Борщ в котором стоит ложка

| 31.12.2018

Борщ в мультиварке

Сезонный борщ, в котором главную роль играет не свекла, а щавель, укроп и зеленый лук.

Это рецепт борща в банке — для запасливых рачительных хозяек, кто ценит свое время и умеет его экономить, живя по пословице «Готовь сани летом».

Вариация на тему классического украинского борща: овощи перетираются в пюре.

Наваристый борщ, в котором «стоит» ложка – отличное блюдо для любого времени года. Зимой или поздней осенью он вас согреет (а если его подать с греночками из черного хлеба, щедро натертыми чесноком, то такое блюдо и иммунитет укрепит, и от простуд защитит). А летом он отлично насытит вас после плавания, бега, езды на велосипеде или других активных развлечений.

Вкусный борщ в мультиварке на курином бульоне — по секретному бабушкиному рецепту.

Сытный, густой, ярко-рубиновый постный борщ, приготовлен в мультиварке Панасоник.

Рецепт высокоскоростного приготовления борща в мультиварке-скороварке. Автор дает разные варианты его приготовления: на мясе, на курице. Но даже «без ничего» борщ получается отменным на вкус благодаря маленьким хитростям. Одна из них, но далеко не единственная, – добавление чернослива.

Хотя щавель радует нас урожаем все лето, зеленый борщ принято варить в июне. Хозяйки, едва дождавшись появления первых огородных полезностей, дружно рубят на кухнях яркие, сочные, кислые щавелевые листья – непременный атрибут зеленого борща. В остальном же рецептура допускает любые вольности. Хочешь картошку кидай, хочешь – морковку. Да и горсть риса супчику не повредит.

Борщ с рыбой звучит как оксюморон. Ну да, с селедкой или костлявым карпом борщ себе и вправду представить невозможно. Но если взять кусочек хорошей жирной красной рыбки… О, какой же вкусный получается борщ. Семга или форель отлично сочетаются со свеклой. Есть даже рецепты домашнего посола красной рыбы со свекольным соком. Так что смело пробуйте этот оригинальный рецепт.

Казалось бы, после рыбного борща и борща с черносливом читателей Мультиповаренка ничем не удивишь. Но не тут-то было. В компании борщей появляется еще один весьма оригинальный рецепт – с лисичками и кислой капустой.

Этот рецепт борща в мультиварке не назовешь ни быстрым, ни простым. В общем, для тех, кто любит поколдовать на кухне в целях приготовления маленьких кулинарных шедевров. Ну, собственно, вряд ли кому-то другому придет в голову идея приготовить настоящий украинский борщ с галушками. Бульон делается на свиной рульке, тесто для галушек замешивается на яичном желтке. Овощная зажарка не используется!

Источник: multipovarenok.ru

Красный украинский борщ

Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более домашнего и уютного блюда, чем вкуснейший, ароматный красный украинский борщ. Также, когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только классический украинский борщ… с салом и черным хлебом.

Когда я начинала вести сайт Домашний Ресторан, то строго обещала себе и читателям, что никаких борщей на сайте не будет. Но по вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья я «сдалась» и подготовила для вас целый экскурс, как приготовить украинский борщ.

Правильный борщ – это целая философия, и у каждой хозяйки она своя. Но мой рецепт украинского борща не менялся лет так десять, поэтому не вижу повода, чтобы не рассказать вам, как сварить настоящий украинский борщ, чтобы он получился вкусный, ароматный, наваристый, и такой в котором традиционно стоит ложка.

Итак, готовим настоящий украинский борщ — рецепт классический с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины с косточкой
  • 5 литров воды
  • 500 гр. свеклы
  • 350 гр. моркови
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. капусты
  • 250 гр. лука
  • 200 гр. болгарского перца
  • 50 гр. сала или смальца
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • специи и соль

Как приготовить украинский борщ:

Приготовление настоящего украинского борща начинается с выбора мяса. Идеальный вариант, чтобы сварить красный украинский борщ – свинина с косточкой. Нам подойдет любая часть, но чаще всего я использую свиные ребрышки. Вариант, конечно, не самый дешевый, но если нужно сварить настоящий украинский борщ – ребрышки именно то, что нужно. Итак, ребрышки моем, и разрезаем на кусочки.

Заливаем ребрышки холодной питьевой водой, и варим 1-1,5 часа. За это время мясо на косточке дойдет до полуготовности.

Я не сторонник слишком жирных первых блюд и концентрированных мясных бульонов, поэтому всегда готовлю красный украинский борщ на втором бульоне. Сливаем весь первый бульон из отваренных ребрышек, и заливаем мясо чистой питьевой водой. Ставим кастрюлю на плиту.

Тем временем займемся подготовкой овощей для нашего самого вкусного красного борща. Свеклу для борща я всегда выбираю насыщенного бордового цвета, не полосатую, чтобы борщ получился красивого алого цвета.

