Борщ в мультиварке без мяса и свеклы

| 31.12.2018

Борщ с мясом в мультиварке: 2 рецепта

Вкусный, наваристый борщ с мясом в мультиварке приготовить очень легко. К тому же мультиварка сохранит все полезные свойства продуктов. Приготовление борща в мультиварке не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания! Побалуйте своих близких!

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина подойдет лучше всего) – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 средняя.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло растительное для обжарки.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль, перец черный, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Положить мясо и включить режим «Выпечка» на 10 минут.
  2. В это время подготовить овощи: морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук, болгарский перец и помидоры порезать. После обжаривания мяса добавляем к нему подготовленные овощи и томатную пасту и на режиме «Выпечка» обжариваем все вместе около 15 минут.
  3. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем к овощам с мясом после звукового сигнала. Обжариваем на «Выпечке» 10 минут.
  4. Шинкуем капусту. Добавляем в мультиварку и обжариваем еще около 5 минут.
  5. В чашу мультиварки добавить соль, перец горошек. Залить все водой (желательно кипяченой). Ставим на режим «Тушение» на 1 час.
  6. За 5 минут до окончания режима выдавить в чашу чеснок, добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист.
  7. После окончания приготовления попробовать. Если, кажется, что еще не совсем готово, продукты жестковаты, то выбираем режим «Варка на пару». Длительность приготовления регулируете по степени готовности продуктов.

Ваш борщ с мясом готов! Рекомендуется подавать его с густой сметаной!

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в мультиварке мы готовим бульон. А часть овощей тушим отдельно на сковороде. Итак…

Источник: multivkus.ru

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.

Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.

В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.

На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.

Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.

Порежем картофель кубиками.

После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.

Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.

Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.

Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

Источник: cook-s.ru

Борщ без мяса в мультиварке

Борщ в мультиварке (без мяса)

Красный борщ со свеклой и капустой, который мы сегодня предлагаем приготовить, может отлично разнообразить рацион в дни строгого поста или просто украсить собой повседневную обеденную трапезу. Приготовив блюдо по нашему рецепту, вы убедитесь, что борщ без мяса может успешно заменить традиционный мясной вариант. Приготовим мы его в мультиварке – это очень удобно!

Все кулинарные операции производятся в устройстве: обжаривание овощей и непосредственно варка, поэтому количество посуды сокращается, а программа с оптимальным режимом не позволит нашим ингредиентам подгореть или выкипеть. Перед началом приготовления все овощи (как и в любом другом подобном рецепте) хорошенько помоем и почистим.

Ингредиенты для приготовления борща без мяса в мультиварке:

  • свекла (среднего размера) – 1-2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • белокочанная капуста (в нашем рецепте молодая) – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • соус томатный (можно добавить ваш любимый кетчуп) – 3 ст.л.
  • масло растительное – 6 ст.л.
  • перья зелёного лука, соль, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • чили (острый перчик) – ½ шт.

Рецепт приготовления борща в мультиварке без мяса:

Острым ножом нашинкуем луковицу. Натрём морковь.

В чашу мультиварки зальём растительное масло. Выложим туда измельчённые овощи и включим режим «жарка», установив на программной панели 20 минут.

На тёрку с крупным полотном натрём свеклу.

Добавим её к луково-морковной смеси. Перемешаем. Продолжим всё вместе обжаривать до окончания программы. Рекомендуется на этом шаге к овощам добавлять столовую ложку уксуса для того, чтобы сохранить красный цвет готового борща.

Порежем картофель кубиками.

После финального сигнала, наполним мультиварку с обжаренными овощами водой (мы залили полтора литра). Запустим на приготовление режим «суп». Достаточно будет одного часа. Выложим в чашу примерно на двадцатой минуте цикла измельчённый картофель.

Следом за картофелем добавим её в будущий борщ. Так как у нас молодая капуста, то ей не потребуется много времени на варку.

Нашинкуем перья лука. Порубим половинку стручка острого перчика.

Добавим всё это на последних минутах режима. Тогда же выдавим через пресс зубчики чеснока.

Звучит финальный сигнал. Наш борщ без мяса в мультиварке готов. Подавать его следует со сметаной.

