Борщ со щавелем и капустой

| 02.01.2019

Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Борщ со свежей капустой и свеклой – это традиционное славянское блюдо. В состав такого супа входят доступные и простые ингредиенты. При этом блюдо обладает приятным вкусом и питательными свойствами. Идеальный борщ обладает густой консистенцией и насыщенным оттенком.

Особенности

Борщ со свежей капустой и свеклой обладает уникальной комбинацией ингредиентов. В его состав входит множество овощей. И это не только красная свекла и белокочанная капуста, но также морковь, картофель, лук, чеснок, болгарский перец. Такое сочетание компонентов несет в себе пользу. Ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. К тому же они прекрасно дополняют друг друга.

Капуста, например, повышает тонус нашего организма, свекла позволяет очистить кишечник. Морковь улучшает зрение, а лук повышает иммунитет. Главное — правильно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное первое блюдо не составит особого труда. Главное — соблюдать технологию. Это позволит не только сохранить полезные компоненты, но и оттенок блюда. Итак, готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого потребуется:

  • свинина – 300 грамм;
  • белый лук — одна головка;
  • морковь;
  • свежий картофель – 4 клубня;
  • капуста – 400 грамм;
  • свежий чеснок – 3 зубчика;
  • специи, а также соль – по желанию.

Процесс приготовления бульона

Чтобы борщ со свежей капустой и свеклой получился вкусным и наваристым, нужно правильно приготовить бульон. Для этого в кастрюлю с водой необходимо поместить свинину цельным куском. Варить ее следует 90 минут. Заливать мясо нужно только холодной водой. Спустя указанное время свинину необходимо вынуть из бульона, а затем срезать с костей мякоть. Мясо стоит обратно выложить в кастрюлю.

Варим борщ

Картофель нужно очистить, тщательно вымыть и порезать соломкой. Ломтики должны быть крупными. Ведь вариться картофель будет не менее 30 минут. Сырую свеклу следует очистить, хорошо вымыть натереть на терке. Ее необходимо выложить в сковороду с масла из сливок и протушить. На это уходит минут 15. В процессе тушения можно сбрызнуть свеклу лимонной кислотой или же уксусом, чтобы борщ был красным. Добавлять этот компонент в суп нужно за 10 минут до конца приготовления.

Сколько варить свежую капусту в борще? Перед закладкой этот компонент стоит нашинковать соломкой. Добавлять капусту в бульон нужно спустя минут 10 после картофеля. В противном случае она останется слегка жестковатой. Варить капусту в борще нужно 20 минут.

Лук и морковь стоит очистить, измельчить, а затем обжарить на сковороде со сливочным маслом. При этом огонь должен быть минимальным. Томить овощи следует недолго. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. Такая обработка позволит сохранить аромат и вкус компонентов. Закладывать поджарку рекомендуется вместе с тушеной свеклой.

Что касается соли, чеснока и специй, то их рекомендуется добавлять в борщ примерно за 5 минут до готовности. Готовое блюдо должно постоять около двух часов. Это сделает его более ароматным. Если столько времени нет, то можно подождать полчаса. В итоге блюдо будет обладать насыщенным вкусом.

Классический рецепт украинского борща

Получить наваристый и ароматный борщ позволяют такие компоненты, как чеснок и сало. Добавив их в суп, можно получить оригинальное блюдо. Для приготовления украинского борща потребуется:

  • говядина либо свинина на косточке – 500 грамм;
  • капуста – 400 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • свекла – 250 грамм;
  • помидоры средних размеров – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • специи, соль.

Как приготовить бульон

Классический рецепт украинского борща достаточно прост. Для начала стоит приготовить бульон. Свинину и говядину целым куском необходимо залить холодной водой и поместить на плиту. Когда жидкость закипит, стоит уменьшить температуру нагрева и варить содержимое емкости полтора часа. Периодически с бульона нужно снимать пену. Спустя указанное время мясо стоит вынуть из кастрюли и отделить от костей мякоть.

Пока бульон варится, можно подготовить овощи. Картофель необходимо очистить, вымыть и порезать большими кусками. Капусту следует очистить от увядших листьев и крупно нашинковать. Эти компоненты нужно выложить в бульон и варить 20 минут.

Что делать с остальными продуктами?

Чтобы борщ был красным, необходимо правильно подготовить свеклу. Этот овощ рекомендуется очистить, вымыть и порезать соломкой средних размеров. Затем свеклу нужно залить стаканом бульона, смешанным с одной столовой ложкой уксуса либо с одной чайной ложкой лимонного сока. К продуктам нужно добавить томатную пасту. Тушить свеклу нужно в течение получаса, накрыв емкость крышкой.

