Борщ украинский на свекольном квасе рецепт

| 14.11.2018

Борщ красный киевский на свекольном квасе


Очень мясной и наваристый борщ с насыщенным вкусом, ярким цветом и ароматом — вы обязательно должны попробовать 🙂

Ингредиенты:

  • 250 г говядины,
  • 250 г баранины,
  • 1/4 кочана капусты,
  • 4 картофелины,
  • 1 крупная красная свекла,
  • 0,5 л свекольного кваса,
  • 2 ст. ложки фасоли,
  • 2 кислых яблока,
  • 2-3 помидора,
  • 2 ст. ложки масла,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного сала,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 ст. ложка зелени петрушки,
  • 1 ч. ложка зелени сельдерея,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1/4 ч. ложки красного молотого перца,
  • 0,5 головки чеснока.

Рецепт свекольного кваса:

0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 шт. очищенной и нарезанной ломтями свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивать. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.
За неимением свекольного кваса этот борщ можно приготовить на свекольном настое: крупную свеклу нарезать кубиками и залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, подкислить соком лимона.

Рецепт приготовления красного борща

  1. Говядину опустить в кипяток (около 2,5 л воды), залить свекольным квасом и сварить бульон.
  2. Отдельно тушить: 1) свеклу вместе с бараньей грудинкой, нарезанной мелкими кусками; 2) помидоры на масле; 3) лук, морковь, корень петрушки.
  3. Затем отварить в бульоне до полуготовности капусту и картофель.
  4. Добавить тушеные овощи и варить еще 10—15 мин.
  5. Заправить борщ вареной фасолью, а в самом конце — тертыми с нутряным салом чесноком и нарезанной зеленью петрушки.

Именно кислотность этого борща позволяет вареной свекле сохранять свой насыщенный цвет, оставаться красной, а сочетание цвета свеклы и оранжевой моркови придает борщу яркий красный тон. Если к концу варки борщ окажется недостаточно кислым, добавить еще один стакан свекольного кваса. Воду в процессе варки борща не доливать ни в коем случае.

Источник: www.receptishi.ru

Как приготовить летний холодный борщ на свекольном квасе?

В жаркую пору приятно съесть холодного летнего борща на свекольном квасе. Как же приготовить летний холодный борщ на свекольном квасе?

Какие же нам помогут продукты для приготовления нашего летнего холодного борща?

Квас свекольный домашнего приготовления – примерно два литра;
Огурцы свежие – три штучки;
Свекла отварная – две или три штучки;
Яйцо куриное отварное — две или три штуки;
Лук зеленый – один пучок;
Щавель – один пучок;
Укроп, зелень – один пучок;
Петрушка, зелень – один пучок.

Для кваса свекольного:

Свекла – две или три штуки;
Ржаной хлеб – два больших кусочка с корочкой;
Чеснок – два зубчика;
Сахар-песок – одна или две чайные ложки сахара.

Процесс приготовления летнего холодного борща на свекольном квасе:

Важным в процессе приготовления этого борща, является его основа. В данном случае этой основой является – свекольный квас.

Как же приготовить свекольный квас в домашних условиях?

Необходимо свеклу нарезать на кусочки или потереть, положить в трех литровый бутыль, затем добавить ржаной хлеб, сахар-песок, чесночок и залить все кипяченой водичкой. Закрыть марлечкой и оставить где-то дня на три в тепле, затем разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Для приготовления борща необходимо отварить свеклу и яйца. Затем взять удобную миску и сложить в нее нарезанную брусочками свеклу, огурчики, яйца. Зелень меленько режем и отправляем в миску, немного подсолим и перчим, заливаем готовым свекольным квасом. В тарелочку к холодному борщу добавляем ложку сметанки. Приятного аппетита.

Источник: otvetin.ru

Борщ со свекольным квасом

Даже самое любимое блюдо стоит иногда разнообразить. Если в вашей семье любят борщ, то попробуйте приготовить его по новому рецепту – со свекольным квасом.

Продукты: мясо — грудинка или край — 500г, картофель – 200г, свекла — 200г, морковь — 50г, репчатый лук — 100г, капуста белокочанная — 300г, томатная паста — 50г, квас свекольный — 1 стакан, масло растительное — 50г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу,

Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, мелко нашинковать. Лук измельчить, спассеровать на растительном масле вместе с морковью. Свеклу очистить, нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле 2-3 мин, затем добавить томатную ласту и потушить еще 1-2 мин. Капусту нашинковать очень тонко.