  • борщ ,
  • рецепты для мультиварки ,
  • рецепты из свеклы

Готовимся к Великому посту: вкусный борщ без мяса в мультиварке

Как вы знаете, окончание Масленицы знаменует начало Великого поста, который продолжается 40 дней. В течение этого времени не только верующие люди, но и просто те, кто хочет привести тело и разум в порядок, отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения, что способствует очищению организма и укрепляет дух.

Если и вы решили испытать силу воли и выдержать пост, рекомендую заранее задуматься о блюдах, которые вы будете готовить на протяжении этого времени. В их приготовлении здорово поможет уже успевшая полюбиться многим умница – мультиварка. У меня модель PHILIPS HD3077/40, но думаю, мой опыт пригодится и владельцам других мультиварок, ведь принцип работы у них одинаковый.

Итак, сегодня мы будем готовить постный борщ в мультиварке. Скажу сразу, хотя этот борщ без мяса, но получается очень вкусным, и если не говорить заранее, что это блюдо постное, не каждый догадается. В общем, рекомендую! Рецепт постного борща мне достался от мамы, а уже позже я адаптировала его так, чтобы можно было готовить в своей мультиварке. Это совсем несложно, и читатели vmultivarkah.ru прямо сейчас могут убедиться сами!

  1. Все необходимые продукты подготовлены, и я приступаю к приготовлению постного борща без мяса в мультиварке.
  2. Начинаю с зажарки: мелко нарезаю лук, а морковь тру на крупной терке.
  3. Отправляю овощи в кастрюльку мультиварки, вливаю растительное масло (к слову, в последнее время использую для готовки кукурузное масло, но вы можете брать любое другое на свой вкус) и обжариваю, помешивая, до прозрачности в режиме «Жарить».
  4. Тем временем, приступаю к свекле – ее тоже крупно натираю, при этом половину я добавлю в зажарку, а оставшуюся свеклу залью кипятком, влив 1 ч.л. 9% уксуса и дам ей настояться – сок, который в итоге получится, я буду использовать уже в конце приготовления, чтобы придать насыщенности цвету моего постного борща.
  5. Итак, лук с морковью обжарились, на очереди свекла.

Также добавляю щедрую щепотку сахара, оставшийся уксус и тушу при периодическом помешивании в течение 5 минут.

  • Теперь вливаю в зажарку томатный сок, солю, перчу и продолжаю процесс тушения еще около 5-7 минут.
  • Последними закладываю нарезанный картофель и тонко нашинкованную капусту.
  • Заливаю горячей водой (примерно 3л), солю, добавляю лавровый лист и продолжаю приготовление постного борща в мультиварке уже в режиме «Тушение», выставив время на 1 час.
  • Уже в самом конце приправляю борщ мелко нарубленным чесноком и вливаю пару ложек свекольного сока, если нужно, досаливаю. Оставляю на «подогреве» еще приблизительно на 15-20 минут, после чего подаю вкусный и ароматный постный борщ к столу.
  • Хочу поделиться с вами еще одним приемом, которому меня научила моя бабушка. Для того, чтобы постный борщ в мультиварке получился более густым и наваристым (если вы, как и я, такой любите), в бульоне нужно сварить еще пару целых картофелин, после чего в конце приготовления их выловить, размять в пюре и добавить в борщ. Это и придаст желаемую густоту!

    Рецепт борща в мультиварке без мяса

    Рецепты борща без добавления мяса применимы для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает церковный пост, а также для домохозяек, которые приобрели чудо современной техники – мультиварку. Умный прибор сэкономит время, при этом супы и другие блюда получаются вкусными и наваристыми, ведь продукты прогреваются со всех сторон, как в русской печке. Особенностью при приготовлении постного борща с помощью мультиварки является то, что овощные ингредиенты не разваливаются, остаются плотными по структуре.

