Борщ в хлебе как есть

| 05.01.2019

Как есть борщ?

Борщ – одно из самых популярных первых блюд у славянских народов, особенно у украинцев. Но все ли правильно его кушают? >Как есть борщ и с чем его сочетать? Какую посуду и какое время выбрать для приема этого блюда, и в каких случаях его можно и нужно есть холодным? Сейчас выясним ответы на эти вопросы.

Как есть борщ: посуда, этикет, подогрев

Наваристый мясной борщ обычно подают на обед в качестве первого блюда в глубоких тарелках и кушают горячим. До борща можно съесть разве что легкий салатик. При этом, согласно этикету, черпать борщ ложкой нужно небольшими порциями от себя, а затем аккуратно подносить к самому рту, не наклоняясь к тарелке. Есть множество рецептов,как варить борщ,но важно помнить, что, если блюдо готовили накануне, его желательно не разогревать полностью, а отлить нужную порцию в меньшую кастрюлю, чтобы лишний раз не подвергать борщ термической обработке, которая разрушает полезные вещества. Кроме того, при таком подходе оставшийся борщ имеет меньше шансов прокиснуть, ведь его сразу можно вернуть в холодильник.

Что добавить в борщ?

Чаще всего непосредственно перед употреблением в это блюдо добавляют сметану, зелень, к примеру, петрушку, сельдерей, укроп, а также мелко нарезанный чеснок. Неплохо добавить в борщ и мелкие сухарики. Подойдет также зелень, чеснок, зеленый или репчатый лук. Стручок острого или сладкого перца можно есть вприкуску с борщом, который также прекрасно сочетается со свежим черным хлебом. На хлеб часто кладут кусочек сала или бекона или слегка поджаривают и натирают чесноком. Но можно есть борщ с пампушками, политыми чесноком, галушками из гречневой муки или мясными ушками.

Мясное к борщу

Мясные закуски вообще прекрасно подходят к борщу. Кроме непосредственно куска мяса или ребрышка, используемого при приготовлении самого блюда, это могут быть нарезанные кружочками прогретые сосиски или ветчина, кусочки вареной или копченой грудинки. Многие предпочитают к борщу рюмочку холодной водки.

Холодный борщ

Постный или вегетарианский борщ, который варят без мяса, в принципе можно есть и холодным, так как нет необходимости растапливать капельки жира. Однако для холодного употребления больше подходит борщ на основе кефира, так называемый холодник или свекольник. Его обычно готовят весной и летом, особенно в жаркую погоду. К тому же, в это время много свежего лука, укропа, зелени, огурцов, редиски и других овощей, которые используют при приготовлении холодного борща. Когда холодник остынет, его лучше всего дополнительно охладить в холодильнике или погребе. Есть борщ в этом случае можно с хлебом или вареным картофелем, а перед употреблением добавить в него порезанные вареные яйца.

Источник: elhow.ru

Украинский борщ в хлебе: подробный рецепт приготовления

Разве может быть что-нибудь вкуснее настоящего украинского борща? Конечно же, нет. И раньше я почему-то считала, что умею его готовить. Но сильно ошибалась. Однажды, в поисках интересных рецептов, я забрела на один сайт, где было предоставлено полное описание процесса приготовления этого блюда, и поняла, что я все делала не так. Решила попробовать приготовить украинский борщ по этому рецепту. И знаете что? Он реально получился намного вкуснее и насыщеннее! С тех пор я борщ готовлю только так! И я с радостью поделюсь с вами его рецептом.

Ингредиенты для украинского борща

Прежде чем приступать к приготовлению борща, следует заранее подготовить все необходимые ингредиенты. А именно:

  • мясные ребрышки (можно брать свиные или говяжьи) – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста (если любите борщ из квашеной капусты, можете использовать и ее) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • лист лавра;
  • перец (я использовала перец горошком, он дает наиболее насыщенный вкус блюду);
  • соль – по вкусу;
  • укроп (не берите сушеный, получается не то, сюда идеально подходит свежий укроп);
  • две буханки круглого бородинского хлеба.

На сайте, где я нашла этот рецепт, советуют использовать для приготовления борща специальную «Свекольно-томатную» заправку. Я думала, что ее не продают в обычных продуктовых магазинах. Но, как оказалось, продают, да еще и по низкой цене. Поэтому и вам советую тоже использовать ее. Борщ с ней получается очень вкусным.

Процесс приготовления борща

Первым делом, конечно же, нужно приготовить бульон. Для этого возьмите кастрюлю, налейте в нее около 2,5 л воды и положите в нее мясо, лавровый лист и перчик. Далее бульон следует варить на медленном огне на протяжении часа, периодически убирая с его поверхности пену.

