Борщ со свеклой в домашних условиях

| 30.11.2018

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой – самый правильный рецепт борща. Рецепты без свеклы нельзя называть красным борщом – это не борщ, а скорее обычный суп с капустой.

В рецепте борща со свеклой важен состав, для приготовления красного настоящего блюда следует правильно выбирать свеклу – это основной ингредиент в борще.

Совет от Чудо-Повара. Особое внимание перед приготовлением борща стоит обратить на цвет корнеплода – его окраска должна быть темно-красной или бордовой.

Как приготовить борщ со свеклой? Рецепт прост, осуществляется варка блюда несколькими способами: свекла варится в борще целиком, быстрым способом в отдельной кастрюле для сохранности красного цвета с кожурой, либо сразу режется кусочками.

Свекла, сваренная кусочками в бульоне или воде, теряет красный цвет, овощи во время кипения вывариваются. Чтобы сохранить красный свекольный цвет во время приготовления, борщ варят с помидорами, уксусом, соком лимона, кислотой.

Обязательными ингредиентами борща со свеклой, приготовленного в домашних условиях, считается свежая или квашенная белокочанная капуста, картошка, мясо.

Ингредиенты для красного борща со свеклой и помидорами

  • мясо на кости (у меня была грудинка) – 300-400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста свежая – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • помидоры свежие или домашние в собственном соку – 2 шт.;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • зелень.

Рецепт борща со свеклой и капустой

Варим борщ со свеклой и помидорами на мясном бульоне, поэтому начинаем приготовление блюда с варки бульона для борща.

Мясо в борщ лучше использовать с мозговой косточкой, кусочки мяса на кости придают бульону насыщенный мясной вкус.

Кроме сахарной мясной косточки, бульон для борща варят из свиных ребрышек, шеи и хребтовой части свинины, говядины.

Сколько варить бульон (по времени) зависит от свежести мяса.

  1. В кастрюлю наливаем воду, опускаем промытый кусок мяса. Для устранения слишком резкого свекольного запаха во время дальнейшей варки можно положить очищенный от кожуры корень петрушки целиком, который в конце нужно будет выбросить вместе с луковицей.
  2. Доводим воду до кипения, снимаем образовавшуюся пену, варим на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Затем мясо вынимаем, воду сливаем, кастрюлю промываем. Этот шаг делаем для того, чтобы бульон получился прозрачным и более полезным.
  4. Снова ставим кастрюлю с чистой водой на плиту, после закипания кладем мясо, очищенную луковицу (корень петрушки) и варим до готовности на медленном огне. Кастрюлю крышкой не закрываем.
  5. Далее добавляем нарезанный кубиками или соломкой очищенный от кожуры картофель. Лук достаем и выбрасываем.
  6. Через несколько минут опускаем тонко нашинкованную капусту. Когда борщ закипит, убавляем огонь и продолжаем варить смесь.
  7. В разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем на одну половину предварительно натертую на крупной терке морковку, а на другую свеклу. Кстати, свеклу можем нарезать кубиками, на вкусе готового блюда это не скажется.
  8. Поливаем свеклу уксусом, перемешиваем, закрываем крышкой. Тушим овощи на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости масло подливаем, чтобы масса не подгорела.
  9. После того, как овощи станут мягкими, добавляем измельченные помидоры без кожицы вместе с соком. Перемешиваем и тушим еще минут 5.
  10. Затем перекладываем тушеные овощи в бульон, уменьшаем огонь. Солим, перчим, перемешиваем. Прогреваем в течение 5-7 минут.

Из имеющихся ингредиентов в рецепте борща со свеклой у нас остались еще чеснок и зелень, их мы измельчаем и добавляем в практически готовое блюдо.

Последний штрих – накрываем борщ крышкой и даем немного постоять, после чего разливаем по тарелкам, в каждую тарелку борща со свеклой кладем сметану.

Борщ со свеклой и капустой – это насыщенное, ароматное первое блюдо, которое на следующий день становится еще вкуснее, поэтому, в отличие от щей, борщи в домашних условиях лучше готовить впрок на несколько дней, обеспечив семью сытным вкусным домашним обедом.

Источник: chudo-povar.com

Самый простой и вкусный рецепт борща со свеклой и говядиной

Борщ с мясом говядины – это классический вариант борща. Вкус этого борща знают все и почти все его любят. Говорят, что если человек не любит борщ с мясом, значит, он просто не умеет его готовить. Как приготовить такой борщ своими руками? Мы расскажем вам рецепт борща со свеклой и говядиной в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

Для трех литров мясного борща из говядины вам понадобится:

— полкило говяжьих костей с мясом; лучше всего подойдут ребрышки, но не очень жирные;

— свекла средних размеров, 1 штука;

— морковка средних размеров, 1 штука;

— картофель, 4-5 шт. среднего размера;

— сладкий перец, 1 шт.;

— томатная паста — 1 ст. л.;

— по вкусу — зелень, соль, чеснок, специи.

