Борщ в хлебе для ресторана

| 31.12.2018

Отзыв: Ресторан «Старий млин» (Украина, Буковель) — Картоха_прям_с_лопаты_и борщ прям в хлебе, а кто то из утюга поесть не против )

Добрая день.
Одна часть моего отпуска позади. Эту неделю провела в Буковели и первый раз стала на лыжи. Ноги-руки целы и растут из правильных мест. Каждый вечер ходили поужинать с доказами в разные рестораны. Об одних хочется говорить и показывать, а о других сидеть и помалкивать.
Одно место мне очень запомнилось. Забывается ресторан «Грибова хата » или ещё «Старый млын», но какое из них новое, а какое старое не знаю. Одно точно, что это одно и тоже заведение, судя по имеющимся отзывам.
Мой отзыв будет тоже положительным. Этот ресторан в украинском стиле. Возможно, даже через чур там все наляписто, но ведь обстановка не главное, а главное сама еда и подача блюд.

Ресторан относится к гостиничному комплексу с одноимённым названием «Грибова хата «. В Буковели при каждом отеле есть ресторан, но не в каждый надо бронировать столик за 3-4 дня. Мы приехали во вторник, а попали в ресторан только в воскресенье. Это место пользуется большой популярность и есть за что. Приехали на такси. Каждый таксист знает этот место. Есть также и парковка для личного транспорта, но тогда не получится кому-то попробовать вина или медовухи.
Зима, декабрь, холодно, снег. Фото получилось не совсем такое как хотелось, но видно, что снаружи здание очень интересное и вечером просто светится от огней.

Возле входа стоят грибочки и медведь, есть лавочка, на которой можно перекурить и есть железный «конь», на котором далеко не уехать.

Есть табличка с графиком работы и объявление, о том что за 136 грн ( 450 рублей ) каждое утро безлимитный завтрак. Наверно, можно есть до отвала, но утверждать не буду. Звучит, заманчиво, главное успеть прийти в указанное время. В Буковели цены такие, что можно закачаться и за 136 грн особо и не поешь.

Уже войдя в небольшой тамбур понимаешь, что внутри ждёт, что то интересное. Здесь есть шкаф со всякими соленьями, а над ним какие-то странные маленький макеты машин и есть даже какой-то железный робот или рыцарь.

Обстановка, как я говорила, в украинском стиле, уж слишком много всего и сразу. Помещение большое, но и столов много, а при постоянно входящих и выходящих посетителям и бегающих официанта иногда получается толкучка.

Даже есть картина изображающая тайную вечерю.

Здесь даже есть, если верить написанному, первый в Украине санно-лыжный лифт. Принцип работы не знаю, но по этой штуке подают еду. В стоящих на нем утюгах поделится какие-то блюда. На стенах весят и музыкальные инструменты и под потолком есть полочки со всякой всячиной.

В ресторане есть как укромные уголки со столиками, почты скрытые от чужих глаз так и общий зал, где можно видеть кто входит и выходит.
Есть интересная забава для детей. Это деревянная игрушка, где есть и лабиринт и магниты и можно играть нескольким детям одновременно. Мы как раз были с детьми и пришлось занять столик у этой игрушки, что бы дети были под присмотром.
Здесь же рядом была и комната, для разных нужд. Ещё одна такая же была при входе. Очереди в эти комнаты не было, все там чисто и есть все нужные принадлежности.

Меню очень разнообразное и написано с чувством юмора. Цены нормальные как для Буковели. Здесь все дорого и ничему удивляться не приходится.

Интересная подача приборов. Они завернуть в салфетку и лежат в плетеных лаптях.

Нас было 2 пары и 2 ребёнка. Дети ничего не ели, только выпили по стакану узвара. Все остальное съели и выпили мы вчетвером. Заказывали разные блюда, что бы попробовать всего по немного.
Начну с борща. Он подаётся в хлебе, надо успеть съесть пока хлеб не размокнет. Кстати в меню этот блюдо называется, первое причастие гуцулов.

Для выдавливпния чеснока тоже дали прибор. Подавали на деревянной досточке.

Затем заказали блюдо бычок-телячок, это шашлык из телятины. Продавался с вкусным томатным соусом. Мясо очень вкусное и нежное.

Мой муж и я любители рыбы и здесь, в каждом ресторане, можно увидеть в меню форель. Вот её мы и заказали. Цена за 100 грн приличная 115 грн ( 350 рублей), а приносят целую рыбу грамм под 300.
Подают на досточке со сметанным соусом. Вкусно просто нет слов.

К мясо решили заказать печеный картофель. Принесли его на лопате. К нему также шёл вкусный белый соус.

А вот рыбу решили дополнить печеными овощами. Подача овощей тоже вызвала ещё большую улыбку, чем картофель на лопате. Овощи были написаны на грабли. К овощам подали тоже соус.