Как только бульон будет готов, процесс приготовления борща значительно ускоряется. Нужно положить в бульон мелко нашинкованную капусту. И пока она не сварилась, добавьте к ней нарезанный кубиками картофель.

И как только картофель и капуста станут мягкими, добавьте к ним свекольно-томатную заправку, о которой я говорила выше. Доведите все до кипения и в самый последний момент добавьте к борщу пропущенный через пресс чеснок и нарубленный укроп.

Отключите огонь, дайте борщу немного настояться (примерно, 10-20 минут), а после приступайте к его подаче. Для этого возьмите буханку хлеба, отрежьте от нее верхушку и выньте всю мякоть (у вас должна получиться хлебная бочка).

Полученное пространство хлеба наполните борщом. Уверена, от такой подачи будут в восторге все!

Отличным дополнением к этому блюду станет сметана, соленое сало и перья зеленого лука. Естественно, подавать их следует отдельно, так как у каждого свои вкусовые предпочтения.

И в конце хочу вам рассказать немного о сайте, с которого был взят этот рецепт. Находится он вот по этому адресу – torchyn.ua/ru. Заходите и не стесняйтесь! Здесь вы найдете много чего интересного. По крайней мере, я от сюда брала много рецептов различных блюд, которыми каждые выходные баловала своих домочадцев.

Этот сайт мне понравился тем, что все рецепты здесь описываются очень подробно. Кроме того, они дополняются видео-роликами, где даже показывается, как именно и в какой последовательности готовится то или иное блюдо. И чтобы вы сами в этом убедились, ниже я прилагаю вам видео, взятое с этого сайта, в котором описывается весь процесс приготовления украинского борща. И если вам вдруг было что-то не понятно в моем описании, то вам следует обязательно посмотреть его. Он даст вам ответы на все вопросы. А я говорю вам до свидания и очень надеюсь на то, что моя информация оказалась полезной для вас.

Источник: www.tveda.ru

Борщ в буханке бородинского хлеба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г отварного языка
  • 50 г копченой говядины
  • 50г копченной свиной шейки
  • 2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
  • 60 г жирной сметаны
  • 2 средние свеклы
  • 60 г белокочанной капусты
  • 40 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чернослива
  • 50 г корня петрушки
  • 0,25 сладкого болгарского перца
  • масло сливочное – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • черешки укропа
  • винный уксус – 5 г
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • томатного пюре
  • буханка бородинского хлеба
  • смесь соль, сахар, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.

Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус.

Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня. Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.

Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.

Источник: www.gastronom.ru

Украинский борщ в хлебе

Вариантов приготовления борща – великое множество. Перед вами ресторанный рецепт украинской кухни, который сам по себе традиционен, но зато подается в хлебе. Такую подачу можно при желании сделать самостоятельно: взять буханку ржаного или бородинского хлеба, отрезать верхнюю корочку, как крышку, ложкой вынуть мякоть, смазать хлеб изнутри яйцом и запечь в духовке в течение 7-10 минут.

Понадобится:

500 г говядины
1/4 кочана капусты
2 свеклы
0,5 литра томатов в собственном соку
2 картофелины
1 морковь
1 луковица
1\2 болгарского перца
3 зубчика чеснока
кусок сала
2 ч. л. яблочного или виноградного уксуса
растительное масло — для жарки
по пучку укропа и петрушки
соль, сахар, перец черный, лавровый лист — по вкусу

Рецепт:

Говядину отварите в воде с кореньями и специями не менее двух часов. Остудите в бульоне, выньте. Бульон процедите и используйте для приготовления борща.
Свеклу нарежьте соломкой. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с маслом в течение 2-х минут, добавьте уксуса и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Затем добавьте томаты вместе с соком и тушите минут 15 до мягкости.
Лук, морковь и болгарский перец нашинкуйте соломкой и обжарьте отдельно, немного присыпав сахаром для карамелизации.
Подготовьте нашинкованную капусту, нарежьте картофель, чеснок мелко порубите вместе с салом.
Готовый бульон доведите до кипения, вбросьте картофель. Варите на медленном огне минут 10, добавьте соль, черный перец и лавровый лист, затем пассеровку лук-морковь и доведите до кипения. Положите свеклу в томатах — и снова до кипения, добавьте капусту — опять до кипения, затем чеснок с салом. Попробуйте, при необходимости досолите, оставьте в покое минимум на 15 минут и подавайте с рубленой зеленью, сметаной и пампушками!

Источник: menudlyavas.ru