Борщ с щавелем пошаговый рецепт

| 02.01.2019

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зелёный борщ с щавелем и яйцом

Зелёный борщ – это блюдо, которое особенно популярно весной. Некоторые хозяйки даже так и называют его – весенний суп. А всё потому, что в нём, действительно, очень много зелени. Но главным и обязательным его ингредиентом является молодой щавель, который, собственно, и придает зелёному борщу слегка кисловатый, но яркий и насыщенный вкус. Приготовив зелёный борщ с щавелем и яйцом по этому рецепту хотя бы один раз, вы и ваши близкие навсегда станете его верными поклонниками. Ведь не оценить по достоинству вкус и пользу этого весеннего блюда просто невозможно!

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Ингредиенты:

  • куриный бульон – 2,5-2,8 л
  • яйца – 6-8 шт.
  • картофель – 700 г
  • щавель молодой – 150 г
  • чеснок – 3 дольки
  • петрушка, зелёный лук – по вкусу
  • соль и душистый перец – по вкусу
  • сметана – для подачи

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – Рецепт с фото:

Снимаете кожуру с клубней картошки, моете и нарезаете её средними кусочками.

Бросаете подготовленный картофель в кипящий куриный бульон. Присаливаете по вкусу, если, конечно, бульон при приготовлении не солился.

Варите отдельно яйца, охлаждаете, опустив в холодную воду, и снимаете с уже остывших яиц скорлупу. Затем рубите их не слишком мелким кубиком.

Когда картошка практически дойдет до стадии готовности, забрасываете в бульон измельченные яйца. Оставляете кастрюлю на тихом кипении минут на 10.

Под проточной водой качественно промываете листья щавеля. Каждый листик должен быть вымыт с двух сторон. Помещаете чистый щавель в дуршлаг и ждете, пока зелень слегка обсохнет. Затем, удалив у листьев толстые стебли, измельчаете щавель ножом. Количество щавеля может показаться избыточным, но так и должно быть.

Подготавливаете и другую зелень: режете пучок зелёного лука и рубите листья петрушки. Чесночные дольки чистите и либо измельчаете ножом, либо раздавливаете прессом.

Бросаете в кастрюлю подготовленный щавель. Он в кипящей жидкости сразу же темнеет и обмякает, борщ становится зелёным.

Следом отправляете лук, петрушку и чеснок. Приправляете зелёный борщ с щавелем и яйцом душистым перцем, проверяете на соль. Держите кастрюлю на огне еще минуты 3-4 и выключаете. Даете борщу настояться под крышкой.

Вкусное, сытное и по-весеннему ароматное блюдо готово!

Подаем зелёный борщ с щавелем и яйцом, конечно же, горячим, приправив ложечкой сметаны и дополнив черным хлебом.

Источник: cook-s.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (32)
  • Вторые блюда (315)
  • Выпечка (410)
  • Гарниры (72)
  • Грибные блюда (53)
  • Десерты (149)
  • Закуски (329)
    • Горячие закуски (119)
    • Холодные закуски (78)
  • Мясные блюда (323)
  • На заметку (58)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (157)
  • Первые блюда (122)
  • Праздники (128)
    • Новый год (88)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (88)
  • Салаты (159)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (53)

Украинский постный борщ с щавелем, свеклой и томатным соком

Сегодня, на обед, я решила приготовить постный украинский борщ с щавеле. Я это блюдо называю: борщ со вкусом лета. Да, именно, лета, ведь щавель растет только летом. Но мудрые хозяюшки заготавливают его на зиму, заморозив в морозильнике. Делюсь проверенным замечательным рецептом очень-очень вкусного постного борща, который актуальный в данный период рождественского поста. Пошагово сделанные фото помогут в приготовлении.

— свекла — 1 штука;
— картофель — 3-4 клубня;
— морковь — 1-2 штуки;
— лук репчатый — 1 штука;
— щавель — 150 грамм;
— чеснок — 1 зубок;
— томатный сок — 1 стакан;
— вода — 1,5 литра;
— масло растительное — 1-2 ст. ложки;
— соль — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка;
— специи (лавровый лист, сушеный укроп и петрушка, перчик) — по вкусу.

Как варить борщ с щавелем и свеклой

Начинаю готовить с того, что кастрюлю с водой следует отправить на огонь. Тем временем, очистить клубни картошки и нарезать. Я режу небольшим кубиком, как на фото.

Отправить картофель в кипящую воду, всыпать соль, добавить лавровый лист.

Свеклу, луковицу, морковку и зубок чеснока очистить.

Измельчить овощи любым удобным способом. Можно натереть или измельчить в кухонном комбайне с насадкой «нож-крыльчатка».

Обжарить овощи на растительном масле. Я использую оливковое масло холодного отжима.

Посыпать овощи мукой в/с, обжарить. Влить томатный сок. Особенно вкусный борщ получается из томатного сока собственного приготовления. Заправку потушить пять минут и выключить огонь.

В летний период щавель берем прямо с грядки или купленный в на рынке, а зимой есть замороженный щавель. Я его перед заморозкой обдаю кипятком, нарезаю и пакую в полиэтиленовые пакеты.

Добавить щавель в борщ нужно тогда, когда картофель готов. Вместе с щавелем всыпать заправку. Перемешать.