Заказывали ещё какой то салат и блюдо с названием ягня-козеня. Это было очень вкусное и нежное мясо, блюдо принесли первым и просто не успела сфотографировать, оно быстро разошлись по тарелкам.
Сэкономили мы на вине. Заказали домашнее по 27 грн (80 рублей) за 100 грамм. Вино не дорогое, но было на вкус и правда как домашнее и очень приятное.
Детям был предложен узвар и мы ещё выпили кто по чашке кофе, кто чай.

Вечер прошёл замечательно. Все было очень вкусно. Официант молодец, все подсказывает и очень быстро приносил, ничего лишнего не навязывал.
Потратили мы в этом ресторане прилично денег. На четверых вышло 1660 грн (5200 рублей ). Так как ели все вместе и счёт поделили поровну. На человека вышло по почти 500 грн с чаевыми официанту ( 1300 рублей).
На чеке было написано маркером » Приходите еще».

Если собрать чеки на сумму 5000 грн то можно получить скидочной карту. Чек сохранили и будем собирать. За два года в той же компании нам это удастся.
Достоинства :
* расположение;
* красивый интерьер;
* много столиков на разное количество гостей, есть укромные места;
* очень шустрые и вежливые официанты;
* красивая и интересная подача блюд;
* все очень и очень вкусно;
* подают все быстро, ждать почти не приходится;
* разная ценовая политика, есть совсем не дорогие блюда;
* вина тоже по разной цене и дешёвые и дорогие;
* есть развлечение для детей.

Недостатки :
* надо заказывать столик за несколько дней;
* немного шумно и может быть толкотня, если столик находится не в укромном уголке.

Несмотря на недостатки место заслуживает 5 баллов. Обязательно пойдёт в Грибовую хату при слелующем посещении Буковели.
Буковель дорогой курорт и здесь уже не приходится экономить ни на чем. Этот ресторан стоит потраченных денег. Считаю его посещение обязательным. Там не может не понравится и очень все вкусно и интересно.
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.

Источник: otzovik.com

Хлеб для борща

Украинский борщ в хлебе с «Подарком от шеф-повара». Рецепт с фото на icook.gastronom.ru

Ингредиенты:

Масло оливковое 30 млг

Капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) 400 гр

Картофель (порезать на средние кубики) 200 гр

Свeкла (потереть) — 200 г 150 гр.

Морковь (потереть) 150 гр.

Лук репчатый (порезать мелко) 1 шт.

Перец болгарский (порезать соломкой) 1 шт.

Сок томатный (желательно сделать самим с помидоров) 300 мл.

Сало (соленое)-300 гр.

Чеснок — 3 шт, перец черный,красный и хмели-сунели

Специи (лавровый лист и перцы молотые по вкусу)

Зелень (петрушка, укроп — мелко порезать) 100гр.

Хлеб (пшенично-ржаной) 700 гр.

Яйцо куриное 1 шт

Многие хозяйки знают традиционный рецепт борща. Но как сохранить в готовом блюде максимально полезные элементы продуктов, приготовить его за 30 минут и подать оригинально, и с оригинальной закуской — я сегодня с вами поделюсь. Подготовим продукты для борща.

Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем. Выливаем оливковое масло, чуть прогреть. Высыпаем лук, и в течение 1 мин. поджариваем (кастрюля выступила в роли сковороды)

А теперь выкладываем слоями не мешая: свеклу, морковь, картофель, перец болгарский.

Кладем сверху капусту. Добавляем 100 гр. воды и закрываем крышкой кастрюлю. Готовим 2-3 мин. на среднем огне, до образования водяного кольца. Потом убавляем до минимума огонь и 10 минут готовим не поднимая крышку. Все продукты готовятся в собственном соку и не вывариваются полезные витамины и минералы. Через 10 минут добавляем томатный сок, и заливаем кипятком (по желанию отдельно приготовленным кипящим мясным бульоном).

Добавляем зелень, лавровый лист, чеснок и специи — по вкусу. ОЧЕНЬ НЕЖНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И еще 2 минуты держим под крышкой на среднем огне. Выключаем. Борщ готов. При желании можно добавить кусочки отдельно отваренного мяса. Я не добавляю, так как мы любим сочетание борща и вкусного сала, а мясо, в данном случае — лишнее. Но на любителя. Хорошо подавать часа через 2, когда настоится.

И завершающий момент — это оригинальная подача блюда. Я купила булку пшенично-ржаную 700 гр. Вырезала ножом верхушку. Ножом срезала хлеб изнутри (по стенкам оставить мякиш 1-2 см). Смазать внутри сырым яйцом. Фольгой обернуть края булки и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Достаете из духовки, перекладываете на деревянную доску и заливаете борщом.

Готовим «Подарок от шеф-повара». В Украине в г. Тернополь есть ресторан «Старый млын»(по-русски «Старая Мельница»). И к фирменным блюдам этого ресторана подают «Подарок от шеф-повара» — супер закусочку из сала. Шеф-повар поделился рецептом и я с удовольствием его вам предоставляю. Сало домашнее соленое перекрутить на . Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Подготовить специи (можно по своему вкусу, но по рецепту: перец черный,красный и хмели-сунели). Пропорции по своему усмотрению и вкусу.

