Борщ с яблоком и свеклой

| 31.12.2018

Борщ с яблоками и фасолью

Приготовление борща с яблоками и фасолью.

Ингредиенты

  • Говядина-700г (у меня говяжья грудинка).
  • Копченый бекон-50г (или кусочек сала).
  • Консервированная фасоль-1 стакан.
  • Яблоко-1шт (кисло — сладкое).
  • Капуста-1/4 кочана.
  • Картофель-4-5шт (среднего размера).
  • Свекла-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Корень сельдерея-30г (небольшой кусочек).
  • Томатная паста-2ст.л.
  • Уксус 9%-1ст.л.
  • Лавровый лист-1-2шт.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Количество ингредиентов указано на 4-х литровую кастрюлю.

Грудинку помоем, зальем холодной водой и поставим варить. По мере закипания снимаем пенку. Варим грудинку на маленьком огне 1,5 часа до готовности. Затем мясо достанем из бульона, нарежем на порционные кусочки и вернем обратно в кастрюлю.

Пока варится мясо, подготовим овощи: Морковь и сельдерей очистим, помоем и натрем на крупной терке.

Свеклу очистим, помоем, натрем на крупной терке или нарежем брусочками. Переложим свеклу с миску и добавим уксус. Перемешаем.

Яблоко очистим от кожуры и нарежем кубиками или натрем на крупной терке.

Приготовим зажарку: Бекон нарежем брусочками. Разогреем сковороду и на медленном огне вытопим на ней из бекона жир.

Лук очистим и нарежем кубиками. Добавим лук в сковороду с беконом, перемешаем и жарим до мягкости.

Затем добавим морковь, свеклу и сельдерей. Перемешаем и тушим под крышкой на среднем огне 5 – 7 минут с периодическим помешиванием.

Теперь добавим томатную пасту. Если томатная паста густая добавим горячий бульон или воду. Перемешаем и тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавим яблоко, перемешаем, тушим 1 – 2 минуты. Зажарка готова. Огонь отключаем.

В кипящий бульон с мясом добавим картофель и варим до полуготовности.

Затем добавим капусту, варим до готовности.

С консервированной фасоли сольем жидкость. Добавим фасоль в кастрюлю, следом добавим зажарку.

Борщ поперчим и посолим по вкусу. Добавим лавровый лист и варим еще 5-7 минут. Огонь отключаем, добавляем измельченный чеснок. Кастрюлю с борщом накроем крышкой и дадим настояться 10 -15 минут.

Источник: www.moi-povar.ru

Борщ с яблоком

Модератор: Модераторы

Борщ с яблоком

Зоя81 » Пн апр 27, 2009 5:17 am

Вчера готовила мой любимый борщ. Рецепт обычный,но очень вкусно. Итак
БОРЩИК

для него нам понадибиться:
говядина на косточке с жирком,картофель,свёкла,морковь,капуста,яблоко кислое,красный перец,томат,зелёный лук,укроп,кинза,соль,перец,винный уксус,чеснок
Кладём мясо в холодную воду и ставим на медленный огонь,у меня была пятилитровая кастрюля. В это время мелкой стружечкой порезала пол качана капусты,потёрла на крупной тёрке 2 морковки,нарезала две свёклы и одну большую картошку .
Примерно час варила мясо. Затем мясо убрать остывать,бульон процедить,положить капусту и ставить на огонь. Когда она закипит,положить картофель. Пусть варится. В это время обжарить свёклу и добавить к ней столовую ложку винного уксуса. Туда же морковь. Когда капуста будет готова положить в кастрюлю свёклу и морковь. Туда же нарезанное мясо. Затем потереть половину кислого зелёного яблока. Затем томат ,два малениких или один большой,половинку красного перца. Пучок кинзы,пучок укропа. Незабываем всё это посолить,поперчить и выдавить 3 зубчика чеснока.Всё это очень просто,но очень вкусно!! приятного аппетита!!

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Зоя81 » Пн апр 27, 2009 5:23 am

    Пчёлка Мая » Пн апр 27, 2009 9:10 am

    csillag » Пн апр 27, 2009 9:57 am

    Зоя81 » Вт апр 28, 2009 10:30 am

    Зоя81 » Вт апр 28, 2009 10:31 am

    Калинушка » Пн июн 22, 2009 1:45 pm

    Источник: gotovim-doma.ru

    Салат на зиму из свеклы

    С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

    Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

    Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

    Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

    Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

    Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

    Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

    Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

    Клетчатка — большое количество.

    Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

    Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

    Источник: www.salatyday.ru

    Борщевая заправка на зиму, или Как сварить «первое» за полчаса

    Борщ — настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его — долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход — это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

    Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

    Выбор продуктов

    Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

    1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
    2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок — употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть — неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

    Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

    Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве — выбирайте, что вам удобнее.

    Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму — классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец — именно то, что мы привыкли видеть в борще.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 70 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 300 мл;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • черный перец — 10 горошин;
    • лаврушка — пару листочков.
    1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
    2. Сладкий перец тонко нарежьте.
    3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
    4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
    5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
    6. Медленно доведите до кипения.
    7. Томите 40 минут.
    8. Тару простерилизуйте удобным способом.
    9. Разлейте заправку и закатайте.
    10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

    С баклажанами

    Особенности . Баклажаны — уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

    • свекла — 1 кг;
    • сладкий перец — 200 г;
    • баклажаны — 200 г;
    • морковь — 200 г;
    • лук — 200 г;
    • чеснок — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • уксус — 30 мл;
    • масло растительное рафинированное — 150 мл;
    • соль — 15 г.
    1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
    2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
    5. Введите соль и масло.
    6. Медленно томите 40 минут.
    7. Введите оставшиеся ингредиенты.
    8. И томите еще четверть часа.
    9. Закатайте заправку.

