Борщ с тушенкой рецепт с фото в мультиварке

| 06.01.2019

Борщ с тушенкой: рецепт с фото

Для опытной хозяйки не составит труда сварить борщ. Он не только вкусный, полезный, но и питательный. Однако не каждая женщина знает, как готовить борщ в мультиварке, да ещё и с тушёнкой. Об этом вы и прочитаете в нашей статье.

Ингредиенты

Борщ с тушёнкой делается очень быстро. Для этого приготовьте капусту (300 г), её мелко нашинкуйте, а 400 г картофеля порежьте небольшими кубиками. Одну крупную морковь и маленькую свеклу натрите на крупной тёрке в разные ёмкости. Одну луковицу порежьте на мелкие кубики. Для зажарки вам понадобится 3 ст. л. растительного масла.

Для подливы приготовьте 1 ст. томатного сока, 1 ст. л. томатной пасты и ¼ лимона. Из приправ должны быть: 1 маленький пучок петрушки, 4 шт. перца горошком, соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сахара и один лавровый лист. Ну и конечно же, приготовьте 1 банку тушёнки и 2 л воды.

Если у вас есть вышеперечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению блюда.

Зажарка для борща

В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка» и, пока нагревается, порежьте мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. В разогретое масло положите лук, обжарьте его так, чтобы он посветлел, но не был золотистого цвета. Затем добавьте морковь и жарьте до готовности. Далее положите к зажарке свеклу и продолжайте обжаривать до мягкости овощей.

Тем временем приготовьте подливу. В отдельную ёмкость налейте томатный сок, добавьте туда лимон. Хорошо перемешайте. Потом добавляйте в эту же ёмкость томатную пасту. Разведите до однородного состояния. Эту подливу влейте в чашу мультиварки к жареным овощам. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте сахар. На вкус подливка должна получиться кисло-сладкая.

Когда зажарка покипит 5 минут, испарится лишняя жидкость, можно на время мультиварку выключить.

Борщ с тушёнкой: рецепт с фото

В мультиварке блюдо готовится намного проще. Однако не стоит забывать о пропорциях, которые желательно соблюдать. Когда зажарку приготовили, можно обрабатывать другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте, а картофель порежьте кубиками.

В чашу мультиварки, туда, где зажарка, налейте воду по рецепту. Туда же добавьте банку тушёнки, капусту и картофель. Сразу же положите все необходимые специи. Это соль, перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок. Всё тщательно перемешайте. Закройте крышку и включите программу «Борщ» на 40 минут.

Однако не забывайте, что всё зависит от модели мультиварки. На одной и той же программе может выставляться разное время. Поэтому ориентируйтесь по своей модели. Помните, что тушёнка уже готова. А овощи варятся быстро, поэтому иногда хватает и 20 минут, чтобы сварить вкусный борщ. Когда мультиварка выключится, можно блюдо наливать в тарелки и подавать, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Борщ без зажарки

В мультиварке делают часто такое блюдо. Особенно тогда, когда нет времени долго готовить. Чтобы сделать борщ с тушёнкой без зажарки, налейте в чашу мультиварки воду, добавьте немного растительного масла, порезанный кубиками картофель, капусту и тёртую морковь. Перемешайте. Затем порежьте лук, тонкими полосками свеклу и добавьте их в чашу мультиварки.

Сделайте подливу, как в предыдущем рецепте, из томатного сока, лимона и пасты. Перемешайте и налейте в мультиварку. Добавьте все необходимые специи, банку тушёнки. Включите режим «Борщ» в среднем на 30 минут.

Советы кулинаров

Как видите, борщ с тушёнкой в мультиварке готовится легко, и на это не затрачивается много времени. Однако есть некоторые секреты, которыми пользуются повара. Например, чтобы борщ оставался красного насыщенного цвета, необходимо добавлять немного кислоты (лимон, томатный сок).

Желательно в борщ добавлять 1-2 зубчика чеснока. Во-первых, от него исходит незабываемый аромат, а во-вторых, он очень полезный для организма. Это же касается и перца, только не молотого, а горошком.