Все смешайте и блюдо готово

Накрываем хлебной коркой, добавляем закусочку, и эффектно подаем.

Борщ считается настоящим, Украинским, когда в нем ложка стоит и есть сметана.

И очень вкусно намазать корочку булки «Подарком от шеф-повара» и отведать горячего борща.. ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Так подавали борщ в ресторане»Старый млин».

Это я первый раз пробую «Борщ в хлебе».

Это преимущество посуды,в которой подается борщ-мой муж с удовольствием ел хлеб,пропитанный борщом

Украинский борщ в хлебе : рецепт с фото и видео

Рецепт приготовления украинского борща в хлебе

Украинский борщ — блюдо-символ национальной кухни. Вокруг его приготовления ведется много споров. Но вывести единую формулу правильного борща никто не может. А все потому, что существуют десятки рецептов, отличающихся от региона к региону. С фасолью, грибами, свининой и куриным мясом, зеленый и красный, горячий и холодный, с чесноком, маслом, сметаной или майонезом — вариантов невероятно много. Неизменным остается лишь одно правило — борщ обязательно должен быть вкусным.

Мы предлагаем вам свою подачу давно знакомого блюда — украинский борщ в хлебе. Это не только оригинально, но и необычайно вкусно. Считаете такой вариант баловством? А вы попробуйте! Нет ничего проще, чем приготовить украинский борщ в хлебе в домашних условиях.

Рецепт борща в буханке бородинского хлеба

Весь процесс можно условно разделить на два основных этапа — приготовление борща и создание хлебного горшочка.

Этап №1. Варим украинский борщ.

Обжарьте кусочки мяса на сковороде с мелко нарезанным луком. Это добавит борщу пикантности и сделает его еще более сытным.

Сварите бульон. Чем дольше его готовить, тем более насыщенным получится вкус блюда. Рекомендации по времени — от 3 до 6 часов, в зависимости от выбранного мяса. И не забывайте снимать пену!

Добавьте нашинкованную капусту — она отправляется в кастрюлю первой, так как варится дольше других овощей. Через 5 минут добавляйте картофель.

Когда картофель будет практически готов, добавьте заправку для борща Торчин “Свекольно-томатная”. Она содержит натертую свеклу и томатную пасту, а также лук, морковь и специи. Это сократит время приготовления — вам не нужно отдельно пассеровать лук с морковью. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего использовать свежие помидоры. Но профессиональные повара едины во мнении — только томатная паста способна придать борщу насыщенный вкус, приятную кислинку и красивый цвет.

Обратите внимание! Существует правило — свеклой борщ не испортить. Но класть свекольно-томатную заправку следует только после капусты и картофеля, иначе кислота помешает нормальной варке овощей.

5. Добавьте немного чеснока и нарезанную зелень. Чеснок придает блюду яркий сочный вкус и аромат. Проварите еще 5-7 минут и дайте настояться. По желанию можно сделать чесночную заправку на сале. Чеснок, петрушку, укроп и сало без кожи нарежьте и измельчите до пюреобразного состояния. Введите такую кашицу в уже готовый борщ, перемешайте и оставьте на 15-25 минут.

Этап №2. Подача украинского борща в хлебе.

Теперь нужно подготовить стилизованную тарелку из буханки хлеба. Срежьте горбушку и уберите мякиш. Должна получиться глубокая съедобная емкость со стенками толщиной 1-2 сантиметра. Лучше всего для этой роли подойдет хлеб с толстой коркой и плотной мякотью: пшеничный или ржаной.

Если хлеб слишком свежий, рыхлый и пористый, который очень интенсивно впитывает жидкость, то ему нужна особая подготовка. Чтобы такой горшочек не потек, после срезания горбушки и мякиша щедро смажьте внутренние стенки взбитым яйцом и поставьте подсушиться в духовку на 5-10 минут при температуре 180°С. Образуется корочка, и бульон не будет впитываться. Для получения еще более оригинального блюда испечь горшочек можно самостоятельно — с крышкой и ручками из теста.

Поставьте хлебный горшочек на тарелку, налейте в него борщ, добавьте сметану, зелень, накройте срезанной коркой и подавайте на стол. Такая подача хороша не только в эстетическом плане. Хлеб отлично сохраняет тепло, и первое блюдо долго остается горячим.

Наслаждаться вкусом такого борща можно одним из нескольких способов:

Съесть борщ, а хлеб оставить нетронутым.

Отламывать верхние края хрустящей тарелки и поедать их с борщом.

Зачерпывать жидкость и одновременно соскабливать мякиш со стенок.

Такой обед у вас дома обязательно назовут креативным и запомнят на всю жизнь!