    Борщ в мультиварке без мяса

    Ингредиенты

    • картофель – 400-500 грамм
    • свёкла – 400-500 грамм
    • капуста – 400 грамм
    • морковь – 100 грамм
    • чеснок – 6-10 грамм
    • томатный сок – 250 мл
    • лук репчатый – 120 грамм
    • уксус (9%) – 2 чайные ложки
    • соль, сахарный песок, лавровый лист, перец-горошек
    • зелень петрушки, укропа, кинзы, зеленый лук – по вкусу

    Приготовление

    1. Мелко порубить репчатый лук, натереть хорошо вымытую морковь.
    2. Положить оба ингредиента в емкость мультиварки, влить любое растительное масло, можно использовать кукурузное. Обжаривать, постоянно помешивая, до готовности в режиме «Жарить».
    3. Натереть сырую свёклу на крупной терке, половину всего получившегося объема добавить к смеси моркови с луком, вторую часть залить кипятком, влить чайную ложку уксуса (это позволит свекле сохранить первоначальный цвет), дать массе постоять.
    4. Потушить обжарку вместе со свёклой. Добавить щепотку сахарного песка, оставшийся уксус, прогреть все вместе в течение 5 минут, постоянно помешивать.
    5. Влить в чашу сок томата, соль и перец – по вкусу. Прогреть еще 5 – 7 минут.
    6. Положить нарезанный кусочками очищенный картофель и мелко нашинкованную белокочанную капусту.
    7. Влить три литра горячей воды, еще досолить по вкусу, добавить лавровый лист, продолжить готовить блюдо в режиме «Тушение» в течение часа.
    8. В конце приготовления всыпать в суп мелко измельченный чеснок, влить две ложки свекольного сока с уксусом, попробовать на вкус, если нужно – еще посолить.
    9. Готовить в режиме «Подогрев» еще 15-20 минут, подать борщ на стол со сметаной и зеленью петрушки, укропа, кинзы, зеленым луком.

    Данное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах, каждый борщ по-своему вкусен, за счет дополнительных ингредиентов приобретает новые вкусовые оттенки.

    Вегетарианские борщи без мяса рекомендуются тем, кто привык считать калории и сидит, время от времени, на диете, кто соблюдает церковный пост, или кто придерживается вегетарианской диеты.

    Хотя можно кушать такие борщи просто для очищения организма во время разгрузочных дней, или в качестве обычного первого блюда, потому что они очень вкусны и полезны. В таком блюде меньше вредного для организма холестерина, но больше других, полезных для нормальной жизнедеятельности, веществ, которые содержатся в овощах. Клубни картофеля богаты калием, фосфором и железом, морковь – кератином, свёкла имеет в своем составе углеводы, органические кислоты. Все овощи – кладезь клетчатки, витаминов, микроэлементов. Всех перечисленных фактов более чем достаточно, чтобы включить постный борщ в постоянный рацион.

    Постный борщ с лимоном и сельдереем

    Ингредиенты

    • картофель – 200-300 грамм
    • капуста – 400 грамм
    • репчатый лук – 150 грамм
    • стебель сельдерея – 50 грамм
    • корень сельдерея или петрушки – 50 грамм
    • свёкла – 400-500 грамм
    • чеснок – 20-30 грамм
    • лимон – 20-30 грамм
    • соль, молотый и горошком перец, сахар, лавровый лист, карри, хмели-сунели, итальянские травы

    Приготовление

    1. Натереть корень моркови, мелко порубить репчатый лук, стебель и корень сельдерея.
    2. Нарезанные ингредиенты положить в мультиварку, предварительно смазанную маслом, туда же добавить приправы, всю массу обжарить в течение 10 -15 минут в режиме «Выпечка».
    3. Положить в готовую обжарку нашинкованную капусту, картофель, сырую очищенную свёклу целиком, целую луковицу-репку, 2-3 дольки лимона.
    4. Овощи посолить, подсыпать сахарный песок, подлить воду, выставить программу «Тушение» на 1 час.
    5. Вынуть свеклу, натереть на терке или измельчить с помощью блендера, вернуть в мультиварку. Луковицу можно выбросить.
    6. Довести блюдо до кипения в режиме «Выпечка».
    7. Раздавить под прессом чеснок, добавить в тарелки при подаче вместе с зеленью.