Свеклу натираем на крупную терку. Это как раз тот случай, когда нарезка важна. Свекла не должна быть натерта слишком мелко, иначе она попросту разварится, а если нарезать свеклу слишком толсто (например соломкой), она будет выделяться и хрустеть в борще, чего быть тоже не должно. Еще один вариант нарезки свеклы для борща – терка для корейских салатов. Получается идеальная толщина нарезки, которая сохраняет форму, но придется порезать ножом слишком длинные полоски.

Дальше очередь картофеля: чистим и нарезаем средним кубиком, примерно как у меня на фото.

В кипящий мясной бульон с ребрышками отправляем сначала свеклу. Но не всю, оставьте пару ложек натертой свеклы для зажарки.

Доводим до кипения, провариваем несколько минут, ждем когда свекла начнет желтеть, и только затем добавляем в будущий борщ картофель.

Накрываем крышкой, и продолжаем готовить настоящий украинский борщ.

Морковку чистим и натираем на крупную терку, лук нарезаем мелким кубиком.

Болгарский перец – гвоздь программы. Именно благодаря перцу, красный украинский борщ получается особенно вкусным и ароматным. Перец нужно измельчить в блендере, или на мясорубке. Для рецепта я использовала замороженный перекрученный болгарский перец, который всегда есть у меня в морозилке.

На сковородке растапливаем сало, или смалец. Если используете сало, не забудьте убрать шкварки – продукт в борще на любителя. В советские времена бабушка часто делала затирку из шкварок и соли в ступке, а потом высыпала всю эту кашицу в борщ. Это делается для того, чтобы сделать борщ более сытным и жирным. Обжариваем морковку и лук до прозрачности лука.

Затем добавляем к нашей зажарке для борща свеклу и перекрученный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем тушить 3-5 минут.

В конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Должна получиться ароматная густая заправка для борща, как у меня на фото.

Дальше нарезаем капусту тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной шинковкой для овощей.

И последними ингредиентами нашего самого вкусного борща будут специи. Я считаю, что ни один борщ не может обойтись без…семян укропа. Это обязательная специя, которую я всегда добавляю в борщ. Чтобы семена укропа не плавали в борще, рекомендую воспользоваться фильтр пакетиками для чая. Дополнить семена укропа можно лавровым листом и черным перцем.

С подготовкой ингредиентов покончено, и пора продолжить варить наш украинский борщ. Высыпаем в кастрюлю зажарку, капусту и специи. Перемешиваем, доливаем если нужно воды, накрываем крышкой и варим примерно 1 час до готовности капусты.

Не забудьте в конце посолить борщ по вкусу.

Подаем борщ сразу же, пока он горячий со сметаной, черным хлебом чесноком и…салом. Желаю вам приятного аппетита, и вкусного борща!

Друзья, надеюсь, мой скромный рецепт украинского борща вас непременно порадует, и вы приготовите это вкуснейшее блюдо для своих близких. Очень интересно узнать, а какой у вас рецепт самого вкусного борща? Пишите пожалуйста в комментариях к рецепту, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети Вконтакте.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить постный украинский борщ, то замените мясо в рецепте на фасоль или сушеные грибы, а сало или смалец на растительное масло. Постный борщ получается ничуть не хуже мясного варианта – такой же вкусный, наваристый и ароматный.

Моя бабушка во времена повального дефицита зажаривала украинский борщ солеными помидорами вместо томатной пасты. Способ, конечно, непопулярный, но борщ получается очень вкусный!

Поэтому если у вас не нашлось в холодильнике томатной пасты, а имеются в наличии соленые помидоры в банке, можете поступить следующим образом: на сковородку с обжаренными морковкой и луком добавляем 6-7 шт. соленых помидор без шкурки и плодоножки. Жарим всю смесь пока не выпарится жидкость из соленых помидор.

Источник: home-restaurant.ru

Русский борщ

Есть такое выражение: «В борще ложка стоит». Чаще всего так говорят про жирный, густой украинский борщ, который готовится на сале, да еще со шкварками.

Чем русский борщ отличается от украинского?

Когда в детстве мама заставляла меня есть такой, мне хотелось поскорее вырасти и вообще «отменить все супы». Став взрослой я, конечно, не отказалась от первых блюд – просто варю их по-своему. В том числе и борщ, который условно называю русским. Хотя, возможно, это и есть борщ русский без всяких условностей, потому что именно в таком варианте его чаще всего готовят у нас в России.

Мой борщ по-русски все нахваливают, хоть в нем и не стоит пресловутая ложка. Его секрет – в «правильном» бульоне. Чтобы негустой суп был наваристым и вкусным, его нужно варить из свежего мяса, которое еще ни разу не замораживалось, и обязательно с косточкой. Для бульона лучше всего подходит телятина, кусочек из области груди (лопатка или ребра). Кроме того, чтобы отвар был насыщенным и ароматным, я добавляю в него при варке коренья – все, какие только есть под рукой (сельдерей, петрушка, пастернак) – люблю, когда в борще их много, а также добавляю лавровый лист и душистый перец. А еще варю бульон очень долго, часа два, чтобы мясо успело отдать ему все свои соки и ароматы.