Борщ — Токоч.ру

Нет такого человека который никогда не ел бы борщ. Борщ – это жидкое высококалорийное блюдо, которое готовят на воде (постный борщ или его ещё называют вегетарианский), на мясном или рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей. Даже если борщ готовят на воде, то для пассировки всё равно используют жир (при этом не важно растительный или животный жир будет использован), борщ является высококалорийным продуктом. Борщ ценен тем, что при правильном приготовлении содержит много витаминов, так как при его приготовлении используются различные овощи.

Приведу пример приготовления самого распространённого рецепта борща.

Для этого сначала необходимо сварить бульон лучше всего подойдёт куриный или свиной.

Затем в кипящий бульон закладываем очищенный и порезанный на кубики примерно 1-1,5см картофель.

Пока картофель варится в бульоне готовим пассировку. Для чего на разогретую сковородку кладём мелко нарезанное свиное сало (по желанию шкварки можно удалить) или свиной смалец. После того как жир разогрелся, добавляем к нему очищенный мелко нарезанный репчатый лук. После того как, лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавляем очищенную, натёртую на тёрке свеклу и морковь. Тушим на небольшом огне все овощи, доведя их до полуготовности, затем добавляем томатный сок, или мелко нарезанные свежие помидоры, или томатную пасту, разведённую водой. Когда пассировка готова, добавляем её в бульон с картофелем.

Режем соломкой капусту, кубиками сладкий перец и высыпаем в кастрюлю, в которой вариться борщ (по желанию можно добавить чеснок и горький перец).

Не забудьте посолить, добавить под конец варки борща лавровый лист, перец чёрный горошком.

Все пропорции соблюдайте в зависимости от объёма бульона.

В готовый борщ при подаче можно добавить зелень (укроп, петрушку), сметану.

Ну а если вам надоел борщ и вам нужна доставка пицца Новосибирск – посетите сайт www.novosibirsk.restoratti.ru. Только там вы сможете заказать самую вкусную пиццу в городе по приемлемой цене.

Эта национальность очень сильно уважает овощи. Здесь используют буквально всё, что растёт в огороде, причём в самых разных вариациях. Также молдаване могут гордиться таким мучным изобретением, как вертута. Это своеобразный рулет из тончайшего теста, но чтобы его научиться готовить нужна серьёзная практика. В интернете можно искать рецепты блюда отдельно, а можно их обнаружить уже собранными…

Сейчас полезность этой приправы признаёт абсолютное большинство кулинаров и гурманов. Казалось бы, малюсенькое семечко, но оно способно в корне изменить привкус блюда. Продают его как очищенным, так и цельным семенем. Неочищенный кунжут гораздо легче сохранить, но ёмкость должно быть сухой. Приправа считается не пригодной тогда, когда зёрнышки начинают горчить. Очищенные семена преют заметно быстрее, поэтому…

На сегодняшний день огромное количество фирм, руководство которых заботится о здоровье своих сотрудников, заказывают обеды с доставкой в офис. И поэтому для тех, кто интересуется заказом еды в офис и делает это впервые, необходимо определиться с преимуществами данной услуги. Кто-то посчитает доставку обеда прямо на работу чрезмерной роскошью, но это вовсе не так. Стоимость такой…

Каждый человек стремится создать вокруг себя наиболее комфортную и одновременно уютную обстановку. Поэтому много времени тратится на то, чтобы выбрать подходящий дизайн интерьера для жилья. Далее, нужно обратить внимание на соответствие выбранному стилю всех предметов мебели и цветовой гаммы отделки поверхностей. А также не стоит забывать о таком важном моменте, как разнообразные элементы декора, которые…

Ни одно празднество не обходится без застолья. Так происходит и сейчас, и так же было сотни и тысячи лет назад. К хозяину, умеющему попотчевать гостей на праздниках вкусной едой, всегда относились и относятся с уважением и почестями. Так что, тот, кто умеет готовить дома великолепные блюда, просто обречен быть успешным и уважаемым человеком. Вообще, приготовление…

Лучшие способы приготовить аппетитный красный борщ по традициям разных кухонь мира

Борщ – самое спорное блюдо в плане принадлежности к той или иной кухне. Одни утверждают, что это исконно украинское блюдо, другие наперекор, что это молдавское национальное блюдо. Поэтому правильней всего сказать, что борщ – это славянское блюдо.

Борщ представляет собой густой многокомпонентный суп, основой которого является бульон и свекла. Существует множество способов приготовить борщ, основанных на традициях ряда славянских стран. И в зависимости от этих традиций, которые сформировались исходя из доступности набора продуктов и культуры их потребления, рецептуры блюда отличаются.

  1. Способ первый: Украинский
  2. Способ второй: Белорусский
  3. Способ третий: Польский
  4. Способ четвертый: В мультиварке
  5. Видео

Способ первый: Украинский

Украинскому борщу по праву можно отдать первенство в приготовлении. Ведь самое большое, просто бесконечное количество рецептов борща, принадлежит именно украинцам. Чего только стоит борщ с салом и пампушками с чесноком! А борщ в буханке хлеба?