Лавровый лист — на любителя. В принципе, без него можно обойтись, но он тоже добавляет в блюдо свой особый аромат.

Сахар подчёркивает его нежность, изысканность и неповторимость. Помните: вкус борща зависит в первую очередь от зажарки. Поэтому старайтесь её приготовить так, как нравится именно вам.

Источник: fb.ru

Борщ с тушенкой в мультиварке: рецепт

Борщ в мультиварке умеет готовить, наверное, каждая вторая обладательница, этого кухонного агрегата. А вот борща с тушенкой в мультиварке рецепт, думается, известен далеко не каждому любителю этого украинского супа.

Рецепт борща с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья, свиная или куриная (400 г)
  • свекла (1 шт.)
  • капуста (1 маленький или ½ большого кочана)
  • лук (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • чеснок (2-3 зубка)
  • масло растительное
  • картофель (4-5 шт.)
  • томатный сок (0,5 ст.)
  • специи и соль по вкусу
  • вода

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  2. После этого добавляем к нему тертую морковь и жарим еще минут 5-7.
  3. Свеклу нарезаем тоненькими брусочками и добавляем к жарящимся овощам. Все вместе прожариваем еще 10-15 мин, за 5 минут до конца обжарки выливаем туда же томатный сок и кладем чеснок. Полученную зажарку вместе с тушенкой нужно будет добавить в борщ за 15 минут до окончания его приготовления.
  4. В кастрюлю мультиварки закладываем нарезанный брусочками картофель, нашинкованную капусту, добавляем соль и специи.
  5. Заливаем продукты водой, она должна накрыть их с верхом (на 1,5-2 см).
  6. В меню мультиварки для борща с тушенкой выбираем режим «Тушение» и время 90 мин.

Борщ с тушенкой в мультиварке «Легкий» (без зажарки)

Ингредиенты:

(См. рецепт борща с тушенкой в мультиварке №1)

Приготовление:

С этими же ингредиентами можно приготовить и «незажаренный» борщ. Для этого измельчаем и подготавливаем овощи так же, как рецепте №1, но предварительно ничего обжаривать не надо. Все ингредиенты сразу послойно закладываются в кастрюлю мультиварки: картофель, капуста, свекла, лук, морковь, чеснок. Затем добавляем томатный сок, заливаем водой, чтобы она покрывала продукты сверху на 1,5-2 см. Варим суп с тушенкой на программе «Тушение» 1,5 часа, а за 15 минут до звукового сигнала добавляем тушенку. К борщу с тушенкой, приготовленному в мультиварке, обычно подают густую сметану, а украшают свежей зеленью укропа, петрушки или лука. Для усиления вкуса и аромата к вышеперечисленным овощам можно добавить свежие томаты и болгарский перец.

Источник: multivkus.ru

Красный борщ с тушенкой

Красный борщ с тушенкой – это мясной борщ быстрого приготовления. Разумеется, его полезные свойства отличаются от свойств борща, сваренного на мясном бульоне, однако сложно сказать в какую сторону – все зависит от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, красный борщ с тушенкой – прекрасное решение, когда нет времени на приготовление полноценного мясного бульона.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Свекла – 2 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и капусту. В 3-литровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока вода доводится до кипения, очистить картофель и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В кипящую воду выложить картофель, перемешать и довести до кипения. Как только вода снова закипит, высыпать капусту. Еще раз перемешать довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку. Очистить свеклу, морковь и лук. Свеклу натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Открыть банку тушенки, в сухую холодную сковороду выложить жир и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, порезать лук мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, распределив по всей площади сковороды, и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем выложить свеклу, не перемешивая с луком, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, только после этого перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Пока тушатся свекла и лук, очистить морковь и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Высыпать морковь в сковороду равномерным слоем по всей площади, снова пока не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем, мелко нарезать помидор. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду ровным слоем кусочки помидора, опять же сразу не перемешивать, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, и только после этого перемешать. Тушить пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.

Выложить в борщ зажарку и тушенку. За время приготовления зажарки картофель и капуста успевают провариться до нужной кондиции. Так что, как только зажарка готова, под кастрюлей нужно увеличить огонь, выложить в кипящий ключом борщ зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

Порезать зелень.

