Борщ со свеклу варить с мясом

| 30.12.2018

Как сварить классический украинский борщ со свежей свеклой (простой пошаговый рецепт с фото)?

Борщ со свеклой свежей — традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).

Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.

В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!

В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!

Ингредиенты


  • Мясной бульон
    (3 л)

  • Свинина
    (500 г)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Вареная свекла
    (3 шт.)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Морковь
    (4 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Растительное масло
    (3 ст.л.)

  • Томатная паста
    (2 ст.л.)

  • Петрушка
    (1/2 пучка)

  • Укроп
    (1/2 пучка)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.

На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.

Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.

* На этом этапе бульон следует подсолить.

Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.

Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.

Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.

После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.

Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне).

По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.

Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.

Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.

За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!

Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!

Источник: xcook.info

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.

Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.

Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета с кожурой, либо сразу режется кусочками.

Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или домашние в собственном соку – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • зелень.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.

Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.

Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
  6. Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  10. Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.

Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

Источник: chudo-povar.com

Как сварить борщ с мясом

На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины


>>

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.
  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Источник: cooktips.ru

Красный украинский борщ со свеклой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра):

  • Капуста – 300 г
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчика.
  • Свинина – 800 г
  • Морковка – 2 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Свекла/красный буряк – 1 шт.
  • Фасоль – 20 г
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 300-350 мл.
  • Зелень – 40 г
  • Соль, перец.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

Источник: delo-vcusa.ru