Каждый регион Украины имеет свой «правильный» рецепт борща. Да что там регион, каждая хозяйка готовит свой особый борщ. И все же, есть условная градация самых популярных и даже знаменитых борщей.

В Украине наиболее всего славятся:

  • Простой, классический борщ
  • Борщ киевский
  • Борщ полтавский

Каждый из рецептов обязательно стоит приготовить, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Рецепт 1. Простой украинский борщ

Данный рецепт является наиболее распространенным среди всех существующих. Его автором является известный советский кулинар, Вильям Похлебкин. Этот рецепт можно использовать как базовый, так и для того чтобы научиться готовить вкусный борщ.

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 1 крупная свекла
  • 2 луковицы
  • 1 морковина
  • 1 корень петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 4 картошины
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ стакана томат-пасты
  • 1 ст.л. сливочного масла и столько же смальца
  • Соль, перец, специи и сухие травы по вкусу
  • Сметана для подачи, сало для заправки
  1. Из грудинки сварите крепкий бульон и процедите его.
  2. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте смалец в сковороде опустите кубики свеклы, добавьте уксус, сахар и томат-пасту. Поставьте тушить.
  3. Лук, морковь и корень петрушки вымойте, очистите и нашинкуйте соломкой. Обжарьте в сливочном масле.
  4. Нашинкуйте капусту, порежьте картофель кубиками и опустите в бульон. Проварите 15 минут. Далее добавьте тушеную свеклу и обжаренные овощи. Варите 10 минут.
  5. В завершении варки, добавьте в борщ любимые травы и специи. Приготовьте заправку, смешав сало, чеснок и петрушку. Добавьте заправку в борщ и проварите пару минут. Снимите с огня.
  6. Разлейте борщ по тарелкам и добавьте немного сметаны.

Борщ по этому рецепту можно приготовить в любой сезон. Кроме того, что он очень вкусный, сытный, борщ может «храниться» в холодильнике и становится еще более вкусным, чего ни скажешь, ни ободном другом супе.

Рецепт 2. Киевский борщ

Борщ по этому рецепту признан одним из самых вкусных и очень ароматных. Настоящий король украинских борщей. Его «фишкой» является бульон, который готовится из двух видов мяса.

  • 250 г говядины
  • 250 г бараньей грудинки
  • ½ литра свекольного кваса или сока квашеной свеклы
  • 1 крупная свекла
  • 3 томата среднего размера
  • По 1 штуке моркови, лука и корня петрушки
  • ¼ кочана капусты
  • 4 картошины
  • 2 ст.л. отварной фасоли
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • Лавровый лист, 3 горошины перца душистого, красный молотый перец
  • Сметана для подачи
  1. Сварите бульон из 250 граммов говядины, свекольного кваса или сока квашеной свеклы.
  2. Почистите и натрите на крупной терке свеклу, баранину порежьте на небольшие кусочки. Сложите вместе и протушите в растительном масле.
  3. Отдельно протушите нарезанные помидоры.
  4. Лук, морковь и корень порежьте соломкой и обжарьте в сливочном масле.
  5. Нашинкуйте капусту, картофель порежьте кубиками и опустите в бульон. Проварите 15 минут, после чего добавьте овощи и баранину. Варите 10 минут.
  6. Добавьте лавровый лис, горошины перца, красный молотый перец и фасоль. Проварите еще 10 минут.
  7. Заправьте борщ салом с чесноком и зеленью петрушки. Готовый борщ разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Свежие помидоры придадут борщу особый вкус. А сочетание разных перцев, лаврового листа, чеснока и трав – сделают борщ ароматным и в меру пикантным.

Рецепт 3. Полтавский борщ

Этот сытный борщ отличается не только тем, что варится на бульоне из птицы, а теме, что кроме овощей заправляется галушками.

  • 600 г гуся или утки
  • Капуста, свекла, картофель, лук – как в любом, из описанных ранее рецептах.
  • Для галушек: 1 ст.л. пшеничной муки, ½ стакана гречневой муки, ¼ кипятка, 1 яйцо
  • Сметана для подачи
  1. Сварить бульон из птицы.
  2. Овощи приготовить, как описано в одном из рецептов, и добавить их к бульону.
  3. Приготовить галушки: смешать кипяток с 1 столовой ложкой муки, разотрите до охлаждения массы. Добавьте яйцо, полстакана гречневой муки и тщательно вымешайте массу. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  4. Отварить галушки: готовое тесто взять чайной ложкой и опускать в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить, пока галушки не всплывут.
  5. Готовые галушки опустите в борщ за пять минут до завершения варки.
  6. Горячий борщ с галушками разлейте по тарелкам и заправьте сметаной, посыпьте зеленью петрушки.

Сытный наваристый борщ по традициям Полтавы вполне заменит первое и второе блюдо.

