Борщ со свининой и свеклой калорийность

| 31.12.2018

Калорийность борща со свининой

Почти в каждой семье обед не обходится без первого блюда, и особой популярностью сегодня пользуется борщ. Рецептов этого вкусного и полезного кушанья существует достаточно много, классический вариант борща все чаще дополняют разнообразными ингредиентами и приправами, но, пожалуй, самым распространенным является борщ, приготовленный со свинины. Этот вкусный наваристый супчик не оставит вас голодным, и к тому же, принесет немалую пользу для здоровья. Попробуем выяснить, в чем же польза этого сытного блюда, и какова его калорийность.

Польза и калорийность борща со свининой

Если посчитать общий «вес» всех основных ингредиентов, необходимых для приготовления этого супа, то средний показатель калорийности борща со свининой на 100 г будет равняться 62 ккал. Эта цифра не является высокой, поэтому тем, кто следит за весом можно не бояться за свои формы и позволить себе съесть тарелочку этого аппетитного блюда.

И диетологи, и врачи рекомендуют употреблять его, ведь помимо того, что в борще со свининой имеется небольшое количество калорий, он является еще и весьма полезным для организма продуктом:

  1. Нормализует процессы обмена веществ.
  2. Способствует выведению из организма токсинов.
  3. Обеспечивает мягкий желчегонный эффект.
  4. Основной частью ингредиентов являются овощи, поэтому борщ насыщен жизненно важными минералами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека.
  5. Способствует полноценной работе пищеварительной системы.
  6. Свинина, на основе которой варится бульон, богата белками, которые влияют на работоспособность, и наполняю организм энергией.
  7. Благотворно сказывается на кровеносной системе, влияет на вязкость крови.

Видео: Борщ красный — Секрет идеального красного борща — Ukrainian Red Borscht Recipe

Видео: Сколько Калорий в Борще без Мяса


Источник: ladyv.ru

Борщ из свинины

Правду говорят, что пока мы не разучимся готовить это славянское первое блюдо, наше питание останется полноценным. Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить вкусный борщ со свининой соблюдая классические славянские традиции готовки похлебки с мясом. Предлагаем сварить этот суп по проверенному способу приготовления, который подробно расскажет и покажет все нюансы.

Вкусный борщ на столе — признак щедрости и широты души хозяйки. Практически каждая домохозяйка нашей необъятной родины знает свой рецепт приготовления борща со свининой или любым другим мясом. Практически любой способ приготовления сводится к стандартному составу нарезанных овощей, слегка обжаренных, которые затем варят в мясном бульоне. Но чтобы сварить по-настоящему вкусный борщ из свинины, мало просто закинуть овощи в бульон и сварить. Такие рецепты, как правило переходят по наследству от мам к дочкам и некоторые из них являются настоящей семейной тайной.

Приготовленный с любовью, сдобренный сметаной, борщ с мясом свинины обладает особенным вкусом. Сейчас мы поделимся с вами своим рецептом приготовления этого наваристого первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность борща на свинине

Калорийность и пищевая ценность борща на свинине рассчитаны на 100 грамм готового супа. Чтобы узнать сколько калорий в борще со свининой воспользуйтесь усредненными данными приведенными в таблице. Мы не учитывали добавление сметаны или иной заправки, которую обычно кладут в готовое блюдо.

Источник: sovkysom.ru

Вкусный борщ со свининой

Борщ со свининой имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в горшочках, в мультиварке, на плите. Есть более легкие супы, а есть более насыщенные. В общем, выбрать есть из чего.

Борщ со свининой рецепт.

Ингредиенты:
— свинина на кости – ½ кг
— свекла, морковка – по 2 шт.
— лук – 2 шт.
— вода – 3 литра
— капуста – 0,5 кочана
— укроп
— картофель – 5 шт.
— чеснок
— томатная паста
— жир свиной