    С капустой

    Особенности . Этот вариант закрутки — уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку — суп готов. Ниже — проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 300 г;
    • томаты — 300 г;
    • сладкий перец — 200 г;
    • капуста — 1 кг;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 15 г;
    • масло подсолнечное рафинированное — 80 мл;
    • уксус 9%-ный — 70 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Перцы — нарежьте произвольно.
    3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
    4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
    5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
    6. Медленно тушите примерно полчаса.
    7. Закатайте в банки.

    Особенности . Фасоль в борще — не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда — прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

    • свекла — 1 кг;
    • томаты — 1 кг;
    • морковь — 1 кг;
    • лук — 1 кг;
    • фасоль сухая — полтора стакана (любая);
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • кипяток — один стакан;
    • соль — 50 г;
    • сахар — половина стакана;
    • уксус 9%-ный — 80 мл.
    1. Фасоль замочите и сварите.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук — мелко нарежьте.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
    5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
    6. Введите остальные ингредиенты.
    7. Медленно томите около получаса.
    8. Заправку нужно закатывать горячей.

    С яблоками

    Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму — с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — 250 г;
    • сахар — 150 г;
    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • соль — одна столовая ложка;
    • уксус 9%-ный — одна столовая ложка.
    1. Овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
    3. Медленно томите около получаса после закипания.
    4. Влейте уксус.
    5. И тушите еще пять-семь минут.
    6. Закатайте заправку.

    Из помидоров

    Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща — она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

    • спелые томаты — 2 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • морковь — 800 г;
    • свекла — 700-800 г;
    • лук — 70-800 г;
    • масло растительное рафинированное — один стакан;
    • соль — две столовые ложки.
    1. Очищенные овощи измельчите блендером.
    2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
    3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
    4. Кипящую массу закатайте и остудите.

    Из свекольной ботвы

    Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки — для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

    • свекольная ботва — 0,5 кг;
    • щавель — 0,5 кг;
    • соль — одна столовая ложка с горкой;
    • кипяток — один стакан;
    • зелень укропа — один большой пучок.
    1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
    2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
    3. Посолите.
    4. Залейте стаканом кипятка.
    5. Тушите пять-десять минут — не больше.
    6. Закатайте.

    Без уксуса

    Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но — без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

    • свекла — 2 кг;
    • томаты — 2 кг;
    • сладкий перец (любого цвета) — 2 кг;
    • лук — 2 кг;
    • масло растительное рафинированное — два стакана;
    • соль — две-три столовые ложки;
    • жгучий перец — по вкусу;
    • зелень любая — два пучка;
    • чеснок — две головки.
    1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
    2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
    3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
    4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
    5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
    6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
    7. Добавьте половину соли.
    1. Медленно томите около часа.
    2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
    3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
    4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
    5. Кипятите еще пару минут.
    6. Укупорьте.

    В мультиварке

    Особенности . Мультиварка — это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

    • свекла — 1 кг;
    • лук — две головки;
    • морковь — две штуки среднего размера;
    • сладкий перец — две штуки;
    • томаты крупные — два штуки;
    • масло растительное рафинированное — две трети стакана;
    • соль — по вкусу;
    • уксус — 100 мл.
    1. Свеклу и морковь натрите.
    2. Лук и перцы мелко нарежьте.
    3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
    4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
    5. Сначала закладывайте свеклу.
    6. Затем морковь.
    7. Теперь только перцы и лук.
    8. Посолите.
    9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
    10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
    11. Влейте уксус и остатки масла.
    12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
    13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

    В автоклаве

    Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

    • свекла — 1 кг;
    • морковь — 350 г;
    • сладкий перец — 350 г;
    • лук — 350 г;
    • томаты — 350 г;
    • соль — одна столовая ложка;
    • сахар — 50-70 г;
    • масло растительное рафинированное — 80 мл.
    1. Тару заранее простерилизуйте.
    2. Свеклу и морковь натрите.
    3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
    4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
    5. Разложите по заготовленным банкам.
    6. Не заполняйте до краев — нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
    7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
    8. Установите банки внутрь прибора.
    9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
    10. Закройте крышку.
    11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
    12. Время выдержки пол-литровых банок — 40 минут, литровых — час.
    13. Отключите прибор от сети.

    … и 2 варианта заморозки

    Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

    Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется — овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

    • свекла — 0,5 кг;
    • морковь — 0,5 кг;
    • лук — три крупные головки;
    • томатная паста — 250-300 г;
    • вода — половина стакана;
    • масло подсолнечное рафинированное — три-пять столовых ложек.
    1. Свеклу отварите до полуготовности.
    2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
    3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
    4. Воду доведите до кипения и остудите.
    5. Пасту смешайте с водой.
    6. Залейте овощи.
    7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

    Особенности . Этот вариант — самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

    1. Очистите овощи.
    2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
    3. Порционно упакуйте.
    4. Отправьте в морозилку.

    Борщевая заправка на зиму — простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

    Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

    Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

    Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки , и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

    Источник: woman365.ru