Пошаговое приготовление борща с говядиной

Сначала приготовьте говяжий бульон. Для начала опалите на огне луковицу и морковку до появления темных подпалин. В кастрюлю с мясом налейте полтора литра воды, добавьте лук, морковку и корень петрушки. Варите минут сорок на среднем огне. Мясо достаньте из бульона, а сам бульон процедите сквозь сито.

Если бульона мало, можно долить воды, но учтите, что в любом случае в кастрюле должно оставаться ещё место. Жидкость в кастрюле примерно занимает 2/3 всего объёма. 1/3 — место для остальных ингридиентов.

Свеклу и морковь лучше нарезать тонкой соломкой. Для самых ленивых можно использовать хитрость и натереть овощи на крупной терке.

Далее чуть поджариваем свеклу и морковку на растительном масле, добавляем к ним томатную пасту, разведенную в полстакане воды. Газ под сковородкой делаем тише и оставляем свеклу и морковку протушиться. Почищенную картошку нарезаем кубиками.

Тонкой соломкой нарезаем капусту и отправляем ее в кастрюлю. Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и отправляем в борщ. Когда картофель и капуста почти готовы, добавляем к ним заправку из свеклы с морковкой.

Накройте борщ из говядины крышкой, огонь сделайте минимальным, пусть борщ из говядины стоит на маленьком огне около часа. Попробуйте, достаточно ли соли.

Мясо срезаем с кости, нарезаем кубиками и добавляем в борщ.

Вот и весь рецепт приготовления борща с говядиной. Не забудьте добавить зелень или приправы: укроп, петрушку, мелко нарезанный ароматный чеснок. Процесс приготовления борща — это сочетание классического рецепта и ваших личных инноваций. Вкус борща всегда можно разнообразить подборкой специй.

Самое время выключить огонь под кастрюлей и дать борщу с мясом настояться минут 40-45.

При подаче обычно добаляют ложечку сметаны или майонеза в тарелку с борщом.

Видео-рецепты борща с мясом

Один из вариантов приготовления мясного борща:

Борщ в мультиварке:

Борщ с говядиной:

Тонкости приготовления борща от известного шеф-повара:

Источник: webdiana.ru

Как правильно варить домашний борщ со свеклой

Вкусный, ароматный и сытный борщ со свеклой – одно из самых любимых первых блюд у многих людей. Для его приготовления используются простые и недорогие продукты, которые присутствуют в холодильнике у каждого человека. Вариантов его приготовления существует огромное множество, поэтому нужно выбрать для себя тот рецепт, который больше всего будет отвечать вашим вкусовым предпочтениям.

Для приготовления борща можно использовать как курицу, так и другое мясо, которое есть в холодильнике. Очень насыщенным по вкусу он получается со свининой.

  1. Мясо моется, режется кусочками, перекладывается в кастрюлю среднего размера, заливается водой и варится 45 минут;
  2. Овощи хорошо моются, чистятся;
  3. Картофель и лук нарезается кубиками, морковь вместе со свеклой трется на терке, капуста шинкуется тонкими полосками;
  4. Когда мясо будет практически готовым, к нему добавляется капуста, соль, после этого – капуста;
  5. Пока овощи варятся 10 минут, делается поджарка из моркови, свеклы, лука и томатной пасты. Лук жарится до золотистого цвета, добавляется морковь, свекла, овощи немного поджариваются, добавляется томатная паста, 0,5 стакана бульона и все тушится еще 20 минут, затем выкладывается в кастрюлю, варится 5 минут;
  6. Содержимое кастрюли в самом конце нужно досолить, если есть необходимость, и положить в нее лавровые листья, измельченный чеснок, накрыть крышкой и выключить.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и свежей зеленью. Его нежный вкус понравится не только взрослым, но и маленьким деткам.

Как приготовить украинский борщ со свеклой и квашеной капустой

Готовить украинский борщ не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Для этого нужно только немного вдохновения, желания и терпения.

  • 0,4 килограмма говядины;
  • картофель – 4 штуки;
  • 400 грамм квашеной капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2,5 часа.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Борщ из квашеной капусты – для многих необычное блюдо, но несмотря на это, оно получается довольно вкусным и сытным.