    Постный борщ в мультиварке с томатной пастой

    Ингредиенты

    • свёкла, морковь, луковица – по 100 грамм
    • картофель – 200-300 грамм
    • капуста – 400 грамм
    • томатная паста – 1-2 столовые ложки
    • чеснок – 18 грамм
    • соль, перец-горошек, лавровый лист

    Приготовление

    1. Очистить и нарезать репчатый лук.
    2. На дно чаши мультиварки налить подсолнечное масло, лук обжарить.
    3. Очистить и натереть свеклу и морковь, добавить в луковую массу.
    4. Тушить под крышкой, через три минуты – перемешать.
    5. Добавить томатную пасту и посолить по вкусу. Потушить еще несколько минут.
    6. Очистить и нарезать кусочками картофель.
    7. Залить овощную массу в чаше мультиварки кипятком, всыпать картофель. Довести до кипения.
    8. Нарезать белокочанную капусту, добавить в борщ.
    9. Добавить соль по вкусу, перец-горошек, мелко нарезанный чеснок.
    10. Закрыть крышку, довести до кипения, включить режим «Тушение» на полчаса или час.
    11. За 5 минут до конца приготовления положить в суп измельченную зелень и чеснок, лавровый лист.

    Постный борщ с грибами в мультиварке

    Ингредиенты

    • свёкла, морковь, лук репчатый – по 100 грамм
    • сушеные грибы – 50 грамм
    • капуста белокочанная – 500 грамм
    • картофель – 200-300 грамм
    • сахарный песок, соль, сладкий перец, томатная паста, зелень

    Приготовление

    1. Выставить мультиварку в режим «Выпечка», налить в емкость растительное масло.
    2. Очистить свёклу, нарезать тонкой соломкой, положить в чашу, добавить соль и сахарный песок, перемешать, обжарить.
    3. Нарезать репчатый лук, натереть морковь, переложить к свекле. Добавить перец, нарезанный кусочками, томатную пасту или предварительно ошпаренные, очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, пассеровать в течение 7 минут.
    4. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками небольшого размера, добавить в овощи.
    5. Промыть грибы, добавить в мультиварку. Залить массу водой. Выставить режим «Тушение» на полтора часа.
    6. За полчаса до окончания приготовления заправить суп солью, нарезанным чесноком и зеленью.
    • для того чтобы вегетарианский суп без мяса получился гуще и наваристей, нужно сварить в бульоне два очищенных клубня картофеля. В конце приготовления их необходимо размять в пюреобразную массу и добавить в борщ.
    • овощи для приготовления этого блюда в мультиварке можно закладывать в сыром виде, но лучше обжаривать, это придаст блюду больший аромат.
    • рецептов постного борща без мяса существует великое множество: его можно приготовить с килькой, фасолью, щавелем, грибами, с салом и сосисками, с пампушками и чесноком, с хреном и рыбой, фасолью и грибами, с яблоками и даже без свеклы, подать к столу горячим и холодным.
    • традиционно борщи подают со сметаной и зеленью. Чеснок не обязателен, если есть непереносимость этого продукта. К супу также можно подать гренки, приготовленные из «черного» хлеба, другой вариант: только что выпеченные или разогретые булочки с чесночным или соевым соусом «Сэн Сой».
    • классический вариант – подача борща с пампушками. Булочки из дрожжевого теста приготовить из теплого молока, соли, сахарного песка, растительного масла и муки. Тесто не должно быть крутым. Оставить массу на час в тепле, она должна увеличиться в объеме. Тесто обмять, разделить на булочки, смазать яйцом и выпечь в обычной духовке при температуре 180 градусов.
    • можно подать блюдо с индийскими лепешками «Чапати». Они очень просты в приготовлении, нужно смешать стакан пшеничной муки, полстакана воды или сыворотки, соль. Замесить густое тесто, нарезать небольшими кусочками, тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой. Лепешки обжарить на сухой, без масла, сковороде, с двух сторон, готовую выпечку смазать сливочным маслом.
    • потерявший цвет борщ можно восстановить, если добавить в него настой из свежей свёклы. Для этого нужно натереть очищенный корнеплод, залить небольшим количеством горячего бульона, влить уксус (3%), прогреть до кипения. Смеси дать постоять в течение получаса и процедить. Влить в основное блюдо, прогреть.
    • в почти готовый борщ можно положить промытый и нарезанный кусочками чернослив.
    • к готовому блюду подать теплые творожные ватрушки.

    Дивный постный борщ, приготовленный в мультиварке

    Любите ли вы борщ? Скорее всего, да. Можно ли его есть в пост? Несомненно. Просто приготовьте его без мяса. Поверьте, он тоже очень вкусен. А чтобы сэкономить силы, мы сделаем постный борщ в мультиварке. И без хлопот и суеты получим вкуснейшее первое блюдо.