Приготовление:
1. Мясо промойте в проточной воде, положите в подходящую кастрюльку, залейте прохладной водой, поставьте на сильный огонь.
2. Луковицы очистите, одну целую опустите в воду.
3. Морковку очистите, разрежьте на 2 части, опустите в воду. Благодаря тому, что овощи опускаются в бульон, он получает насыщенный, выраженный вкус. Кроме того, они впитывают вредные вещества, которые вывариваются из мяса.
4. После того, как бульон закипит, убавьте огонь, варите мясо 1,5 часа, время от времени снимая пенку.
5. Из готового бульона достаньте морковку и лук и выбросите их.
6. Приготовьте зажарку: натрите очищенную морковку и порежьте очищенную луковицу. Также очистите и натрите свеклу.
7. На горячей сковороде растопите свиной жир, выложите лук. После того, как лук слегка подрумянился, выложите свеклу и морковку, перемешайте и обжарьте.
8. В зажарку положите столовую ложку томатной пасты и убавьте огонь. Сковороду прикройте крышкой, тушите пять минут.
9. Картофель промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками.
10. Мясо выньте из бульона, выложите на тарелку для охлаждения.
11. В бульон всыпьте картофель.
12. Мясо порежьте небольшими кусочками.
13. В кастрюлю добавьте зажарку и нарезанное мясо.
14. Нашинкуйте капусту, положите в борщ, прикройте крышкой и проварите борщ около пяти минут.
15. Огонь выключите. Петрушку, чеснок и укроп порежьте, добавьте в борщ, дайте блюду настояться около получаса.
16. Борщ со свининой подайте с черным хлебом, сметаной и чесноком.

Борщ в горшочках «Боярский».

Ингредиенты:
— свинина, говядина, курица – по 200 г
— морковка, луковица – по 1 шт.
— свекла – 2 шт.
— сало – 50 г
— томатная паста – 1,5 столовой ложки
— чеснок – три зубка
— мука – столовая ложка
— уксус – пара столовых ложек
— лавровый лист
— соль
— перец
— мясо на кости для приготовления бульона

Приготовление:
1. Из кусочка говядины на косточке приготовьте бульон.
2. Свеклу порежьте соломкой, потушите на сковороде с добавлением воды и уксуса. Перед тем, как свекла будет готова добавьте томатную пасту, и еще немного потушите.
3. Мясо порежьте соломкой, сало – мелкими кусочками. Сало разотрите с чесноком.
4. Морковку и лук порежьте кусочками, обжарьте на сковороде. В конце жарки добавьте муку.
5. Горшочки наполните приготовленными продуктами, добавьте специи, залейте бульоном, поставьте в духовку и доведите до готовности.

Борщ со свининой «Волынский».

Ингредиенты:
— свекла – 260 г
— капуста – 620 г
— свинина на косточке – 550 г
— кислота лимонная – щепотка
— морковка – 1 шт.
— помидоры – 4 шт.
— корень петрушки, лук – по 1 шт.
— сливочное масло – четыре столовые ложки
— вода – 2,5 литра
— душистый перец горошком – 2 шт.
— черный перец горошком – 6 шт.
— лавровый лист
— соль
— сметана
— черный молотый перец
— укроп
— петрушка

Приготовление:
1. Мясо промойте, залейте водой, поставьте на огонь.
2. После закипания воды снимите пену, уменьшите огонь, варите мясо до готовности.
3. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте кусочками, верните в бульон.
4. Свеклу очистите, отварите, добавьте лимонную кислоту, которая сохранит цвет свеклы.
5. Свеклу порежьте соломкой.
6. Петрушку, лук и морковку натрите, обжарьте на масле
7. Свежие помидоры нарежьте кусочками, потушите, протрите. Капусту – нашинкуйте.
8. В кипящий бульон положите подготовленную капусту и свеклу, проварите минут 10, добавьте обжаренные овощи, лавровый лист, помидоры, соль, перец горошком, проварите еще 10 минут.
9. Борщ разлейте по тарелкам, положите зелень, сметану и мясо, посыпьте свежемолотым перцем.

Ингредиенты:
— свинина – 520 г
— шпинат – пучок
— щавель – пучок
— репчатый лук – 1 шт.
— яйца куриные – 2 шт.
— соль
— сметана
— зелень
— рис – ¼ стакана
— картофель – 4 шт.
— масло растительное – 25 г

Приготовление:
1. Свинину промойте, залейте горячей водой, проварите 50 минут, мясо выньте из бульона.
2. Лук почистите, промойте, порежьте кубиками, опустите в бульон.
3. Рис промойте, добавьте в бульон.
4. Картофель очистите, промойте, порежьте крупными кубиками, добавьте в суп.
5. Щавель и шпинат промойте, мелко порежьте.
6. Сковороду нагрейте, влейте растительное масло, добавьте зелень, положите шпинат и щавель, потушите минут 5.
7. Картофель почистите, промойте, порежьте крупными кубиками, добавьте в суп.
8. В тарелку разбейте куриные яйца, добавьте столовую ложку сметаны, взбейте вилкой.
9. Как только картофель и рис сварится, добавьте сырые яйца, перемешайте, добавьте тушеную зелень.
10. Дайте зеленому борщу покипеть минут 10.
11. Готовый зеленый борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите кусочек свинины. Вы также можете приготовить зеленый борщ на курином бульоне с рисом.

Борщ со свининой «Деревенский».