Борщ, приготовленный по этому рецепту, может стоять в холодильнике несколько дней и от этого становится только лучше.

Ингредиенты

Для бульона (на 2 л воды):

  • свежее мясо телятины (реберная или лопаточная часть) 600 грамм
  • репчатый лук 1 (около 100 грамм)
  • морковь 2 (около 220 грамм)
  • корень сельдерея 170 грамм
  • лавровый лист 1 штука
  • душистый перец 3 штуки
  • соль ½ ст. ложки

Для поджарки и заправки:

  • растительное масло 50 грамм
  • морковь 1 (около 100 грамм)
  • репчатый лук ½ (около 50 грамм)
  • свекла 1 (около 160 грамм)
  • паста томатная 1 ст. ложка
  • капуста 230 грамм
  • картофель (крупный) 2 (около 320 грамм)
  • чеснок 1 зубчик
  • сметана и зелень для подачи

Источник: webpudding.ru

Украинский борщ

Невозможно представить жизнь обычной украинской семьи без борща. Он, как и хлеб насущный, должен быть на столе каждый день. Пару тарелок борща утолят любой голод и согреют в самые лютые морозы. В детстве для меня любимым лакомством был постный борщ у прабабушки или зеленый, со щавелем, у бабушки. До сих пор помню их вкус! Моя прабабушка вообще была магистр борщей, она варила их буквально из чего угодно. Ей не нужно было мясо, в ход шли и сушеная рыбка и квашеные помидоры, и фасоль, и всегда было невероятно вкусно!

На окне у прабабушки сушился острый красный перчик, его она крошила прямо в тарелку с борщом, каждому по вкусу и желанию. А вот “фишкой” бабушки было толченое с чесноком сало, которое клалось в кастрюлю с борщом перед окончанием варки. И конечно же у меня, как у всякой украинской хозяйки имеется “свой” борщ и свои “фишки”. Сегодня я поделюсь с вами рецептом и секретами как варить самый вкусный и полезный в мире украинский борщ, в котором ложка “стоит”.)

Общее и активное время готовки – 1 час 15 минут
Стоимость – 2,5 $
Калорийность на 100 гр – 32 ккал
Количество порций – 5 литровая кастрюля

Рецепт украинского борща

Ингрeдиенты:
Капуста белокочанная – 500 г.
Свекла – 500 г.
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Картофель – 500 г.
Помидор – 500 г.
Перец сладкий – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок.
Укроп – 1 пучок.
Чеснок – 3-4 з.
Жир – 100 г. (куриный)
Лавровый лист – 2 шт.
Уксус винный – 1 ст.л. (или яблочный)
Соль – по вкусу
Перец красный жгучий – по вкусу

Приготовление:

Как правило я варю борщ просто на воде, не на бульоне. Так же можно варить его на любом мясном бульоне или бульоне из птицы. Подойдут свиная или говяжья грудинка или ребрышки, курица, гусь, утка или их потроха. Сварите бульон, выньте мясо и можно варить борщ.

Самое тяжелое в борще – это чистка и нарезка большого количества овощей, на это и уходит максимум времени. Я уже приспособилась и варю борщ чуть больше часа, всегда пятилитровую кастрюлю, меньше нет смысла и затеваться. Конечно из молодых летних овощей борщ варится гораздо быстрее, чем из зимних, это тоже надо учитывать. Мою и чищу все овощи, а потом режу их по мере закладки в борщ, пока что-то вариться – пассируется, режу следующее.

На второй и третий день после варки борщ становиться гораздо вкуснее, поэтому всегда варите много. В рецептах из поваренных книг свеклу для борща пассируют в жиру. Я отказалась от этого и тушу ее в небольшом количестве воды или бульона , с добавлением винного уксуса для сохранения цвета. Свеклу режу соломкой , кладу в большую кастрюлю, добавляю уксус, кипяток или бульон и тушу минут пятнадцать.

Летом и осенью обязательно добавляю в борщ красный сладкий перец. Зимой и весной можно использовать для этих целей замороженный перец. Порезать его полосками и добавить в кастрюлю. И я давно отказалась от томатной пасты в украинском борще, только свежие помидоры в сезон или помидоры в собственном соку зимой и весной.

Помидоры я обдаю кипятком, снимаю шкурку и режу дольками, довольно толстыми. Добавляю их в борщ через пару минут после перца и довожу до кипения. Если у меня есть в холодильнике остатки домашнего кетчупа, аджики, ткемали, то тоже добавляю их в борщ вместе с томатами. Как только борщ начинает кипеть, выключаю огонь.

Источник: menunedeli.ru