Борщ украинский с щавелем рецепт

| 31.12.2018

Как приготовить правильный украинский зеленый борщ без мяса со щавелем (вкусный рецепт приготовления с фото)?

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Но что же является причиной такой гастрономической любви украинцев к этому блюду?

Прежде всего, оно весьма и весьма вкусное. Кроме того оно очень полезное. Его основной компонент – щавель, который богат витаминами А, С, К, В1, В2, РР, Е и полезными микроэлементами, такими как: калий, железо, цинк, магний, медь, натрий, никель, стронций, фтор. Потому неудивительно, что блюдо приготовленное, на щавеле будет иметь благотворное влияние на общее состояние организма. Кроме того готовят этот борщ без мяса, а потому исключив из него и еще такой компонент как куриое яйцо, его можно будет трансформировать в постное кушанье.

В общем, украинский зеленый борщ – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!

Готовить данное блюдо очень просто, а тем более следуя подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом фото рецепте!

Ингредиенты


  • Вода
    (1,5 л)

  • Картофель
    (2 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Сметана
    (по вкусу)

  • Щавель
    (2 чашки)

  • Куриное яйцо
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Укроп
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Источник: xcook.info

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Украинский постный борщ с щавелем, свеклой и томатным соком

Сегодня, на обед, я решила приготовить постный украинский борщ с щавеле. Я это блюдо называю: борщ со вкусом лета. Да, именно, лета, ведь щавель растет только летом. Но мудрые хозяюшки заготавливают его на зиму, заморозив в морозильнике. Делюсь проверенным замечательным рецептом очень-очень вкусного постного борща, который актуальный в данный период рождественского поста. Пошагово сделанные фото помогут в приготовлении.

— свекла — 1 штука;
— картофель — 3-4 клубня;
— морковь — 1-2 штуки;
— лук репчатый — 1 штука;
— щавель — 150 грамм;
— чеснок — 1 зубок;
— томатный сок — 1 стакан;
— вода — 1,5 литра;
— масло растительное — 1-2 ст. ложки;
— соль — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка;
— специи (лавровый лист, сушеный укроп и петрушка, перчик) — по вкусу.

Как варить борщ с щавелем и свеклой

Начинаю готовить с того, что кастрюлю с водой следует отправить на огонь. Тем временем, очистить клубни картошки и нарезать. Я режу небольшим кубиком, как на фото.

Отправить картофель в кипящую воду, всыпать соль, добавить лавровый лист.

Свеклу, луковицу, морковку и зубок чеснока очистить.

Измельчить овощи любым удобным способом. Можно натереть или измельчить в кухонном комбайне с насадкой «нож-крыльчатка».

Обжарить овощи на растительном масле. Я использую оливковое масло холодного отжима.

Посыпать овощи мукой в/с, обжарить. Влить томатный сок. Особенно вкусный борщ получается из томатного сока собственного приготовления. Заправку потушить пять минут и выключить огонь.

В летний период щавель берем прямо с грядки или купленный в на рынке, а зимой есть замороженный щавель. Я его перед заморозкой обдаю кипятком, нарезаю и пакую в полиэтиленовые пакеты.

Добавить щавель в борщ нужно тогда, когда картофель готов. Вместе с щавелем всыпать заправку. Перемешать.

Попробовать борщ на вкус. Добавить специи по своему вкусу и еще соль, если нужно. Щавель добавит классическому украинскому борщу оригинальный вкус и кислинку.

Оставить постный борщ с щавелем настояться, после выключения огня минут 20, а после, насыпать в порционные мисочки для всех членов семьи.

Вкусный, сытный и, в тоже время, постный украинский борщ со щавелем насытит нас полезными веществами, необходимыми для работы всего организма. Приготовить такое первое блюдо можете очень просто, используя мой пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита Вам!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.

Варим мясной бульон (я варила из курицы).

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.

Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.

Засыпаем рис и варим минут 10.

Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.

Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.

Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.

Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.

Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.

Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью.

Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи.
Приятного аппетита.

Источник: rutxt.ru

Зеленый борщ с щавелем (украинский рецепт)

Зелёный борщ с щавелем способен поднять настроение и весенним тёплым днём, и в жаркий летний полдень. В кухнях разных стран существуют самые разнообразные рецепты приготовления этого блюда. Мы предлагаем Вам попробовать приготовить украинский зелёный борщ. Попробовав это блюдо, вы вряд ли останетесь равнодушным.

Варим мясной бульон я варила из курицы).

Когда бульон сварится, вынимаем мясо и нарезаем его на кусочки.

Добавляем в бульон картофель и варим 10 минут до полу готовности.

Засыпаем рис и варим минут 10.

Сваренные яйца режем и добавляем в наш борщ.

Следом за яйцом добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Когда картофель и морковь сварятся, кладем порезанные кусочки сваренного мяса.

Затем добавляем в борщ порезанные щавель, зеленый лук, укроп, петрушку.

Солим, перчим. По вкусу добавляем кефир или кислое молоко. Это придаст кислинку нашему борщу. Мне потребывалось 100 грамм кислого молока.

Когда зелёный борщ с щавелем закипит, выключаем и даём ему несколько минут настояться.

Подают зелёный борщ со сметаной, украсив зеленью.

Надеемся этот рецепт станет любимым блюдом вашей семьи.Приятного аппетита.

Источник: bezmenu.ru