Борщ украинский с мясом и сметаной

| 21.11.2018

Борщ украинский с мясом

Как приготовить: Борщ украинский с мясом — рецепт с фото.

Яркий, ароматный, наваристый борщ с мясом утолит голод в любое время года.

  • Говядина — 400 г
  • или Свинина — 400 г
  • Вода — 2-3 л
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Томат-пюре — 2 ст. ложки
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Сало — 20 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1,5-2 ч. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Сметана — 100 г
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка

Мясо залить холодной водой (2 л). Поставить на огонь.

Довести до кипения, снять пену. Прикрутить огонь. Мясо отварить до готовности под крышкой (30 минут).

Пока мясо варится, подготовить овощи.

Очистить лук, нарезать дольками.

Очистить морковь и петрушку, нашинковать соломкой.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить лук, петрушку и морковь. Обжарить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета (10 минут).

Очистить свеклу, нарезать соломкой.

На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Выложить свеклу, посолить (1 ч. ложка), сбрызнуть уксусом. Добавить томат-пюре (при желании можно добавить жир из бульона), перемешать и тушить до готовности — 10 минут на среднем огне.

Источник: cookfood.su

Борщ украинский с мясом и сметаной

Борщ – традиционное первое блюдо славянских народов, существующее с незапамятных времен. Украинцы, россияне, белорусы, болгары, поляки, а также литовцы и румыны считают борщ своим национальным блюдом. Существует множество рецептов приготовления борща, поскольку у каждого народа принято готовить это блюдо по-разному.

Обязательными ингредиентами в борще являются свёкла, капуста, морковь, картофель, лук и помидоры. Главной составляющей в борще является свекла, которая придает борщу особенный вкус, цвет и аромат. Свекла до закладки ее в борщ готовится отдельно от других овощей, как правило, в присутствии уксусной или лимонной кислоты для обеспечения сохранения цвета. Лук и морковь также пассеруются отдельно, после чего к ним добавляют помидоры или томатную пасту.

Борщ готовится на мясном, костном, мясокостном бульоне или на бульоне из домашней птицы. При приготовлении постного борща вместо мяса используют фасоль или грибы.

При приготовлении борща традиционно используются такие пряности, как чёрный, красный и душистый перец, укроп, петрушка и сельдерей (корни и зелень), чеснок, лавровый лист. Также могут использоваться базилик, чабрец, майоран, любисток, эстрагон и дудник.

При подаче на стол борщ принято заправлять сметаной.

Для приготовления украинского борща понадобятся:

½ кг мяса
1 свекла
4 – 5 картофелин
1 небольшой кочан капусты (примерно ½ кг)
1 болгарский перец
4 – 5 свежих помидора или 2 ст. ложки томатной пасты
1 морковь
1 луковица
3 зубчика чеснока
зелень (укроп, петрушка)
масло растительное
уксусная кислота
соль, сахар
перец черный
перец душистый
лавровый лист
сметана

Рецепт украинского борща:

  1. В большую кастрюлю нарезать небольшими кусочками мясо, залить холодной водой, подсолить и поставить вариться на сильный огонь.
  2. Когда бульон закипит, убавить огонь. По мере появления пены снимать ее шумовкой.
  3. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить его в кипящий бульон.
  4. Приготовить зажарку: нашинковать лук, натереть морковь на среднюю терку и пассеровать на растительном масле.
  5. Натереть свеклу на крупную терку. Слегка сбрызнуть свеклу уксусной кислотой, чтобы не потеряла цвет. Хорошо перемешать, выложить на отдельную сковороду, добавить 1 столовую ложку сахара, растительное масло, немного бульона и тушить на медленном огне 5 — 7 минут.
  6. Добавить к свекле томатную пасту или помидоры (очищенные от кожуры, нарезанные или протертые на терке) и тушить до готовности свеклы.

11. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу.
12. Засыпать зелень.
13. Прокипятить 5 — 7 минут и снять борщ с огня. Дать настояться 15 – 20 минут.
14. Перед подачей на стол добавить в тарелку свежую мелко нарубленную зелень и сметану.

Источник: swoman.com.ua

Борщ украинский с мясом

Борщ украинский с мясом

400 г говядины с косточками, 400 г свежей белокочанной капусты, 500 г картофеля, 200 г свеклы, 0,5 стакана томатного пюре (или свежих помидоров), 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 20 г сала, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сахара, 1–2 дольки чеснока, 2 горошины душистого перца, 2 горошины черного горького перца, лавровый лист, соль – по вкусу.

Сварить мясной бульон. Свеклу очистить, нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, томатную пасту, сахар и тушить до полуготовности.

Подготовленные лук, морковь, петрушку нарезать соломкой и пассеровать.

Очищенный картофель нарезать, положить в процеженный бульон, довести до кипения, затем добавить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10–15 мин.

После этого в кастрюлю положить тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, нарезанные свежие помидоры или томатное пюре, горький и душистый перец, лавровый лист, пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку.

Кипятить 5 мин, заправить толченным с зеленью и чесноком салом, довести до кипения и дать настояться в течение 15–20 мин.

При подаче на стол в тарелки положить порционные куски вареного мяса, сметану и посыпать зеленью.