Лук и морковь следует очистить, вымыть и измельчить. Овощи необходимо обжарить на маленьком огне с добавлением сливочного масла. В конце их приготовления стоит добавить немного муки, разведенной в 1/2 стакана мясного бульона. Содержимое емкости нужно довести до кипения, а затем снять с огня.

Завершающий этап

Борщ со свежей капустой и свеклой, приготовленный по этому рецепту, получается ароматный и красный. Спустя 20 минут к картофелю и капусте нужно добавить остальные овощи и специи. Варить борщ следует до полной готовности компонентов. За 5 минут до окончания термической обработки нужно добавить в блюдо помидоры, предварительно очищенные от кожуры и порезанные. Также в борщ следует положить сало, растертое с солью и чесноком, пропущенным через пресс. Блюдо довести до кипения, а затем снять с огня.

В завершение готовый суп должен постоять в течение получаса. Это позволит раскрыть аромат специй. Вкусный борщ со свеклой и капустой готов. Подавать его нужно с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт борща со свежей капустой и свеклой на ребрышках

Для приготовления такого блюда рекомендуется использовать только говядину. Ребрышки позволяют сделать борщ наваристым, сытным и вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ребрышки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • белый лук – одна головка;
  • свекла – 250 грамм.;
  • капуста – 600 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксус яблочный либо винный – 4 ст. ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль, специи.

Приготовление бульона

Ребрышки следует залить водой, желательно холодной, и варить 5 минут после закипания. Затем жидкость нужно слить, а говядину обмыть, удаляя остатки пены. Подготовленные ребрышки следует поместить в кастрюлю и залить двумя литрами только холодной воды. Когда содержимое емкости закипит, необходимо добавить лук, предварительно очищенный, вымытый и измельченный. Температуру нагрева стоит уменьшить. Варить ребрышки нужно 40 минут. Лук должен полностью развариться.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

В завершение

Сложно себе представить более вкусное и сытное блюдо, чем борщ из свежей капусты и свеклы. Правильно приготовленное блюдо придется по душе всей семье. Главное — соблюдать последовательность и не нарушать технологию. На данный момент существует множество рецептов борща. Это позволяет разнообразить рацион полезными блюдами.

Источник: www.syl.ru

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой

Борщ с щавелем и капустой — отличное весеннее блюдо. Готовлю его очень часто, потому что моим родным он очень нравится. В этот борщ не кладу свеклу, может кому-то покажется это странным и не правильным, но мы предпочитаем именно этот рецепт борща с щавелем и капустой. Приготовьте это блюдо, ну очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кипящую воду выложить вымытое куриное мясо. Когда вода снова закипит, пену снять, огонь уменьшить и варить бульон до готовности мяса. Для приготовления томатной заправки очищенные лук и морковь вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить овощи.

Помешивая, готовить до мягкости овощей, примерно 5-7 минут. Затем влить в заправку томатный сок. Если томат очень кислый, нужно добавить немного сахара. На небольшом огне выпарить практически всю жидкость, периодически помешивая.

Заправка к борщу готова.

Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Выложить в кипящий бульон картошку и варить 5-10 минут. Добавить соль.

и отправить в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить и проварить 5 минут.

Щавель с зеленью помыть и нарезать.

Вымытые куриные яйца сварить вкрутую, очистить и размять вилкой.

Выложить в кастрюлю томатную заправку. Варить около 7 минут.

Добавить яйца, лавровый лист, чёрный молотый перец, если нужно, досолить борщ.

Добавить щавель с зеленью в борщ с капустой. И после закипания выключить огонь. Дать минут 10-15 настояться.

Разлить по порционным тарелкам и подавать на стол со сметаной, зелёным луком и свежим хлебом наивкуснейший борщ с капустой и щавелем.

Источник: rutxt.ru

Щи из щавеля с капустой

Вкусные, витаминные и весьма полезные щи — еще один из вариантов приготовления этого вкусного блюда. Варить будем из свежей капусты, а щавель придаст щам необходимую кислинку. Будет вкусно и полезно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 500 Грамм
    спинка, ножки — для бульона
  • Капуста свежая 250-300 Грамм
  • Картофель 3-4 Штук
  • Щавель 200 Грамм
  • Яйцо вареное 3 Штуки
  • Зелень свежая 50 Грамм
    лук, укроп, петрушка
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 0,5 Ст. ложки
    по вкусу
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток

Щи будем готовить на курином бульоне, поэтому первым делом сварим курицу. Бульона нам понадобится 2.5 литра. Когда курица сварится, достанем ее из бульона, бульон процедим и доведем до кипения.