  1. Мясо хорошо моется, перекладывается в кастрюлю, заливается прохладной водой и ставится на сильный огонь;
  2. Когда бульон закипит, огонь нужно уменьшить и с помощью шумовки удалить накипь;
  3. Квашеная капуста перекладывается в глубокую миску, заливается водой и оставляется на 10 минут, затем отжимается от влаги и добавляется в кастрюлю к мясу;
  4. Картофель хорошо моется, чистится, нарезается соломкой и выкладывается в бульон;
  5. Морковь трется на терке, лук режется кубиками и все жарится на растительном масле до золотистого цвета, выкладывается в кастрюлю;
  6. Свекла моется, чистится, режется соломкой и тушится в бульоне и томатной пасте 20 минут;
  7. В кастрюлю выложить свеклу, добавить лавровые листья, прокипятить все еще 5 минут и снять с огня.

Несмотря на то, что на приготовление такого блюда нужно потратить немного своего времени, результат удивит и порадует.

Ароматная курочка с чесночком и приправами приготовленная с зажаристой корочкой — все секреты блюда в нашей статье.

Как сварить вегетарианский борщ со свеклой и фасолью

Во время поста, многие люди готовят постные блюда, в которых нет мяса. Борщ, приготовленный без этого одного из самых главных ингредиентов, может быть очень даже вкусным, если к нему добавить фасоль.

  • 1 стакан красной фасоли;
  • 1 свекла;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 60 грамм чеснока;
  • 0,4 килограмма капусты;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • зелень;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 105 ккал.

  1. Фасоль тщательно промывается, заливается водой и оставляется на 4 часа, чтобы она быстрее приготовилась;
  2. Фасоль промывается, выкладывается в кастрюлю, заливается водой и начинает вариться сначала на сильном, а потом на медленном огне;
  3. Картофель чистится, моется, нарезается небольшими кусочками и выкладывается в кастрюлю;
  4. Из свеклы срезается кожица, она моется, нарезается соломкой, выкладывается на сковородку с маслом, жарится до готовности пару минут и перекладывается в борщ;
  5. Лук нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета и добавить к нему порезанную соломкой морковь, протушить несколько минут и переложить в кастрюлю;
  6. Капусту нашинковать, перец порезать соломкой и отправить все в борщ;
  7. Помидоры помыть, удалить плодоножки, снять из них кожицу и нарезать кубиками;
  8. Переложить помидоры на сковородку, добавить к ним измельченный чеснок, протушить, положить томатную пасту, а также другие специи, если есть желание, выдержать на огне еще пару минут и отправить в борщ;
  9. Блюдо солится, перчится, добавляются к нему лавровые листья, все хорошо перемешивается и кипятится еще несколько минут.

Вегетарианский борщ получается очень наваристым, вкусным и одновременно диетическим.

Полезные советы

Борщ со свеклой – уникальное блюдо, которое можно готовить по разным рецептам. Чтобы оно всегда получалось вкусным, нужно учитывать небольшие хитрости.

Чтобы цвет борща был насыщенным, свеклу нужно обязательно готовить отдельно и добавлять в кастрюлю перед самым окончанием варки, так же, как и лавровые листья, чеснок и другие специи. Нужно только накрыть кастрюлю крышкой и отставить блюдо на 20 минут, чтобы все настоялось и пропиталось ароматами.

Подавать борщ лучше всего со сметаной, порезанной зеленью, а также со свежеиспеченными пампушками, которые сверху можно натереть чесноком.

Источник: notefood.ru

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Борщ – это одно из самых любимых блюд всего населения России и ближнего зарубежья. Рецептов его приготовления очень много, считается, что у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают первое блюдо уникальным. Однако чтобы борщ был вкусным, красным и наваристым, нужно при готовке следовать определенным правилам. Давайте разберемся, какие ингредиенты нужны для приготовления всеми любимого кушанья, как делается заправка, и какие вкусные секреты приготовления раскрывают хозяйки разных регионов.

Советы по приготовлению блюда

Хотя существует множество разновидностей красного борща со свеклой, остаются незыблемыми основные правила его приготовления. Сначала надо помыть, почистить и нарезать все овощи. Свекла обрабатывается отдельно, ведь она является главным ингредиентом первого блюда. Ее подготовка проходит в нескольких вариантах:

  1. Варить в кожице.
  2. Запечь в духовке.
  3. Измельчить и потушить на сковороде.

Чтобы свекла сохранила цвет, добавьте в среду приготовления немного лимонной кислоты, сока или столового уксуса. Что касается бульона, то он может быть сварен из свинины, баранины, телятины, говяжьих или свиных костей, мякоти любой птицы или грибов. Для вкусного борща бульон нужен жирный, а чтобы он таким стал, варить мясо после закипания нужно не менее 2,5 часа на медленном огне.