Похожие главы из других книг

31. Борщ украинский

31. Борщ украинский Говядина 40, кости 100, свёкла 60, капуста свежая 80, морковь 20, петрушка 8, лук 15, картофель 100, томат-пюре 20, чеснок 1,5, мука 3, шпиг 5, сало свиное 5, сахар 5, уксус 5, перец болгарский 10, сметана 10, зелень 4, специи. Свёклу нарезать соломкой и тушить с добавлением жира,

Украинский борщ

Украинский борщ Свинина – 700 гБелокочанная капуста – 300 гКартофель – 300 гСвекла – 200 гМорковь – 100 гРепчатый лук – 100 гВода – 8 стакановЧеснок – 4 зубчикаЛавровый лист – 2 штукиРастительное масло – 4 столовые ложкиТоматная паста – 2 столовые ложки9 %-ный уксус – 1

Борщ «Украинский»

Борщ «Украинский» Требуется: 300–400 г свинины с косточкой, 1 кг свежей капусты, 2–3 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 1 свеклу, 20–30 г шпика, 100 г сметаны, зелень петрушки, лавровый лист, соль, перец.Способ приготовления. Мясо промойте и выложите в широкую кастрюлю,

Борщ украинский

Борщ украинский 30 г говядины, 30 г баранины, 60 г свеклы, 80 г капусты, 1 картофелина, 1 ч. л. фасоли, 0,5 корня сельдерея, 10 г моркови, 15 г репчатого лука, 80 г помидоров или томат-пасты, 1 моченое яблоко, 100 г кваса свекольного, небольшой кусочек сала-шпик, 1 ст. л. топленого масла,

Борщ украинский

Борщ украинский Приготовить мясной бульон и процедить. Свеклу нашинковать, посолить, положить в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить жир, снятый с бульона, томат, сахар и тушить. Нашинкованный лук, коренья петрушки и морковь слегка обжарить на масле.В процеженный бульон

Украинский борщ

Украинский борщ — 4 маленьких свеклы- 2 крупной моркови- 1 мультистакан фасоли (сухой)- 1 крупная луковица- 1 столовая ложка томатной пасты- 1/4 небольшого кочана капусты- 3 средних картофелины- мясо свинина на косточке- соль, специи, растительное масло Положить в кастрюльку МВ

Борщ украинский

Борщ украинский В кипящий бульон положить сначала капусту, потом картофель, а через 10–15 минут — отдельно сваренную и нашинкованную свеклу, пассерованные овощи, специи (лавровый лист, перец, коренья). Заправить борщ чесноком, растертым со

Борщ украинский

Борщ украинский Ингредиенты:400 г мяса, 100 г свеклы, 100 г капусты, 110 г фасоли, 100 г кореньев, 50 г сливочного масла, 10 г муки, 20 г сухих грибов, 120 г сметаны, 100 г картофеля, 10 г сахара, специи и зелень; для закваски — помидоры или свекольный квас.Способ приготовления:Мясо

Борщ украинский с мясом

Борщ украинский с мясом Из расчета на 1 порцию: 54 г говядины, 100 г костей, 100 г свеклы, 75 г свежей капусты, 100 г картофеля, 25 г моркови, 10 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 2 г чеснока, 20 г томата-пюре или 75 г свежих помидоров, 10 г болгарского перца, 3 г

Борщ украинский

Борщ украинский 1,2 кг разного мяса: говядины, свинины, ветчины, сосисок, пучок основных кореньев, пучок зелени с зеленым луком и свекольником, 200 г кислой или свежей капусты, 400 г свеклы, квас, 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сметаны, 5 – 10 горошин душистого перца, 1 – 2

Борщ украинский

Борщ украинский Ингредиенты: 300 г говядины, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 свекла, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 2 1/2 л воды, сахара, черный

Борщ украинский

Борщ украинский КомпонентыСвекла красная – 1 шт. Бульон говяжий – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Корень петрушки – 3–4 шт. Картофель – 3–4 шт. Капуста белокочанная – 300 г Паста томатная – 2 столовые ложки Сало – 50 г Чеснок – 4 зубчика Зелень

Борщ украинский

Борщ украинский КомпонентыСвекла красная – 1 шт. Бульон говяжий – 1,5 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Корень сельдерея – 100 г Корень петрушки – 3–4 шт. Картофель – 3–4 шт. Капуста белокочанная – 300 г Паста томатная – 2 столовые ложки Сало – 50 г Чеснок – 4 зубчика Зелень

Борщ украинский

Борщ украинский Соотношение продуктов — по вкусу.В кипящий костный бульон положите мясо, сварите его до готовности и разрежьте на порции. Свеклу нарежьте соломкой, посолите, сбрызните уксусом, добавьте жир из бульона, сахар, томат-пюре и тушите до полуготовности. Морковь

Борщ украинский

Борщ украинский 300 г говядины, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 1 свекла, 1 морковка, 1 луковица, 1 болгарский перец, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 ? л воды,

Борщ украинский с мясом

Борщ украинский с мясом Мелко порубленные помытые косточки варят 3–4 часа, добавляют мясо и продолжают варить до готовности. Сваренное мясо нарезают порциями, бульон процеживают.Очищенную и промытую свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, перемешивают,

Источник: eda.wikireading.ru

Красный украинский борщ со свеклой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра):

  • Капуста – 300 г
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчика.
  • Свинина – 800 г
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свекла/красный буряк – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 300-350 мл.
  • Зелень – 40 г
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Источник: delo-vcusa.ru