Борщ с помидорами и перцем рецепт с фото

| 30.11.2018

Заправка для борща из помидор и болгарского перца. Рецепт с пошаговыми фото

Этот рецепт особенно актуальным будет чуть позднее, в сентябре-октябре. В это время помидоры и болгарский перец уже мельче и дешевле, а нам как раз такие овощи и нужны. В какой-то степени мы будем заниматься утилизацией овощей – в заправку пойдут мелкие, треснутые, придавленные помидоры и болгарский перец с дефектами. Вырежем все подпорченные места, а из того, что осталось, сварим заправку для борща. Зимой она еще как выручит! Добавляйте ее в соусы и рагу, супы, борщи, подливки. Тем, кто любит очень острые соусы, могу посоветовать добавить в эту заправку стручковый перец, а зимой, когда откроете баночку, положите в нее немного тертого корня хрена. У вас получится отличная приправа к мясным блюдам.

1). Перейдем к приготовлению заправки. Овощи берем в пропорции 1:3 – на килограмм помидор 350 грамм сладкого болгарского перца. Обратите внимание: вес дан уже чистых овощей, из которых мы вырезали все ненужное (пятнышки, семена из перца, плодоножки).
1 кг. помидор (спелых, но не отборных)
300 – 350 гр. сладкого болгарского перца
Соль по вкусу (я не добавляю)

2). Помидоры режем кусочками. Если на кожице остались темные пятнышки – не страшно, главное, чтобы не была испорчена сама мякоть. Кожицу я не снимаю, но если вы не любите когда в заправках и соусах она попадается, залейте помидоры кипятком, потом подержите под холодной водой. Кожица легко снимется.

3). Болгарский перец режем кусочками. Семена я удаляю.

4). Перекручиваем на мясорубке помидоры и перец.

5). Выливаем все в кастрюлю, в которой будем готовить заправку. Ставим на небольшой огонь и даем закипеть.

6). Одновременно ставим кипятить крышки и стерилизуем банки. Я стерилизую над чайником с водой – очень удобно. Если баночка маленькая, с узким горлышком, то ставлю кухонный нож – он не дает баночке провалиться внутрь.

7). Даем заправке немного покипеть, пока пропадет пена. Можно добавить соль, но я считаю это лишним – соль всегда добавляется в готовое блюдо, а так будет только путаница. Немного увариваем помидоры с перцем, масса должна стать чуть гуще, чем томатный сок с мякотью.

8). Небольшим половничком или столовой ложкой набираем заправку снизу, чтобы попадала и гуща и сок. Раскладываем по банкам.

9). Сразу закатываем и оставляем остывать. Хранится заправка как и вся домашняя консервация – при комнатной температуре в шкафу или на балконе. Открытую баночку можно держать в холодильнике до двух недель. Но я закатываю небольшие баночки, не больше 0,5 литра, чтобы долго открытую банку в холодильнике не держать.

Источник: zagotovkinazimu.ru

Борщевая заправка с помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Борщевая заправка с помидорами, пошаговый рецепт которой вам хочу предложить – может использоваться как по назначению, то есть для варки красного борща, так и стать полноценной овощной закуской к гарниру. Имея в арсенале заправку для борща, зимой вы существенно сэкономите время на варке вкусного борща. На зиму я готовлю большое количество борщевой заправки по разным рецептам, правда, с капустой и с фасолью я ее еще не закрывала. Судя по отзывам к рецептам из интернета, такая заправка тоже получается вкусной.

Рецепт борщевой заправки с помидорами, который вам хочу предложить сегодня мне очень нравится. Она не только получается вкусной, но и готовится легко и просто, так как не требует стерилизации. Готовится эта заправка из классических овощей для борща – свеклы, болгарского перца, помидоров, моркови и лука.

  • Лук – 300 гр.,
  • Болгарский перец – 500 гр.,
  • Помидоры – 500 гр.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Свекла – 2 кг.,
  • Соль – 3 ст. ложки,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Вода – 1 стакан,
  • Уксус – 5 ст. ложек,
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл.

Борщевая заправка с помидорами – рецепт

Подготовьте овощи для борщевой заправки. Помойте свеклу, болгарский перец, помидоры и морковь.

Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры.

Болгарский перец разрежьте на две части. Вырежьте часть с семенами. Половинки перца промойте под проточной водой.

Подготовленные овощи для борщевой заправки кроме свеклы необходимо пропустить через мясорубку. Для удобства перемалывания овощи лучше всего нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, болгарский перец и помидоры пропустит через мясорубку.

Переложите овощи в кастрюлю.

Свеклу натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Безусловно, ее, как и все другие овощи, можно было пропустить через мясорубку, но как по мне, то борщ получается вкусней, тогда в нем отчетливо видно свеклу.

Все овощи для борщевой заправке соедините в одной кастрюле.

