вкусными. Заменителем мяса может послужить фасоль.

Но если мясо для супа – обязательное условие, делайте выбор правильно.

Чтобы добиться наваристого бульона, выбирайте мясо на кости. Например, ребрышки, лопатку, оковалок или огузок с костью. Даже из курицы можно получить бульон по жирности сравнимый с говяжьим или свиным. Для этого курицу берем не молодую и обязательно используем шеи.

Зеленый борщ со щавелем

Супу, приготовленному с добавлением щавеля, повара дают различные названия. Для одних – это зеленый борщ, а для других – кислые зеленые щи. Мы будем придерживаться первой точки зрения.

Ингредиенты для зеленого борща в мультиварке:

  • картофель и листья щавеля — по 200 г;
  • морковь и лук — по 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • специи.

Шаг 1. Овощи очищаем и нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 2. В чаше мультиварки с добавлением растительного масла обжариваем в режиме «Жарка» морковь.

Шаг 3. Следом за морковью обжариваем лук.

Шаг 4. Меняем режим на «Тушение» и, выложив в чашу картофель, заливаем все водой. Таймер устанавливаем на 60 минут.

Шаг 5. В это время хорошо промываем и перебираем листья щавеля. Затем измельчаем их. Одновременно со щавелем можно нашинковать и другую зелень.

Шаг 6. Отвариваем и очищаем два куриных яйца, нарезаем (кубиками либо дольками).

Шаг 7. Третье яйцо разбиваем в миску и при помощи вилки взбиваем. Рекомендуется немного посолить.

Шаг 8. Когда сработает таймер, закладываем в чашу щавель и вливаем тонкой струйкой взбитое яйцо. Таймер устанавливаем на 10 минут в прежнем режиме.

Раскладывать суп по тарелкам не спешим, борщ в мультиварке должен настояться еще минут десять.

Подаем суп, украсив все зеленью и дополнив резаным яйцом.

Рецепт борща в мультиварке с говядиной в главной роли

Ценители борща утверждают, что блюдо просто немыслимо без мяса. Поэтому существует огромное количество рецептов с использованием различного рода мясных составляющих. Ценители наваристого и вкусного супа считают, что первое блюдо получается лучше именно на говяжьем бульоне.

Приготовление борща в мультиварке с использованием в качестве одного из компонентов фасоли значительно экономит время.

  • говядина на кости — 350 г;
  • фасоль — 200 г;
  • капуста — 200 г;
  • свекла, картофель — по 2 шт.;
  • морковь, лук, томаты — по 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • сахар (для гашения уксуса) — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, специи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке:

Шаг 1. Сухую фасоль промываем и замачиваем в холодной воде не менее чем на 2 часа.

Шаг 2. Вариантов подготовки мяса существует два:

  • Предварительная нарезка мяса на порционные куски перед приготовлением.
  • Разделывание мяса на волокна после термообработки.

Шаг 3. Морковь, свеклу перетираем через терку или, как картофель, нарезаем кубиками.

Шаг 4. Капусту и лук шинкуем.

Шаг 5. С помидор снимаем кожицу. Перетираем или нарезаем.

Шаг 6. Чеснок измельчаем.

Шаг 7. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» пассеруем репчатый лук с морковью.

Шаг 8. Тушим свеклу. Важно: достаем зажарку из чаши и на время отставляем в сторону.

Шаг 9. В мультиварку закладываем мясо, капусту, томаты, морковь и лук, фасоль. Ставим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» на 80 минут.

Шаг 10. Через час отправляем в чашу свекольную зажарку с томатной пастой. Готовим в прежнем режиме еще 20 минут.

Шаг 11. За 10 минут до срабатывания таймера добавляем в чашу чеснок.

Перед подачей даем супу настояться.

Фото борща в мультиварке станет прекрасным доказательством достоверности рецепта. Суп получается очень аппетитным и насыщенным.

Как красиво подать борщ

Чтобы триумф оказался окончательным, необходимо правильно подать борщ, сочетая его с дополнительными ингредиентами.

Давайте разберемся, что преподнести в дополнение к традиционному супу не просто уместно, а необходимо:

Хлеб. Традиционным дополнением к борщу являются чесночные пампушки. Но при их отсутствии борщ уместно сочетать со свежими сухарями и обычным пшеничным хлебом. Если он был приготовлен на рыбе, лучше взять бородинский хлеб.

Сало с чесноком будут уместным дополнением. Сало нарезаем тонкими кусочками «на один укус».

Зелень. Помимо нашинкованной зелени, добавленной непосредственно в суп, можно подать с борщом зеленые перья лука. Обязательно поставьте на стол солонку.

Не забываем также про традиционную сметану.

Источник: fb.ru

Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

На нашем столе практически всегда присутствуют первые блюда, без них трудно представить ежедневное семейное меню. Приготовить суп каждому под силу, а вот сварить наваристое первое блюдо со свеклой – дело не из легких. Наша подборка рецептов откроет секреты быстрого приготовления, у вас обязательно получится вкусный борщ в мультиварке.

Если использовать классический рецепт этого блюда, то получится яркий и аппетитный борщ со свеклой. Но существует также множество его вариаций: диетический, зеленый, украинский, с квашеной капустой. Такие рецепты позволят создавать каждый раз новое, особенное блюдо.

Перед тем как сварить красный борщ в мультиварке, потребуется выбрать необходимые продукты. Основой вкуснейшего борща в мультиварке является, конечно же, бульон. Для его приготовления можно использовать свиные ребрышки, мясо на косточке или овощной отвар. Воспользовавшись проверенным рецептом борща в мультиварке скороварке, удастся избежать многих ошибок. Вкус собственноручно приготовленного блюда яркий и насыщенный, в мультиварке борщ выходит точно таким же, как готовили ранее его еще наши бабушки.