    Оно хорошо поедается и зимой, и летом. Летом, кстати, можно положить в суп паприку. Но это совсем не обязательно. Поэтому мы ее не включили в рецепт. Добавляйте или не добавляйте по своему усмотрению. Как и другие дополнительные овощи.

    Зачем нужен борщ без мяса?

    Некоторые могут задать и такой вопрос. Ну, прежде всего, такой суп можно приготовить в пост, когда мясо под запретом. И наслаждаться. Также постный борщ в мультиварке готовят

    • для худеющих дам – такой суп получится легким для желудка, но в то же время полным витаминов, сытный;
    • для детей – не все малыши любят первые блюда с мясом;
    • летом – в жару хочется чего-нибудь нежирного.

    Да и просто так это суп идет на ура. Мяса ведь хочется не всегда. А супа – почти каждый день.

    Такой борщ хорошо есть во время болезни (в качестве альтернативы куриному бульону или супу). Но тогда добавьте меньше растительного масла. А вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, измельченные или кусочками.

    Чтобы цвет супа был более насыщенным, в него добавляют немного лимона. Это может быть сам фрукт, очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками. Или только его сок. Лимон кладут вместе с остальными овощами.

    О какой мультиварке идет речь?

    Да, этих агрегатов сейчас полно, самых разных. Не будешь же писать рецепт для каждой модели отдельно. Поэтому давайте договоримся – речь пойдет об абстрактной мультиварке. А вы уже подстроите рецепт под свою. Режимы примерно во всех приборах одинаковы. Время приготовления продуктов – тоже. Поэтому проблем возникнуть не должно.

    Проблемы могут возникнуть с «правильностью» рецепта. Кажется, ни одно другое блюдо не вызывает столько споров, как старый добрый борщ. «Неправильный рецепт» – возмущенно закричит хотя бы один читатель. А мы ответим так: у каждой хозяйки свой борщ. Даже если это постный борщ в мультиварке. Кстати, кто-то может сказать, что без мяса этот суп вообще не готовят… Готовят, еще как!

    Некоторые, несмотря на наличие режима «варка», предпочитают готовить суп в режиме «тушение». Так первое блюдо еле кипит, томится, как в горшочке. Вы можете попробовать и так, и эдак, а потом уже разобраться, какой вариант вам больше по вкусу.

    Готовим борщ

    Мясо нам не пригодится, зато пригодится уйма других продуктов. Итак, нам понадобятся:

    • полтора литра горячей воды;
    • 3-4 картофелины;
    • крупная луковица;
    • 1 средняя свекла;
    • четверть кочана капусты;
    • 100 г томатной пасты;
    • 1 морковь;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • несколько столовых ложек растительного масла;
    • соль, любимые приправы (перец горошком, лавровый лист, свежие и сухие травы).

    Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

    Время приготовления: 2-2,5 часа.

    Готовим постный борщ в мультиварке:

    1. Включим мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка», выставив таймер на 25 минут. В течение 5 минут агрегат будет нагреваться. А мы пока подготовим овощи: свеклу очистим и оставим целой, картошку нарежем кубиками, морковь натрем, лук мелко нарубим, капусту тоненько нашинкуем.
    2. Чаша нагрелась – вливаем масло, кладем лук. Готовим 10 минут.
    3. Добавляем морковь – снова томим 10 минут.
    4. Кладем картофель, капусту, свеклу. Заливаем горячей водой. Солим, можно добавить немного сахара. Готовим в режиме «суп» или «тушение» час-полтора. Но через полчаса необходимо добавить томатную пасту и специи.
    5. Достаем свеклу. Натираем ее на терке. Возвращаем в суп.

    Заправляем борщ чесноком. Можно посыпать зеленью. Пусть суп постоит хотя бы минут 20, настоится. И тогда можно подавать. Так как пост – без сметаны. Но и так безумно вкусно! Как вы видите, и без мяса можно приготовить отличный борщ. Приятного аппетита!