Только после приготовления бульона в борщ добавляется очищенный и нарезанный картофель, спустя 15 минут – нашинкованная капуста, потом – свекла, а затем еще и овощная зажарка. Это базовое пошаговое руководство приготовления красного борща со свеклой, но в каждом рецепте существуют свои нюансы и последовательность, которой нужно придерживаться.

Пошаговые рецепты приготовления красного борща со свеклой

На сегодняшний день найти русского человека, который умеет и любит готовить, но не знает, как сварить красный борщ со свеклой, невозможно. Другое дело, что вариантов его приготовления много, но готовят его в каждом регионе по-разному. К примеру, на юге любят борщ с рыбой, в северных российских городах – с грибами, белорусы готовят без капусты с копченостями, украинцы – с фасолью и пампушками. Мы предлагаем рассмотреть самые вкусные рецепты приготовления свекольного борща.

Классический рецепт из говядины с мясом и свежей капустой

Чтобы приготовить сытный, ароматный красный борщ по классическому рецепту, нужно немало потрудиться, ведь это кушанье не является простым. Зато как минимум 2 дня вся семья будет накормлена, а на следующий день блюдо станет еще насыщеннее и вкуснее. Главное, четко следовать рецепту, и тогда вы получите результат, который ожидали. Ингредиенты:

  • 800 г говядины;
  • 5 шт. картошки;
  • 0, 5 кг белокочанной капусты;
  • две свеклы;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • два зубца чеснока;
  • одна ст. л. томатной пасты;
  • одна ч. л. уксуса;
  • две ст. л. растительного масла;
  • соль, зелень, специи.

  1. Говядину промойте, нарежьте средними кусками, залейте водой, варите после закипания 1,5–2 часа.
  2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой, добавьте уксус для сохранения цвета, обжарьте на растительном масле 5–7 мин.
  3. Картофель, морковь и лук порежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонко.
  4. Лук и морковь обжарьте отдельно вместе с томатной пастой, солью и специями.
  5. Картошку загрузите в бульон, посолите, после 5 минут, загрузите капусту.
  6. После 10 минут кипения добавьте обжаренную свеклу, а еще через 10 – зажарку.
  7. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют в самом конце за несколько минут до отключения огня. По готовности всех ингредиентов снимите блюдо с плиты, посыпьте борщ мелко нарезанной зеленью, дайте настояться полчаса, после чего подавайте к столу.

Борщ с квашеной капустой и маринованной свеклой и морковью

Наличие в красном борще квашеной капусты увеличивает количество полезных веществ, ведь в ней содержатся витамины С, К, В, минералы: натрий, кремний, сера, цинк, фосфор и медь, а также полезная для организма человека молочная кислота. Поэтому первое блюдо с квашеной капустой – это не только очень вкусное, но и полезное кушанье, но с ним придется повозиться. Маринованную свеклу в кисло-сладком соусе можно купить уже готовую или замариновать самостоятельно. Ингредиенты:

  • 2,5 л куриного или любого другого бульона;
  • 200 г капусты квашеной;
  • две маринованные свеклы;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • один лук;
  • два помидора;
  • два зубчика чеснока;
  • одна ст. л. сахара;
  • соль, лавровый лист, специи, подсолн. масло.

  1. В закипевший бульон с кусочками курицы положите картофель, очищенный и кубиками нарезанный.
  2. Лук тоже нарежьте кубиками, а морковь следует натереть на терке, после чего обжаривать овощи на подсолнечном масле 5 минут.
  3. Зажаренные овощи добавьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Маринованную свеклу нарежьте мелкими кубиками, а затем опустите в бульон.
  5. В квашеную капусту высыпьте сахар, после чего потушите минут 5-7 на медленном огне.
  6. Когда картофель готов, положите в борщ капусту, протертые помидоры, измельченный чеснок, специи, лавровый лист, соль.
  7. Потушите под крышкой 7 минут, выключите огонь, дайте настояться 15-20 мин.

Вкусный свекольный борщ без капусты

Красный борщ без капусты называют свекольником. Он вкусен и в горячем, и холодном виде, поэтому любим всеми славянскими народами без исключения. В состав этого блюда входят самые разные продукты, но свекла остается неизменной. Мы рассмотрим рецепт приготовления вкуснейшего свекольника на свиных ребрышках. Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • одна большая свекла;
  • одна морковь;
  • один лук;
  • две картошки;
  • две ст. л. томат. пасты;
  • одна ч. л. сушеного корня сельдерея;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • два лавровых листа;
  • одна ст. л. уксуса
  • два зуб. чеснока;
  • соль, перец, рубленая зелень.

Источник: sovets24.ru