Рецепт 4. Борщ в хлебе

Наверняка многие из вас видели и пробовали борщ в хлебе, который готовят во многих ресторанах. Согласитесь, это особенное блюдо, а его эффектная подача настолько впечатляет, что хочется приготовить его дома. И сделать это на самом деле очень просто.

  • 500 г свиной грудинки
  • 500 г капусты
  • 500 г картофеля
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 морковины
  • 2 ст.л. томат-пасты и столько же уксуса
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла
  • Укроп, черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу
  • Круглая буханка ржаного хлеба
  1. Грудинку залить 3-литрами холодной водой, посолить и довести до кипения. Шумовкой снять пену и убавить огонь.
  2. Постепенно, через каждые 15 минут в кастрюлю с варящимся мясом добавить нашинкованную капусту, порезанный соломкой картофель, часть крупной стружки моркови.
  3. Нагреть в сковороде масло, положить мелко нарезанный лук и часть натертой моркови. Обжарить все до золотистого цвета и добавить в борщ. Затем добавить измельченный укроп и томат-пасту. Варите на слабом огне 5 минут.
  4. Взять буханку хлеба, аккуратно срезать верхушку и руками вытащить мякоть. Должно получиться углубление, вмещающее среднюю порцию. При этом стенки «тарелки» не должны быть слишком тонкими.
  5. В пару минут до конца варки борща, добавить в него уксус, перец и лавровый лист. Перемешать и выключить огонь. Дать настояться несколько минут.
  6. Часть борща перелить в хлеб, добавить сметану и подать на стол. При этом не нужно бояться, что борщ протечет. Этому не быть!

Советы эксперта:

  • Совет 1. Для того чтобы сварить хороший бульон, необходимо выбрать лучшее мясо. Ведь именно от качества бульона зависит аппетитность борща и его вкусовые качества. Поэтому покупайте только свежее мясо средней жирности.
  • Совет 2. Чтобы борщ получился особенно ароматным, свеклу и морковь запеките в духовке, обернув овощи фольгой. Кроме аромата и наваристости, такой подход к овощам поможет сократить время готовки борща в целом, а также личное время у плиты.
  • Совет 3. Выбирая хлеб для приготовления борща в хлебе, отдайте предпочтение вчерашней выпечке. Потому как, слишком мягкий хлеб трудно превратить в «прочную тарелку».

Способ второй: Белорусский

Боршч Беларускі – борщ, приготовленный по белорусским традициям, отличается от украинского «собрата» и составом и вкусом. Во-первых, блюдо готовится без капусты и не заправляется салом с чесноком. Во-вторых, бульон для борща готовится на мясе и копченостях. В-третьих, свекла в борщ добавляется уже готовая. И, в-четвертых, заправка для борща готовится с добавлением муки и без томатов.

Но есть и общие моменты – это сытность, прекрасный вкус и простота приготовления.

Рецепт. Традиционный белорусский борщ

Рецепт этого борща вобрал в себя традиции украинского борща и русской солянки. Наваристый, пикантный, яркий, он отлично подойдет для зимнего обеда.

  • 500 г копченых свиных ребер
  • 300 г говяжьей грудинки
  • 150 г сосисок
  • 400 г картофеля
  • 30 г смальца
  • 3 ст.л. томат-пасты
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  1. Приготовить бульон из ребер и говядины.
  2. Морковь, корень петрушки очистить и порезать некрупной соломкой и обжарить на смальце около 10 минут. В конце жарки добавить томат-пасту к овощам, перемешать и обжарить 5 минут.
  3. Заранее отваренную свеклу очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить картофель в готовый бульон и варить 15 – 20 минут.
  5. Нашинковать лук и обжарить его в смальце. За несколько минут до готовки лука, добавить муку, перемешать и прожарить пару минут.
  6. Тонкой соломкой измельчить сосиски и добавить их борщ. Затем добавить свеклу, обжаренные овощи, приправить солью и специями по вкусу и проварить минут 7. Убрать с огня и дать настояться 20 минут.
  7. Разлить борщ по тарелкам, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Для большей яркости вкуса и выраженности аромата, свеклу запеките в фольге. Борщ также будет более наваристым и уж точно запомнится вашим гостям.
  • Совет 2. Во время варки бульона всегда снимайте шумовкой пену. Это поможет приготовить чистый бульон, а в дальнейшем вкусный борщ.
  • Совет 3. Экспериментируя с разными копченостями можно каждый раз готовить борщ с разным вкусом, а также влиять на его густоту и сытность.

Способ третий: Польский

Баршч – борщ, приготовленный по польским кулинарным традициям. Он отличается от других борщей тем, что, во-первых, его не едят, а пьют. Во-вторых, подают его с мясными или картофельными пирожками или же с варениками. Само же блюдо, готовится из двух видов бульона с богатым компонентам составом.

Но, несмотря на богатство нужных компонентов, блюдо готовится просто и однозначно достойно вашего времени. А как будут довольны ваши родные люди, когда вы удивите их баршчем.

Рецепт. Польский борщ с ушками

Проверенный рецепт борща, который можно готовить для повседневного меню.