    Источник: paromvarim.ru

    Как сварить борщ без мяса

    Борщ без мяса, рецепт которого мы вам предлагаем — идеальное решение вкуснейшего первого блюда в постные дни и не только. Несмотря на отсутствие мясных ингредиентов это замечательное первое блюдо прекрасно вас насытит и замечательно разнообразит диетический рацион. Мы докажем вам, что отсутствие мяса абсолютно не влияет ни на вкус, ни на сытность горячего блюда. Многие дадут этому борщу более высокую кулинарную оценку, чем классическому варианту.

    Ингредиенты

    • свекла свежая – 1-2 шт.;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • зелень – 3-4 веточки;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 1-2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • специя острая – 1 ч. л.;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить вкусный борщ без мяса

    Тщательно вымоем все овощи и зелень. Очистим от шелухи луковицу. Извлечём семена из сладкого перца. В качестве зелени у нас присутствуют веточки молодой петрушки, но базилик или укроп, например, тоже прекрасно подчеркнут вкус этого овощного супа. В этом рецепте использовалась смесь специй «Грузинская острая». Но можно взять любую, по своему вкусу.

    Мелко нашинкуем луковицу. Измельчим на крупной тёрке очищенную морковь. Те, кто имеет некоторый запас времени и терпения, могут морковь тонко нашинковать.

    Порубим мелким кубиком томаты (мы использовали два средних размеров). Желательно помидоры предварительно очистить от кожицы. Сделать это просто. Достаточно томат на несколько секунд опустить в кипяток, а затем в холодную воду. Верхний слой буквально отойдет сам. Если томатов нет, можно добавить две столовые ложки томатной пасты. Порежем произвольно болгарский перец.

    Все измельчённые овощи выложим в глубокую сковороду, в которой уже разогрели на среднем огне растительное масло. Чуть убавим огонь и начнём пассировать до мягкости. Те, кто еще и считают калории, могут пассировать овощи в небольшом количестве воды.

    Почистим свеклу. Натрём её крупно. Для этого опять воспользуемся крупными звеньями тёрки. Если другие овощи были до этого нашинкованы, то и свеклу следует нарезать также.

    Минут через десять после начала термической обработки выложим в сковороду свеклу. В этот момент следует залить к овощам столовую ложку уксуса (6%). Это позволит борщу в готовом виде сохранить яркий свекольный окрас. Если уксус у вас более концентрированный, чем у нас, то достаточно будет чайной ложки. Продолжим всё вместе пассировать ещё минут десять.

    Клубни картофеля очистим от кожуры. Порежем кубиками. В объёмную кастрюлю зальём полтора литра бутилированной воды. Выложим туда же картофельные кубики. Поставим на средний огонь вариться.

    Нашинкуем капусту мелкой соломкой. Вместо белокочанной капусты можно взять пекинскую, но тогда ее следует класть, когда картофель будет практически готов.

    Выложим в будущий борщ через пару минут после закипания.

    Через двадцать минут туда же закинем овощное содержимое сковороды. Будем варить ещё 10 минут.

    Закинем специи и зелень, посолим, через пять минут выключим огонь.

    Вкусный постный борщ без мяса готов. Разольём в горячем виде по бульонницам. Посмотрите, какой он яркий и аппетитный. В каждую добавим немного рубленой зелени. Классически борщ подают с чесночными пампушками и сметаной. В пост, конечно, придется им наслаждаться без этих двух составляющих. Но и без этого он будет не менее вкусным.

    Мы предложили простой и распространенный вариант приготовления борща без мяса, также вы можете добавить в него:

    • Фасоль. Можете использовать как консервированную, так и сухую фасоль, которую нужно предварительно залить водой. Вариться такой борщ начинает с варки фасоли, т.к. она варится гораздо дольше чем капуста и картошка.
    • Кильку в томате. Это конечно совсем другой вариант борща и не подойдет для постного варианта, но рассмотреть такой рецепт можно. Борщ с килькой получается очень вкусным.
    • Баклажаны. Необычно и непривычно видеть баклажаны в первых блюдах, но борщ с баклажанами готовят, его еще называют гетьманским.
    • Свекольная ботва. Можно добавить консервированную молодую свекольную ботву или приготовить такой борщ в начале теплого сезона в то время когда появляются молодые листики свекольной ботвы.
    • Щавель. Зеленый борщ готовится совершенно по другому, он не похож на традиционное блюдо. Его можно готовить и с мясом, но и без мяса зеленый борщ многие очень уважают.

    Источник: vkys.info