Борщ щавелевый рецепт с фото пошагово

| 29.11.2018

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Зеленый борщ со щавелем и яйцом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Порций
    • 6

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – рецепт

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года. Рекомендую приготовить и украинский красный борщ.

Источник: www.kushat.net

Зеленый борщ со щавелем

Здравствуйте друзья, совсем недавно я готовила зеленый борщ со щавелем, рецептом которого и хочу с вами поделиться. Щавель уже давно имеется и на грядках и в магазинах, а это значит, пора побаловать себя вкусным и простым блюдом.

Рецептов зеленого борща со щавелем есть великое множество, в принципе, как и красного со свеклой. Такой борщ можно смело отнести к диетическим блюдам, особенно если использовать вместо бульона простую воду.

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

  • Бульон или вода – 1,5 л
  • Картофель – 4-5 шт ( средних)
  • Яйца -5 шт
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Зелень – зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим все продукты, яйца отвариваем и режем их небольшим кубиком или можно просто размять их вилкой, картофель чистим и режем брусочками. Зелень и щавель порежем. Если есть готовый бульон, процесс приготовления пойдет гораздо быстрее. В кипящий бульон закладываем картофель.

Когда он сварится, добавляем яйца и зелень со щавелем и сразу выключаем огонь. Солим и добавляем черный молотый перец в конце приготовления.

Как вариант можно головку репчатого лука слегка обжарить с добавлением 1 ст л томатной пасты и заправить борщ. Но мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда готовлю только по такому рецепту.

Подавать зеленый борщ со щавелем лучше всего со сметаной, она замечательно оттеняет слегка кисловатый вкус борща. Как видите время на приготовление ушло совсем немного и диетический борщик готов. Можете обратить свое внимание и на другие не менее вкусные и низкокалорийные блюда, это запеканка из кабачков с грибами и оладьи из капусты и гречки, уверена, они вам понравятся.Subscribe%20to Блог про салаты Сизоновой Маргариты by Email» target=»_blank»> Подписывайтесь на обновления блога и другие вкусные рецепты будут у вас в почтовом ящике. На этом буду с вами прощаться и желаю вам приятного аппетита.

Источник: salaten.ru

Щавелевый борщ

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 300-400 Грамм
  • Мясо 300 Грамм
  • Картофель 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Вареные яйца 3 Штуки
  • Капуста 300 Грамм
  • Соль 0,5 Ст. ложки
    по вкусу
  • Зелень укропа, петрушки 50 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Растительное масло 1 Ст. ложка

Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Если хотите чтобы он сварился быстрее — порежьте мясо помельче.

Чистим картофель. Нарезаем кубиками, соломкой — так, как вам больше нравится.

Шинкуем капусту. У меня оказалась только пекинская. Она варится быстрее, чем белокочанная.

Чистим морковь и лук. Морковь натираем на терке, лук мелко шинкуем.

Немного обжариваем на растительном масле морковь с луком.

В кастрюлю с бульоном закладываем картофель, а минут через 10 — капусту.

Добавляем в борщ морковно-луковую зажарку.

Нарезаем промытый щавель и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Даем покипеть минут 5.

Нарезаем вареные яйца кубиками, мелко нарезаем зелень и отправляем все это в кастрюлю с борщом. Готово! Пора к столу!

Похожий видеорецепт «Щавелевый борщ»


Источник: povar.ru