Перемешайте до однородной консистенции.

Поставьте на плиту кастрюлю. Чтобы заправка не подгорела, обязательно добавьте воду. В процессе варки вода будет испарятся и заправка не будет такой жидкой как изначально. На медленном огне варите борщевую заправку для красного борща, периодически ее помешивая в течении одного часа. За это время свекла должна стать мягкой. Пришло время придать вкус для борщевой заправки.

Точно также, как и во время приготовления овощной икры или салатов на зиму, нам потребуются стандартный набор – соль, уксус, сахар и растительное масло. Подсолнечное масло обязательно берите рафинированное, чтобы не перебить вкус готовой борщевой заправки с помидорами и свеклой. Поочередность добавления этих ингредиентов не имеет существенного значения. Сначала я добавила сахар.

Потом соль. Соль для консервации используем каменную, но не в коем случае не йодированную.

Далее подсолнечное масло, а за ним столовый уксус.

Борщевая заправка с помидорами и свеклой после этого перемешивается. Проварите ее еще на медленном огне около 15 минут. За это время можно успеть простерилизовать банки для консервирования. Банки для борщевой заправки я использую объемом в 500 мл.

Наполните до плечиков банку заправкой для красного борща. Накройте крышкой и закатайте. Для дополнительной стерилизации банки переверните вверх дном и накройте чем-то теплым. После остывания храните консервацию в погребе или подвале. Удачных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт борщевой заправки вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и икру из свеклы и моркови на зиму.

Источник: www.kushat.net

Борщ со свежими помидорами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз. А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • Говяжья грудинка
    (1 кг)

  • Морковь
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (4 шт.)

  • Лавровый лист
    (3-4 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6-8 шт.)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 шт.)

  • Капуста белокочанная
    (300 г)

  • Сахарная свекла
    (1 шт.)

  • Помидор
    (2-3 шт.)

  • Томатная паста
    (2 ст. л.)

  • Чеснок
    (3-4 зубчика)

  • Свежая зелень
    (1 небольшой пучок)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Молотый душистый перец
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше, поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

Источник: xcook.info

Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами

Если вы, как и я, любите красный борщ, но у вас катастрофически не хватает времени его часто готовить, то вам непременно пригодится этот рецепт заготовки борща на зиму. Не стоит скептически к нему относиться, поверьте, из такой консервации в холодное время года у вас получится отличный борщ, причем довольно быстро и легко.

И будет он намного вкуснее зимнего варианта: готовится эта заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами, которые не в сезон совсем не имеют ни вкуса, ни аромата… В то время как такая заготовка для борща на зиму позволит вам сварить борщ как летом.

В заготовке есть практически все необходимые ингредиенты, по сути, это борщ на зиму с перцем и помидорами, луком и морковью, капустой и свеклой. Вам нужно будет лишь сварить бульон и картофель, добавить эту заготовку, проварить в течение 10-15 минут – и готов вкусный борщ!

Еще один большой плюс – это довольно простой рецепт заготовки борща на зиму, так что у вас вряд ли возникнут какие-то сложности с его приготовлением. Ну как, я вас убедила? Тогда вперед на кухню – будем заниматься заготовкой борща на зиму с капустой, свеклой, помидорами и прочими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара (200 мл);
  • 100 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 15 г черного молотого перца.

*Указан вес подготовленных ингредиентов – очищенных от кожицы моркови, свеклы и лука, вычищенных от семян и перегородок перцев.

Из указанного количества ингредиентов получается 6,4 л консервированной заготовки для борща. Пол-литровой банки такой заготовки достаточно, чтобы приготовить 5 средних тарелок борща.

Заготовка для борща на зиму в банках: рецепт с пошаговыми фото

Морковь натираем на крупную терку, лук нарезаем некрупными кубиками.

Перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку и перегородки, удаляем семена. Еще раз опопласкиваем, чтобы извлечь все семена. Болгарский перец и помидоры нарезаем некрупными кубиками, примерно 0,5 – 0,7 см. Капусту крупно шинкуем (или нарезаем, как обычно на борщ).

Свеклу натираем на крупную терку.

На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в сковороду лук с морковью и пассируем минут 8 – 10, до прозрачности. Периодически помешиваем.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду. Туда же перекладываем пассированные лук с морковью. Добавляем капусту, свеклу, морковь и болгарский перец. Кладем соль, сахар, лавровый лист и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим кастрюлю на большой огонь, прикрываем крышкой и доводим содержимое до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 40 минут. Каждые 10 минут перемешиваем.

За 10 минут до окончания варки удаляем лавровый лист. После окончания приготовления наливаем уксус и перемешиваем.

Готовую заправку сразу раскладываем по горячим, вытертым насухо простерилизованным баночкам. Герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания.

Заготовка для борща на зиму готова! Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Источник: 8spoon.ru