Добавить в борщ зелень и посолить. Высыпать в борщ зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по необходимости, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Красный борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

  • Калории: 49 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 1,5 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Источник: recept-supa.ru

Рецепт приготовления борща из тушенки

Слово “борщ” происходит от листьев растения под названием “борщевик”. Ранее, навар для супа готовили именно из него. Сегодня основным компонентом является красная сочная свекла, благодаря которой блюдо обретает насыщенный цвет.

Вариантов видео и фото рецептов борща в интернете можно найти огромное количество. Блюдо является излюбленным не только для приготовления в домашних условиях. Борщ варят на море, на даче, в походах. Для последнего зачастую вместо мясного бульона используют тушенку, так как свежее мясо в полевых условиях может быстро испортиться.

Ниже описан простой пошаговый рецепт приготовления борща из тушенки с фото. Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым лучше использовать свиную или говяжью консервированную тушенку.

  • тушенка свиная 1 банка
  • картофель 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • свекла крупная 1 шт.
  • болгарский перец средний 2 шт.
  • томатная паста 30 г
  • капуста белокочанная 1 шт.
  • фасоль консервированная 60 г
  • растительное масло 30 мл
  • сливочное масло 20 г
  • черный перец, соль, лавровый лист по вкусу
  • сухие или свежие петрушка, укроп по вкусу
  • вода 3 л

Калории: 56.4 ккал

Налить в 4-литровую кастрюлю воды. Добавить специи. Поставить на огонь.

Пока она будет закипать, приготовить заправку для борща. Для этого нужно очистить все овощи от кожуры и промыть их.

Лук нарезать кубиками среднего размера. Морковь нашинковать на терке.

Разогреть сковороду. Налить растительного масла. К нему добавить кусочек сливочного. Пассеровать овощи и выдавить на них томатную пасту. Досконально перемешать составляющие. Потушить 2-3 минуты и убрать с плиты.

Капусту нашинковать мелкой соломкой острым ножом или на специальной шинковке.

Свеклу, как и морковь, натереть на терке с крупными отверстиями (можно брусочками).

Картофель нарезать кубиками небольшого размера.

Болгарские перцы очистить от семян и хвостиков. Измельчить полосками.

Засыпать сладкий перец. Томить не более 3 минут.

Как только вода в кастрюле закипит, добавить картошку и свеклу. Варить 7 минут. Затем капусту. Оставить на 5 минут.

Переложить со сковороды деревянной ложкой зажарку. Хорошо перемешать.

Тушенку и консервированную фасоль открыть. Отправить содержимое банок к овощам.

Добавить зелень. Попробовать суп на вкус. Если не соленое или не перченое, насыпать еще щепотку специй.

Выключить плиту. Оставить настояться 20 минут.

Совет: если после приготовления борща у вас останется тушенка ее можно использовать для второго блюда. Например, сварить к мясу макароны, гречневую или рисовую каши.

Особенности приготовления в мультиварке

Борщ с тушенкой, так же как и классический вариант можно сделать в мультиварке. Используя кухонный прибор нет необходимости брать для заправки дополнительную посуду. А также не нужно отдельно отваривать свеклу, как это делают некоторые хозяйки. Борщ готовится в одной чаше. Это удобно, быстро, практично.

При готовке супа в мультиварке нужно учитывать кое-какие особенности:

  1. На первом этапе, как правило, делают овощную заготовку. При этом используют режим «Тушение» или «Жарка».
  2. На втором этапе прибор переключают в режим «Первое блюдо» или «Суп». На этой стадии доливают воду, засыпают картофель, капусту и консервы.
  3. В завершении готовки рекомендуется оставить мультиварку в режиме «Подогрев», для того, чтобы блюдо насытилось и набралось цвета.

Борщ заправляется сметаной и подается к обеденному столу, посыпанный петрушкой и зеленым луком. В качестве добавки можно предложить чесночные гренки и сало. А сколько восторга будет от сваренного на быструю руку блюда от родных и близких, которые и не знали, что можно приготовить наваристый борщ без куска мяса в холодильнике.

Источник: povar24.info