  • 1 кг свеклы
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 6 – 7 зубков чеснока
  • 2 лавровых листа

Для овощного бульона

  • 1 морковина
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 лук-порей

Для грибного бульона

Для «ушек» (пирожков)

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 2 ст. муки
  • 2 – 3 луковицы
  • Вода и растительное масло для замеса
  • Соль, специи – по вкусу
  1. Приготовьте квас. Промыть и очистить свеклу, порезать ломтиками и уложить в банку. Залить теплой водой и добавить хлеб, специи. Накрыть банку марлей и убрать в тепло на 4 дня. По прошествии этого времени, квас открыть, снять пену и процедить. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Напиток можно хранить около месяца.
  2. Приготовьте начинку для «ушек». Смешайте соль, муку, масло, воду и замесите тесто, как на пельмени. Оберните пленкой и оставьте на полчаса в холодильнике. Сушеные грибы тщательно промойте в воде и отварите до готовности. Измельчите лук и обжарьте его в масле. Затем, к луку добавьте измельченные грибы и жарьте несколько минут. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Приготовьте «ушки». Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в лепешку, диаметром 5 см. стаканом выдавите кружечки. В центр каждого кружочка чайной ложкой выложите начинку, сформируйте полумесяц и защипните края. Затем, соедините два противоположных конца. Должны получиться маленькие «ушки», которые нужно отварить перед подачей борща.
  4. Приготовьте борщ. Грибы промойте, отварите и процедите. Из овощей сварите бульон, которого должно получиться около литра. Соедините полученный бульон, стакан грибного отвара и 2 стакана кваса. Смешайте все и нагрейте, но не кипятите.
  5. В глубокую тарелку положить ушки и залить и борщом. Блюдо готово к вкушению.

Подобным способом готовят борщ и литовцы. Только называют они его «барщчяй».

Советы эксперта:

  • Совет 1. Для разнообразия вместо овощей, для бульона можно использовать свеклу. В этом случае кваса можно добавить несколько меньше. Такой борщ получится менее резким и подойдет людям с чувствительной системой пищеварения.
  • Совет 2. Свекла, которая остается после приготовления кваса, может быть использована для салатов. Достаточно смешать ее с любыми овощами и другими ингредиентами и подать к тому же борщу.

Способ четвертый: В мультиварке

Это современный способ приготовления борща, который готовят все больше и больше наших соотечественниц. Еще бы, ведь это удобно и быстро, причем готовить в мультиварке можно борщ по любому рецепту, любой кухни мира.

Рецепт. Борщ со свеклой и яйцами

Особенностью этого рецепта борща является то, что свекла готовится на пару. Это делает блюдо более легким и в то же время ароматным и сытным.

  • 500 г свинины на косточке
  • 100 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 4 – 5 картошин
  • 3 – 4 яйца
  • 1 ст.л. томат-пасты
  • 1 зубок чеснока
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/3 свежего перца чили
  • Вода
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.
  1. Лук, морковь промыть, измельчить и поместить в чашу мультиварки. Добавить растительное масло и включить режим «жарка». Готовить 10 минут.
  2. Добавить томат-пасту к овощам, перемешиваем и дарим еще три минуты. Получаем заправку.
  3. К готовой заправке добавляем кубики картофеля, сельдерея и чеснока, куски мяса, измельченный перец чили, капусту. Приправляем солью и заливаем кипящей водой так, чтобы осталось место для установки контейнера-пароварки. Все перемешать.
  4. Установить контейнер-пароварку, вложить в него очищенную свеклу, порезанную крупными кубиками и яйца. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «тушение» или «суп». Готовить 1 – 1,5 часа.
  5. По прошествии указанного времени извлечь контейнер-пароварку, свеклу поставить под проточную воду и остудить. Затем натереть на крупной терке и добавить в борщ.
  6. Перемешать борщ, приправить его лавровым листом, зеленью и включить режим «варка на пару». Оставить на 5 – 10 минут. Как только прозвучит сигнал, открыть крышку прибора и можно подавать борщ.

Яркий насыщенный борщ по желанию можно заправить сметаной и подать к блюду хлеб.

Советы эксперта:

  • Совет 1. В зависимости от марки и модели мультиварки, названия режимов и время приготовления – отличаются. Это стоит обязательно учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным.
  • Совет 2. Если мощность мультиварки в пределах 600 – 700 Ватт, сначала нужно готовить в режиме «варка на пару». После того, как продукты закипят, перевести прибор в нужный режим. Это поможет правильно приготовить все ингредиенты в отдельности и блюдо в целом.
  • Совет 3. Когда готовятся яйца и свекла на пару, яйца нужно достать раньше, чем свеклу.