Ингредиенты:
— капуста – 520 г
— свекла – 3 шт.
— свинина – 320 г
— картофель – 4 шт.
— корейская морковка – 2 шт.
— луковица
— чеснок – три зубка
— шпик свиной – 35 г
— томатная паста – столовая ложка
— специи
— соль
— укроп
— петрушка
— растительное масло – столовая ложка

Приготовление:
1. Свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на медленном огне.
2. Свеклу очистите от кожуры, порежьте мелкой соломкой, потушите на свином сале, добавив томатную пасту и немного бульона.
3. Морковку и репчатый лук порежьте, обжарьте.
4. Нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель опустите в кипящий бульон.
5. После закипания добавьте тушеную свеклу, обжаренный лук и морковь.
6. Борщ варите около 20 минут, за пять минут до приготовления добавьте в суп специи, соль, мелко порезанный свиной шпик, томатную пасту и растертый чеснок.
7. Борщ подайте с зеленью и сметаной.

А хотите попробовать борщ без капусты?

Ингредиенты:
— свинина на косточке – 200 г
— ветчина – 120 г
— мясо – 155 г
— свекла – 2 шт.
— сосиски – 120 г
— лук, капуста, морковка – по 1 шт.
— мука – столовая ложка
— томатная паста – 2 столовые ложки
— уксус – столовая ложка
— лавровый лист
— сметана – 120 г
— маргарин – 3 ст. ложки
— соль
— петрушка
— перец

Приготовление:
1. Из мяса и свиных костей приготовьте бульон.
2. Овощи порежьте соломкой, смешайте их с томатной пастой, потушите.
3. Капусты мелко нашинкуйте, вместе с овощами добавьте в кастрюлю.
4. Борщ заправьте соль, лавровым листиком и перцем.
5. Приготовьте свекольный настой: клубни свеклы промойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю.

Вам также понравится борщ с базиликом.

Ингредиенты:
— картофель, свекла, капуста – по 200 г
— свинина – 620 г
— свиной жир – 120 г
— лук, морковка – по 3 шт.
— вода – 2 литра
— помидоры – 4 шт.
— соль
-лавровый лист
— красный молотый перец

Приготовление:
1. Свинину порежьте небольшими кусочками, обжарьте.
2. Лук, картофель, морковь и свеклу очистите, порежьте соломкой.
3. Капусту нашинкуйте, помидоры порежьте крупными дольками.
4. Подготовленные овощи, кроме помидор, обжарьте на сковороде по отдельности, добавив свиной жир.
5. Овощи сложите в кастрюлю, добавьте немного воды, потушите на медленном огне на протяжении 20 минут.

Если вы не любите мясо, попробуйте постный борщ с фасолью. Кроме того, борщ можно приготовить не только на свинине, но и на говядине или курице. Эти виды мяса не такие жирне, поэтому подойдут тем, кто отдает предпочтение более низкокалорийной пище. Все-таки калорийность борща со свининой довольно большая.

Источник: supy-salaty.ru

Рецепт и калорийность борща со свининой

Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

Мы с вами уже готовили красный борщ, но рецептов данного блюда существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, борщ со свинины, которому посвящена данная публикация, ничем не уступает блюду с говядиной и придётся по вкусу любителям более жирного мяса. К тому же калорийность борща со свининой, приготовленного по нашему рецепту, не больше, чем у блюда с курицей или говядиной.

Борщ со свининой: рецепт

Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Свинина — 300 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — 750 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец чёрный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.

Борщ со свинины: пошаговый рецепт

1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.

2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.

Ингредиенты для бульона

3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.

4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.

Заливаем овощи и мясо водой

5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:

Режем лук кубиками

  • Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.

Трём морковь и свёклу

  • Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
  • Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
  • Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.

6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.

7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.

8) Доводим бульон до кипения и опускаем в него картофель с капустой и мясо.

Отправляем картофель и капусту в кастрюлю

9) Варим овощи в течение 20 минут.

10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.

11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.

Калорийность борща со свининой

  • Свинина (300 г) — 963 ккал
  • Вода (2,5 л) — 0 ккал
  • Капуста (750 г) — 202.5 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Картофель (400 г) — 320 ккал
  • Лук репчатый (225 г) — 92.25 ккал
  • Свёкла (250 г) — 100 ккал
  • Лимон (1 шт.) — 8 ккал
  • Масло подсолнечное (100 мл) — 899 ккал
  • Перец чёрный (0,5 ч.л.) — 8.79 ккал
  • Петрушка (15 г) — 7.05 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал.

Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.

Альтернативный рецепт борща со свинины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: dieta-pohudei.ru