Мясо нарезать порционными кусками, залить водой и варить до готовности. Затем добавить картофель, поварить 5 минут, добавить спассерованные овощи, свекольный квас и капусту, довести до кипения и прокипятить 1-2 мин, посолить. Подавать со сметаной и толченым чесноком.

Свекольный квас

Продукты: 500г свеклы, 3л воды, 50г ржаного хлеба, 10г дрожжей, 50г сахара.

Чтобы приготовить свекольный квас, нужно очищенную и вымытую свеклу нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой, чтобы она покрывала свеклу, и сварить до готовности. Свекольный отвар нужно слить, добавить оставшуюся кипяченую воду, дрожжи, сахар и ржаной хлеб, размешать и поставить в темное теплое место. Через 1-2 дня квас забродит. Его нужно процедить и использовать для борща или питья.

Источник: cooking.wild-mistress.ru

Готовим Борщ на свекольном квасе рецепт с фото

Готовим Борщ на свекольном квасе вкусный рецепт с фотографиями пошагово на Новый Год

Описание: Купила я на рынке свеклу, а она не такая бордовая, как должна быть, с белыми полосочками-прожилками. Расстроилась, уж думала выбросить, да вовремя вспомнила, что такую свеклу бабушка называет «ситцевой» и варит борщ только с ней. Другой не признаёт. Я же приверженка традиционного темно-бордового борща (как на картинке в «Книге о вкусной и здоровой пище»). Ну, что тут делать? И тут захлестнули меня воспоминания: зимние каникулы, я у бабушки в гостях, накатавшись с горки кручи на санках до состояния «зашпоры в пальцы зашли», уплетаю бабушкин борщ, глядя в окно на соседский двор, кучугуры снега и так мне вкусно. да, что там вспоминать! Угощайтесь!

Ингредиенты для рецепта «Борщ на свекольном квасе»:

  • Бульон — 2 л
  • Фасоль — 1/2 стак.
  • Капуста белокочанная — 1/4 шт
  • Картофель (небольшой) — 8 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сало — 100 г

Как приготовить «Борщ на свекольном квасе»:

Первым делом необходимо заквасить свеклу. Режем её тонкими полосочками, солим щедро, утрамбовываем в баночку, накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на несколько дней (3-4 дня вполне достаточно).

В бульон кладём заранее замоченную на ночь фасоль, мелко порезанный лук, доводим до кипения, варим практически до готовности фасоли.
Потом добавляем нашинкованную капусту, как закипит, кладем нарезанный картофель и варим до готовности овощей.

Пришла очередь свеклы. Кладём её в борщ и доливаем получившийся квас из банки. Пробуем на вкус, должно быть приятно кисло-сладко.

Пока свекла в борще варится сделаем зажарку. Мелко режем лук, морковь трём на терку.

Мелко-мелко режем, а потом рубим ножом сало. Вытапливаем его на сковороде, добавляем лук, как зазолотится, кладём морковь, жарим до готовности. Добавляем томатную пасту, прожариваем хорошо, разводим бульоном из кастрюли с борщом. В древние времена такой борщ готовили даже без томата, но моя приверженность к красному борщу непоколебима 🙂

Добавляем зажарку в борщ, даём закипеть, оставляем настояться буквально минут 5-10 (дольше всё равно не дадут!)

И подаем на стол вкусный ароматный сытный борщ на свекольном квасе.
Такой борщ бабушка всегда варила зимой, мне он нравится за кислый вкус и аутентичность (так борщи готовили мои предки и предки моих предков). И подавала мне его всегда в глиняной расписной миске с деревянной ложкой, тоже расписной. И я, уплетая обжигающий борщ, приставала к дедушке с просьбой рассказать о госпитале в Баку и неоднократно спрашивала: «А тебе было страшно?» И удивлялась на его ответ — да, было страшно. Как такое может быть? моему дедушке-герою страшно? А потом засыпала под треск угля в печке, и думалось, как хорошо, что нет войны и никогда не будет.

Источник: masterpodelok.com