Попробовать борщ на вкус. Добавить специи по своему вкусу и еще соль, если нужно. Щавель добавит классическому украинскому борщу оригинальный вкус и кислинку.

Оставить постный борщ с щавелем настояться, после выключения огня минут 20, а после, насыпать в порционные мисочки для всех членов семьи.

Вкусный, сытный и, в тоже время, постный украинский борщ со щавелем насытит нас полезными веществами, необходимыми для работы всего организма. Приготовить такое первое блюдо можете очень просто, используя мой пошаговый рецепт с фото.

Приятного аппетита Вам!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: eda-offline.com

Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото

Зеленый борщ можно готовить разными способами, но самый вкусный и одновременно простой в приготовлении рецепт основан на использовании щавеля и яйца. В нашей семье этот вариант блюда готовят в любую погоду: когда прохладно — на мясном бульоне и едят горячим, в летнюю жару – на основе овощного бульона и подают холодным. Но самое главное, что готовится это сытное и вкусное блюдо очень просто.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Если вы решили приготовить борщ на мясном бульоне – отварите мясо. Можно использовать говядину на кости, свинину, курицу или индейку. Баранина для этого блюда не подходит, так как она имеет специфичный вкус и быстро застывает. В воду для варки мяса можно добавить лавровый лист. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли и процедите бульон. Мясо можно будет отделить от костей, порезать небольшими кубиками и добавить в блюдо незадолго до окончания варки.

Если борщ готовится на овощном бульоне, в кастрюлю вместе с картофелем и мелко нарезанным луком добавляют одну-две небольших моркови, которые удаляют после окончания варки. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла – он идеально раскрывает вкус морковного отвара.

Пока варится картофель, нужно отварить и остудить яйца, вымыть и порезать щавель, зеленый лук и зелень.

Щавель, зелень, лук и разрезанные на четвертинки вареные яйца добавляют за 2-3 минуты до окончания варки.

Бабушкин совет по приготовлению вкусного зеленого борща

Борщ, в который добавлено рубленое вареное яйцо, можно хранить в холодильнике не более суток. Продлить срок хранения можно, прокипятив блюдо две-три минуты, но дополнительное нагревание разрушает витамины и нарушает консистенцию борща. Чтобы борщ дольше хранился и не терял вкуса, бабушка никогда не добавляла вареные яйца в кастрюлю. Разрезанное пополам яйцо она всегда красиво укладывала в тарелку перед подачей на стол.

Перед снятием с огня в блюдо можно добавить специи. Для зеленого борща подходят: черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр. Но главное — хорошая и сочная зелень!

При приготовлении первых блюд желательно использовать черный перец горошком: он лучше сохраняет свои свойства при варке. А для того, чтобы специя полностью раскрыла вкус и придала блюду неповторимый аромат, несколько горошин перца (8-15 шт) перед добавлением в бульон нужно раздавить пестиком или широким ножом.

Особенность блюда «Зеленый борщ из щавеля»

Если вы любите густые первые блюда, приготовить зеленый борщ можно по-другому: сырые яйца взбивают блендером до образования легкой пены и вливают в кастрюлю после добавления щавеля. В этом случае борщ дольше хранится, приобретает более нежный вкус и густую консистенцию. Такой вариант приготовления идеально подходит для борща на овощном бульоне.

Перед подачей на стол в разлитый по тарелкам борщ добавляют сметану: 1 ст. ложка на тарелку. По желанию вместо сметаны можно использовать майонез. Интересный вкус зеленому борщу придают добавленные в тарелку 1-2 столовые ложки густого мацони. В сочетании с борщом на овощном бульоне получится диетический вариант.

Источник: www.svoimirykami.club

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

Теперь нужно подготовить все ингредиенты для супа. Берём морковь, очищаем, промываем под холодной водой и натираем на среднюю тёрку. Дальше переходим к луку, его также нужно очистить, промыть под холодной водой и нарезать небольшими кубиками. Картофель очищаем от кожуры, помоем и нарежем кубиками, соломкой, брусочками как кому нравится. Щавель хорошо вымоем под водой, что бы на нём не осталось песка и мусора. Нарезаем щавель не очень мелко. Если же у вас консервированный щавель, то его резать не надо он уже готов.
Когда мясо уже сварилось, вынимаем его с бульона, нарезаем кубиками и помещаем в блендер, хорошо измельчаем. Но можно и обойтись без блендера и просто мелко нарезать. А кто любит крупные куски мясо можно и вовсе оставить, так как есть.

В приготовленный бульон ложем нарезанный картофель и варим на небольшом огне до полуготовности.

Теперь время положить лук и морковь.

Варим всё 5-10 минут и по истечению времени добавляем нарезанный щавель.

Все перемешиваем, солим по вкусу, добавляем щепотку черного молотого перца и лавровый лист. И продолжаем варить на протяжении 10 минут.
Когда суп сварился нужно взять зелень петрушки и укропа, мелко нарезать и опустить в суп. Готовый суп нужно накрыть крышкой и дать настоятся в течение 15-20 минут.

Перед подачей к столу в суп нужно добавить вареные мелко нарезанные куриные яйца. К супу можно предложить сметану. Очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Источник: super-bluda.ru