Очищаем картофель, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в бульон.

Свежую капусту мелко нарезаем и тоже отправляем в бульон, когда картофель уже будет в состоянии полуготовности.

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук просто мелко нарезаем.

Слегка обжарим лук и морковь на растительном масле.

Щавель тщательно промываем и мелко нарезаем.

Остальную зелень моем и тоже мелко нарезаем. Способ нарезки — произвольный.

Снимаем куриное мясо с косточек, нарезаем его кусочками.

Отправляем мясо и обжаренные лук с морковью в кастрюлю. Варим минут 5. Добавим немного соли.

Теперь добавляем щавель. После того, как щи закипят, добавляем остальную зелень и перец. Пробуем на соль, добавляем если нужно, по вкусу. Даем щам покипеть минут 5 — и убираем их с огня. Пусть настоятся еще минут 10.

Очищенное и нарезанное на кусочки вареное яйцо добавляем уже непосредственно в тарелки. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Щи из щавеля с капустой»


Источник: m.povar.ru

Щи «Весеннее настроение» с молодой капустой и щавелем

Мы очень любим щавелевые щи в таком вот исполнении и всегда с нетерпением ждем весны и первого урожая щавеля. Сама я люблю чисто щавелевые щи, без капусты, но мои домочадцы их есть отказывались, т.к считали слишком кислыми. По этой причине я стала разбавлять щавель капустой. Вроде как и кисло, но не сильно. Капуста дает очень приятную основу, а щавель пикантность и кислинку. Щи можно делать как из старой, так и из молодой капусты. С молодой получается очень нежно. Можно готовить на любом бульоне или просто на воде, добавлять меньше капусты и больше щавеля. Рекомендую как взрослым, так и детям. Т.е опять рецепт для всей семьи.

Щи » Весеннее настроение » с молодой капустой и щавелем.

Бульон — около 2 л.
Капуста белокочанная — 400 гр. ( можно брать меньше капусты и больше щавеля )
Морковка средняя — 1 шт.
Лук репка — 1-2 шт.
Картофель — 1-2 шт.
Помидорка — 1 шт. ( по желанию)
Щавель без черенков — 1-2-3 пучка ( т.е по своему вкусу, он сильно не загущает суп ). Либо 3-5 ст.ложек консервированного щавеля ( как консервировать щавель см. в конце рецепта ).
Вареное яйцо — 0.5 — 1 шт и сметана в качестве добавки в готовое блюдо
Соль по вкусу и приправы по желанию . У меня добавлены: зелень и 2 лавровых листа.

Доведите до кипения бульон и положите порезанный на 2 части картофель, либо, если Вы сразу варите бульон, то положите картофель в конце варки мяса. Поварите его до готовности (Я картофель в супе мну потом). Если Вы предпочитаете резаный картофель, то закладывайте его вместе с капустой ( если конечно не очень крупно порезанный), либо чуть раньше.

Порежьте лук и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости и прозрачности.

Потрите на крупной терке морковь и продолжайте тушить под крышкой вместе с луком почти до готовности, сильно не зажаривая.

Порежьте помидорку. Можно ее предварительно освободить от кожи, обдав кипятком. Добавьте в зажарку и тушите почти до готовности под крышкой на слабом огне.
! Если будете готовить и на маленьких детей тоже, то вместо зажарки потушите овощи в небольшом количестве воды и масла

Как только сварился картофель, выньте его и разомните вилкой.

Порежьте тонко капусту и выложите ее в кипящий бульон. Поварите минут 5. Добавьте в суп зажарку и варите до полуготовности капусты. Молодая капуста варится очень быстро 10-15 мин. Не доводите ее до полной мягкости. Пусть она будет с легкой хрустинкой.

Добавьте мятый картофель и порезанный щавель + лавровый лист 1-2 шт.

Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и потомите минуты 3-5. Наш суп готов.

Порежьте в тарелку меленько, или как нравится, половинку вареного яичка, добавьте по желанию мясо и зелень со сметаной.

Приятного аппетита Вам !

Щавель консервированный
( добавлено 12.06.2013 )

Сколько набрала щавеля, — оборвала стебли, промыла листья, порезала. Выложила в кастрюлю, добавила немного кипятка ( совсем чуть-чуть, грамм100)и довела до кипения ( Ни соли, ничего не добавляю). Прокипятила минуты 1-2. Разложила плотно по ошпаренным — маленьким баночкам до верха. Долила немного сока и закрыла крышками. Стерилизую в кастрюле минут 20 и переворачиваю до остывания. Стоят по году и больше просто в шкафу

Удачи )

Источник: forum.say7.info