Источник: mtzspb.ru

Украиский постный борщ в хлебе с «подарком от шеф -повара»

Ингредиенты

  • * Масло оливковое — 30 г
  • * Капуста белокочанная (мелко порезать соломкой) — 400 г
  • * Картофель (порезать на средние кубики) — 200 г
  • * Свeкла (потереть) — 200 г
  • * Морковь (потереть) — 150 г
  • * Лук репчатый (порезать мелко) — 100 г
  • * Перец болгарский (порезать соломкой) — 150 г
  • * Сок томатный (желательно сделать самим с помидоров) — 300 мл
  • * Специи (лавровый лист и перцы молотые по вкусу) — 2 шт
  • * Зелень (петрушка, укроп — мелко порезать) — 200 г
  • * Сало (соленое) — 300 г
  • * Чеснок — 3 шт
  • * Хлеб (пшенично-ржаной) — 700 г
  • * Яйцо куриное — 1 шт
  • * Сметана — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Подготовим продукты для борща:картошку порезать кубиками,перец болгарский крупной соломкой,капусту нашинковать мелко,лук -мелко,морковь и свеклу натереть на терке,зелень мелко порезать.

2.Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем. Выливаем оливковое масло, чуть прогреть. Высыпаем лук, и в течение 1 мин. поджариваем (кастрюля выступила в роли сковороды).

3.А теперь выкладываем слоями не мешая: свеклу, морковь, картофель, перец болгарский.

4. Кладем сверху капусту. Добавляем 100 гр. воды и закрываем крышкой кастрюлю. Готовим 2-3 мин. на среднем огне, до образования водяного кольца. Потом убавляем до минимума огонь и 10 минут готовим не поднимая крышку. Все продукты готовятся в собственном соку и не вывариваются полезные витамины и минералы. Через 10 минут добавляем томатный сок, и заливаем кипятком (по желанию отдельно приготовленным кипящим мясным бульоном)

5.Добавляем зелень, лавровый лист, чеснок и специи — по вкусу. ОЧЕНЬ НЕЖНО ПЕРЕМЕШИВАЕМ. И еще 2 минуты держим под крышкой на среднем огне. Выключаем. Борщ готов. При желании можно добавить кусочки отдельно отваренного мяса. Я не добавляю, так как мы любим сочетание борща и вкусного сала, а мясо, в данном случае — лишнее. Но на любителя. Хорошо подавать часа через 2, когда настоится.

6.Готовим»Подарок от шеф-повара»: Сало домашнее соленое перекрутить на мясорубке. Зелень мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Подготовить специи (можно по своему вкусу, но по рецепту: перец черный,красный и хмели-сунели). Пропорции по своему усмотрению и вкусу. Все смешайте и блюдо готово.

7.И завершающий момент — это оригинальная подача блюда. Я купила булку пшенично-ржаную 700 гр. Вырезала ножом верхушку. Ножом срезала хлеб изнутри (по стенкам оставить мякиш 1-2 см). Смазать внутри сырым яйцом. Фольгой обернуть края булки и поставить в разогретую духовку на 5-7 минут. Достаете из духовки, перекладываете на деревянную доску и заливаете борщом. Накрываем хлебной коркой, добавляем закусочку, и эффектно подаем.

8.Борщ считается настоящим, Украинским, когда в нем ложка стоит и есть сметана

9.И очень вкусно намазать корочку булки «Подарком от шеф-повара» и отведать горячего борща.

Источник: www.koolinar.ru

Борщ в буханке бородинского хлеба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 50 г отварного языка
  • 50 г копченой говядины
  • 50г копченной свиной шейки
  • 2,5 л бульона, сваренного на утиных и куриных костях
  • 60 г жирной сметаны
  • 2 средние свеклы
  • 60 г белокочанной капусты
  • 40 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чернослива
  • 50 г корня петрушки
  • 0,25 сладкого болгарского перца
  • масло сливочное – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • черешки укропа
  • винный уксус – 5 г
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • томатного пюре
  • буханка бородинского хлеба
  • смесь соль, сахар, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свеклу нашинковать соломкой. Поместить на сковороду со сливочным маслом, добавить томатную пасту и слегка обжарить. Добавить уксус, сахар, соль и перец. Тушить на несильном огне не более 30 мин.

Лук и морковь нарезать соломкой, спассеровать отдельно на сливочном масле. Нашинковать капусту и заложить ее в кипящий бульон. Варить на среднем огне 10 мин., добавить пассерованные лук и морковь. Довести до кипения, добавить тушеную свеклу и образовавшийся на сковороде соус.

Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Снять с огня. Обернуть в марлю черенки укропа, оставшийся чеснок и болгарский перец. Опустить в кастрюлю и дать настояться около 20 мин. Удалить марлю с овощами.

Буханку хлеба разрезать пополам и вынуть мякиш, оставшуюся часть сбрызнуть подсолнечным маслом. Подпечь в духовом шкафу до хрустящей корочки. В подпеченный хлеб положить нарезанные тонкой соломкой копчености, язык и чернослив. Налить борщ. Украсить свежей зеленью и сухариками. Отдельно подать предварительно замороженную жирную сметану.

Источник: www.gastronom.ru