Если вы не варили раньше это блюдо, используйте самый простой рецепт приготовления борща. Лучше всего сперва просмотреть видео, благодаря которому вы узнаете сколько варить бульон и как именно стоит нарезать овощи. Рецепты данного блюда зачастую подразумевают использование свежей капусты, но также возможно сделать его из квашеной капусты (по типу щей).

Хотите заменить банальный суп иным не менее вкусным и сытным блюдом? Мы поделимся с вами как приготовить в борщ в мультиварке по-особенному – добавьте щавель, без капусты его вкус станет намного интереснее. А сваренный из свинины бульон поможет раскрыть вкусовые качества всех дополнительных ингредиентов. Освоить такие рецепты сможет каждая хозяйка, и суп станет далеко не единственным блюдом, которым вы сможете по-настоящему удивить родных.

Выберите понравившийся пошаговый рецепт с фото и видео, приготовление любого выбранного вами блюда доставит вам огромное удовольствие.

Классический рецепт с говядиной

Побалуйте родных вкусным и сытным блюдом. Вам обязательно удастся сварить борщ с невероятным ароматом и аппетитным бордовым оттенком.

Источник: recepti-vmultivarke.ru

Борщ в мультиварке

Не знаю отчего, но борщ в мультиварке гораздо вкуснее, чем, скажем, сваренный на плите. Я отказывалась верить, убеждала себя, что все это лишь домыслы, пока сама не сварила борщ в мультиварке.

Приятно думать, что выбор был сделан правильный, и деньги, потраченные на столь нужную бытовую технику, вложены разумно.

У борща в мультиварке огромный плюс перед рецептом любого супа солянки – не нужно стоять у плиты и караулить, а только подождать заветный сигнал, извещающий о готовом блюде.

Рецепты для мультиварки предусматривают различные варианты приготовления борща – составленные производителями, переделанные хозяйками.

Этот же рецепт борща я опробовала не единожды на своих близких. Не сочтите за высокое самомнение, но этот рецепт борща тянет на твердую пятерку. Когда Вы сварите борщ, сами убедитесь в моей правоте.

Совет от Чудо-Повара. Как я уже писала ранее, мультиварка у меня с кастрюлей объемом на 5 литров, если у Вас емкость горшочка меньше, то сократите количество овощей в рецепте, а в остальном — это универсальное классическое приготовление борща и подходит для всех мультиварок.

Ингредиенты для рецепта борща в мультиварке с рыбрышками

  • свинина на ребрышках – 300 г;
  • вода – 2 литра;
  • капуста свежая – 200 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры свежие или в томате – 2 шт.;
  • масло топленое – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар-песок – 1 ч.л.;
  • сок половины лимона;
  • специи (по желанию);
  • зелень;
  • соль.

Рецепт борща в мультиварке на 5 литров

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем от кожуры.
  2. Морковку и свеклу натираем на крупной терке, лук мельчим ножом.
  3. Капусту тонко шинкуем, помидоры крошим брусочками, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  4. Затем добавляем в кастрюльку масло морковку, лук,
  5. Выставляем мультиварку в режим «жарка» (выбираем продукт «овощи») либо «выпечка», время – 5 минут.
  6. Обжариваем овощи, помешивая силиконовой лопаткой, с открытой крышкой.
  7. Далее закладываем ребрышки, помидоры и продолжаем жарить еще 5 минут.
  8. Выкладываем половину свеклы, капусту, картошку, сахар. Подсаливаем и заливаем из чайника горячей водой.
  9. После этого переключаем меню на «тушение», время варки супа – 1 час. Закрываем крышку мультиварки.
  10. Тем временем вторую часть свеклы заливаем стаканом кипятка, вливаем лимонный сок и доводим до кипения.
  11. Затем в готовый супчик выливаем процеженный свекольный отвар (использованную свеклу выбрасываем).
  12. Кладем чеснок, приправы, нарезанную зелень.
  13. Переводим мультиварку на «подогрев» и оставляем на 10 минут.
  14. Отделяем мясо от костей. Кусочки мяса кладем обратно в суп, кости выбрасываем.

Подаем к столу красный ароматный борщ приготовленный в мультиварке со сметаной и наслаждаемся насыщенным вкусом настоящего классического борща, вкусного и полезного.

Источник: chudo-povar.com

Украинский борщ в мультиварке

Каждая хозяйка знает свой рецепт неповторимого, вкусного борща. Готовится это блюдо по- разному. Кто-то добавляет свои любимые специи, кто-то свежие помидоры, кто-то фасоль, также есть любители, чтобы капуста в борще хрустела, поэтому её добавляют уже в конце приготовления. Перечислять хитрости и нюансы приготовления этого блюда можно долго. Мы же предлагаем Вам приготовить«Украинский борщ» в мультиварке.

Нельзя однозначно сказать, что занимаясь приготовлением борща в мультиварке, Вы экономите свое время. В данной ситуации, как раз таки наоборот, борщ томится в устройстве долго, при невысокой температуре. Но в этом то и вся прелесть приготовления. Борщ получается, словно Вы приготовили его в русской печи. Он очень наваристый, ароматный и сытный, обладает большим запасом витаминов и прочих полезных для организма веществ. Такой борщ хорошо насытит Ваш организм, придаст ему сытости и жизненных сил. Прекрасный вариант для сытного обеда.

Чтобы борщ был более наваристым, для приготовления его использует мясо на кости (любых сортов). Из мякоти у Вас также получится вкусный борщ, но не такой наваристый и ароматный.

Поэтому мы решили использовать для приготовления нашего борща именно мясо на кости.

Источник: recepty-multivarka.com